Знакомьтесь – Юзеф Пилсудский, основатель нынешней Польши

У каждого государства есть свой основатель и миф о его основании. Например, современную Турцию основал Кемаль Ататюрк, Францию – Шарль де Голль, СССР – В.И. Ленин.

Либералы все пытаются убедить нас, что России “два десятилетия”, а ее основателем был Борис Ельцин.

А кто стал основателем Польши? Вернее – отцом её воссоздания в 1918 году. За счет России и Германии. На крови и страданиях.

Знакомьтесь — Юзеф Пилсудский, основатель нынешней Польши. Именно нынешней – русофобской, марионеточно-прозападной. А ведь Польша была дружественной нам в период с 1945 года по самый конец 80-х годов. Но с приходом во власть Горбачева и Ельцина дружба с Польшей была у нас также украдена, как единство территории, славная история и безвизовые перемещения по одной шестой части суши.

И Польшу опять сделали русофобской. Такой, какой она была в период 1918—1939 гг. Какой ее создал Йозеф Пилсудский.

Его полное имя — Ю́зеф Кле́менс Гиня́тович Косьче́ша Пилсу́дский.

Рассказывать подробно об этом яром противнике России особого смысла не вижу, кто заинтересуется этой фигурой прочитает самостоятельно. Однако знать эту персону необходимо. Поэтому приведем лишь десять фактов его биографии.

1. Первое, что хочется отметить – антирусскую Польшу создал революционер Пилсудский. Он был главой Польской социалистической партии (ППС), некого аналога большевиков-эсеров, но с националистическим польским душком. Ирония судьбы: и Ленин, и Пилсудский боролись против той России, которая была до 1917 года. И победив в этой борьбе при помощи внешних сил, оба стали главами государств. А потом начали воевать друг с другом.

2. Братья Пилсудские помогли получить яд террористам, готовившим убийство Александра III. «Борцы за свободу» собирались отравить поражающие части бомбы, чтобы царь умер даже от незначительного ранения. Покушение планировалось осуществить ровно через шесть лет после убийства царя-освободителя Александра II. Это были те самые террористы, среди которых был брат Ленина — Александр Ульянов, за это покушение позже повешенный. Так вот, яд душегубам дали Пилсудские. Старший брат, Бронислав Пилсудский, был также приговорён к смертной казни, но царь заменил её на 15 лет каторги. Йозефа Пилсудского, которому не было 20-ти, наказали пятилетней ссылкой в Восточную Сибирь.

3. Где издавалась газета – орган ППС — думаю, говорить и не нужно. И так ясно, что в Лондоне. Газета называлась «Пшедсвита». Именно в ней Пилсудский проявил себя интеллектуалом и стал постоянным автором, что стало трамплином к вершинам революционной карьеры.

4. Даже не все поляки знают, что для своей свадьбы, которая состоялась 15 июля 1899 года, Пилсудский и его супруга вышли из католичества и стали протестантами. Дело в том, что его избранница была разведенной, что делало невозможным регистрацию брака в костеле. До 1916 года будущий глава Польши так и был протестантом. И это в католической стране! Но накануне прихода к власти, он вновь перешел в католичество в 1916 году. Пилсудский, вслед за французским королем Генрихом, вполне мог воскликнуть: “Варшава стоит мессы!”

5. Во время Первой мировой Пилсудский сформировал польские легионы в армии Австро-Венгрии и командовал ими, воююя против русской армии. Как же ему удалось оказаться в стане победителей, если Вена и Берлин войну проиграли? А он вовремя перешел на сторону Антанты, вернее говоря – он всегда на ней и был. План Пилсудского был гениальный – сначала с немцами против России, потом с Антантой против немцев. Летом 1917 года он очень вовремя был арестован немцами. Но дело не в его талантах предвидения, а в том, что Антанта планировала по окончании войны сформировать Польшу. Русофобскую и германофобскую – буфер между Германией и Россией. Пилсудский был наилучшей фигурой для этого. Он и провозгласил воссоздание польского государства 12 ноября 1918 года буквально через считанные часы, после подписания немцами “перемирия-капитуляции” в Компьене (11 ноября 1918 года).

