Американские друзья Гитлера

Крупнейшее и старейшее информационное агентство США Associated Press (AP) оказалось в центре нешуточного скандала: выяснилось, что AP в 30-х годах напрямую сотрудничало с режимом Адольфа Гитлера. Об этом стало известно из архивных документов, обнаруженных германским историком из Университета Мартина Лютера Гарриет Шарнберг. Исследование Шарнберг «Das A und P der Propaganda», опубликованное в научном журнале Studies in Contemporary History, дало ответ на вопрос, каким образом информационному агентству удалось работать в нацистской Германии. Пообещав не предпринимать попыток ослабить гитлеровский режим, AP предоставляло в американские СМИ информацию, которая была предварительно отобрана и подготовлена Министерством пропаганды и народного просвещения.

Все это могло бы остаться лишь позорным историческим фактом, но и сегодня американские издания и информационные агентства оказывают поддержку нацистским режимам, и речь здесь первую очередь об Украине. Это утверждение верно и для американской политики в целом. Известно, что США после 1945 года предоставили убежище нацистским преступникам и до сих пор выплачивают им социальные пособия. Вашингтон поддерживает нацистские организации в разных странах, преследуя свои геополитические интересы.

Информационный коллаборационизм

Одной из задач Национал-социалистической немецкой рабочей партии после прихода к власти стал контроль над средствами массовой информации. В 1933 году в Германии был запрещен британский The Guardian, а в 1935-м крупные американские агентства Keystone и Wide World Photos были вынуждены закрыть свои бюро из-за обвинений в найме сотрудников еврейского происхождения. Associated Press было последним западным информационным агентством, работавшим в Германии вплоть до вступления США во Вторую мировую войну в 1941 году. Это конкурентное преимущество позволило AP стать надежным проводником политики Гитлера.

Агентство заключило взаимовыгодную сделку, подписав Schriftleitergesetz (Закон редактора), обязавшись не публиковать материалы, «рассчитанные на ослабление Рейха внутри страны и за ее пределами». Также согласно этому закону АР должно было нанимать репортеров из отдела пропаганды нацистской партии. Одним из этих четырех нанятых фотографов был Франц Рот, служивший в пропагандистском подразделении СС и рекомендованный туда лично Гитлером. АР предоставляло и фотографии для иллюстрирования антисемитской литературы, в том числе известной брошюры СС Der Untermensch («Недочеловек») и издания «Евреи в США».

Дело не ограничилось лишь Германией: в июне 1941 года нацисты вошли во Львов и устроили кровавые погромы против еврейского населения. Фотографии мертвых заключенных в тюрьмах Львова сделал Франц Рот, а редакторский выбор для АР сделал Гитлер. «Вместо того, чтобы опубликовать фотографии погромов во Львове, продолжавшихся несколько дней и унесших жизни тысяч евреев, АР показывало читателям фотографии жертв советской полиции и «жестоких» военных преступников из Красной армии», — отмечает Шарнберг. Историк уверена, что коллаборация АР с нацистским режимом Гитлера позволила «представить войну на уничтожение в качестве обычной войны».

Члены движения «Гитлерюгенд». Фотография Франца Рота. 20 февраля 1938 г. Фото: AP/ТАСС

Члены движения «Гитлерюгенд». Фотография Франца Рота.
20 февраля 1938 г. Фото: AP/ТАСС

Мы будем все отрицать

Вполне предсказуемо руководство Associated Press отрицает сотрудничество с нацистами. Так, в агентстве заявили, что в статье Шарнберг описаны «люди и действия, совершенные до и во время войны, о которых АР ничего неизвестно». В данный момент AP проверяет свои архивы, чтобы разобраться в этом и «лучше понять тот период».

Вот что пресс-секретарь АР Пол Колфорд сказал The Guardian: «Мы продолжаем изучать вопрос, но мы категорически отрицаем, что АР сознательно сотрудничало с нацистским режимом. Правильно будет сказать, что АР и другие западные информационные агентства подвергались сильному давлению со стороны нацистского режима с момента прихода Гитлера к власти в 1932 году и до изгнания АР из Германии в 1941 году. Руководство АР противостояло этому давлению и предоставляло точные, важные и объективные новости в темные и опасные времена». AP напомнили и о коллективной ответственности, подчеркнув, что указывали источник фотографий, полученных от немецкого правительства, и решение о публикации принималось уже самими американскими изданиями.

