Иностранные агенты повсюду

В Госдуме в ближайшее время планируют рассмотреть поправки к закону «Об иностранных агентах», разработанные Минюстом. Документ должен уточнить понятие «политическая деятельность», на основании которой общественные организации могут попасть в список «агентов». Политикой теперь предлагают считать практически любую гражданскую активность.

Замечу — деятельность «иностранных агентов» юридически не запрещают. Им лишь надо подавать дополнительные отчеты, и они ограничены в получении льгот от государства.

О том, как слова влияют на нашу жизнь и определяют сознание, рассказал доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов:

У каждой страны есть своя история, которая, извините за игру слов, пока не стала историей. Иначе говоря, нет пока ни одного отрезка в истории ХХ века, по которому в российском обществе имелся бы консенсус. Особенно это касается эпохи ленинизма-сталинизма, когда происходило массовое истребление людей по самым разнообразным признакам. Это были и дворяне, и крестьяне, и представители разных народов, и священники разных конфессий. Среди прочего истреблению, подчеркиваю — не просто репрессиям или ограничению в правах, а именно физическому истреблению — подвергались люди, которых объявляли агентами иностранных государств. Это — идеальный маркер угрозы. И это сразу почувствовали отбросы общества, независимо от формального социального статуса: появились надписи на стенах домов и дверях «иностранных агентов», начался захват собственности у организаций, ставших вполне беззащитными, и т.д., и т.п. Тот, кто не опасается последствий или обещает, что никаких последствий не будет, либо дурак, либо негодяй, либо то и другое вместе.

Еще недавно выражения «изменник родины», «пятая колонна», «национал-предатели», «иностранные агенты» многие употребляли иронически. Сейчас, мне кажется, их начинают использовать вполне серьезно.

Шесть старейших правозащитных организаций уличили в неисполнении норм закона об иностранных агентах. Среди нарушителей «Трансперенси Интернешнл», «Мемориал», движение «За права человека», «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», организация «Гражданское содействие». Минюст РФ провел ряд проверок названных НКО. Правозащитники продолжают распространять в интернете материалы без указания статуса «иностранный агент», отмечает ведомство. За это каждая организация может быть оштрафована на сумму до полумиллиона рублей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Рич (2016-04-18 18:36:15)
    Я видел это без камментов
  2. Рич (2016-04-18 18:39:39)
    Чота обострёжъ весенне одолевает...
  3. Kokunov (2016-04-18 18:56:34)
    Раскрыта правда об том, с кого был нарисован образ Адской белочки! https://youtu.be/FcjRF_QGVVA
  4. Bambuk (2016-04-18 19:23:14)
    "...Шесть старейших правозащитных организаций уличили в неисполнении норм закона об иностранных агентах." А чё не штрафуют тады великолепную шестёрку (во всех смыслах - "шестёрку") по самые яблоки??? Где предпоследнее китайское предупреждение МинЮста? У нас закон об НКО - весьма избирательного действия? Минюст может только мозг выносить при регистрации НКО в форме попечительского фонда (для детского садика ребёнку): пришлось ездить с пакетом доков СЕМЬ (!) раз, и каждый раз изменялись требования. Сдались только после постатейной сверки их требований с распечаткой Закона из Гаранта, с комментариями. С лёгоньким таким скандалёжем-троллингом.
  5. Woolf_BY (2016-04-18 19:37:32)
    Это какие они "старейшие"? 20-25 лет? Ну так правильно, как раз времена оккупации. С тех самых пор они и действуют. Или, если назвать НКО правозащитной организацией от этого она перестанет быть агентом иностранного государства? И не штрафовать надо, а сажать.
  6. woodworker (2016-04-18 21:24:12)
    На кой нам их полляма. Выгонять и ликвидировать. Можно в прямом смысле "ликвидировать"
  7. Владимир (2016-04-18 22:54:42)
    >>Среди прочего истреблению, подчеркиваю — не просто репрессиям или ограничению в правах, а именно физическому истреблению — подвергались люди, которых объявляли агентами иностранных государств<< Правильное было время.
  8. Proper (2016-04-18 23:29:53)
    Украина планирует осуществить захват Донецка и Луганска в течение ближайших двух лет, спровоцировав нестабильность на Северном Кавказе. Об этом заявил бывший лидер запрещенной в РФ организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош в интервью украинскому информагентству «Мир», опубликованном в пятницу.
  9. NZachary (2016-04-18 23:47:10)
    Самое смешное то, что спровоцировать нестабильность в любой части руине - как два пальца об асфальт. Достаточно "подогреть" какого-нибудь сотника (например, с Галиции), чтобы он пошел наводить порядок на Волыни - и произойдет цепная реакция.
  10. Небритое прямоходящее (2016-04-19 10:07:12)
    "... Помните, у Булгакова в «Мастере и Маргарите»: «Я вошел в приемную редактора, где меня встретила окосевшая от ежедневного вранья секретарша». Точно так же и мы уже окосели от ежедневного вранья! ..." Басилашвили. Окосели так не врите, кто мешает?
  11. Sobolek (2016-04-19 10:28:08)
    Так он ведь : "...без лица , может быть любым ; настолько свой, что никто даже и подумать не может..."(с)
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.