Как Facebook поглощает интернет

Невозможно игнорировать происходящее в интернете в последний год. Создается впечатление, что Всемирная паутина превратилась в один сплошной Facebook. Возможно, некоторым подобные метаморфозы кажутся естественными, однако речь идет об очень тревожном явлении.

На сегодняшний день насчитывается более полутора миллиарда активных пользователей Facebook (таковыми считаются те, кто используют социальную сеть, как минимум, один раз в месяц). Добавьте к этой цифре миллиард пользователей сети WhatsApp, 900 миллионов человек, использующих программу «Мессенджер», а также около 400 миллионов активных пользователей социальной фотосервиса Инстаграм (Facebook приобрел все вышеперечисленные ресурсы).

Вам нужны дополнительные цифры? Пожалуйста. Четверть всего времени, проводимого в интернете, тратится на Facebook. Среднестатистический американский владелец смартфона ежедневно тратит 42 минуты на эту социальную сеть. В течение дня в Facebook просматривается 8 миллиардов видеозаписей — более ста часов активного просмотра.

Ко всему сказанному следует добавить важнейший проект, который Facebook намерен реализовать в ближайшие годы — свободное подключение всего мира к интернету. Можно предположить, что речь идет о еще нескольких миллиардах потенциальных участников социальной сети.

Иными словами, мы постоянно находимся в Facebook. И это, естественным образом, привлекает коммерческие компании, которые стремятся рекламировать свою продукцию там, где чаще всего находятся их клиенты. Согласно недавним отчетам, 80 процентов доходов компании поступают от рекламы. Facebook уже обогнал Google по числу пользователей, которые находят разнообразные сайты через социальную сеть.

Различные исследования свидетельствуют, что половина взрослых пользователей интернета получают новостную информацию через Facebook. Это значит, что произошли существенные изменения в том, как мы потребляем информацию. С каждым днем мы становимся все более пассивными: вместо того, чтобы самим искать новые сведения, мы ожидаем, что важная, необходимая информация отыщет нас сама в социальной сети.

Большая часть крупнейших новостных ресурсов сообщает о резком снижении посещаемости и времени пребывания на сайте. Газета «Нью-Йорк-таймс» сообщила, что время пребывания читателя на сайте составляет в среднем 4,6 минуты. Большая часть читателей являются FLYBIS — пользователями, заходящими на новостной сайт через Facebook с целью ознакомления с одной конкретной статьей. После этого они немедленно покидают информационный ресурс.

У владельце новостных сайтов не осталось большого выбора. Они обязаны быть активными в Facebook, иначе им не выжить. Нельзя игнорировать тот факт, что пользователи почти не ищут серьезный контент. Посещение сайтов изо дня в день становится все более коротким. Участники социальной сети находятся в постоянном поиске новых «минутных» переживаний. В подобной реальности владельцам новостным ресурсов ничего не остается, кроме как взаимодействовать с сетевым гигантом.

Facebook постоянно предлагает новые программы и возможности. В последние месяцы идет непрерывный поток обновлений. Можно упомянуть пилотную программу «Instant articles» — совместный проект с крупными американскими сайтами. Программа позволяет быстро, без лишних ожиданий, переключаться на тексты, публикуемые на различных порталах.

В последние месяцы Facebook вкладывает значительные средства в свою программу «Мессенджер». Так, например, владельцы бизнесов могут получать прямые сообщения от своих клиентов через эту программу. Одним из популярных нововведений последнего периода является возможность вести прямой эфир через Facebook.

Что все-таки происходит? Facebook фактически поглощает интернет. Пользователи уже поняли, что в этой социальной сети они смогут найти все, что им необходимо.