6. Придя к власти в результате первой мировой войны и провозглашения воссоздания польского государства, Пилсудский стал «автором» 6 войн, в основном с немцами и русскими. Однако, свой родной город Вильно (Вильнюс) он в итоге забрал у независимой Литвы. Вернул Вильнюс литовцам Сталин осенью 1939 года, о чём сегодня в Литве стараются не вспоминать. Условием передачи Вильно и Виленской области литовцам стал договор с СССР, который они радостно подписали.

7. На территории польского государства на момент подписания Рижского договора с Лениным, было всего 64% поляков. Поэтому началась активная полонизация: великороссов, малороссов и белорусов насильно переделывали в поляков. В Варшаве был взорван собор Александра Невского. На Волыни в 1938 году в костелы были превращены 139 православных и униатских церквей и уничтожено 189. Закрывались малороссийские (украинские) школы и организации. Постоянно проводились карательные операции и аресты. Это надо помнить, чтобы понять, с какой радостью встречали Красную Армию в 1939 году на территориях Западной Белоруссии и Западной Украины.

8. Когда нам пытаются представить Польшу накануне Второй мировой, как мирное демократическое государство – это ложь по всем статьям. Именно Йозеф Пилсудский подписал первый международный договор с Третьим Рейхом, где к власти пришел Гитлер. Это пакт Гитлера-Пилсудского (договор о ненападении) был подписан в 1934 году. Варшава стала союзником Берлина и вместе с ним готовилась атаковать СССР. И лишь причуды геополитики привели к тому, что Гитлер своими руками уничтожил своих потенциальных соратников. Достаточно сказать, что одной из причин поражения польской армии в сентябре 1939 года стало то, что на границе с Германией были … тыловые сооружения. Оборонительные линии поляков были на границе с СССР.

8. Пилсудский был у власти не весь период с 1918 года до своей смерти 12 мая 1935 года. Когда власть от него ускользнула, он устроил государственный переворот. Может быть поэтому польские политики так лояльно отнеслись к госперевороту в Киеве в феврале 2014 года. Традиции демократии, так сказать. Но поскольку сегодня про госпереворот в Варшаве предпочитают помалкивать, то напомним, что тогда произошло. В мае 1926 года Йозеф Пилсудский захватил власть в польской столице (да и в Польше) при помощи верных воинских частей. Бои за Варшаву, которую защищали тогдашние президент Станислав Войцеховский и премьер Винценты Витос, продлились 3 дня. В ходе боёв погибло 250 военных и 164 гражданских лица, около 1000 человек получили ранения. После захвата власти Пилсудский объявил режим “санации”, то есть оздоровления, который пережил его и просуществовал до разгрома пилсудсковской Польши гитлеровцами.

9. Как мы видим на примере Украины, после всякого госпереворота начинаются репрессии. Так было и в тогдашней Польше. Начались аресты и кое-что похуже. В частности генерал Загурский «исчез» при перевозке его из тюрьмы в Вильно в варшавскую тюрьму. Он был убит по приказу Пилсудского. В октябре 1930 года начались массовые аресты – брали бывших депутатов, сенаторов из оппозиционных парламентских клубов. Бли развернуты репрессии в адрес украинских националистов, проведены карательные операции, где применялся принцип коллективной ответственности. И все это во время – предвыборной кампании в сейм.

10. Пилсудский похоронен в Вавельском замке (Краков). Но его сердце было похоронено в 1936 году в могиле его матери на кладбище Росса (Расу) в любимом городе маршала — Вильно. Так оно и покоится в столице современной Литвы – сердце ярого польского националиста и жесткого руководителя. Польши!

Всем нам как бы намекая на условность и бренность границ в Европе, которая вновь подталкивается заокеанскими политиками и банкирами к большой войне…

Источник материала
Материал: Николай Стариков
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. FLY_Slim Jr. (2016-04-27 10:16:47)
    пся крев
  2. ksuntelson (2016-04-28 17:10:42)
    Как это верно тов.FLY_Slim Jr.!... :)
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.