Признание Ходорковского

Заявление Михаила Ходорковского по поводу выигранного Россией в Окружном суде Гааги «дела о 50 миллиардах», сделанное им по горячим следам, произвело в оппозиционной среде эффект разорвавшейся бомбы. «Запад решил ослабить давление», — написал экс-глава ЮКОСа в Твиттере. Стало ясно, что «телефонное право» в ходу не только в России. Соратники в смятении.

Выдав эту сенсационную мысль, Михаил Ходорковский дезавуировал решение гаагского арбитража 2014 года, по которому Россия была обязана заплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Получается, что два года назад Запад, наоборот, усилил давление. То есть судебное решение было продиктовано исключительно политикой, а вовсе не правом. И Ходорковский всегда об этом знал.

Дмитрий Гололобов, бывший начальник правового департамента ЮКОСа:

Мне кажется, что Михаил Ходорковский, как в былые олигархические времена, держит всех за абсолютных идиотов. За золотых рыбок с пятисекундной память. Еще три дня назад, обнимаясь с Чичваркиным, он вещал, что «я лично готов работать с любой политической силой, которая разделяет наши базовые ценности, которая признает верховенство права» и потом дальше, долго — про то, какая ценность «независимый суд». Сегодня, когда группа Менатеп про@ла дело о 50 миллиардах и выясняется, что все, что они затевали во многих юрисдикциях против России, рушится как карточный домик, он берет и нагло пишет: «Запад решил ослабить давление на Россию». То есть, решение о 50 миллиардах не было актом правосудия, решением независимых арбитров, взвешенным анализом доказательств, а было «элементом давления на Россию». Это даже не цинизм, а какой-то окончательный пиз@@ц.

Илья Красильщик, издатель оппозиционной «Медузы»:

То есть, когда решение положительное, то оно справедливое. а когда отрицательное — это запад ослабил давление на Россию.

Николай Травкин:

Такого ущерба репутации европейской судебной системы не могла нанести даже вся кремлевская пропаганда. К заявлениям наших штатных пропагандистов (типа марковых-пушковых) о гнилости и продажности западной демократии привыкли, но когда о примате политики над законом в решении Гаагского суда утверждает Ходорковский…

Петр Фаворов:

Ну все, сам светоч русской революции поставил крест на разговорах о «суде по справедливости». Это Запад, понимаете ли, ослабляет или усиливает давление. Прекрасно, прекрасно.

Михаил Пожарский:

Напомните, сколько он говорил о том, что России требуется верховенство права как во всем цивилизованном мире? И правильно говорил. А тут внезапно обнаруживается, что в голландском суде вовсе не верховенство права, а решение по звонку от тайного мирового правительства. И предыдущее решение тоже не было верховенством права, а было давлением на Россию. Вон оно как, Борисыч!

Но, пожалуй, ярче всех выступил в «МК» Вадим Поэгли. «Дядя Миша, вы дурак?» — поинтересовался он с комсомольской непосредственностью. Для журналиста ореол мученика вокруг Ходорковского, замученного «полностью зависимым от воли Путина» российским судом, окончательно померк.

Поняв, что смутил умы своих последователей и единомышленников, Михаил Ходорковский написал объяснительную записку:

Меня не удивило, что пропагандисты Кремля истолковали мои слова, как согласие с их идеей политической ангажированности суда. Это их давнее понимание мира. Меня больше удивило, что некоторые уважаемые люди, которые меня хорошо знают и знают систему западного судопроизводства, повелись на такое истолкование. Даже если я не нравлюсь кому-то или не нравится фраза, которую я сказал, приписывать мне путинское восприятие действительности — ошибка. Возможно, действительно решение голландских судей было мотивировано их внутренним мировоззрением, согласно которому присужденная компенсация чрезмерна или иными аспектами их взгляда на ситуацию. Мы этого не знаем. Факт остается фактом: это решение западного суда = ослаблению давления на режим. Остальное — домыслы.

Положение незавидное, конечно. Был бы Михаил Ходорковский одним из миллионов юзеров Твиттера, стер бы запись, и дело с концом. Никто б и не заметил. А тут и не сотрешь, и реагировать приходится. И промолчать невозможно.

Но объясниться не получилось. Уж лучше бы промолчал.

Материал: http://pavel-shipilin.livejournal.com/561238.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. sergey1202 (2016-04-23 19:57:11)
    Вобщем количество агентов Путина растет в геометрической прогрессии ?
  2. Базилевс (2016-04-23 20:22:15)
    А сослаться на материал Шипилина - уже не судьба? Чо так грубо работаем?!
  3. Proper (2016-04-23 20:34:31)
    А это Шипилина материал? Ну мне-то пофиг, я ссылку охотно поставлю. Но вам бы я хотел заметить вот что: а в чем тут вы видите материал Шипилина? Где его текст? 90% материала составляет цитирование чужого, и 10% - констатация общеизвестной новости (что согласно ГК не является предметом авторского права). Я это не к тому, что ссылку не надо ставить - надо, конечно, и я ее охотно поставил. Но я не понимаю, отчего такая истерика. Хотите пиарить Шипилина? Да запросто - перепечатывайте сюда его ЖЖ да ставьте ссылку, мы только за.
  4. dp47 (2016-04-23 21:44:36)
    Шарфик, полоний или на этот раз будет что-то новенькое?
  5. Henren (2016-04-23 22:12:14)
    Ходор, ясен пень, агент кровавого Мордора. В тюрьме завербовали, чего уж там.
  6. ksuntelson (2016-04-23 22:32:20)
    БЛедоруб!...
  7. PeterC (2016-04-23 23:15:56)
    Да он вообще гнида, чего его слушать
  8. Proper (2016-04-23 23:48:28)
    Придумал отличный ключевик для сайта оппозиции: Качать права бесплатно без регистрации.
  9. Базилевс (2016-04-24 02:20:50)
    За слезинку ребенка порвём всех вокруг...))) А уж Павлика Шипилина - всегда поднимем на щит, наш человек!)))
  10. Владимир (2016-04-24 04:57:19)
    Независимые суды? ))) Это фантастика (с)
  11. Galuhka (2016-04-24 08:12:01)
    Да, объяснение так себе вышло, ещё хуже сделал, уж лучше бы молчал.
  12. Garipytch (2016-04-24 08:33:29)
    Забидели нищего,копеечку забрали?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.