Пистоль дедушки Калашникова

Как мы все знаем, дедушка Калашников после успеха со своим автоматом старался подмять под себя все стрелковые системы, шедшие на вооружение советской армии. Но мало кто знает, что дедушка оборзел настолько, что хотел влезть даже в сегмент пистолетов.

К счастью для многих, к тому времени армия уже приняла на вооружение 9-мм пистолет Макарова (ПМ, Индекс ГРАУ — 56-А-125), являющийся не слишком удачной адаптацией фашистского Walther PP (разработанного в лохматом 1929 году) к русскому патрону 9×18 мм ПМ (который в свою очередь был попыткой усилить патрон 9×17, он же в оригинале .380 ACP Джона Браунинга образца 1908 года, на котором работал оный Walther PP). ПМ был «разработан» (привет любителям поругать китайцев за их «передирание чужого») в 1948 году, и в 1951 году уже принят на вооружение. Так что тут дедушка К опоздал.

Но, как обычно бывает в СССР, внезапно выяснилось страшное. Преданные после войны анафеме дедушкой К пистолеты-пулеметы (мешавшие продвижению на всеобщее вооружение автомата Калашникова) нанесли ответный удар. Оказалось, что для вооружения экипажей танков, расчетов САУ и других боевых машин, а также летчиков автомат Калашникова слишком громоздкий, а пистолет Макарова слишком слаб. На горизонте явственно замаячило возвращение в армию пистолетов-пулеметов в качестве вспомогательного оружия экипажей техники (для чего их, собственно, и создавали изначально в немецкой армии, например). А в нише пистолетов-пулеметов уже сказал свое веское слово Судаев — и его ППС было не переплюнуть, хоть плачь.

Но дедушка К нашел выход — вбросив в дурные головы генералов бредовую идею о пистолете, стреляющем очередями. И, разумеется, сразу же предложил конструкцию — Автоматический Пистолет Калашникова АПК. На фотке в заголовке вы можете видеть этот сумрачный девайс в экспозиции Артиллерийского музея в СПб.

В конечном итоге советские танкисты, артиллеристы и летчики получили в свое распоряжение автоматический пистолет Стечкина, знаменитый АПС. Пистолет Стечкина позволял вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Автоматический пистолет Калашникова (АПК) ввиду убогости конструкции не составил для него серьезной конкуренции, не дойдя даже до стадии полигонных испытаний. Однако поднагадить армии дедушка таки успел: АПС давно отправился ржаветь в хранилища, а армии для экипажей техники вместо нормальных пистолетов-пулеметов всучили ублюдочные калаши-обрезки (АКСУ и его последышей).

Кстати, еще в конце 60-х годов проводились опытно-конструкторские работы по теме «Букет» (создание армейского пистолета-пулемета) — именно чтобы прекратить их, дедушка К придумал свои «обрезки» АК. Однако после прихода к власти Путина работы возобновились в рамках ОКР «Баксанец». В конкурсные работы по созданию нового образца включились Ковровский механический завод, Ижевский машиностроительный завод, Конструкторское бюро приборостроения (г. Тула) и ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск). Окончание работ по ОКР планировалось в 2005 г. с принятием на вооружение нового пистолета-пулемёта — однако в процессе работ требования возросли, поэтому в 2005 году лучший ПП выявлен не был.

Вообще же предпочтительным по совокупности решений выглядит пистолет-пулемёт ПП-2000, разработанный творческим коллективом ГУП «КБП» г. Тула под руководством В.П.Грязева и А.Г.Шипунова. Их прибор оказался самым легким и компактным, и при этом еще и дешевым в производстве:

ПП-2000

Компоновка образца подчинена идее обеспечения требуемой кучности стрельбы (непростая задача для лёгкого короткоствольного оружия под мощный патрон 9х19 с бронебойными сердечниками), о чём свидетельствует глубоко посаженный в рукоятку ствол, косонаправленный удар курка по ударнику (сверху – вниз), значительное межцикловое время работы спускового механизма. Кстати, конструкторам удалось добиться «всеядности» ПП — он надежно работает практически с любыми патронами 9×19, как повышенного могущества и тяжелопульными, так и с ослабленными.

