Пара слов о блокировании Торрент-трекеров

Все вы знаете о блокировании Торрент-трекеров так называемыми «правообладателями» — точнее, блокирует Роскомнадзор по их искам и решениям суда. Естественно, трекеры просто уходят из российской юрисдикции в такую, где всем плевать на решения Роскома (например, в Эквадор) — после чего Роскому ничего иного не остается, кроме как пытаться блокировать доступ к мятежным трекерам на уровне интернет-провайдеров. Что не особо эффективно и обходится хорошо известными средствами.

Однако само существование трекеров — это такая «точка уязвимости» P2P систем, построенных по торрент-технологии. И разумеется, от этой точки уязвимости пытались избавиться — причем технически эта задача давно решена.

Например, существуют P2P системы типа Perfect Dark, которые мало того что не имеют трекеров (то есть Роскомнадзору блокировать тупо нечего), так еще и локальные хранилища на компах не имеют определенной структуры, и в них невозможно найти куски качаемых файлов вплоть до момента, когда файл полностью соберется и куски декриптуются. А в этот момент клиент позволяет автоматически отправить файл с вашей машины куда подалее — например, в какое-то локальное хранилище.

То есть юридически компу с Perfect Dark нечего пришить — если вы убираете с него скачавшийся варез.

Только вот что-то незаметно энтузиазма развивать системы такого типа. Потому что, в отличие от торрент-трекеров, на них непонятно как делать деньги. И вообще таких бестрекерных анонимных систем есть довольно много — только кого убили, кого закрыли, о ком просто мало кто знает.

PS. Как ни странно, японцы продолжают развивать Perfect Dark. Текущая версия клиента — 1.23 от 2015 года, работает под виндами от XP до Win-7, а также под Wine в Линуксе. В Японии, где копирайт зверствует, как нигде более, Perfect Dark с WinNY — единственный выход, причем довольно успешный. Если не ошибаюсь, все японское рипнутое аниме идет к нам из «тьмы». Предшественник «тьмы» — система Share, построенная на похожих принципах — была успешно расколота японской полицией, разработчиков посадили, поэтому разработчики Perfect Dark подняли в ней градус технической паранойи до запредельного, и это пока спасает.

В целом структура сети Perfect Dark напоминает новейшие версии Freenet, но только с более интенсивным использованием распределённых хеш-таблиц.

Анонимность сети Perfect Dark базируется на отказе от использования прямых соединений между конечными клиентами, неизвестности ip-адресов и полном шифровании всего, что только можно, конкретнее на системе mixnet (перемешанных сетях), в которых направление движения трафика подчиняется известной вероятности, а распределённое файловое хранилище (unity) не имеет определённой структуры, что осложнит попытки доказать нелегальность производимого файлообмена. Данные хранятся и передаются зашифрованными блоками, отдельно от ключей, использованных для шифрования этих блоков.

Perfect Dark использует алгоритмы RSA (с 1024-битным ключом) и AES (с 128-битным ключом) для шифрования данных, передаваемых между участниками файлообмена. Ключи, использованные для шифрования, кэшируются для повышения эффективности работы. Выложенные файлы и обсуждения (которые могут автоматически обновляться, если включена соответствующая опция), как правило, подписаны 160-битным ключом ECDSA. Выкладываемые обновления дополнительно защищены 2048-битным ключом RSA.

Требования:

Минимальная скорость аплоада: 100 Кбайт/с;
Место, занимаемое на диске под распределённое файловое хранилище сети Perfect Dark (каталог unity): как минимум 40 Гб;
Также, в отличие от предшественников, Perfect Dark осуществляет постоянную закачку частей файлов, пока его файловое хранилище не достигнет указанного значения.

Система спроектирована так, что обеспечивает устойчивость к замусориванию сети фейками — есть возможность уникальной подписи загруженных файлов для идентификации релизеров, у пользователей есть право (практически навязываемая обязанность) выставления рейтинга скачанным файлам, для дальнейшей кластеризации релизов используются встроенные в программу персональные BBS-доски. Поиск основан на экстенсивном использовании распределенных хэш-таблиц (см. Kademlia, Freenet). В общем, система работает так: юзеры сами ставят оценки скачанному контенту, эти оценки влияют на рейтинг файлов и релизеров, их выложивших в сеть, при этом самих релизеров никто не знает, их подлинность и подлинность ими выложенных файлов подтверждается крипто-подписью.

Обеспечивается высокая доступность загруженного контента — при добавлении файла в сеть части файла автоматически загружаются в кэш unity на компьютеры пользователей PD по всему миру. Выход релизера (сида в терминологии BitTorrent) из сети не приводит к исчезновению файла из сети. Повышенные требования к размеру кэша и пропускной способности канала дополнительно гарантируют долговременную доступность файла.

Выкладывание файлов в сеть:

1) Заходим в программе в раздел Информация и нажимаем там кнопку Передать файл. В появившейся форме нажимаем кнопку Выбрать и выбираем файл для заливки в сеть. После этого добавляем тэги к файлу, по которым также работает поиск, и нажимаем Подтвердить.

2) Подтверждение передачи

3) В программе заходим в раздел передачи, и видим файлы, которые загружаются в сеть (достаточно продолжительно время, в часах измеряемое), но можно сделать передачу принудительно (в меню через правый клик по строчке передаваемого файла) для ускорения, но это не рекомендуется для сохранения большей анонимности.

FAQ по установке и первичной настройке:

1) Скачать программу Perfect dark (я знаю русскую версию 1.06, более свежей русской пока не нашлось — если кто знает, дайте ссылочку. Впрочем, английская версия вполне юзабельна.)

