Решебник геополитика

Задача.

Дано: имеем государство в состоянии войны.Войны длительной,вялотекущей и изматывающей.Ведущейся,как и полагается за торговые пути,увеличение налогооблагаемой базы(население) и территории,дающие выход к ещё большему количеству торговых путей и возможности контролировать ресурсы означенных территорий.

С другой стороны мы имеем внутриполитический кризис,вызванный противостоянием властных группировок,опирающихся на части элиты,придерживающихся разных теологических и политических взглядов.

Решение такой задачи всегда будет иметь две составляющих—внешне- и внутриполитическую.И вся гениальность рассматриваемого нами примера состоит в том,что здесь удалось объединить эти два аспекта и приступить к решению данной задачи комплексно,объединив ресурсы государства для решения обеих задач.А значит решение этих задач было проведено централизовано,под единым руководством,в рамках одного плана.

Имея довольно обширные «спорные» территории и учитывая вялотекущий характер противостояния между державами—претендентами,в нашем примере мы увидим классику разрешения такого вида противоречий.

Первый шаг—создание политической(идеологической,теологической) платформы для консолидации и чёткого оформления оппозиции правящей группировке.Вплоть до создания «тайных» обществ с чёткой иерархией и объединённых «неприятием правящей верхушки» и,желательно, сцементированных идеологически(теологически).Количество таких группировок(«тайных» обществ не должно быть слишком большим).

Второй шаг—внесение в сознание оппозиции невозможности проживания «под гнётом правящего режима».Привнесение  идеи переселения «туда где будет лучше».По «чистой случайности» местность,где «им будет лучше»—как раз находится на оспариваемых между державами территориях.

Третий шаг—снабжение оппозиционных группировок ресурсами,включая военную силу для осуществления «мечты недовольных»—переселения на «новые земли».Причём эта помощь должна быть довольно продолжительной по времени для закрепления статуса переселенцев.В идеальном виде—создание правящей элиты из них на новом месте.Сюда же обязательным условием следует включить и снабжение переселенцев и человеческим ресурсом.И отнюдь не для вящей массовости.

Что получает государство,выделяя ресурсы для решения этих задач?

1-Снижение остроты внутриполитического кризиса(почти сразу же).Оппозиция начинает заниматься делом «переезда»,а не активным саботажем,заговорами и вредительством существующим властям.Т.к. на новом месте они будут «сами» решать все вопросы,связанные с государственным строительством.

2-Позволяет в перспективе создать государство-клиент на спорных территориях,что позволяет избежать траты ещё больших ресурсов для непосредственной оккупации.По сути это—перекладывание большей части тягот ведения войны на государство-клиент.

3-Фактический контроль над спорными территориями,т.е достижение первоначальной цели с меньшими затратами.Создание буферной зоны,позволяющей минимизировать потери в будущих конфликтах,а также позволяющей выиграть время для мобилизации при защите своего государства.

Теперь поговорим о «частностях».

К таким можно отнести вопросы платформы для консолидации разношёрстной оппозиции правящему режиму.Что может их сплотить в достаточной степени,позволяющей направить их энергию на благо(государства,естественно)?

На протяжении тысячелетий человеческой истории можно увидеть,что самыми мощными консолидирующими факторами являются принадлежность к одной(обязательно нетитульной нации) и принадлежность к маргинальной(в данном обществе) ветви религии или какой либо «новой» религии вообще.

Нетрудно заметить,что соединив эти два фактора,мы получим мощнейший консолидирующий импульс.

Представьте себе,что,например, Турция ослабла,её правительство по сути не контролирует ситуацию в стране,ввиду идущей гражданской войны и вооружённого противостояния с соседями.В нашей стране начинается кампания в СМИ об открытии древнего племени пупер-мореев,к которому «по чистой случайности»(а им будет объяснено,что именно потому) принадлежат практически все оппозиционеры правящему режиму,разворачивается широкая дискуссия,создаются учебники пупер-морейского языка, «открываются» всё новые и новые факты«забытой истории» и т.д и т.п.А «исторической родиной» пупер-мореев всесветно объявляется территория нынешней Турции.Стимулируется переезд на ПМЖ и даже основываются многочисленные фонды «Содействию возвращения»,оказывается материальная помощь переселенцам.Одновременно в самой Турции недовольным своим положением чиновникам рассказывают,что они—тоже пупер-мореи и должны содействовать «консолидации нации».Естественно,сопровождая это материальными и иными стимулами.Т.е. быть пупер-мореем становится банально выгодно.Военные и дипломаты негласно осуществляют поддержку этого процесса.