Вместе с тем, и это отмечается всеми, при стрельбе ПП-2000 удобен, легко управляем и предсказуем. Заданные тактико-техническим заданием требования по кучности стрельбы в состоянии выполнить даже стрелок среднего уровня. Опасения, вызывавшиеся тем, что пороховые газы истекают из пламегасителя в непосредственной близости от пальцев поддерживающей руки, а также якобы возможно термическое воздействие от нагретой рукоятки и штока затвора — не подтвердились даже при несоблюдении допустимого режима стрельбы до охлаждения оружия (проверялось отстрелом подряд 240 выстрелов, при норме не более 120).

В процессе испытаний было выявлено ещё одно преимущество ПП-2000 над конкурентами – возможность стрельбы одиночными выстрелами одной рукой, как из пистолета.

Интересным решением является то, что вместо приклада может использоваться запасной магазин. Он, конечно, не позволяет обеспечить стабильную и однообразную прикладку оружия — но это лучше, чем стрелять вообще без приклада. В обычном же варианте используется складной приклад, вставляемый в то же самое гнездо для запасного магазина. Если масса снаряжения лимитирована — его можно отделить и оставить.

Масса без магазина и приклада, кг – 1,34
Вместимость магазина, патр. – 20, 44
Длина без приклада, мм 340
Длина с прикладом, мм – 555
Ширина, мм – 43
Высота без магазина, мм – 161
Высота с магазином, мм – 185/305
Скорость пули патр. 7Н21, м/с – 450
Темп стрельбы, выстр./мин. – 600-750
Назначенный ресурс, выстр. – 6000

Если бы не дедушка — армия давно имела бы нечто подобное на вооружении. Да и пистолеты армейские уже бы делали не под удолбищный патрон ПМ, а под мощные 9х19 класса +Р+ — такие вот:

9х19 Пст (Индекс ГРАУ — 7Н21) — патрон с пулей со стальным сердечником. Разработан ЦНИИточмаш в начале 1990-х гг. Соответствует мощным армейским патронам 9×19 мм NATO (9×19 +P). Пуля пробивает 4 мм плиту из стали Ст.3 на расстоянии 55 м.

9х19 ПБП (Индекс ГРАУ — 7Н31) — патрон с пулей повышенной пробиваемости. Разработан Тульским КБ приборостроения в начале 2000-х гг. Полуоболочечная пуля патрона 9×19 ПБП имеет стальной термоупрочнённый сердечник, оголённый в головной части. Рубашка выполнена из алюминиевого сплава. Масса пули — 4,1 грамм, начальная скорость пули — до 600 м/с. Высокая скорость и особенности конструкции пули обеспечивают надежное пробитие бронежилетов 2-го класса защиты по ГОСТ Р 50744-95. При применении в комплексе с новым патроном повышенной пробиваемости (7Н31) обеспечивает пробитие бронежилетов 3-го класса или 8-мм стальной плиты на дистанции не менее 20 м.

Собственно, пистолеты ГШ-18 и ПЯ под такой патрон и делались. И эти патроны были бы приняты на вооружение гораздо раньше — если бы не позиция дедушки К и его друзей по пистолетам-пулеметам для армии.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 12

  1. Proper:

    Кстати — народ вкурил, что это за колбаса торчит у ПП-2000 над стволом?

    Это так ловко Грязев и Шипунов решили проблему попадания грязи в паз, по которому ходит ручка для взвода затвора. У них этого паза вообще нет.

    Эта вот колбаса — это и есть затвор, точнее — это утяжелитель затвора, наглухо с затвором сваренный. Палец на его конце — это откидная ручка для взвода затвора. Как вы понимаете, утяжелитель торчит из ствольной коробки вперед через отверстие, и ходит возвратно-поступательно, при этом стык отверстия с утяжелителем нетрудно уплотнить хоть до полной герметичности. Грязь, попадающая на поверхность утяжелителя — сама сбрасывается с него, оставаясь снаружи.

    Выглядит слегка безумно — но работает. Единственное нарекание по надежности в грязи к ПП-2000 относилось к работе многорядного 40-патронного магазина.Собственно, Грязев с Шипуновым так и говорят — давайте поставим 20-патронный магазин, он работает совершенно идеально. А 40-патронный — пусть используют в СПН и МВД.

    • HMagier:

      А-91 (не путать с 9А-91), АДС, ПП-2000 — стандартная для туляков схема, тащемта.

