Миф об иностранных инвестициях

Часто приходится слышать, что России для развития нужны западные инвестиции. Такая себе «аксиома», которую обычно никто не подвергает сомнениям. Но по ряду причин это не совсем так.

Инвестиции нужны, прежде всего, там, где не хватает производственных мощностей, и их нужно наращивать. Однако по данным статистики в Российской Федерации значительная часть уже существующих производств загружена на 60-65% от потенциальных возможностей (в Китае, кстати, на сегодня этот показатель вообще колеблется в районе 45%).

И наращивание объёмов производства тормозится не отсутствием инвестиций, а отсутствием (ограниченностью) рынков сбыта готовой продукции. Могли бы производить больше, но не покупают.

Причём это не сугубо российское явление, а общемировая проблема. Рынки стагнируют, высокая безработица снижает покупательную способность населения, а потребительские кредиты не способны стимулировать потребление на должном уровне (более того, даже стимулируя потребление сегодня, они делают это за счёт будущего, снижая потребление в дальнейшем).

Вопрос ведь не в том, что «спрос насыщен», а в том, что значительная часть спроса не обеспечена покупательной способностью.

Есть как минимум два пути увеличения покупательной способности населения. Первый – это путь, которым достаточно успешно двигалась Россия все двухтысячные – опережающий рост зарплат. Он уже доказал свою эффективность, как способствуя росту ВВП, так и повышая благосостояние граждан.

Второй, экспериментальный – введение безусловного основного дохода (БОД). Этим путём сейчас движется ряд передовых европейских стран, которые также нуждаются в стимулировании развития своего внутреннего рынка.

Нормы прибыли во всех традиционных отраслях неуклонно падают. В строгом соответствии с законами, выведенными Карлом Марксом ещё более ста лет назад. Более высокую доходность способны обеспечить технологии следующего, шестого технологического уклада. Но, во-первых, их ещё нужно внедрить. Во-вторых, процесс вывода их на приемлемый уровень доходности может занять ещё 10-15 лет, а в это время надо как-то обеспечивать большинству граждан России нормальный уровень жизни.

Старые методы уже не работают. Ни в стимулировании труда, ни в обеспечении роста ВВП. Новые технологии в производстве, вычислениях и телекоммуникациях требуют и новых технологий в управлении. И я совершенно согласен с Жаном Фреско, когда тот говорит, что не нужно спрашивать, достаточно ли денег, нужно спрашивать, достаточно ли ресурсов. Ресурсов достаточно, а денег «мало» не может быть по определению, потому что если кто-то заявляет, что денег мало, то он просто не понимает природы денег.

Если же в экономическом блоке правительства РФ кто-то собирается что-то «приватизировать» из-за «недостатка денег», то это или вопиющая некомпетентность, или откровенное вредительство. В любом случае, это указывает на несоответствие данных персонажей занимаемой должности.

Есть, конечно, весьма вероятный вариант, что все эти разговоры о приватизации – это просто дымовая завеса, чтобы запутать «наших западных партнёров». Поэтому нужно внимательно следить не за словами экономического блока правительства, а за их действиями. Потому что менять физические активы на американские фантики – ни разу не прикольно. Особенно, если параллельно рассказывать, что своих денег не хватает, и одновременно ограничивать их эмиссию.

