Люди крепче стали

Получив сообщение о торпедном попадании, командир крейсера “Кения” коротко кивнул. Все, кто стоял на мостике, тут же достали табельное оружие и застрелились. С палубы на них грустно взирали сотни матросов. Осознав бесполезность дальнейшего сопротивления, они повытаскивали из котлов колосники, привязали к ногам и бросились за борт. Не забыв предусмотрительно поднять на гафеле белый флаг. Неуправляемый крейсер постепенно заполнился водой и спустя пару часов погрузился носом вперед.

«Корабли (крейсеры и поменьше) не могут продолжить бой после попадания торпеды!» (цитата из комментария на форуме задротов в WOW, собравшего шквал одобрений)

Перед нами боевая хроника Второй мировой, однозначно доказывающая, что поврежденные корабли имели высокий шанс сохранить боевой потенциал и продолжить бой. Благодаря своей ладной конструкции и мужеству экипажей, они вели конвои, прикрывали АУГ и высаживали десанты. Не обращая внимания на ранения и разрывы по всему корпусу.

В реальности после попадания торпеды в крейсер «Кения» следующие двое суток корабль вел конвой, отбивая бесчисленное число атак с моря и воздуха. Такого не знала морская история — англичане до последнего бились за каждый транспорт со снаряжением, необходимым для продолжения обороны Мальты. До последнего держался эскорт. Половина выделенных сил погибла при переходе. Еще треть была повреждена. Все, кто мог идти своим ходом, с бесстрашием обреченных шли напролом. До победы, до самого конца. “Кения” с изуродованной носовой оконечностью держала 25-узловой ход. Она осталась с конвоем и выполнила боевое задание в рамках операции “Пьедестал”. Потом был обратный переход в Гибралтар. Поврежденный крейсер добрался туда своим ходом, встал на короткий ремонт и спустя трое суток вновь вышел в море, в направлении Скапа-Флоу.

Русские моряки были не слабее духом английских, и тоже жгли на всю железку:

Декабрь 1941 года, феодосийский рейд. В бой идет советский крейсер “Красный Кавказ”. Крейсер пришвартовался к молу для высадки десанта. С берега по нему стреляло все, что могло стрелять. Хроника боевых повреждений:

5.08 — две минометных мины.
5.15 — первый снаряд.
5.21 — шестидюймовый снаряд пробил лобовую броню 2-й башни ГК и разорвался внутри. Несмотря на вспыхнувший пожар и гибель всего расчета, через 1,5 часа башню вернули в строй.
5.35 — на мостике разорвались две мины и снаряд. Большая часть находившихся там людей погибла.
5.45 — разрыв в районе 83 шпангоута.
7.07 — очередной снаряд, левый борт, 50 шп.
7.30 — новый удар, 60 шп.
7.31 — попадание в рубку, без пробития бронезащиты.
7.35 — 42 шп.
7.39 — в течение одной минуты в баковую надстройку в районе 43−46 шп. ударили три снаряда. Погибло 27 человек, 66 получили ранения.

…Закончив высадку десанта, “Красный Кавказ” обрубает концы и отступает в море. Последующие 15 часов он отбивает атаки самолетов Люфтваффе. Возвращается своим ходом в Новороссийск, принимает на борт бригаду ПВО и… снова идет в Феодосию!

Во время разгрузки 4 января 1942 г. крейсер получил сильные повреждения от близких разрывов авиабомб. Был оторван правый винт. Пробита корма. Возник сильный дифферент. Палуба до четвертой башни ГК скрылась под водой. Несмотря на все превратности, корабль самостоятельно добрался до Поти, где его ожидал ремонт. К осени он вновь пополнил ряды действующих кораблей ЧФ.

