Чудеса демократии и верный Хофер

«В оковах в Мантуе томится верный Хофер». Такими словами начинается музыкальная пьеса для духового оркестра, по сей день пользующаяся большой популярностью в баварских пивных.

Музыкальное произведение посвящено тирольскому пастуху Андреасу Хоферу (Hofer), который в 1809 году, движимый евроскептицизмом, начал освободительную борьбу против Франции, тогдашнего лидера объединённой Европы. На первых порах ему сопутствовал успех, однако силы оказались неравными. В 1810 Хофер был схвачен, отвезён в североитальянскую Мантую и там расстрелян. Последними словами Хофера были: «Да здравствует добрый император Франц!»

Спустя два века история отчасти повторилась. Бургенландский (земля на востоке Австрии) бюргер, сын директора электростанции Норберт Хофер (Hofer), движимый евроскептицизмом, начал борьбу против брюссельского обкома, выдвинув свою кандидатуру на пост президента Австрии. На первых порах ему сопутствовал успех. В первом туре выборов он главенствовал, набрав 35,05% голосов. Занявший второе место зелёный профессор Александр ван дер Беллен — только 21,34%. Однако силы правого борца Хофера и объединённой Европы оказались неравными. Во втором туре сперва побеждал Хофер, набрав 51,9% против 48,1% у Ван дер Беллена, но тут вступило в действие голосование по почте. По результатам подсчёта почти 750 тысяч голосов заочных избирателей (беспрецедентно большая цифра — это примерно 12% от 6,4 миллиона зарегистрированных избирателей) победу таки одержал зелёный профессор.

Верный Хофер обратился к своим добрым избирателям: «Я остаюсь верен вам и сделаю свой вклад в будущее Австрии. Пожалуйста, не отчаивайтесь. Усилия в этой избирательной кампании не были потрачены впустую, это инвестиции в будущее». Почти по Ленину — «Подвиг пресненских рабочих не пропал даром. Их жертвы были не напрасны». Тем более что Хофер может быть назван вождём пролетариата — его поддерживало 90% рабочих.

Конечно, делать слишком далеко идущие выводы из того, как на выборах томился верный Хофер, было бы преждевременно. Уже потому, что полномочия австрийского президента невелики — хотя всенародное избрание дарует ему большую харизму, чем парламентское. Тем не менее определённые тенденции тут можно проследить.

Австрийская партия свободы, от которой баллотировался Хофер, уже успела отличиться в 2000 году, когда по итогам своего успеха на парламентских выборах заключила коалиционное соглашение с Австрийской народной партией (аналог ХДС—ХСС) и две партии сформировали правительство. Эффект в Европе был колоссальный: произошёл поход 14 держав на Вену — именно столько европейских государств подвергли альпийскую республику бойкоту. Такова была реакция на допуск в правительство лидера Партии свободы доктора Йорга Хайдера. Санкции продержались целых семь месяцев.

Когда теперешний выдвиженец Партии свободы едва не въехал в Хофбург, австрийские элитарии, памятуя об изгойстве 2000 года, решили прибегнуть к «почтовому трюку».

Однако поражает сходство картин, которые являют маленькая ныне Австрия и весьма большая Америка. И там, и там изумлённые народы наблюдают тотальный провал политического центра. На австрийских выборах соперничали сильно правый Хофер и сильно зелёный профессор ван дер Беллен. Тогда как былые гранды австрийской политики — левоцентристская Социал-демократическая партия и правоцентристская Народная партия — оказались в полном ауте. В США почти та же картина. Если бы правому Трампу противостоял левый Сандерс, было бы вообще один к одному, но и противостояние Трампа и Клинтон — на той же линии. И крепкий хозяйственник Трамп, и улыбчивая барракуда Хиллари могут быть квалифицированы как угодно, но только не как умеренные центристы.

Если подобная картина явится на предстоящих французских и немецких выборах (а похоже на то!), будет совсем интересно.

Источник материала
Иллюстрация: John Cole, The Scranton Times-Tribune
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2016-05-25 22:45:23)
    Тем временем мир становится всё чудесатее: Официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер отказался комментировать визит в Вашингтон главаря сирийской группировки "Ахрар аш-Шам"* Лабиба ан-Наххаса. Отметим, что группировка "Ахрар аш-Шам" взяла на себя ответственность за теракты в сирийских городах Тартус и Джабла в понедельник, 23 мая, жертвами которых стало более 60 человек. Россия ходатайствовала в ООН о включении "Ахрар аш-Шам" в список террористических организаций, однако эту инициативу заблокировали представители сразу четырёх стран — США, Великобритании, Франции и Украины.
  2. VinnoBuch62 (2016-05-25 22:59:06)
    Усё по Тургеневу, конфликт, "Отцы и дети" в разнос. Папа получает по хлебалу, и недоумевает, "меня то, за што???" Предлагали же, нет, ну как же, сами создали, и вдруг террорист, да не можетжеэтогобытьникогда-а-а-а!
  3. ZIL.ok.130 (2016-05-25 23:22:12)
    А поражаться тут и нечему.Государственный механизм глобальной Империи имеет просто таки чудовищную инерцию.На десяток а то и более лет.А все разработанные планы были заточены именно под глобальное и подавляющее доминирование. И эти планы продолжают выполнятся. Сначала экономическое закабаление,потом «отмена» «среднего класса»,отыгравшего своё и установление нового рабовладения. Поэтому становятся абсолютно неважны названия политпартий и даже,что ещё важнее--принадлежность к тем или иным властным тусовкам. Следующим бы шагом должен был стать выход на авансцену истинных «хозяев жизни»,по всегдашней своей олигархической традиции в виде какого нибудь «Безликого Комитета».Ну и все сопутствующие прелести.«Вдруг» оказалось бы,что всё,что мы едим,носим,чем пользуемся и т.д.--производится всего лишь десятком сверхкорпораций и оказывается,что выбора--нет. Совсем. Но,как и все последние века,на пути к «Новому Чудесному Миру» «под ногами» «путается» Россия,которая то ли проиграла Холодную Войну,то ли хитро и коварно устроила таким вот образом свою «Перезагрузку»,вырвавшись вперёд в соревновании социумов. Одним словом--новых планов--нет,а оперативные изменения нынешних--тупо не успевают за всё ускоряющимися событиями,ведя исполнителей к закономерному результату--Exit Global Empire. Словом,по сценарию--маразм должен нарастать. Берём семок и смотрим. Приятного вам просмотра. ставим лайки и устраиваем srach в камментах.
  4. Sagamor (2016-05-26 00:04:56)
    Публичное объявление США государством -террористом и.....всё-таки бахнуть!
  5. VinnoBuch62 (2016-05-26 01:45:31)
    Угу, весь мир, чудесатый, в труху, чёт неохота ни разу
  6. Владимир (2016-05-26 01:49:58)
    Укрейн хусним, в части США, Великобритании, Франции - кто бы сомневался...
  7. and (2016-05-26 12:06:33)
    Великий Рим умирал несколько сотен лет.
  8. Garipytch (2016-05-26 15:03:37)
    О,srach, наше всё 😀
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.