Российская экономика имеет всё необходимое для быстрого роста. Нужно только отойти от неработающих неолиберальных монетаристских догм.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2016-04-18 20:41:35)
    ...все эти разговоры о приватизации... Ничего! Скоро будет национализация! Полная! Мне кстати очень и очень непонятна мысль об ИНОСТРАННЫХ инвестициях. Зачем они нужны? Чтобы кто-то вложил в нас денежку? Золота у нас хватает. Мы что не в состоянии купить за золото завод? Ну ладно не за золото. Через подставные фирмы купить на Западе оборудование за валюту неужели такая проблема? А золотой кредит можно давать проверенному производителю, не аферисту. Проверка аферист не аферист сложности большой не предполагает. У них на роже написано!))
  2. Woolf_BY (2016-04-18 20:55:05)
    "имеет всё необходимое для быстрого роста" - крамольный вопрос задам, собственно, а зачем? Ну, "быстрый рост" зачем? Нужно не быстро, нужно достаточно. Неконтролируемый рост - называется раком. К чему приводит - мы видим на примере западных стран.
  3. Sagamor (2016-04-18 21:14:24)
    Согласен! Калош должно быть по одной на каждую ногу Нафиг мне 200пар?
  4. Sagamor (2016-04-18 21:37:00)
    Хорошая новость про наши проср@полимеры- "...Реакторную установку для российского атомного проекта "Прорыв", согласно его новой дорожной карте, могут начать строить в нынешнем году, сообщила пресс-служба предприятия топливной компании Росатома ТВЭЛ "Сибирский химический комбинат" (СХК, Северск, Томская область), на площадке которого выполняется проект. В проекте "Прорыв" будут отработаны технологии замыкания ядерного топливного цикла на базе реактора на быстрых нейтронах, необходимые для развития атомной энергетики. Замкнутый ядерный топливный цикл за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего" существенно увеличит топливную базу атомной энергетики, а также даст возможность снизить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Технологиями создания реакторов на быстрых нейтронах обладают очень немногие страны, и Россия, по мнению экспертов, лидирует в мире в этом направлении. https://clck.ru/9rbeH
  5. Sagamor (2016-04-18 21:41:02)
    Пипец! В каком веке мы живём? ..Эфиопия: рекордный набег племён из Южного Судана.Основной целью нападавших был угон скота. Угнано св. 2000 голов КРС. В ходе боестолкновений, погибло 208 граждан Эфиопии, ранено 75. Эфиопскими силовиками убито 60 нападавших. Нападавшие захватили в рабство и увели с собой 108 детей. Что изменилось за тысячи лет? Да ничего! И этих зверьков пиндосы собрались учить демократии))
  6. Woolf_BY (2016-04-18 21:50:29)
    Калош должно быть по количеству их назначений. У меня вот три пары - парадные, повседневные и рабочие. А зачем еще?
  7. ZIL.ok.130 (2016-04-18 22:51:06)
    А мну вод интиресна пра шастой тихналохическай. Йа вот лично пайму,што он настал,кагда система гарацкой каналезацеи буит робатизирована и управляца питьйу кнопкаме.А то вторкнуле сибе в квартеру пластиковую трюбу и фсё--сичас в шыстой уклад шагнём.Вот када на гарацких ачесных не буит ванять--тада--доооо. Паверю. так уж и быдь. Да,дезинтеграторы для твёрдых быт отх.--игде? Иле,раз новую программульку напейсал--фсё,не отвертитесь--уклад грядёт неумолимо? А если серьёзно,то шестой технологический,по моей имхе--многопрофильные производства небольшого масштаба.Сегодня такой заводик производит велики,завтра--окна,а послезавтра--линолеум кокойнить.
  8. ilja68 (2016-04-18 23:08:27)
    Примерно в этом духе мне объяснил порядок вещей мой проводник, парень из кенийского племени масаев, пока мы шли с ним к реке Мара, чтобы посмотреть на крокодилов и бегемотов. – Выбирать жену себе я буду сам, – обстоятельно рассказывает он, шагая рядом по тропинке. – Вот, скажем, приглянулась мне девушка. Прежде всего, мне надо с ней договориться. Если всё хорошо, я иду к своим родителям и прошу у них разрешения. А дальше мне нужно просить согласия её родителей. Но как же я буду их о чём-то просить, если между нами нет крепкой дружбы? Он вопросительно смотрит на меня и, понимая, что подсказки ждать бесполезно, сообщает: – Я должен подарить им десять коров. Вот тогда и начнётся дружба! – А если нет коров? – Как это нет? – удивляется он. Видно, что ему так и хочется воскликнуть: «Куда же они подевались?» Но вместо этого, подумав, кениец обстоятельно добавляет: – А если нет коров, то и жениться не надо. Сначала коров заработай. Как всё просто: есть коровы – есть любовь, а если нет... Хотя и в Африке женятся без коров, увозом. http://qps.ru/X2jyL
