Эффективность экономики и ватная Рашка

Краткое описание показателей эффективности экономики. Очень упрощённое. Для карапузов™.

Два завода по производству ядерного топлива из плутония, российский и американский. Почти одинаковых, потому что плановая производительность одна и та же. В российский инвестировано 240 миллионов. В американский — 8 миллиардов и требуется ещё 17 миллиардов.

На российском сколько-то украли, потомушта Рашка коррумпирована и все воруют. В Америке коррупции нет, так что все бабки разошлись по консультантам, юристам, проектантам, контракторам и так далее.

В Рашке на украденное построили коттеджик или там сныкали сколько-то в оффшор. То есть на круг заводик в Рашке дал жалкие те же самые 240 млн прибавки к ВВП. Стыд и срам.

В Америке без всякой коррупции деньги разошлись по рукам. Часть из них, разумеется, обратилась в мортгеджи, например, а мортгеджи выпали на финрынок в виде удивительно хорошо оценённых и надёжных бумаг, так что ВВП Америки вырос не на 8 миллиардов даже, а раз так во много больше. То есть кто-то отпилил… ой, заработал миллион, оный использовал как первый взнос за недвигу, а банк, давший кредит, сразу выложил бумаги на всю сумму долга, а ещё к нему пришли Латиша и Хуанита убрать в офисе, и он им заплатил, и на свою з/п они тоже осилили первый взнос, и ещё бумаги попали на рынок, тоже на удивление надёжные, ведь мортгиджные компании, как известно, никогда не врут, а Латиша с Хуанитой обязательно всё выплатят, а кто-то со своим миллионом побежал на рынок сам и вложился с большим плечом, и ВВП вырос на сумму с плечом…

И теперь ещё 17 миллиардов инвестиций надо. Прикиньте, как ВВП после этого вырастет? Куда там ватной Рашке гнаться за такими показателями. Стыдоба, говорю же.

И одна тонкость во всём: ватный завод прекрасно работает. Американский — нет. И строительству конца не видно. И чем дольше будут строить и чем больше денег туда закапывать — тем круче вырастут показатели эффективности экономики.

PS. Да, между прочим, про производительность труда. Оба завода строят в первом приближении одинаковое количество людей. Только одни создают объект стоимостью (по бухгалтерии) 250 миллионов, другие — 17 миллиардов. Это ж во сколько раз производительность труда у вторых выше!

Материал: http://awas1952.livejournal.com/6333883.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Tovbot (2016-04-14 14:07:03)
    "PS. Да, между прочим, про производительность труда. Оба завода строят в первом приближении одинаковое количество людей. Только одни создают объект стоимостью (по бухгалтерии) 250 миллионов, другие — 17 миллиардов. Это ж во сколько раз производительность труда у вторых выше!" Не выше. Отдача на инвестиции катастрофически ниже. А производительность труда считается как выработка на человека, то есть при одинаковых объемах производства и численности персонала она будет примерно одинакова.
  2. FLY_Slim Jr. (2016-04-14 14:20:57)
    Глагнэж седни копетанет
  3. Rooter (2016-04-14 15:15:02)
    "Это ж во сколько раз производительность труда у вторых выше" если мерить бумажками то в долларях выше. а если как справедливо заметил товбот в натуральных показателях... Ну накой нам тонны-километры как при проклятом совке. Давайте лучше в монгольских тугриках или даже лучше в африканских долларах, нули зае..мся рисовать вот красота то будет.
  4. Woolf_BY (2016-04-14 15:21:29)
    " она будет примерно одинакова" - ой ли? Два совершенно одинаковых рабочих на одинаковых станках произвели одинаковые детали. Только одну деталь продали за 7000 рублей, а другую за 1000 долларов. Т.е. один рабочий "наработал" на 100 баксов, а второй на 1000. Вот такие вот финты "статистики", когда начинают мерять в денежных единицах. То же самое "падение ЗВР" в России из той же оперы. Бакс укрепился, золото подешевело, вот вам ЗВР упали.
  5. BanBanan (2016-04-14 19:19:08)
    Тут ещё "Аргументы недели" накропали статью по лёгкой промышленности http://goo.gl/iemd8o Оказывается, и тут у нас всё лучше и лучше. Честно говоря, я как-то догадывался об этом и раньше, когда оказалось, что туева хуча "карлов пазолиней" и тому подобных "ти джей коллекшнов" шьётся в России, а "Терволина" вообще офигела - прям под носом у военных всё шьёт. Но статистика, приведённая в статье, вообще радует. Турки должны всё сильнее выпадать в осадок.
  6. ZIL.ok.130 (2016-04-14 20:14:50)
    Ну.чё вы докопались до пиндософф? Оне проста наш савецкий опыт переняли,у нас тада были люди(?),которые про себя говорили: "Мы не сеем,не пашем,не строим.Мы--гордимся общественным строем". А пиндосы дальше пошли--производят не продукцию,а сразу--прибавку к ВВП страны.Причём сов. неважно,что ты при этом делаешь.Хоть штонить исделал--уже к ВВП прибавилось. постиндустриалезьм,чё.
  7. Henren (2016-04-14 20:29:12)
    А вот это как раз смотря как считать.
  8. Woolf_BY (2016-04-14 22:29:20)
    Но замена товаров на циферки дорого аукнулась СССР, а пендосам аукнется стократно.. Ибо они на пути деградации зашли куда дальше, чем СССР. При союзе просто не успели развалить совсем уж всё. После сталинского пинка, многое работало на инерции (оно, кстати, аж до самых 2000х докатилось), а у пендосов такой инерции нет, да и пинать-то уже нечего, все разлетелось по миру.
  9. Shveik (2016-04-15 02:23:50)
    Зато как запустят станцию пиндосы, так она в мгновение и выработает энергии на 25 млрд... Кхм, кста, получается в 100 раз выше ценник у пиндосов...
  10. Grey67 (2016-04-15 07:57:15)
    А объёмы производства не в долАрах считаются? Оне ж освоили на порядок больше.
  11. Woerg (2016-04-15 09:44:22)
    В современной экономике большая часть параметров названа через пятую точку. В PS автор смешал два различных параметра: Применительно к производству "производительность труда" соответствует эффективности труда работника, завит от его навыков и опыта. А применительно к макроэкономике "производительность труда" - это показатель длины производственной цепочки, чем цепочка длиннее тем большая прибыль приходится на производителя конечного продукта. В капитализме конечный продукт производства это деньги - основной продукт выпускаемый США. Отсюда производительность труда у производителя денег всегда будет больше чем у производителя любого другого товара.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.