Что будет в Турции через 30-50 лет?

Государственным языком будет пупер-морейский.Будут переписаны «правильно» учебники истории и появится «общепризнанный» народ пупер-мореи.

А заодно будет создано государство-клиент.

Практически то же самое мы можем наблюдать прямо сейчас в/на бУкраине.Минус переселение(хотя это под вопросом).

На самом деле эта операция довольно стара.Одной из её разновидностей является не полное конструирование новой этно-религиозной общности(т.н. народа),а простая корректировка уже имеющихся этно-религиозных сообществ.Так было с поляками и чехами(где Великое Герцогство Моравское?).Стоило только им подкорректировать религию и язык.Совсем немного.Всего то требовалось,чтобы они поменяли одну ветвь на другую в рамках одной и той же религии.Заменить рукописное слово с одного алфавита на другой.И—готово.

Именно отсюда и стремление поменять алфавиты в Белорусии и Украине сегодня(вся эта «латинизация»).Казахстан здесь несколько особняком,но этот пример лишь подтверждает важность алфавита в самоидентификации жителей той или иной страны.Что уж говорить о переходе «из одной ветви в другую»—это весьма существенно,а если оба эти фактора соединяются,то «корректировка» будет весьма мощной.

Кстати,здесь невозможно пройти мимо феномена «крещения Руси».Сами патриаршие легаты ездившие в Киев и добившиеся принятия Владимиром их символов веры,писали об острейшей необходимости искоренения арианской «ереси» на «просторах словенских».В самой то Европе тех лет эта «ересь» была формально уже почти как 200 лет уничтожена.А тут—такое.Поневоле начнёшь думать,что князь Владимир просто «перешёл» из арианской ветви христианства в правоверную(тогда Православие иначе не называли).А вот уже после этого Великие князья литовские тоже стали задумываться о переходе в кафоличество.Получается,что князь Владимир подорвал единство славянского мира того времени.

Т.е. царьградские легаты тоже действовали по этому правилу создания зон влияния для Ромейской Империи и создания если уж не государств-клиентов,то государств дружественных Империи.

А вот где истоки такой практики?Анализ показывает,что доступный нам первый пример(это не обязательно так фактически,но других,более ранних, примеров у нас просто нет на данное время) такой практики во-первых полностью укладывается в данную схему,во-вторых объясняет этнообразование некоторого народа,ранее нигде не замеченного.А появившегося сразу «в готовом виде».Даже сразу со своими письменными источниками.

А знаете,что я вам вот здесь описываю?

Правильно—исход «евреев» из Египта.

Древнего.

Тогда были решены сразу несколько задач.К тому времени Египет уже подошёл к стадии концентрации госвласти,что само по себе требовало перехода на единобожие,иначе сохранялся бы конфликт между вертикалью гражданской( военной и судебной) власти и раздробленностью духовной власти.*Также имелся незаконный наследник со своими немалыми амбициями,подогреваемыми предназначенным «к упразднению» жречеством.А также было в наличие состояние войны(длительной и вялотекущей) между державами.

Создание теологической основы,как для самого государства(переход к концентрации духовной власти—единобожие),так и созданной по тем же лекалам теологической платформы для оппозиции,с предоставлением «списываемым» жрецам высоких постов в новой иерархии,а так же соединение это с  социокультурным конструированием—созданием нового «этноса» и позволило решить стоящие перед государством задачи.А именно,как уже говорилось,снять остроту,а потом и вовсе прекратить внутриполитический кризис,укрепить вертикаль власти и создать буферную зону в лице государства-клиента.Оппозиция в свою очередь получила высокие посты,возможность по-своему регулировать(до определённой степени) государственную жизнь свежеиспечённого государства.Незаконный наследник получил «своё» царство.