  9. ubobyr (2016-04-18 23:29:09)
    Две в рамочку, и пару просто так: чоб завидовали.... :(
  10. Woolf_BY (2016-04-18 23:55:06)
    Пропер, дывiсь, что нашол В Госдуме предложили строить пластмассовые дороги http://politrussia.com/news/v-gosdume-predlozhili-805/
  11. Gipsy (2016-04-19 00:12:09)
    Товарищ, а можно тоже самое попроще и по-русски? Идея вроде просвечивает, а я нифига не понял! Олбанский у нас в деревне не учили, к счастью или к сожалению.
  12. Ванёк26 (2016-04-19 00:24:05)
    Ага. Только пыль кулаком стереть...
  13. Xenophob (2016-04-19 00:50:06)
    Дебилы, блЪ. интересно, этот кадр про закон о техническом регулировании слышал ? И понимает ли этот удод, что из этого закона вытекает ?
  14. Woolf_BY (2016-04-19 00:54:07)
    Ну так потому и в думу подает. Не, ну может реально дело стоящее-то? Даже если пластико-асфальные смеси пролежат хотя бы на год больше обычных, это уже очень неплохо.
  15. Henren (2016-04-19 01:04:33)
    Оно там вскладчину. И соответственно, женщина выходит замуж за всю толпу. Традиция, да. Но нынче, в связи с победным шествием ислама, цивилизации и мухи цеце это все так, для туристов - и групповуху покажут, и жену предложат - только башляй баксы, глупый снежок.
  16. Proper (2016-04-19 01:18:24)
    Россия поставила в Ирак ещё три штурмовика Су-25. Вольф накатил еще три апдейта. Жизнь продолжается.
  17. Федя (2016-04-19 01:25:33)
    А вы ещё найдите как закатывать бой стекла в асфальт... вот мы подивимся...
  18. Gena (2016-04-19 01:30:36)
    Казалось бы, причём здесь ̶П̶у̶т̶и̶н̶ иностранные инвестиции?
  19. LarLeS (2016-04-19 02:29:46)
    многопрофильный-т.е. безотходный?
  20. Galuhka (2016-04-19 02:38:51)
    Ну и что? Мы же учили их коммунизьму, теперь пиндосы поучат демократии.
  21. Владимир (2016-04-19 02:52:36)
    Теперь понятно куда, кроме кормления союзных республик, уходили миллионы нефтедолларов? Не в коня корм. Папуасы живут как папуасы и рады такой жизни. Кроме всего прочего штаты накачивали папуасии напечатанной бумагой, а СССР бумагой, за которую были заплачены реальные материальные ресурсы.
  22. FLY_Slim Jr. (2016-04-19 04:38:54)
    А толку 0
  23. FLY_Slim Jr. (2016-04-19 04:40:32)
    Ыыы. Вселенская доброта
  24. FLY_Slim Jr. (2016-04-19 04:42:22)
    Ну вот. Почти вечный двигатель, ещё и с возможностью новых и редких изотопов
  25. FLY_Slim Jr. (2016-04-19 04:43:03)
    Это жлобство, барен
  26. Rooter (2016-04-19 07:04:11)
    "опережающий рост зарплат" - гы гы. Этот метод пока единственный реальноый. Это то что делало Советское правительство в 30-40 годы. Зарплаты планово росли, цены планово снижались. И еще Планово снижалась себестоимость.. Этот замечательный факт заставлял руководителей искать и внедрять новые технологии. Так что пусть увеличения плновой покупательной способности собственного населения это путь в СССР. посмотрим. Темнеший говорят национализацию задумал
  27. Yasniy (2016-04-19 08:44:42)
    "Шутник! Когда будешь жарить шашлык из эта невеста,не забудь меня позвать!" (с). А они ведь и вправду могут их на шашлык пустить...
  28. BOMK (2016-04-19 09:10:00)
