Саудитов уже ничто не спасет

Несмотря на бурный рост нефтяных цен в последние месяцы, в финансовой системе Саудовской Аравии наблюдается крайне тревожная ситуация. Нехватка денег, похоже, ощущается все сильнее, и, как следствие, финансирование становится дороже. Саудиты судорожно пытаются спастись, идя на беспрецедентные меры. Они целый Хитрый План (с) даже приняли.

Правительство Саудовской Аравии утвердило план мер по диверсификации экономики и освобождению страны от нефтяной зависимости, сообщили государственные СМИ. «Мы надеемся, что граждане будут работать вместе, чтобы достичь цели «Саудовского видения 2030», — сказал король Салман о стратегии развития королевства на ближайшие 15 лет. (15 лет?? хе-хе, ты еще проживи эти самые 15 лет, дорогой король). Заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман, 30-летний сын короля страны, раскрыл детали плана:

1. Доля НЕ-нефтяного экспорта в ненефтяной части ВВП Саудовской Аравии должна быть увеличена с 16% до 50%.

2. План предусматривает диверсификацию экономики, в том числе локализацию возобновляемых источников энергии и производства промышленного оборудования. Планируется, кроме того, создание 90 тыс. рабочих мест в горнодобывающей отрасли.

3. Развитие туристической отрасли, достопримечательностей. Планируется также упростить процедуру получения виз.

Экономические детали плана — программа реформ госбюджета, нормативные изменения и политические инициативы на следующие пять лет. Так называемый «Национальный план трансформации» выйдет, как ожидается, в ближайшие четыре-шесть недель.

Однако жителей пока еще королевства терзают смутные сомнения. Многие жители Саудовской Аравии, и в особенности молодое поколение, говорят, что приветствуют изменения. Сторонники реформ ожидают, что они приведут к созданию новых рабочих мест, росту экономических возможностей и в конечном счете, возможно, обеспечат больше социальной свободы — к примеру, женщинам будет позволено управлять автомобилем. Другие жители страны, напротив, сомневаются, что в консервативном обществе удастся достичь заметных перемен. Кроме того, саудовцы опасаются, что реализация плана окажется болезненной из-за сокращения социальных привилегий для защиты госбюджета и стремления правительства обеспечить большую занятость в частном секторе вместо комфортного госсектора. (то есть, на всех бабла не хватает — кому-то придется уйти).

Многие саудовцы опасаются, что реформы ударят по их кошелькам, поскольку власти намерены урезать субсидии на топливо и коммунальные услуги. Некоторые также допускают, что рост заработной платы в государственном секторе, где занято большинство населения, замедлится. (и это еще не все, большинству саудитов придется сильно затянуть пояса)

Так что правильно народ сомневается. Во-первых, у саудитов нет ни опыта индустриализации (откуда она у потомков диких бедуинских племен?), во-вторых, им никто не будет помогать. Зачем это надо — создавать себе конкурента? Да еще и поддерживающего ваххабитов. Пускай так и остаются бензоколонкой.

А в-третьих, у КСА попросту нет времени. Мировой кризис развивается слишком быстро. Так что бардак у них начнется куда раньше, чем они смогут что-то заметное сделать. И даже продажа священного верблюда — государственной нефтяной компании Aramco — их не спасет. Планы Саудовской Аравии по продаже доли акций в государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco привлекают особое внимание, после того как об этом заявил наследный принц Мухаммед бин Салман. Но реальность такова, что IPO только отвлекает от больших проблем королевства в будущем.

Саудовская Аравия готовится нанять инвестиционных консультантов со всего мира, чтобы справиться с оценкой активов и инвестиций. Но реальная диверсификация потребует продажи значительно большего объема акций Saudi Aramco, нежели 5%.

Чтобы по-настоящему поддержать свою экономику при падении доходов от продажи нефти, Саудовской Аравии необходимо вложить триллионы долларов в другие активы. Сейчас это кажется абсолютно нереальным, поскольку инвестирование даже $500 млрд сильно искажает рынки. Кроме того, найти рынки, способные впитать такие объемы без последствий, невозможно.

Еще раз повторю — я не верю в то, что КСА переживет смутные времена в своем нынешнем виде. Наиболее логичный вариант — распад на несколько частей (скорее всего — на три части). Это — богатый нефтью восток, небольшое Священное государство Мекки и Медины, и все остальное. То есть, пустыню с бродящими по ней стадами верблюдов и бедуинов.

Разумеется, на это уйдет не один год и может, даже не 10 лет. Но — финал неизбежен. Детище Лоуренса Аравийского обречено.

Материал: http://grey-croco.livejournal.com/1574738.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. OKR (2016-04-27 00:08:16)
    Ну они хотя бы попытаются. Можно кстати консультантов из россии к ним выписать. Тогда точно ВСЁ.
  2. Dunkel (2016-04-27 00:08:17)
    Это можно только приветствовать
  3. ElvirS (2016-04-27 00:11:24)
    про попытку, это Вы на что намекаете
  4. ElvirS (2016-04-27 00:18:51)
    ЛЬ-КУВЕЙТ, 26 апреля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Министерство энергетики и промышленности Катара полностью отказывается от субсидий на топливо. Об этом говорится в распространенном заявлении ведомства. "Цены на топливо будут реструктурированы и будут привязаны к стоимости нефтепродуктов на мировом рынке", - подчеркнули в министерстве. Катар как и другие страны, чья экономика в основном опирается на экспорт энергоресурсов, пострадал от падения цен на нефть, произошедшего за последние два года. В бюджете эмирата на 2016 год впервые за 15 лет был предусмотрен дефицит. Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/3239913
  5. Gaucher (2016-04-27 00:28:43)
    Чубайса с Касьяновым им в консультанты выписать. Чтобы уж наверняка.
  6. OKR (2016-04-27 00:39:03)
    Ну если не получится, они скажут что мы хотя бы попытались. И распадутся части на 3-4.
  7. OKR (2016-04-27 00:40:01)
    Можно еще Черномырдина воскресить с Гайдаром.
  8. EvilTeacher (2016-04-27 04:05:51)
    Чтобы им там памятники по колено в бетоне отлили.
  9. Bambuk (2016-04-27 07:34:07)
    За что боролись, на то и напоролись.
  10. Tovbot (2016-04-27 08:53:03)
    Сначала аффтар посмеялся над долгосрочностью плана: "«Мы надеемся, что граждане будут работать вместе, чтобы достичь цели «Саудовского видения 2030», — сказал король Салман о стратегии развития королевства на ближайшие 15 лет. (15 лет?? хе-хе, ты еще проживи эти самые 15 лет, дорогой король)." А в конце наванговал Аравии еще десятки лет жизни: "Разумеется, на это уйдет не один год и может, даже не 10 лет. Но — финал неизбежен. Детище Лоуренса Аравийского обречено." Логика где?:)))))
  11. ZIL.ok.130 (2016-04-27 17:46:35)
    Ннада им Кудрина,а Коцьяноф--уже контрольный. А Толян туды не поедет,он теперь на меньшее,чем саму пиндосию разваливать--не согласится. Звёзная болесь.чё.
  12. popkovsf65 (2016-04-30 05:19:02)
    А это закономерный результат. Диалектика однако! А ещё за чеченов, за кавказ, за киргизов, за фергану.. Жисть всё оно всё раскладывает по полочкам! Диалектика однако! А Brend уже к полтинику подбирается!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.