Из дупы в дупу

Коренной укроп Артур Вельф пишет вна Украину из итальянского далека:

Я вам, граждане Украины, один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь. Вы прямо сейчас теряете свою страну. Каждый день. И с каждым днём всё больше и больше. Потому что каждый день из Украины уезжают те единственные, кто способен вытянуть страну из ж@пы, в которой она оказалась — предприниматели.

«Да и хрен с ними, с этими предпринимателями!» — скажете вы. — «Пусть валят отсюда, если хотят!» Но рабочие места создаёт не государство, их создают предприниматели. И зарплаты платит не государство — их платят предприниматели. И даже если вы бюджетник или пенсионер, и зарплату или пенсию вы получаете якобы от государства — оно платит её вам из тех денег, которые оно собирает в виде налогов с предпринимателей. А не будет предпринимателей — не будет и налоговых поступлений. Не будет налоговых поступлений — не будет денег на зарплаты бюджетникам и пенсий для пенсионеров. Единственный способ при этом для государства выплатить зарплаты бюджетникам или пенсии — напечатать деньги. Но в этом случае деньги обесценятся, и купить на них вы сможете чуть больше, чем ничего.

Возьмём, например, меня. Я — предприниматель. Я уехал перед Новым Годом — в Италию, по стартап-визе. Я отослал заявку на стартап-визу по электронной почте, а через 2 недели и 5 дней после этого, по той же электронной почте, мне пришли документы для оформления визы. Когда в визовом центре Италии в Киеве мне сказали, что визы для выезда на ВНЖ они делают 120 дней, я написал об этом по электронной почте в Министерство экономического развития Италии, те в этот же день созвонились с МИДом, МИД в этот же день — с консулом, и, в итоге, на следующий день после подачи документов на визу, мне позвонили из визового центра с просьбой приехать и забрать паспорт с готовой визой.

Приехав в Италию, я занялся регистрацией компании. Для стартапов в Италии недавно приняли фактически отдельное законодательство, сильно либерализовав для них ведение хозяйственной деятельности и создав неслабые налоговые льготы. Поскольку эти законы свежие, многие коммерчиалисты (это гибрид бухгалтера и налогового юриста, который ведёт всю отчётность компаний) с ними не сталкивались. Мой коммерчиалиста — тоже. Когда после изучения законодательства у него возникло несколько вопросов, требующих разъяснения, я задал их по электронной почте советнику министра экономического развития Италии, который курирует программу развития инновационного предпринимательства Италии. Знаете, через сколько он мне ответил на них? Через 1 час и 48 минут. И это были не отписки, а подробные ответы, которые разъяснили мне и моему коммерчиалисте все неясности. И, кстати, поскольку я пока ещё в недостаточной степени владею итальянским языком, для моего удобства все ответы советником министра были даны на прекрасном английском.

А тем временем в Украине бандиты с легальными автоматами и настоящими корочками Налоговой милиции по беспределу отжимают у предпринимателей грецкие орехи в Одесской области и в Умани. Официальная причина — отсутствие у коммерсантов сертификатов происхождения на орехи. Предприниматели закупают орехи у населения, а те, естественно, не могут выдать эти сертификаты. А знаете, чем обосновывает украинское правительство требование сертификата о происхождении для экспорта грецких орехов? Защитой иностранных покупателей этих орехов! Как будто иностранный покупатель идиот и не прописал в контракте требования к качеству товара! Как будто иностранный покупатель идиот и примет товар, который ему не подходит! Как будто покупка такого сертификата у коррумпированного чиновника хоть когда-то свидетельствовала о том, что с товаром действительно всё в порядке!

А теперь скажите мне: что выберет человек в здравом уме и при ясной памяти? Создавать рабочие места в стране с уже развитой инфраструктурой, хорошо отлаженной судебной системой и помогающими ему чиновниками, или же создавать рабочие места в государстве с убитой инфраструктурой, дебилами-парламентариями, коррумпированными прокурорами и судьями и бандитствующими налоговиками?

Сколько времени прошло после Майдана? Два с лишним года! Покойный ныне Каха Бендукидзе специально сразу после Майдана, в марте 2014 г., приезжал в Киев и всем объяснял, что дерегуляцию сделать очень просто, для этого нужно не более пары месяцев. И даже конкретный рецепт он давал: нужно представить себе, что в здание, где сидит регулирующий орган (например, санэпидемстанция) попала ракета и никто не выжил — сможет ли после этого работать экономика? Если да — нужно упразднять этот регулирующий орган.

