Американская литература как она есть

Давайте поговорим про американскую литературу на примере Марктвеновских «Тома Сойера» и «Гека». Следует отличать две совсем разные книги Марка Твена: «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна». Несмотря на сквозных персонажей, они написаны в разное время, для разной аудитории и разным языком. «Сойер» скучная книжка про американского мальчика из среднего класса. Написана она «не пришей кобыле хвост». Для американского читателя там есть некоторое ностальжи, но для европейцев это скучная иностранщина.

Именно по этой же причине европейцам интересен «Гекльберри Финн», где сочно описывается американский быт. Совершенно невозможно представить нормального ребёнка, который бы в здравом уме ДОБРОВОЛЬНО стал читать «Тома Сойера». «Гека» подросток бы прочитал с определенным удовольствием, но, увы, из-за желудочно-кишечного американского юмора.

«Гек» книга среднего уровня, отталкивает интеллектуального читателя своей грубостью. «Сойер» же — ученическая работа начинающего романиста. Оба произведения были неимоверно раздуты в США, а после американского доминирования — и в Европе (хотя и в меньших масштабах). В СССР «Том Сойер» использовался для школьной пропаганды – дети американской бедноты не учатся в школе, в Америке мучают негров, да и вообще типичный американский мальчик – сирота без должного надзора. И ещё капиталистические учителя сволочи и дерутся.

Начала ввода этого чтива в массовую советскую культуру – фильм Лазаря Френкеля «Том Сойер», снятый в 1936 году.

Распропагандированным обывателям доказать это невозможно. Заставить читать Сойера современных детей – тоже невозможно. То есть возможно – только заставить, сами они читать ЭТО — не будут.

Женщинам и евреям также невозможно объяснить, почему окраска забора в «Томе Сойере» это весьма этически двусмысленный поступок, требующий от автора объяснения. Для этого им надо понимать, что такое мальчишеская дружба и что такое европейское представление о честности и порядочности.

Что было бы, если бы предки Марка Твена остались в Европе? Вероятно, Самуил Клеменс (считается, что Клеменсы англо-шотландо-ирландцы из Корнуэлла, но пёстрая атрибуция и сама фамилия указывает, что, скорее всего, в Англию предки Марка Твена попали из Германии), да, вероятно, Клеменс вместо «Тома и Гека» написал бы книжку про Макса и Морица, как это сделал его немецкий сверстник Вильгельм Буш. Вот для маленьких заср@нцев (Буш, кроме всего прочего, высмеивал тупых и злых северогерманских крестьян) «забор» был бы действительно самым светлым эпизодом повествования.

Но Клеменс соединил немецкую жестокость и грубость черного юмора Буша с английским сентиментализмом Диккенса и Кэрролла – получился отвратительный лосьон «Тома Сойера», принимаемый бедными американцами за марочное вино высокой литературы. Это когда дохлые коты, цыпки, цыгане, и тырение кошельков перемешены с выбегайчиками, цветочками и золотоволосыми Бекки в неудобоваримое мексиканское пойло — с клубникой, кактусами и червями.

В литературе возможно и такое, но для этого нужен композиционный талант. Чего у фельетониста (иногда блестящего) Клеменса не было совсем. Единственная композиционно нормальная повесть о Томе и Геке это «Том Сойер – сыщик», но только потому, что эту вещь американский певец покраски заборов украл у датского писателя Стена Блихера.

Хочу сравнить всего один эпизод «Гека» с классикой российской юмористики. В «Геке» два жулика устраивают в провинциальной дыре ложные гастроли порнотеатра, собирают с мужиков деньги и спасаются бегством. Написано сочно, к тому же для русских есть красочная экранизация с бесподобным Евгением Леоновым. Но сравните этот эпизод с «междупланетным шахматным конгрессом» в «12 стульях». У Ильфа и Петрова получилось НА ПОРЯДОК умнее и смешнее, причём написано всё именно в американском стиле.

Ну а «Приключения Тома Сойера»… Если бы не американская реклама, книгу бы давно забыли, как забыли ещё три повести о Сойере и Геке. А вы и не знали, да?

Материал: http://galkovsky.livejournal.com/255390.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2016-05-15 17:06:05)
    Ну,кажется,основной работой Твена было написание сатирических статей во время выборных кампаний. Он был,как теперь бы сказали-- политтехнологом.Т.е. об$&рал конкурентов,заплатившего ему кандидата в сенаторы;судьи;конгрессмены;окружные прокуроры;шерифы округа/графства(нужное подчеркнуть).
  2. Xenophob (2016-05-15 17:16:42)
    Ну, по моим осчусчениям, оставшимся от прочитанного в младые годы собрания сочинений Твена, у него процентов эдак 70 - достаточно жёсткий стёб над проповедниками/религией (в этом собрании, ессно, но томов там было то ли 8, то ли 12, не помню уже).
  3. HMagier (2016-05-15 17:25:16)
    *ржот* Это мы еще за "величайшего писателя всех времен"© Ф.С.Фицджеральда не взялись.
  4. greg_sv (2016-05-15 17:30:15)
    Не,аффтар..Лучше бы автомобильки на рюшечки и прибамбасики разбирал."А замахиваться на Самуэля нашего,Клеменса"рановато)) Пардон...галковскому передайте!
  5. Proper (2016-05-15 17:49:40)
    О да, Фицджеральд - Большой Гадсби, Тендер в ночи, и так далее. Желающим приобщиться на бегу - есть кинишка про Гадсби с ДиКаприо в главной роли. Там, правда, от Фицджеральда одна сюжетная канва осталась - но хоть дикаприй играет, всё хлеб.
  6. Mautanuky (2016-05-15 18:00:13)
    Совершенно верно, "Сойера" так и не прочитал, а "Гека" в детстве перечитывал несколько раз с удовольствием.Несогласен только что из-за "из-за желудочно-кишечного американского юмора". "Гек" довольно крепко написанная книга в стиле лучших фельетонов.
  7. FLY_Slim Jr. (2016-05-15 18:05:07)
    Блин, осилил и то и другое, и еще немного....
  8. EvilTeacher (2016-05-15 19:33:01)
    Не могу причислить себя к знатокам американской литературы - знания мои в этой области весьма однобоки. Марк Твен, О!Генри, Эдгар По... Генри Лонгфелло... "Хижина Дяди Тома" Гарриет Бичер-Стоу, конечно же, Майн Рид. Отдельно - выше всех других - Джек Лондон. Зачитан в юности "до дыр", причем полное собрание, все 14 томов. Остальное... Старичину Хэма не читал. И не стыжусь.
  9. sensl (2016-05-16 05:21:25)
    А, что не так с "Томом Сойером"? Нормальная детская книжка. В детстве читал с удовольствием.
  10. Ausguck (2016-05-16 10:21:13)
    Пгостите, а кто такой этот Галковский? Чем он знаменит? Я вот, например, с удовольствием читал и Тома и Гека....и даже (о, ужас!) перечитывал... Кароч, Твена знаю, Клеменса знаю, Галковского....не знаю...)))
  11. Marquis de Grisver (2016-05-16 13:47:21)
    Читая Твена возникает ощущение что люди живут по правилам, только для того чтобы скрыть свою обезьянью натуру.
  12. Tovbot (2016-05-16 14:41:55)
    Мне Гек тоже понравился больше Тома Сойера. Во всяком случае в память запал сильнее.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.