Знать и понимать

     То, что вы знаете что-то наизусть, много раз повторяли, и даже учили этому других — еще не означает, что вы понимаете заученное. Возможно, вы выучили это без критического анализа, или с уводящим в сторону комментарием. Диктофон тоже может сколь угодно точно и многократно повторять звуки, но это не значит, что он понимает их.
     Давайте проделаем эксперимент. Я опишу ситуацию, вы ее представите, визуализируете, а потом проанализируете.
    Утро. Вы стоите у окна, в одном халате, в руке сигарета или стакан сока, приятная усталость во всем теле. На улице светло, белым-бело от снега и тихо. Вы думаете, что неплохо бы прокатиться на машине по окрестности до речки, чтобы зашлифовать секс-марафон с новой подругой, который начался вечером и продлился далеко заполночь. Поворачиваете голову к кровати – на ней, полуприкрытая одеялом, досыпает растрепанная нимфа. Поглядев на трещащий камин, вы решаете ее разбудить и покататься в компании.
Спорим на тысячу рублей, что этот сюжет вы учили наизусть в 3м классе школы, рассказали у доски и получили свои 4 или 5? Если бы я мог поспорить со всей страной, то сделался бы очень обеспеченным человеком.
Как такой сюжет мог попасть в общеобразовательную программу 3го класса? Очень просто – он попал с комментариями.
Зимнее утро

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела -
А нынче..... погляди в окно:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
   Что-то напоминает, не так ли? Из выбранного наугад школьного сочинения: «В этом произведении автор обращается к духовно близкому человеку, к няне. Природа в этом стихотворении олицетворена и выступает как живое существо…».
   Отличный тест, люблю пробовать на знакомых и коллегах. Способен ли человек трезво оценить давно известное и «назвать лопату лопатой»? Понимает ли, что Александр Сергеевич по жизни не был тимуровцем, а «ножку чувствую в руках» — это не про циркуль? Вопрос личного выбора; няня – так няня. Большинство же говорит примерно так: «хм, никогда об этом не задумывался; действительно прикольно». Подозреваю, что многие учителя тоже не задумывались.
Источник материала
Материал: Сергей Мохров
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем goodw на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 13

  1. Galuhka:

    Гм, гм, а нас учили что это о России, ну типа под гнётом власти роковой она печальная сидела, а как обломки самовластья посыпались так значит и раскрой сомкнуты негой взоры, на встречу северной Авроры звездою севера явись.

  2. dp47:

    О боже, какое открытие, Пушкин спал с женщинами!

  3. EvilTeacher:

    А если в современных реалиях пересказать к примеру русские народные сказки? Фигнёй заниматься прекращать надо, считаю я. Для прочувствования глупообразия подобных действ просто попробуйте в составе большого количества опрятно одетых людей просидеть в ярко освещенном помещении, воспринимая то, как большой коллектив людей извлекает звуки из деревянных предметов с натянутыми на них бараньими жилками, с помощью других предметов, на которые натянуты пучки конского волоса… А другие люди, сидя на помосте, продувают воздух через сложную систему клапанов и язычков, изогнутую в замысловатые каналовые поверхности…

    • popkovsf65:

      Да, так можно все опошлить.
      Может окно овертона?

  4. Gena:

    Да-да,»Царь Никита и сорок его дочерей» .http://goo.gl/YyDvue

  5. Ванёк26:

    Какой бред! Бедная сова!

  6. HMagier:

    Все книги, так или иначе, пишутся об одном и том же. Так что вопрос, по большей части: как они пишутся.

    Лично побывав в описываемой ситуации не раз, не сумел бы описать все в подобной Пушкину манере, почему, собственно, я — не Светоч русской классики.

  7. AlexZeus:

    Блин, как все же здорово написано! (пошел доставать с антресолей томик Пушкина).

    А насчет сюжета — так его с подробностями разбирали в пятом классе, и про «вечер», и «ещё ты дремлешь» и про прочее. Все правильно, короче, поняли.

  8. Ы-Грок:

    «.. И ты печальная сидела..» — знатный, видать, и.о. парь..

  9. Владимир:

    Х*йн*.