Источник материала
Материал: Анидор Хакак
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Tim_duke на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. EvilTeacher (2016-04-21 15:52:08)
    Пхххх... Вы - может быть и в Мордокниге. Но я - не в ней. И Вацапа у меня в телефоне нет. И мне - хорошо!!!!
  2. SergeyR (2016-04-21 16:19:13)
    … не знаю почему, но не считаю нужным, состоять в сетях типа «фейсбук», «вконтакте», «одноглассники» и им подобных. Скажем так – ну очень не нравится мне туда попасть и всё. Почему – словами объяснить затрудняюсь…
  3. Tovbot (2016-04-21 16:20:21)
    "С каждым днем мы становимся все более пассивными: вместо того, чтобы самим искать новые сведения, мы ожидаем, что важная, необходимая информация отыщет нас сама в социальной сети." Не совсем так. Ты просто подписываешься на нужные страницы в мордокниге и видишь анонсы их публикаций в своей ленте. Таким образом ты просто имеешь одну страницу, где собраны новости по интересующим тебя темам. У меня на моей Люмии еще больше можно сделать - я могу на странице своего контакта в адресной книге в отдельной вкладке видеть ленту со всех социальных сетей, где у меня есть страница и профили которых синхронизированы с моим контактом, таким образом я читаю обновления своей ленты из Facebook, VK, Linkedin. На другие не подписан. Однако надо поправиться - я себе все это настроил, и подписки на интересные страницы в сетях, и в телефоне все синхронизировал... а новости все равно по факту оказалось удобнее читать в новостых агрегаторах. В настоящее время юзаю MSN и Новости@Mail.ru.
  4. Marquis de Grisver (2016-04-21 17:21:31)
    Эволюция журналистики, а чё такого? Это как переход от готовки на костре, на готовку в электропечи. Ленивой обезьяне в радость)
  5. McLoud (2016-04-21 17:32:27)
    Да ну нах, в пейсбуке раз в 3-4 месяца, вайбер и цапу снес кибеням. С приятелем скаклом в мордобуке посралсо, теперь вашпе туда не пойду. Пароли от Майлсру и одноглазникоф два года назад тупо забыл. И фсио норм.
  6. Henren (2016-04-21 17:55:20)
    Удивляться тут нечему. Мордокнига - официальный проект госдепа. Как и сам Интернет. Без аккаунта в мордкниге нельзя, к примеру, участвовать в научных конференциях, проводимых под эгидой любой американской компании или американского правительства. Ну и так далее.
  7. Kokunov (2016-04-21 18:12:31)
    Автор - дебил. Мордокнига - ацтой. Вконтакт - наше фсе! Там есть прон!
  8. Perlin45 (2016-04-21 19:45:07)
    Друзей заводим, лайки им ставим... Нормально, чо! Я проводил занятия в коррекционной группе, возраст 16- 20 лет... Блин, из них треть свою фамилию с ошибками пишет! Спрашиваю: "Кто в соцсетях зарегистрирован?" Оказывается все... У каждого больше тысячи друзей... Больше тысячи, Карл!!! С кем дружим? Против кого? И после этого спрашиваете почему меня в соц. сетях нет! Вот потому и нет!
  9. Woolf_BY (2016-04-21 19:49:25)
    Эээ.. Мне кажется, проблема несколько надумана. Да что там, она серьезно преувеличена. Да, есть такая болезнь, как зависимость от соцсетей, но это не такое уж и частое явление. Ну вот у меня есть аккаунт в мордокниге, когда-то делал для чего-то, теперь, если я захожу по ссылке на видос, например, или на чей-то пост, мой аккаунт активируется. Т.е. получается, что я заходил в мордокнигу? А то, что у меня там ни единого поста нет, так это ж статистов не колышит. Вот так и набираются миллиарды пользователей.
  10. Proper (2016-04-21 20:29:20)
    А началось всё с того, что Моссад проплатил разработку ICQ. Ну то есть официально считается, что 15 ноября 1996 года Арик Варди, Яир Голдфингер, Сефи Вигисер и Амнон Амир, старшеклассники из Тель-Авива (Израиль), основали компанию Mirabilis и создали интернет-пейджер ICQ. Но мы-то понимаем...
  11. Sobolek (2016-04-21 21:50:15)
    Ну кнопки-то хоть на телефоне есть или все еще диском набираете))? Могу VEF подогнать за недорого.
  12. Henren (2016-04-21 22:44:31)
    MultiUser Talk, вообще-то, изобрели чуток пораньше, в американском National Science Foundation. А придать фундаментальным разработкам красивую обёртку и было занятием многих - того же Гейтса.
  13. popkovsf65 (2016-04-22 07:19:08)
    кто такой фейсбук? не знаю!
  14. popkovsf65 (2016-04-22 07:23:05)
    Пришел Woolf_BY, и всех рассудил! Как всегда впереди планеты всей!
  15. BanBanan (2016-04-22 11:33:06)
    Который не блокируют ;)))
  16. Frolov (2016-04-22 17:47:43)
    Услышал однажды от кого-то: "Связываться с сетями имеет смысл, если ты рыбак или, на худой конец, паук".
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.