      • Proper:

        Да, они некоторое время назад до этого додумались. Но на АДС и А-91 это маскировалось тем, что там в качестве такой детали использовался шток газового поршня. А здесь-то никакой газовой автоматики нет вовсе, аппарат работает на галимом откате свободного затвора.

        Так хитрые деды приварили к затвору СВЕРХУ колбасу, которая нахально торчит из ствольной коробки. Сверху — потому что надо было как-то утяжелить затвор, и куда-то девать возвратную пружину, и при этом опустить ствол до отказа вниз, чтобы уменьшить подбрасывание изделия при выстреле. Колбаса внутри полая, и в ней находится возвратная пружина на штоке-направляющей. Более того — когда колбаса откатывается с затвором в заднее положение, конец штока оказывается поршнем и перекрывает канал с пружиной, срабатывая как пневматический демпфер, который смягчает удар затвора в заднем положении, и одновременно придерживает его в заднем положении, не давая сразу же вернуться — это снижает темп огня.

        Меня спросят — а куда при этом выкидывает гильзу?

        PP2000_00

        Вправо. Левша может сменить руки на хвате, гильза нормально пролетает мимо лица. При этом стрельба ведется с закрытого затвора — окно для выброса перекрыто телом затвора, грязи не попасть.

        В общем там всё сделано очень просто — и при этом хитро. И да — он вот такой вот маленький, коллиматор-ready, причем верхняя деталь, на которой стоят прицелы — наглухо приварена к стволу, это не крышка, а как раз ствольная коробка. Нижняя часть — пластмасса.

        • Marquis de Grisver:

          шикарно, скоро можно будет самому пп конструировать, столько секретов узнал)

          • Proper:

            Если бы вы посмотрели разрез MP40, а еще лучше — разобрали макет ППС, вы бы уже делали ПП в гараже. Там нет вообще ничего сложного, если не делать нарезной ствол.

            Да и он, в общем-то — не проблема, если знаешь, как делается. Вы сами-то прикиньте — когда Кольт делал свои револьверы, у него никаких сложных станков не было, не было твердосплавных резцов и приличных абразивов, даже болгарка ему показалась бы сверхсистемой.

    • MadMax:

      А что это за мужик на фото ? По стилю — Ленинград-46

  2. knifebot:

    ну прям саурон какой-то , или даже путин-бог-хохлов этот ваш калашников, кроме него понятно ничто на решения и выбор военных не влияло. Как страшно жить , тут калашников сволочь автоматы всем силой понимашь всучает , там какие-то тупые генералы придумали колесный БТР — крамола , харьковские танки — тоже вредительство , чо там далее , БДК да , куда без него , на флоте все тоже тупые и тряпки — БДК вместо УДК ,это же надо же быть такими тупыми … ну ТУПЫЫЫЫЫЫЫЫЫЕ …. а вы посмотрите на ихний ИЛ и МИГ- ну ваще , и ведь как замаскировались хитро эти тупые вредители , ажно по 40-50 лет вредят в полную силу ведь а … сталина не них нет , хотя чо нет , он же тупой тоже , выбрал хохляцкий т34 на дизеле вместо немецкого PzIII, так что он бы тоже не помог конечно. Жаль вот что пропера в стране все эти разы небыло , уж он то бы посадил РККА на бензиновые танки с мотором м17 и выдал бы всем по ППС , а некоторым даже автомат федорова , и высаживались бы все исключительно загорезонтным сопособом с вертолетов понятное дело , стреляли бы со скаров , а ездили бы на китайских черри, лучше Б\у , потому что новые тока дураки покупают.

    • Proper:

      Ха-ха, классно пердак подорвало. Жгите истчо, товаристч. Посмотрите по компасу направление на Ижевск, помолитесь на портрет Дедушки К, поскачите 15 минут — и жгите, радуйте народ.

      • HMagier:

        Глагне знает толк!

      • knifebot:

        Блин , вы кажется даже не понимаете значения мемов которыми пользуетесь.

  3. Kokunov:

    ГШ вообще гениальные люди. Жалко что они уже умерли. Но команду они взрастили тоже гениальную.

  4. popkovsf65:

    То же думаю, что нетак уж все плохо было есть и будет!
    ИМХО!!!