Россия уже не главная угроза для Запада

Впервые с 2014 года Обама позволил себе несколько понизить градус риторики в отношении РФ. Россия по прежнему числится среди главных оппонентов США, но Обама назвал Исамизнаетекакое Государство (И.Г.) и «Аль-Каиду» главными угрозами для Запада. А Россия уже не главная угроза для Запада.

Напомню, что ранее Обама прямо называл Россию в числе равнозначных угроз наряду с И.Г. и лихорадкой Эбола. Сейчас градация угроз несколько поменялась и место России заняла «Аль-Каида», что очевидно связано с недавними успехами данной террористической организации в ряде стран. На фоне стремления Обамы успеть до президентских выборов достичь промежуточного успеха в войне с Халифатом (что связано как с идущими операциями направленными на продвижение к Мосулу, так и с операциями в Северной Сирии с опорой на сирийских курдов), градус нападок на Россию несколько снизился, но и только, так как для официального Вашингтона Россия до сих пор находится в списке противников, наряду с Халифатом и Аль-Каидой.

Подобную картину Вашингтон и пытается навязывать Европе, в которой продолжается внутреннее брожение, связанное с нежелание части политического и экономического истеблишмента ЕС нести издержки от российско-американского конфликта, оплачивая по сути очередные американские авантюры и бодания с Россией на своих восточных рубежах. Разумеется, подобные поучения от Обамы особых восторгов в Европе не вызывают, что уже наглядно проявилось во время советов Британии не покидать Европу, что встретило в Англии крайне желчную реакцию. Но в силу существующих отношений между США и ЕС, подобные поучения европейцам придется терпеть и далее, как от Обамы, так и от его сменщиков.

США как и Россия уже смирились с тем, что конфликт будет долгим и оптимистичные заявления про то, как США порвут экономику РФ «вклочья» можно отнести к напрасным иллюзиям, вроде тех, которыми пробавлялись российские элиты пытаясь спустить конфликт с США на тормозах. В итоге, более реалистичные подходы взяли верх и обе стороны сейчас действуют в рамках логики длительного конфликта, где обмен ударами на том или ином ТВД становится лишь эпизодом в рамках длительного противостояния. В силу этого Россия конечно вряд ли покинет в обозримой перспективе список ключевых оппонентов США, но, как показывает практика, у Вашингтона есть и другие заботы. На данном этапе эти заботы связаны с реализацией амбициозных планов в Сирии и Ираке, что конечно не мешает США досаждать России в Сирии (ну и попутно Эрдогану), используя как контролируемые отряды оппозиции, так и активизируя курдский фактор, который для России и Сирии является проблемным в силу неготовности Асада поменять свою позицию по будущему сирийских курдов.

В целом же, если для России вступление в Сирийскую войну явилось способом расширить пространство решений в отношениях с США (вкупе с поддержкой Асада и отстрелом халифатчиков), то для США текущая ситуация в Сирии с одной стороны вынудила Вашингтон пересматривать свою прежнюю стратегию на Ближнем Востоке, а с другой стороны привела к тому, что США во многом по внутриполитическим причинам ввязались в полноценную войну с Халифатом, который потеснил Россию в списке главных угроз, по крайней мере на какое-то время.

Также стоит отметить, что Иран предложил Асаду и его семье убежище на своей территории с возможностью сохранения руководства войной. Асад, естественно, отказался, так как в силу высокой персонализации сирийского политического режима, выезд руководителя из страны серьезно повлияет на моральный дух войск и государственного аппарата. В принципе Асад уже давно сделал этот выбор и он явно хочет закончить войну на своих условиях. Последние успехи, достигнутые при помощи РФ и Ирана, серьезно укрепили его позиции, а недавние выборы с 80% поддержки укрепили их еще сильнее. Разумеется, в такой ситуации он тем более страну не покинет.

С другой стороны, Россия и Иран явно настроены добиться для Асада определенных преференций за счет военных успехов, и свернуть войну на своих условиях (вполне понятно, что воевать годами в Сирии Москва и Тегеран явно не заинтересованы). Всё упирается ровно в те же самые проблемы, которые в значительной степени помешали свержению Асада американцами. Асад, нисмотря ни на что, продолжает опираться на поддержку значительной части населения страны, и на хоть и измотанную, но все же вполне боеспособную армию. Его враги на территории Сирии разрознены, и к тому же воюют между собой, создавая дополнительные проблемы для внятного разрешения конфликта. Наличие внешних заинтересованных сил с разными взглядами на то, как должна выглядеть послевоенная Сирия, и язва курдско-турецкого конфликта — с одной стороны мешают урегулированию, а с другой стороны отвлекают внимание врагов Асада на другие вопросы.

В итоге, Сирия представляет из себя крайне запутанный клубок противоречий, который нелегко распутать одной доброй волей и компромиссными договоренностями некоторых участников войны. Поэтому и перемирие оказалось ситуативным, а к кровоточащему букету сирийских проблем добавились еще и столкновения САА с курдами.

Материал: http://colonelcassad.livejournal.com/2719113.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. VinnoBuch62 (2016-04-23 18:20:18)
    Не, то что Башар отказался, мужик, чо, но то что мы не главная угроза стали, абидно знашь, вроде как списали, чолича, не, финтят, группировку то в европах наращивают, так шта, писаются, ну и диарею им ещё до кучки Я чо, первонах?
  2. VinnoBuch62 (2016-04-23 19:10:24)
    А в общем, я в баню, не в ту, а в ту, что с веничком пихтовым и квасом .
  3. Ванёк26 (2016-04-23 19:14:20)
    И с этими самыми?
  4. sok (2016-04-23 19:32:53)
    Не главная, ага... Не далее как сегодня:США хотят, чтобы Германия активнее участвовала в военном сдерживании России. Президент США Барак Обама обратится с соответствующим призывом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель в ходе мини-саммита в Ганновере 25 апреля, сообщает в субботу, 23 апреля, журнал Der Spiegel со ссылкой на документ правительства ФРГ. Помимо Обамы и Меркель, во встрече будут участвовать премьер-министры Великобритании и Италии Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци, а также президент Франции Франсуа Олланд. Согласно документу, попавшему в распоряжение издания, США настаивают на том, чтобы бундесвер значительно шире участвовал в ротации подразделений НАТО, которые будут размещены на восточном фланге альянса - в странах Балтии, Польше и Румынии. При этом Вашингтон рассчитывает на то, что Германия, а также Великобритания предоставят для этой цели солдат и военную технику, о чем Обама уже говорил в Совете национальной безопасности США, отмечает Der Spiegel. До сих пор Берлин предпочитал оставаться в стороне от этих планов, поскольку он уже дал обязательства на период по 2020 год о широком участии бундесвера в новом контингенте быстрого реагирования НАТО.
  5. VinnoBuch62 (2016-04-23 23:28:23)
    Когда жене признался, что крайнюю медкомиссию прошёл мимо двух врачей, заключение медсёстры подписали. Она спросила, поскольку сама медработник, КАК? Я ей честно признался, что обещал на них жениться. На огорчённый взгляд и вопрос, мол мне тебя ещё и сними делить? Я ей, так же честно признался, что это была угроза, а если они что то недопоняли, то это их проблемы Какие, блин, эти самые, сказано же, пихтовый веник и квас. Ну, самогонки стописят, но это потом.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.