Вот так воевали еще самые маленькие и несовершенные крейсеры. Заложенный до начала Первой мировой “Красный Кавказ” с полным водоизмещением всего 9000 тонн. “Кения” — договорной “уродец” типа “Краун Колони” с искусственно заниженными характеристиками.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. nik_revda (2016-05-05 20:57:17)
    Путь читают "Конвой Q17" там про настоящих мужиков рассказано.
  2. FLY_Slim Jr. (2016-05-05 21:10:57)
    +, Школота, мле
  3. Dim Dimych (2016-05-05 22:48:36)
    Именно читают. Реквием каравану PQ-17. Валентин Пикуль. Фильм не полностью по книге. А книга, самая тонкая из всех, написанных Пикулем, запомнилась больше всего. Океанский патруль, Крейсера, Моонзунд. Да все его книги весьма интересны.
  4. Владимир (2016-05-05 23:09:17)
    Имхо военные моряки вообще отдельная каста.
  5. Proper (2016-05-05 23:10:13)
    Папа Римский Франциск надел георгиевскую ленту, в знак солидарности с советским народом, освободившем Европу от фашизма. Из земель народа Хохлуту доносятся залпы рвущихся пуканов.
  6. Ванёк26 (2016-05-05 23:11:52)
    Верно.
  7. Ванёк26 (2016-05-05 23:12:50)
    Толя еще будет!!! Ё-маё.
  8. Henren (2016-05-06 11:15:40)
    Неграмотные молодые люди не читают. А ведь классик написал свой роман про войну на море. Крейсер Его Величества Улисс... Англичан я, конечно, ненавижу до рвоты, но противники они серьезные, особенно на море. Во Вторую Мировую они воевали храбро и достойно.
  9. Garipytch (2016-05-07 11:22:54)
    От Ялты и до Усть-Илимска, От Аргентины до Литвы Все офигели - Папа Римский Вдруг с коммунистами на ты!!! Победы символ на сутану В знак солидарности надев, Он словно бы пропел осанну Славянству, вызывая гнев У майданутого бедлама... Не ждали, хлопцы, зрады тут??? То ошарашит вас Обама, То вновь с безвизкой нае@@т... Удар под дых - католик главный Сепаратистом стал... Кошмар!!! "Наверно путинские кланы За миллиардный гонорар Понтифика купили, суки...", - Таков бандеровский вердикт... Мельчают горы, вянут буки, Внезапно аисты "курлык" С москальским выдали акцентом И запад Украины весь Считает дерзким прецедентом Такую мировую весть... От Вашингтона и до Минска, От Киева до Воркуты Все обалдели от Франциска... Поступок редкой красоты, Что не присущий был доселе, Он совершил... Гип-гип, ура!!! Запомнят этот день весенний От Енисея до Днепра... Очнулись укры, зубы точят - "мол, Папа предал наш майдан... Не папа он теперь, а отчим... Будь проклят этот ВАТникан!!!"* От этого все ваши беды, Что верите в любую ложь... Да никогда за вас он не был - Опасна правда, словно нож... ** А с лентой Папа, кто вам ныне, Майдана нищие сыны??? Ведь по закону в Украине Такие въезда лишены... Сепаратистские приколы Нельзя прощать и, может быть, Пора все запретить костёлы, Престиж чтоб Папы обломить??? :))) Войны кровавой помня жертвы Франциск, как честный человек, Цинизму объявляя вето, Украсил благодатью век...
  10. Henren (2016-05-07 11:42:28)
    Россия это коммунисты? Я белогвардеец, чтоль? Хруст булки меня не привлекает, знаю я кто там был, в высших слоях Империи. Прокакали страну, гады. Булками хрустели.
  11. Евпатий (2016-05-07 18:41:50)
    Честь имею, Битва железных канцлеров, Исторические миниатюры, Баязет.
  12. popkovsf65 (2016-05-07 19:14:18)
    Змей не нервничай. Все одно уже не исправить столетнюю ошибку. Щас бы ошибок не наделать?
  13. Henren (2016-05-07 19:41:09)
    Вот думаю, я полный псих или все же не совсем. Возраст уже, да.
  14. sergey1202 (2016-05-07 20:01:55)
    Ниче-ниче - старый конь,как говорится,борозды не испортит ☺☺☺
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.