    К сожалению, некоторые "лучшие менагеры", в погоне за цифрами инвестиционных вложений совсем забыли - для чего всё это затевалось. Например, губернатор Калужской области Артамонов А.Д., не ударивший "палец о палец", стал "супер успешным" по простой причине - область находится на трассе М3 - Киевке, вблизи Москвы. Цена земли и все расходы - на порядок ниже, чем в той же Московской области, с которой граничит Калужская область. Вот и весь "передовой опыт"! Нужно вспомнить, что отдавая практически даром в аренду иностранным инвесторам землю, ранее бывшую колхозной, он создал видимость активного развития. Дело в том, что прибыль с этих объектов для области - минимальна. Иностранные юристы постарались. В большинстве случае такие предприятия даже основные налоги платят в других местах. Также во многих случаях рабочие кадры привозные, набираются не из Калужской области - есть предприятия в полном составе из молдаван, украинцев, жителей Средней Азии. Высший управленческий персонал из Германии, Франции, Кореи: http://regnum.ru/news/economy/2118850.html При строительстве промышленных объектов иностранцами, такое строительство в первую очередь обеспечивалось всем необходимым - электричество, газ, дороги. За счёт области, в ущерб экологии области и местным предпринимателям. Получается, что он сдал в аренду за бесценок родную землю, помогая подводить все коммуникации, только ради того, чтобы отметиться, что иностранцы начали что-то строить за него на его же земле и начали "доить её". При таких губернаторах и завоёвывать ничего не нужно. А вот "навар" с такой деятельности получают в основном иностранные компании. Малейшее телодвижение не в их сторону и они - свёртывают производство. То есть - никакой социальной ответственности при минимальных затратах. Реальные потери области всплывут позже, как только Артамонова А.Д. "отставят" и с ним уйдут с высоких постов "его люди" , когда станет доступна реальная статистика доходов для области от такой бурной деятельности, а также станут известны все льготы (плюшки), получаемые иностранными компаниями почти даром. Но будет уже поздно - договора заключаются на десятилетия вперёд.
  29. Xenophob (2016-04-19 09:21:14)
    Даж обсуждать противно, какой объём НИОКР нужно провести, что бы получить данные о пригодности вообще и что бы определить имеющиеся +/- подобных 'смесей' в частности, да ещё в зависимости от условий применения. И какой объём работ потом требуется, что бы правила применения подобных покрытий ввести в действие (те самые нормативные документы переписать, на основании полученных во время НИОКР данных). Пролежат ли эти смеси на год дольше обычных - вообще вопрос 125-й. Дебилиусы, гетера (с), в общем.
  30. petrova (2016-04-19 12:02:45)
    Меня и в Москве олбанскому не научили. Согласна, очень тяжело такое читать.
  31. ZIL.ok.130 (2016-04-19 19:31:40)
    Я вообще то о том,что на отдельно взятом направлении хоть укакайся убежав "в будущее"--никакой следующий технологический уклад не получить.От слова совсем.Первым делом нужна смена энергоосновы--т.е. из чего у вас будет вырабатываться энергия.Потом нужно замкнуть технологические циклы на основе оборудования следующего поколения.Затем подстроить под это всю логистику и т.д. По многопрофильным производствам. представьте себе в каждом микрорайоне города,к примеру.имеется небольшой такой цех.в котором стоят 3D-принтеры и несколько роботов(допустим--постовая сборка гот.прод.).Сегодня этот цех будет выпускать велосипеды,завтра--тарелки и вилки,послезавтра--мебель,в конце недели--соберёт несколько тыс. комплектующих для авто(в другом мкрайоне--другие комплектующие,а в целом город или его несколько районов--целый автомобиль). т.о. будет осуществлён переход на децентрализованное планирование.Центру останется только планировать исходные ресурсы--металлы,хим.материалы и т.д--основные промышленные продукты(сырьё и по степени переработки).
  32. Vika (2016-04-19 21:53:09)
    причем такой рост - это инфляция и как итог опять сдувание пузыря пустых денег. не деньги должны быть первичны, а производство...
  33. Vika (2016-04-20 11:31:33)
    нет инвестиций как мы их понимаем - типа пришел дядя на завод выложил денежки мол "на покупайте оборудование и сырье". на самом деле это обычный спекулятивный капитал на фондовой бирже, и методы работают почти как в казино или в финансовых пирамидах. купили акции голубых зеленых красных фишек сегодня, а завтра - продали. вот рост или падение рубля - точно такие же спекулятивные игры.
  34. MadMax (2016-04-20 13:50:21)
    Это разве не беламова ?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.