Как трещит Евросоюз

Нынче произошло одно малозаметное событие – испанские власти запретили самолёту министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда пролёт над своей территорией. Событие вроде мелкое, но весьма показательное. Если его копнуть, то можно поддеть и потянуть такой длинный корень, тянущийся как минимум в восемнадцатое столетие. И этот корень показывает, как на самом деле хрупок и условен Евросоюз, и как он далёк и от единства, и от общности интересов.

Почему же испанцы запретили Хаммонду лететь через свою территорию? Просто потому, что он летел на Гибралтар.
До конца семнадцатого столетия Гибралтаром владела Испания, затем во время войны 1700-1713 годов его захватила Великобритания, но уже на протяжении более чем трёхсот лет Испания продолжает считать его своей собственностью и не оставляет попыток его вернуть (как военным и дипломатическим путём, так и периодически устраивая там референдумы, но пока безуспешно).

Итак, кусок скалы посреди мора, но расположенный в стратегическом месте, остаётся камнем преткновения между Великобританией и Испанией и в 21-м веке. Причём таким, из-за которого в том числе принимаются и вот такие откровенно недружелюбные действия.

По поводу Филипки мы можем только ехидно похихикать, потому что мы его тоже не любим – этому сельскому хамлу, видите ли, наши великолепные музыканты в Пальмире не нравятся. А испанцам, как и нам, не нравятся его хамские манеры. Однако если отнестись к вопросу серьёзно, то таких вот неснятых противоречий, как с Гибралтаром, в Евросоюзе множество. Многие из них имеют весьма длинные корни, тянущиеся ещё со средневековья, но есть и множество новых, вполне современных. Одним из главных среди которых является очевидное неравенство различных стран внутри самого Евросоюза, доминирование в нём Германии и Франции, оставляющее остальным странам-участникам лишь второстепенные роли.

Этим, в свою очередь, недовольна и сама Великобритания, которая собирается нынешним летом проводить референдум о выходе из ЕС, так называемом «Brexit».

Как видим, существующие внутри Евросоюза противоречия не только не ослабляются и не сглаживаются (нам со стороны вообще не видно, чтобы к этому прилагались хоть какие-либо значимые усилия), но и продолжают нарастать. Так что и впредь будут и шпильки, и ноты, и выпады, а там уже и до бряцания оружием недалеко…

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2016-05-15 21:22:43)
    Щас королева(не Натаха) прикажет своим заокеанским холопам и те надают по ушам королю(тожи Филипу,но не эстрадному,а №6). Ведь хорошо жи,когда в борьбе с россиянскем Морьдором евросоюз--рядом? -Р-рядом я сказал!
  2. Sagamor (2016-05-15 21:42:53)
    В данной ситуации обычно рекомендуют запасаться "жоп" -корном и просто наблюдать процесс. Честно говоря -по барабану! Пускай сами в своём гадюшнике разбираются. Тока нам русским в том г...е руки марать не стоит. И спасать тем более. А ведь предупреждали.
  3. delorean (2016-05-16 07:57:22)
    поп-кормом
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.