Дорога в космос

Искусство златоустовской гравюры на стали в 2015 году отметило своё 200-летие. Оно началось в 1815 году с созданием в Златоусте Оружейной фабрики. Изделия златоустовских мастеров экспонируются в самых известных музеях России, они преподносились в дар многим известным государственным деятелям и полководцам, побывали они и в космосе.

Дружба златоустовских художников-гравёров с космонавтами началась в начале 1970-х годов. Первым посетил Звёздный директор завода им. В. И. Ленина Ю. Б. Рохлов вместе первым секретарём Челябинского обкома ВЛКСМ В. П. Поляничко. По приезде в Златоуст директор дал гравёрам поручение изготовить сувениры с космической тематикой. А затем в Звёздный отправилась целая делегация заводчан, в которую входили секретарь комитета комсомола Э. Рыков, начальник цеха № 16 Ф. Мурзин и секретарь комсомольской организации цеха Н. Лазарев. Они подарили музею космонавтики сувенир «Юрий Гагарин», над которым работали художники В. Тарынин, М. Антипов и Г. Берсенёв. В 1975 году в гостях у космонавтов впервые побывал начальник отдела технической информации О. М. Гриер, который в последующие годы не раз знакомил со златоустовской гравюрой космонавтов, приезжавших в Златоуст.

В июне 1980 года миниатюрные медальоны работы Михаила Антипова побывали в космосе на борту корабля «Союз Т-2», который пилотировали лётчики-космонавты Ю. Малышев и В. Аксёнов. На одном из них — Юрий Гагарин, на другом — сцена из живой природы.

В 1982 году отмечалось 25-летие запуска первого искусственного спутника Земли. К этой знаменательной дате молодой златоустовский художник-гравёр Александр Шаланов сделал серию декоративных панно-тарелей «Дорога в космос». Открывала серию панно-тарель «Циолковский» с портретом основоположника отечественной теоретической космонавтики, в серию также вошли работы: «Королёв» с портретом Главного конструктора Сергея Павловича Королёва, «Гагарин» — с изображением первого космонавта Земли Юрия Гагарина, и «Леонов» — где разместился портрет Алексея Леонова, который первым вышел в открытый космос. Панно-тарели диаметром 23 см изготовлены из листовой стали толщиной 1,5 мм и украшены в классической технике златоустовской гравюры на стали (травление, синение, никелировка, золочение).

Примечательно, что сам автор этой серии является ровесником космической эры — Александр Георгиевич Шаланов появился на свет в апреле 1957 года.

В 2001 году к 40-летию полёта Юрия Гагарина в художественной мастерской «Практика» был изготовлен кортик, посвящённый первому космонавту ()автор — художник-гравёр Юрий Рябков). На лезвие кортика на строгом чёрном фоне золотом выгравировано: «Ю. А. Гагарин» и цифра «1». Рукоять открывает пятигранник с изображением земного шара, который «обнимает» космический корабль, находящийся в полете. Надпись на пятиграннике: «Лётчик-космонавт СССР». Венчает рукоять миниатюрный земной шар. В оформлении ножен космическая тема органично продолжена. Стилизованный  космический корабль, рвущийся ввысь, звезды и российский герб символизируют то, что освоение космоса, начатое первым космонавтом, продолжается и сегодня.

Один экземпляр кортика был представлен в Центре подготовки космонавтов. На орбите кортик, по вполне понятным причинам не побывал, но зато вместе с международным экипажем на МКС побывал паспорт этого кортика. После приземления вся команда МКС, состоящая из четырех человек, расписалась на паспорте, поставив личные печати и удостоверив, что этот документ побывал на орбите.

Второй такой же кортик был вручён дочери Юрия Гагарина — Елене, которая передала его в один из музеев Московского Кремля.

***

Серию «Дорога в космос» в хорошем качестве можно посмотреть в Источнике. Изображения гагаринского кортика у меня, увы, нет.

Источник материала
Материал: Фелискет для Русского Топа
Иллюстрация: коллаж фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Felisket (2016-04-12 14:35:47)
    Сейчас вспоминаю события 55-летней давности и ловлю себя на мысли, что в то время я не был особо удивлён полётом Юрий Гагарина. Было мне тогда всего десять лет, учился я в четвёртом классе и запоем читал фантастику, особенно на космические темы. Ну а кроме фантастики перечитал довольно много научно-популярной литературы и весьма неплохо разбирался в устройстве Солнечной системы. И поэтому полёт Гагарина воспринял как должное — как же могло быть иначе, ведь после Белки и Стрелки в космос обязательно должен полететь человек! Когда передавали сообщение о первом полёте человека в космос, мы были в школе на уроках, и новость эту нам сказала наша учительница Ираида Георгиевна Авдошина. Прибежав домой, я первым делом раскрыл свой большой альбом для рисования и на чистой странице изобразил большую ракету, а сверху крупными печатными буквами написал «Наш человек в космосе!» (жаль альбом не сохранился). Тогда казалось, что вот-вот и «на Марсе будут яблони цвести». Жаль, что сегодня человечество в погоне за комфортом и уютом, всё реже стало глядеть в небо, а космонавтика, по сути, из блистательной красавицы превратилась в Золушку… Но может быть ещё не всё потеряно?
  2. Woolf_BY (2016-04-12 14:58:30)
    Уже бы и цвели, но, как сказал Бредбери, "человечеству не нужен космос, ему нужны диваны, пиво в баночках и айфоны". Понятно, что Бредбери, как и любой американец, считает америку всем человечеством, но и мы в последнее время стали ничуть не лучше.
  3. Gena (2016-04-12 15:07:01)
    А, как ни крути, Мы-Первые!
  4. Woolf_BY (2016-04-12 15:10:49)
    Ну амеры-то об этом не знают..
  5. Felisket (2016-04-12 15:10:52)
    Увы, но это так.
  6. Felisket (2016-04-12 15:17:51)
    Пять лет назад составлял я книжку "Космические орбиты Златоуста", тогда по моей просьбе Ирина Шубина, главный архивист нашего архива, сделала по моей просьбе обзор публикаций в местной газете за апрель 61-го года. Вот интересная цитата из этого обзора: "Однако не все смогли в полной мере порадоваться такому событию в истории человечества. Американские астронавты, готовящиеся к полётам в космос, почти одинаковыми словами выразили свои чувства. Капитан ВВС США Вирджил Гриссом: «Конечно, я разочарован, что не мы были первыми». Алан Шепард: «Я лично испытываю глубокое чувство разочарования». Подполковник Джон Гленн: «Русские одержали большую победу…Я естественно, разочарован, что не мы совершили первый полёт, открывший новую эру».
  7. Sagamor (2016-04-12 15:27:30)
    В нашем поколении, 1961-1962 годы, именем Юрий ну очень часто называли
  8. Sagamor (2016-04-12 15:29:52)
    Завистники редко когда счастливы. Чтобы радоваться за других, "Человеком" надо быть!
  9. Felisket (2016-04-12 15:36:11)
    А наше поколение рисовало ракеты и мечтало стать космонавтами...
  10. FLY_Slim Jr. (2016-04-12 16:13:13)
    Ништяк, ЖИРНЫЙ +
  11. FLY_Slim Jr. (2016-04-12 16:14:57)
    Витаминыч, они и не полетели. Они решили снять кено, так как на все остальное мозгов не хватило. Чего вы хотите от менеджеров, воров и убийц?!
  12. Ванёк26 (2016-04-12 16:19:32)
    А в Эрмитаже есть редкие фотографии Гагарина.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.