Проверка архивов и «изучение вопроса» привело к тому, что после публикации Шарнберг агентство удалило со своего сайта снимки Франца Рота. «Архивисты AP были незнакомы с Францем Ротом и его деятельностью до и во время Второй мировой войны. У нас нет совсем никаких документов о нем», — пояснил пресс-секретарь AP. По его словам, у AP не сохранилось личных дел немцев, работавших с агентством в 1930-х годах, их якобы уничтожила советская армия, освобождая Берлин.

Славная традиция

Директор центра евразийских исследований в Гааге Владимир Корнилов прокомментировал новость на своей странице Facebook, отметив, что склонность к информационному коллаборационизму актуальна для американских СМИ и сейчас. «В Америке большой скандал. Обсуждают исследование немецких историков о роли Associated Press в освещении событий в Рейхе. Доклад, в частности, отмечает, что корреспонденты АР, находясь летом 1941-го во Львове, занимались исключительно освещением расследования сталинских репрессий, но полностью проигнорировали львовские погромы, которые украинские и немецкие нацисты творили прямо у них на глазах — не вписывалось в информационную политику. Хм… Как будто бы сейчас что-то изменилось в политике основных американских СМИ, включая ту же АР!» — написал Корнилов.

В беседе в «Русской планетой» Владимир Корнилов отметил, что на фоне остальных американских СМИ AP сейчас выглядит не самым радикальным агентством, но основные принципы работы остались теми же. «Сейчас американские СМИ чаще публикуют материалы, стараясь хотя бы внешне соблюсти объективность — не так, как это было при гитлеровском режиме. При этом они, конечно же, замалчивали факты варварских бомбардировок городов Донбасса украинской авиацией и артиллерией. Можно посмотреть, как преподносятся одни и те же новости различными американскими агентствами: когда бомбят сирийский Алеппо, и AP, и СNN непременно укажут, какая армия бомбит, и никто не заявит, что это сами сирийские повстанцы себя обстреливают. Но когда заходит речь об обстрелах Донецка и Луганска ВСУ и нацбатальонами, никто не пишет, чьих рук это дело», — рассуждает Корнилов.

Эксперт резюмирует: как работали в 30-е и 40-е годы американские СМИ, так и работают сейчас. Двойные стандарты уже применялись и тогда, и сегодня, хотя и не в такой агрессивной форме.

История, к сожалению, повторяется, но сегодня американские СМИ, еще более 70 лет назад дискредитировавшие себя связями с нацистским режимом, уже не должны ни у кого вызывать доверия.

