Саудовская Аравия шантажирует США

Эр-Рияд может продать американские казначейские ценные бумаги и другую собственность на $750 млрд, пишет NYT

Саудовская Аравия предупредила администрацию президента США Барака Обамы, а также членов конгресса, что пойдет на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сотни миллиардов долларов, если парламент Соединенных Штатов примет закон, который позволит в американских судебных органах судить Эр-Рияд за его роль в терактах 11 сентября 2001 г. Об этом в субботу, 14 апреля, сообщает газета The New York Times (NYT).

Президентская администрация уже пытается приостановить прохождение законопроекта в конгрессе, рассказали изданию источники в администрации Обамы и помощники конгрессменов от республиканцев и демократов. Угрозы Саудовской Аравии в последние недели были предметом широкой дискуссии между представителями законодательной власти и чиновниками из государственного департамента и Пентагона. Чиновники предупреждали сенаторов об экономических и дипломатических последствиях принятия законопроекта.

NYT пишет, что в марте министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр лично доставил сообщение о возможных действиях королевства в ходе своего визита в Вашингтон. Он говорил парламентариям, что Эр-Рияд будет вынужден продать казначейские ценные бумаги, а также другие американские активы общей стоимостью в $750 млрд, пока они не заморожены судами Соединенных Штатов.

Газета отмечает, что эта угроза является еще одним признаком ухудшающихся отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Закрытые консультации о судьбе этого законопроекта проходят в преддверии визита Обамы в Саудовскую Аравию, который должен начаться в среду, 20 апреля. Пока неизвестно, будет ли в ходе переговоров с королем Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом и высшими чиновниками королевства обсуждаться вопрос, вызывающий такое недовольство Эр-Рияда.

 Представители королевства в течение долгого времени отрицали, что оно играло хоть какую-нибудь роль в подготовке теракта. Комиссия по расследованию событий 11 сентября также заявляла, что «не существует доказательств, что правительство Саудовской Аравии как институт или высшие чиновники страны лично финансировали организацию», осуществившую атаки. Но критики утверждают, что комиссия оставляет возможность, что не высшие должностные лица или часть саудовского правительства могла играть роль в подготовке терактов.

Отчет о расследовании терактов был опубликован в 2002 г., однако 28-страничная часть его осталось засекреченной. В американские средства массовой информации просачивались сведения о содержании этой части от людей, ознакомившихся с ней. По неподтвержденным данным, в ней говорилось о возможной причастности некоторых физических и юридических лиц Саудовской Аравии к этим терактам.

Ранее в апреле телеканал FoxNews сообщил, что президент Обама в течение следующих 60 дней может снять гриф «совершенно секретно» с 28 страниц отчета о расследовании тех терактов. Об этом телеканалу рассказал бывший сенатор Боб Грэм, который входил в состав комиссии по расследованию.

11 сентября 2001 г. в Соединенных Штатах произошла серия терактов. 19 террористов, разделившись на группы, захватили четыре пассажирских самолета. Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра на Манхэттене в Нью-Йорке, один самолет был направлен на здание Пентагона. Пассажиры четвертого самолета попытались перехватить управление после захвата судна боевиками, лайнер упал в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли 2977 человек, по большей части гражданские лица, 24 человека пропали без вести.

От себя:- А король то голый!  Мало того, что они облажались  позволив  вывести этот нелицеприятный факт в медийную плоскость, так они ещё показали свою слабость испугавшись последствий и начав публичную дискуссию на самом верху.  И если шантаж  Саудитов  удастся, то отныне любая третьесортная страна сможет  безнаказанно пинать выдохшегося гегемона. Интересно, как долго после этого они смогут требовать себе плюшек, рассказывая о своей исключительности?

Источник материала
Материал: Илья Усов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ilja68 (2016-04-16 18:44:22)
    ПЕКИН, 16 апреля — РИА Новости. Совет директоров Нового банка развития БРИКС одобрил первый пакет кредитов на ряд проектов, говорится в распространённом пресс-релизе банка. Большой привет МВФ и ВБ.
  2. Ванёк26 (2016-04-16 18:46:35)
    Уже скоро...
  3. Andrei (2016-04-16 20:20:26)
    И кто будет покупать все это? Скорее ФедРезерв США поиграет нулями на экране, парой кликов решив данный вопрос . Или вообще заморозит их активы парой кликов.
  4. Sagamor (2016-04-16 20:36:20)
    Ну курс доллара сегодня самый низкий, но тенденция эта давно и нельзя точно сказать связано это снижение с заявлением саудитов ( 66,05)
  5. sok (2016-04-16 20:43:14)
    Саудиты походу нифига не осознают тот факт, что любая долларовая трансакция проходит так или иначе через банковскую систему сша.
  6. ilja68 (2016-04-16 21:18:10)
    Не всё так просто. http://fritzmorgen.livejournal.com/723625.html
  7. OKR (2016-04-16 21:31:54)
    Лал, ливия добычу нарастит тогда. Если сауды взбрыкнут. А их активы трудно заморозить. Они все в американской экономике крутятся.
  8. Woolf_BY (2016-04-16 21:39:20)
    Саудиты еще не поняли, что их списали и выкинули? Туговато доходит.. Ну ничо, скоро дойдет.
  9. Gemini (2016-04-17 00:00:23)
    Это ж на сколько нужно быть ссучеными ,чтоб замутить теракт своими силами,расхреначить авган и ирак,везде обгадится и попутно ободрать непричастных (иран),а причастные с горяча сгребли фаберже замутчиков,сдавили и зло в глаза смотрят,мол пошто нас обижаете...
  10. EvilTeacher (2016-04-17 05:58:55)
    Хех... Походу, скоро вместо плюшек будут плюхи.... Ну - и как обычно - вместо кренделя получат пенделя :)
  11. FLY_Slim Jr. (2016-04-17 06:04:40)
    Исключительные педерасты, в прямом и переносном
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.