Россия может жить и без Европы

России предстоит проделать длинный путь по замещению импорта продукцией собственного производства, но уже сейчас можно сказать, что продовольственному бизнесу удалось успешно пережить «санкционную бурю», пишет обозреватель развивающихся рынков Кеннет Рапоза в колонке на сайте журнала Forbes.

«Пусть Россия не может производить свой сыр бри или выращивать определенные виды фруктов, но она может вылавливать больше трески и выращивать больше цыплят на местных фермах. Эти ребята (фермеры), как и правительство, поддерживающее их субсидиями, в какой-то степени довольны жизнью без Европы», — замечает аналитик.

Импортозамещение помогает правительству «удержать рубли в стране», а фермерам — снизить валютные риски, добавляет Рапоза. В то же время замещение импортной продукции товарами отечественного производства — процесс длительный, потребители неизбежно сталкиваются с ростом цен.

«Международный опыт показывает, что такая политика реализуется на гораздо более длинных промежутках времени. В России большинство планов по импортозамещению были приняты в первом квартале прошлого года», — приводит обозреватель Forbes мнение экономиста инвестбанка «ВТБ Капитал» Александра Исакова.

России отчасти удалось ослабить эффект от введенного Москвой в ответ на санкции ЕС эмбарго на импорт европейской продукции — среди прочего в прошлом году на 9% выросло производство отечественной курятины, а доля импортных сыров на российском рынке упала с 40,6% в 2014-м до 22% в 2015 году.

Главной проблемой для продовольственного сектора была инфляция, но сейчас она на спаде благодаря укреплению рубля, отмечается в статье.

«Сейчас инфляция — 7,3%, и российское правительство вполне может считать, что ипортозамещение идет по плану. < …> В этом отношении Россия на самом деле может жить без Европы», — констатирует Кеннет Рапоза.

Европейские санкции в большей степени затронули банки и крупные корпорации, лишившиеся дешевых займов в евро. Не сильно пострадали и российские нефтегазовые компании — например, все еще идет обсуждение проекта «Северный поток-2», да и не стоит забывать, что Россия остается крупнейшим поставщиком природного газа в Европу. Главной проблемой для сырьевого сектора являются не санкции, а низкие цены на энергоресурсы, полагает журналист.

Материал: http://peremogi.livejournal.com/18093120.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2016-04-21 18:03:55)
    Знову перемога: Турция приняла на отдых около 190 родственников украинских военных, пострадавших в АТО. Это, конечно же, спасёт турецкий турбизнес.
  2. IZUM (2016-04-21 18:14:24)
    Подорвался на мине - сделал лето родственникам!
  3. SergeyR (2016-04-21 18:35:46)
    Угум… … притащил мААленькое термоядерное устройство в кукуев – миллионам родственников обеспечено вечное лето на курорте… П.Ц. … в смысле тем – кто не позагорал при взрыве…
  4. Небритое прямоходящее (2016-04-21 19:22:40)
    Пострадавших от такого: http://goo.gl/VvrZIO ? Пережить это могут не только лишь все.
  5. prapor (2016-04-21 20:25:15)
    А как вот это?: "В середине января министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил о необходимости вернуться к вопросу приватизации крупнейших российских госбанков и о намерении ведомства подготовить предложения по приватизации ВТБ и Сбербанка. Спустя несколько дней глава крупнейшего банка РФ Герман Греф заявил, что приватизация части госпакета акций Сбербанка может пройти в конце 2016 года или в 2017 году. 1 февраля президент России Владимир Путин в ходе встречи с членами правительства провел совещание, на котором обсуждалась приватизация. На встрече в Кремле присутствовали главы "Роснефти" Игорь Сечин, РЖД Олег Белозеров, ВТБ Андрей Костин, "Алросы" Андрей Жарков, "Башнефти" Александр Костик, "Совкомфлота" Сергей Франк и "Аэрофлота" Виталий Савельев. 3 февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что наиболее высокие шансы к приватизации в 2016 году имеют «Роснефть», «Башнефть», «АЛРОСА» и другие. В конце марта Москве в Минэкономразвития состоялась встреча посла США в РФ Джона Теффта и Алексея Улюкаева, в ходе которой обсуждалась возможность участия американских банков в организации приватизационных сделок в РФ. В минувший четверг в пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что на участие в приватизации российских государственных активов подали заявки банки Credit Suisse, UBS, Citi, UniCredit и Raiffeisen. Об этом сообщили «Интерфаксу». В тот же день собеседник, близкий к правительству, сообщил газете «Известия», что на участие в приватизации подали заявки два американских и шесть европейских банков. Речь идёт как об уже упомянутых Citi, Credit Suisse, UBS, UniCredit, Raiffeisen, так и об американском J.P.Morgan, британском Barclays и немецком Deutsche Bank." http://zavtra.ru/content/view/shizofreniya/
  6. Dunkel (2016-04-22 02:20:27)
    Впору писать картину: "Запорожские козаки-АТОвцы на отдыхе у турецкого султана". Натуры - море!
  7. Dunkel (2016-04-22 04:53:03)
    По многочисленным просьбам российских фермеров Алла Пугачева готовит ремейк "Я хочу, чтобы это (санкции) не скончалось..."
  8. popkovsf65 (2016-04-22 07:39:02)
    С@ка, страну продают! Уликаева на остров Врангеля!
  9. BanBanan (2016-04-22 11:20:40)
    Так а что нового? Иносраный копетал желает присосаться к успешной стране путём приобретения части акций ведущих предприятий, что тут страшного? Их же не полностью продают и не контрольные пакеты. Усё заибок ;)
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.