И это действовало, государство получило внушительный период спокойствия и развития.**Впрочем такой результат заслуживает аплодисментов,даже если период спокойствия и развития будет насчитывать и несколько десятков лет.

Достойная цель и внушительное достижение.

Ну что,начнём каманию в СМИ за признание «древнего народа» «навалы» или быть может—«кацьяны»?

Только вот,жаль,что земли все уже «захапаны».Что бы им такое предложить?

Современные же версии применения этого метода вынужденно модернизированы,в связи с осутствием незанятых(или почти незанятых) территорий и наличием проживания на месте акции уже устоявшихся этносов,субэтносов и т.д.Что,впрочем, не мешает применению принципа социокультурного конструирования всё новых и новых «этносов»***.А вконечном счёте сводятся всё к той же «корректировке».

 

Ежи,на самом деле—гении.

Им всё понятно.

/Анекдот/

 

*Переход на концепцию единобожия обусловлен политическими причинами.Поэтому то идеи единобожия,возникнув на территории нынешнего Ирана были с таким «энтузиазмом» восприняты в тогдашнем Египте.Всё дело,как говаривали классики марксизма,в том,что созрели условия и сложились предпосылки для.

**Конечно в это период было всё—и попытки переворотов и заговоры и т.д.,но вот само государство было достаточно стабильным.

***Недавней,почти экспериментальной работой по конструированию нового этно-религиозного сообщества стало создание «народа» фалаша—«эфиопских евреев»(или как говорят-Израиля второго сорта). Их бегство в Израиль имело черты политического и духовного ритуала и привлекло к себе внимание всего мира(http://6url.ru/hDRb).Сюда можно добавить и то,что проведённое в конце 00-х годов исследование под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке Британской Королевской Академии Наук выявило интересное.Оказалось,что верхушка раввината и верхушка клира коптской египетской общины имеют совершенно идентичные ДНК по гаплосоставу.Тогда,как остальное население Израиля это—просто мозаика из собрания гаплогрупп со всего света.

 

ЗЫ:Конечно же всё это—гипотеза.Ну,или если кому больше нравится—альтернативная история.

Ваш З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2016-04-22 23:01:17)
    Пардон, но муть какая-то! Видно ослаб умом и смог постигнуть то, что некоторым очевидно. Изложение вообще....промолчу Моисей надо полагать жертва гибридной войны, развязанной фараонами, где фарауны указали, куда надо свалить евреям.
  2. Marquis de Grisver (2016-04-23 00:57:38)
    Сразу почуялось, что автор не знает людей.
  3. EvilTeacher (2016-04-23 05:37:39)
    Таки нет! Там Фарауны сказали, шо евреям пора валить из сраной Египтяшки... А куда - это уже Моисей выбрал....
  4. Владимир (2016-04-23 06:47:53)
    Зилок, не пиши на сон грядущий и после ста грамм. Обрывки из отрывков)))
  5. ZIL.ok.130 (2016-04-23 15:29:53)
    Ну,во-первых я из тех "язвенников",кот-ые не употребляют. А во вторых,прошу пардону за путанность текста,перерабатывать его ннада. А мысль проста как три,не--две копейки. Евреи--продукт политической необходимости того времени.Если уж и не нынешние "украинцы",то "поляки"--точно. Из поляков,подкорректировав их национальное самосознание вырастили противославянское гос-во,которое и пребывает в оном статусе и поныне.А из "евреев" вырастили противосемитское государство,которое таким и остаётся. Напомню,что семиты это и курды(хотя здесь и споры есть) и армяне и аравы и большая часть египтян,сирийцы и ассирийцы и много их в Иране и Ираке.Т.е. семиты--большая семья народов,как и славяне. У славян есть вот поляки,а у семитов--евреи. Это вообще к термину "антисемитизм" в который впихнули именно вот такой смысл. И ещё про термины.Вот фраза в которой термин абсолютно на своём месте:"Забота о личинках у пчёл,термитов,муравьёв--тоталитарная". А вот то,что другой смысл в термины впихивают разные дельцы,так это вопрос их задач и целей.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.