Источник материала
Материал: Дарья Андреева
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Обои под печать купить смотрите на сайте. будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ванёк26 (2016-04-15 10:31:20)
    И не удивлен совсем.
  2. Юрий (2016-04-15 10:51:14)
    И скорее всего после того, как "разберутся" о совместной работе АР и нацистов, скажут: Да, но это же только бизнес. Ничего личного."
  3. Tovbot (2016-04-15 10:54:14)
    А почему было бы не сотрудничать поначалу? Ведь типа демократически выбранный режим был.
  4. Юрий (2016-04-15 11:03:18)
    Ну с 38 по 41 года Германия нечаянно аннексировала всю Европу. Это их не напрягало... Да, и в 33 был распущен демократический орган -Рейхстаг. После этого только диктатура.
  5. AlexZeus (2016-04-15 11:33:28)
    Потому что они должны были заниматься журналистикой, а занимались _пропагандой_ под прямым контролем соответствующего министерства.
  6. Henren (2016-04-15 12:19:06)
    В общем, обычный еврейский наезд на АР. Спрашивается, а почему АР не должно было освещать события в Германии? А, они не показали "самый страшный ужас войны", еврейские погромы... Всё остальное - это нормально, ага. Типичная позиция евреев, для них вообще не существует никаких эксцессов Второй Мировой войны, кроме гонений на евреев. Убийство миллионов русских или там поляков их не интересует. Что же до АР - они, как любая информационная компания, показывали согласованные с властями страны пребывания репортажи из зоны боевых действий. Это стандартная практика прошлого и настоящего. В июне 1941 года США не находились в состоянии войны с Германией, и АР никаких немецких или американских законов не нарушало.
  7. Henren (2016-04-15 12:23:58)
    Там не в чем разбираться. До 22 июня "Правда" тоже печатала речи Гитлера. После вступления в войну США АР прекратила там работу, как и германские агентства - в США. Или что, журналисты должны были объявить личную войну Германии, как это сделал Еврейский конгресс, присвоив себе право действовать от имени всех евреев?
  8. Henren (2016-04-15 12:27:05)
    Ну надо же... А вы попробуйте получить аккредитацию в США или РФ для освещения событий в Афганистане или Сирии с правом писать всё, что вам вздумается, а не предварительно одобренные пресс-службой соответствующих министерств материалы.
  9. Koenigsberg (2016-04-15 12:42:12)
    Я в 80-м году был в рейсе с одним механиком. Он рассказывал, что СССР с рейхом торговали до упора. 22 июня 1941 г. он вместе со всей командой советского сухогруза был интернирован в Гамбурге, куда они привезли зерно. И всю войну в лагере просидел.
  10. Henren (2016-04-15 12:54:37)
    Да у меня дед встретил войну в бывшей Польше, на границе с рейхом. Последний поезд с грузами для Германии пересек погранпереход на этом участке в 2.15 ночи 22.06. И никто не парится по этому поводу. Был пакт? Был. Ну и всё. США вступили в войну не в июне 41-го, а после Перл-Харбора, через полгода.
  11. Ванёк26 (2016-04-15 13:08:14)
    Низкий поклон Вашему деду.
  12. popkovsf65 (2016-04-15 13:40:04)
    Ничего личного, только бизнес...
  13. Henren (2016-04-15 13:40:16)
    Это да, с учетом того, что из немецкого плена (крепость Осовец, была захвачена на третий день от начала штурма, 2-я белорусская с.д.) ему таки удалось бежать.
  14. sensl (2016-04-15 14:08:09)
    Полностью солидарен.
  15. Born (2016-04-15 14:12:37)
    Самая обсуждаемая тема - гонение и истребление евреев - после ВОВ, чё....
  16. Tovbot (2016-04-15 16:02:17)
    Как обычно, ничего нового, а то другие пропагандой не занимаются за бабки.
  17. Woolf_BY (2016-04-15 16:27:11)
    А вот мой дед: http://clip2net.com/clip/m304146/db64e-clip-134kb.jpg За что получил "За Отвагу". А после войны поднимал колхоз, был председателем.
  18. Henren (2016-04-15 16:35:32)
    В войну ордена и медали просто так не давали.
  19. AlexZeus (2016-04-15 16:49:43)
    Так ситуацию-то это не меняет. Именно в этом их и обвиняют. И то что этим занимаются все, не означает что вот эти конкретные невиновны.
  20. FLY_Slim Jr. (2016-04-15 17:58:22)
    ничего нового в этом я не увидел
  21. FLY_Slim Jr. (2016-04-15 17:59:05)
    при том самом, что они сами все это и инициировали.
  22. Gena (2016-04-15 18:00:03)
    А шпроты-мутанты, зигующие на вид амерского эсминца?
  23. FLY_Slim Jr. (2016-04-15 18:02:27)
    шпроты постоянно кому то зиги кидают
  24. Shveik (2016-04-15 18:08:40)
    А насчет банков и предприятий скандалов не было? Голдман сакс, джипи морган, дженерал электрик, дженерал моторс, наконец нацист Форд, портрет которого висел у Гитлера в кабинете, потому как напрямую финансировалсяуже богатым тогда Фордом...
  25. sergey1202 (2016-04-15 19:12:59)
    Все-таки дойчи- самая тупая нация в Европе : всю жизнь их наглосаксы разводят как лохов. А теперь немцы изображают из себя "девственницу в борделе"
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.