Сколько времени нужно для того, чтобы написать и принять закон, упраздняющий регуляторные функции санэпидемстанции? Написать, что кровопийцы из санэпидемстанции больше не имеют полномочий приходить к предпринимателям, и проголосовать за это? Для этого что — нужны доктора наук и выпускники Гарварда? Для этого нужен только человек, умеющий писать! Кто из вас, окончивших среднюю школу, не способен написать слова, что для экспорта грецких орехов (и любых других товаров и услуг) запрещено требовать любые документы, кроме контракта с покупателем?

«Но при чём же тут мы?» — спросите вы, дорогие граждане Украины. А при том, что вы сидите на ж@пе ровно и смотрите на то, как из страны уезжают те, кто способен вытащить её из ж@пы.

После Майдана я, как и многие, ожидал кардинальных перемен. В марте 2014 я договорился со своими знакомыми IT-предпринимателями, которые разрабатывали системы e-government для нескольких государств, о том, что они предоставят эти системы и доработают их для Украины бесплатно. Предложив это министру экономического развития Украины пану Шеремету, я был послан в ж@пу, так как Минэкономразвития никак не могло поделить с Министерством регионального развития (привет, тогдашний министр и нынешний премьер Гройсман!), кто же из них будет заниматься e-government.

Летом 2014 года, в упор не видя реформ, я в своём Фейсбуке написал, что если правительство страны не начнёт реальные реформы, то я уеду. Но Яценюк не читает мой Фейсбук (кто я такой, чтобы сам Яценюк читал мой Фейсбук?). Через год после этого я начал собираться, а ещё через полгода — уехал.

Впрочем, каждый баран висит за собственные яйца, и висит так долго, как он этого заслуживает.


Ну а теперь пара слов от дорогой редакции:

Не будем в очередной раз повторять длинные речи о том, что тупорылых барыг предпринимателей предупреждали, что известным соглашением об отсосиации предусматривается обязательная сертификация всей без исключения сельскохозяйственной продукции (а равно и стандартизация, например, печатания разными там стартаперами всякой муйни на футболках). Просто пожелаем свежеиспечённому итальянскому предпринимателю, после того, как обсерится его стартап в Италии, заняться в оной Италии столь милой его сердцу скупкой грецких орехов у населения — чтобы оценить отличия итальянской санэпидстанции от украинской.

Впрочем, с чувством глубокого удовлетворения вручаю Италии круглую блестящую (совсем как настоящую) медаль «За освобождение Куива» (освобождение, разумеется, от барыг-стартаперов и прочей гнилорыбской плесени).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. T 100 (2016-04-16 18:14:58)
    Дык ета-а-а... Парень бесспорно умён для укропа - всего лишь через полтора-два года после скачек майдаунов понял, что лично ему нифига не обломится и сумел слинять из укровагины, в которую превратилась бывшая лучшая республика СССР. Мы, колорады, видели это сразу - всёж-таки, жЫвотные, а не трава... Жаль, овощ сбежал, отдав ключи от оружейки трупчинову и Ко...
  2. FLY_Slim Jr. (2016-04-16 18:32:59)
    То же мне открытие
  3. ilja68 (2016-04-16 18:56:56)
    О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель...
  4. Федя (2016-04-16 19:25:47)
    Сорняки пролезли под забором.
  5. ZIL.ok.130 (2016-04-16 19:42:09)
    Песульга "стартапера" в двух(?) словах(?): -Ла-ла-ла,а вы--там!А я--здесь!Бе-бе-бе!
  6. Рич (2016-04-16 19:53:20)
    ну если вкратце, то да.
  7. DAS212 (2016-04-16 20:23:12)
    Сегодня в Юрмале обедали в ресторанчике, рядом с сидели гости с незалэжной, один чуть в падучую не впал, когда узнал за какие деньги он пивка бокал всосал - 5 евро! Сто с чем то гривиней, он стонал и закатывал глаза! И эти люди рвутся жить в европу?! Таки вэлком!
  8. sergey1202 (2016-04-16 22:14:15)
    Ну что, опять надо скакать ! Вперед, бараны . Яйценяку на гиляку, Потрошенку туда же
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.