Мгновенная рентабельность вложений

Рассуждая о неравномерности распределения богатства, товарищ schegloff в своём уютненьком ЖЖ пришел к выводу:

нужно грабить богатых и раздавать бедным из внеэкономических соображений.

Очевидно, что экономические соображения — это те, что у хомо экономикуса. И я подумал, что нынешний хомо экономикус богатство, к которому стремится, исчисляет во вполне определенных единицах, долларах ФРС. Причем побыстрее. Here and Now! Это называется «мгновенная долларовая рентабельность» (МДР). Не «вложить миллион, чтобы через год получить два» — а «вложить тыщу долларов, чтобы сразу получить тыщу с лишним». СРАЗУ. Очень быстро.

Однако активность по добыче «миллисекундных долларов» нередко оказывается очень вредна для общества и экономики. Это уже довольно очевидно. А кому не очевидно — я сейчас поясню.

Эффективность — это отношение результата к затратам. Частное от деления, вообще и в каждом отдельном случае. Например — КПД двигателя, или рентабельность бизнеса. Но если с затратами более-менее ясно, то вот этот результат — очень неоднозначное понятие. Например, возьмем тот же двигатель. Если вас интересует как результат не абстрактная мощность на валу двигателя, а конкретное пройденное груженым автомобилем расстояние, то эффективностью являются не киловаттчасы на литр топлива, а километры на литр, или даже тоннокилометры на литр. Это большая разница, поскольку в последних случаях идет речь о достижении какой-то разумной цели, а не о пустом тарахтении мотора на стенде.

Так вот — МДР ввиду своей мгновенности не предполагает достижения никакой разумной цели, кроме умножения количества дензнаков в кармане. Это такое парадоксальное мировоззрение, состоящее в том, что из всего на свете надо каждую минуту извлекать профит. Не достигать цель — в смысле создания чего-то, а просто извлекать профит. Проиллюстрирую цитатой:

Если вчера ты извлекал прибыль из того, что нужно проклинать фашистов — ты проклинал фашистов и выжил. Если сегодня для получения прибыли (грантов) необходимо обливать грязью тех, кто спас тебя от фашистов — надо проклинать своих спасителей. Оказанная вчера услуга сегодня ничего не стОит. Сегодня уже другой день, другие заботы и другие прибыли. Из вчерашних спасибо сегодня шубу не сошьёшь. Ведь сказанные сегодняшние глупые слова мне вчерашнему никак не повредят? Никто не вернётся в 1943-й год и не выдаст меня баварским пивоварам? Ну так незачем смущаться двуличию. Без обид, джаст а бизнес.

Это у нас только такое в голове не укладывается. А у современных гешефтмахеров — запросто.

Всякий раз, когда либеральная мразь говорит об «эффективности», без ущерба для смысла можно сделать подстановку = «мгновенная долларовая рентабельность» (МДР). Например, продвигаемая приватизациия недоразграбленного эффективна только так. Затраты невелики — немножко взяток, бумажки и тонер, при таком маленьком знаменателе частное от деления на него единомоментно украденных долларов будет очень большим. А что там дальше, в следующее мгновение — для них неважно. Потому что их стратегия — это урвать и перепрятать, хапнуть и убежать. Это обеспечивает максимизацию моментального профита, то есть максимум МДР.

Для определения настоящей эффективности нужно определить цель. Результат — это продвижение к цели, эффективность — это отношение результата к затратам. Когда вам начинают греть уши об «эффективности» — сразу спрашивайте, а в чем цель? Какой цели мы собираемся достигнуть? Вот тут-то всё наружу и вылезет.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. nik_revda (2016-04-27 21:23:55)
    Наших голубков щипнули, http://ura.ru/news/1052248031 лица у них одухотворенные, печать ставить некуда http://mugiso.midural.ru/about/rukovodstvo/ и да не знаю, господа Никоноровы случайно не родственники?
  2. Mautanuky (2016-04-27 23:01:45)
    хороший текст. Он касается не только денег. Я например знаю некоторых людей проповедующих "либеральные" взгляды, чей профит только в том что в узком кругу своих они получают статус "умных" и "тонко чувствующих" людей)))
  3. Ванёк26 (2016-04-28 07:46:29)
    Хорошая статья. По делу.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.