Вот тут — www21.atwiki.jp/botubotubotubotu/pages/28.html можно взять английскую версию 1.22

2) Распаковать в текущий каталог (в архиве уже лежит папкой) и запустить perfect dark.exe

3) Настройка соединения (стоит ставить раз в 5 больше, чем у вас реально есть, а на следующей вкладке лимиты выставлять), порт и интерфейс оставить можно как есть по дефолту.

4) Выставляем ограничения по скорости/трафику

5) Указываем папки для скачивания и размер общей папки (минимум 40Гб)

6) Добавляем адреса(ноды) для первичного входа в общую сеть. Ноды берём (копируем) отсюда (необходим хотя бы 1 активный нод):
p2p-db.net/dark.txt
perfectdark.benri-tool.net/node/nodes.txt

Можно только часть скопировать.

Либо можно вбить нод/ип:порт друга с клиентом PD, если он вам его сообщит. Тогда уже с него будет получено всё остальное. Вообще система построена так, что вам надо зацепиться за хотя бы одну рабочую ноду PD — и дальше работа пойдет сама собой.

7) Вам покажут сообщение о том, что пока в общей папке не накопится 2000 мб, программа будет почти бесполезна для скачивания с сети информации.

8) Поиск (для скачивания нужного файла нажать правой кнопкой и выбрать пункт Начать закачку) Файл будет скачиваться в общую папку криптованными кусками сперва, а потом сгенерируется в нормальный файл в папке Даунлоад.

По поиску: в левой части вводятся слова для поиска, и они сохраняются в виде дерева и постепенно пополняются результатами поиска. Можно сделать поиск слова в результатах другого поиска, выделив предварительно предыдущий результат и введя в верхнем окне новое слово для поиска.

В самом начале закачки начинаются не сразу, чем дольше программа находится в онлайне — тем лучше. В идеале ее вообще не выключают.

www21.atwiki.jp/botubotubotubotu — официальный сайт Perfect Dark (осторожно — яп.иероглифы)

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. FLY_Slim Jr. (2016-04-30 17:05:10)
    Глагнэ провокатор, хххххххххх. Толкает на всякое, ладно, попробую, а то я на dc++ до сих пор
  2. Henren (2016-04-30 17:09:47)
    Perfect Dark вообще стала чем? А... да это же Фидо... От чего ушли, к тому и пришли. Те же самые не выключающиеся компьютеры юзверей. Прикольно читать мануал, который по типу такой же, каким он был в прошлом веке. Копирасты чо, таки победили? Большой оборот генотьбы вижу я.
  3. Proper (2016-04-30 17:54:00)
    Ну как - да, большой гипертекстовый фидонет с распределенной анонимной структурой. Однако есть важное отличие: фидонет был жестко авторитарной сетью, администрируемой сверху вниз. "Тьма" же - система анархическая, бесструктурная.
  4. Marquis de Grisver (2016-04-30 17:57:22)
    хы-хы! =) Чё бы качнуть)
  5. Proper (2016-04-30 17:57:41)
    В PD исторически много всякого аниме и радикального прона. Но она хороша тем, что сеть такова, какой ее делают сами пользователи. В отличие от трекерных сообществ, в PD уровень вхождения в релизеры крайне доступен, причем никого не колышет, своё ты релизишь или чьё-то.
  6. FLY_Slim Jr. (2016-04-30 18:03:23)
    Ну как и на dc в принципе, есть хаб и есть юзеры кому что нравиться то то и берет / выкладывает. Прон там наверное тоже жапронский.
  7. Proper (2016-04-30 19:15:16)
    Проблема DC++ в том, что релизера элементарно берут за задницу правообладатели. А в PD никто даже не знает, кто что выложил. Есть подпись релизера - но кто он и где находится, неизвестно. Мне концепция PD весьма импонирует, и это система, которая выжила под очень жестким прессингом японских копирастеров - в этом ее достоинство. И в этом же ее проблема. Обрати внимание - за пределами Японии никто не хочет ее развивать, кроме горстки энтузиастов. Это же касается и аналогичной сетки Freenet. Там вообще клиенты написаны на Яве, опенсорс, все дела - и что ты думаешь, хрен она пошла в народ. Она еще менее живая, чем PD. Или вот Kademlia со своей Kad Network. Она даже поддерживается в eMule (Kad 2.0), iMule, aMule и MLDonkey. Ну и толку? Ослик пользует эту систему для поиска файла - но потом файл качается напрямую от клиента к клиенту, поэтому качающему становится известен адрес компа, с которого качается файл. Приходи и забирай релизера или чувака с контрафактным файлом. В чем же тогда радость?
  8. Proper (2016-04-30 19:21:04)
    Главное неудобство PD - ей нужен либо фиксированный IP адрес, либо возможность пробросить порт. То есть обычный чайник на динамическом IP остается не у дел.
  9. FLY_Slim Jr. (2016-04-30 19:27:49)
    То, что видно это единственная проблема, да
  10. Sagamor (2016-04-30 23:42:44)
    На другом форуме один из камрадов сказал:" Запрещать качать примерно тоже самое, как запрещать готовить себе еду дома, ибо наносится ущерб ресторанам и кафе.
  11. Marquis de Grisver (2016-05-01 14:07:23)
    Проблема: после выключения пк программа исчезает. Не удобно, когда нельзя запустить программу просто щёлкнув на запуск.
  12. Proper (2016-05-01 15:00:22)
    Не понял, это как?
  13. FLY_Slim Jr. (2016-05-01 15:59:51)
    Уходит во мрак емае, оправдывает название
  14. Marquis de Grisver (2016-05-02 13:53:06)
    Установил PD, ярлыка на рабочем столе нет, в папке программ нет. Пришлось снова устанавливать, после повторной установки не работает(
  15. FLY_Slim Jr. (2016-05-02 13:59:43)
    Шифруется, хорошая программа
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.