Семантический видеопроцессор ELISE

Сообщают, что «ЭЛВИС-НеоТек» передал в производство семантический процессор ELISE (ELVEES Image Semantic Engine) — мультиплатформенную систему-на-кристалле (СнК) нового поколения, разработанную по технологическому процессу 28 нм.

Семантический видеопроцессор ELISE содержит IP-ядра компании Imagination, которые были дополнены IP-блоками собственной разработки группы компаний «ЭЛВИС»: семантическая видеоплатформа Velcore2, которая представляет собой мощный специализированный 8-кластерный DSP-процессор с IP-ядрами ускорителей: SGBM — вычисление карты глубины изображения для видеопотока Full HD, FFT — быстрое преобразование Фурье в фоновом режиме в реальном времени, которые в совокупности с другими платформами ELISE формируют основу для реализации таких возможностей, как обработка стерео потоков для распознавания лиц, создания дополненной реальности и т. д.; встраиваемое навигационное ядро GNSS с поддержкой четырёх стандартов навигации: GPS/GLONASS/BeiDou/Galileo, которое также было представлено «ЭЛВИС» для компании Imagination в рамках лицензирования GNSS-технологии.

Для демонстрации возможностей СнК ELISE, прототипирования устройств на её основе и отладки прикладных программ пользователей компанией «ЭЛВИС-НеоTек» разработан отладочный модуль ELISE Board. Обещают, что процессор ELISE и отладочный модуль ELISE Board будут доступны в продаже в четвёртом квартале 2016 года.

Народ в отрасли в целом хнычет, что мол разработки просели, поэтому все эти новые штуки мол никому не нужны:

Сейчас очень много проектов в отрасли остановилось, свернулось. Есть компании, пару лет назад успешные и богатые — которые сегодня не платят заработную плату сотрудникам. Поэтому ИМХО такое затишье. Отсюда и мои сомнения в том, что такие продукты будут в принципе востребованы в ближайшем будущем. Абстрагируясь от самого процессора, качества, производительности и т. д. — просто люди, которые 3 года назад реально это ждали и составляли родмапы на продукцию с тем же Байкалом, сегодня решают свои проблемы совсем другого порядка.

Однако внедрение понемногу идет. Вот, например, с процессором «Байкал-Т1» российская компания «РТК новые технологии» («РТК НТ») завершила работы по переносу программного обеспечения АТС «Элком-НТ» на тестовый комплект на базе процессора Baikal-Т1. Нагрузочное тестирование дало позитивный результат, поэтому компания намерена выпустить модификацию АТС «Элком-НТ» базе российского процессора.

«По нашим тестам получилось возможным реализовать на АТС до трех новых вызовов в секунду или до 50 одновременных соединений через АТС с проксированием голоса, — говорит генеральный директор „РТК НТ“ Константин Решетников. — В зависимости от использования АТС (соотношения количества вызовов к общему количеству абонентов) это соответствует системе для обслуживания от 300 до 1 тыс. абонентов. Измеренная в тестах производительность для АТС была получена на базе одного серверного модуля (кластера). Но архитектура нашей АТС позволяет строить распределенные системы, где могут быть задействованы несколько кластеров. То есть реальная АТС может быть гораздо больше тысячи абонентов».

А вот МВД РФ намерено оснастить рабочие места 110 тысячами компьютеров «Таволга» на процессорах Baikal-Т1. Их стоимость, согласно плану, составит 3 млрд рублей (по 27 тыр за «системник» без монитора). Поставщиками должны будут стать разработчики компьютеров и процессоров — «Т-Платформы» и «Байкал Электроникс». Мониторы для «Таволги» МВД рассчитывает купить за 1,2 млрд рублей, выбрав подрядчиков на конкурсе. В протоколе по итогам заседания правкомиссии 5 апреля говорится, что ко 2 июня 2016 года Минфин, Минкомсвязь, МВД и другие ведомства, которых касается план гарантированных закупок микроэлектроники, должны его доработать и представить в правительство его финансово-экономическое обоснование.

Если кто не в курсе — процессор в «Таволга Терминале» двухъядерный P5600, который работает с достаточно неплохой частотой 1,2 ГГц — хотя это только 32-битный чип. Компьютер имеет 8 Гб оперативной памяти и 64 Гб дискового пространства, четыре порта USB 2.0 и порт Ethernet. Он предназначен для выполнения основных вычислительных задач и вполне подойдёт для нужд обычного пользователя. Устройство работает с ОС Debian на базе Linux; пользователи могут просматривать веб-страницы и устанавливать пакет офисных приложений LibreOffice.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ванёк26 (2016-05-30 09:39:46)
    Ну что. Нарождается вроде. Посмотрим еще к чему приведет. Вопрос где производственные мощности?
  2. Proper (2016-05-30 13:32:27)
    Производственные мощности? В Китае, ясен пень. Как у всех. Можно подумать, что AMD или NVidia делаются где-то в другом месте.
  3. Tovbot (2016-05-30 13:46:00)
    AMD вроде как в основном заказывает у GloFo, а фабрики той находятся в США, Германии и Сингапуре. Впрочем сути это не меняет - половина рынка заказных микросхем принадлежит как раз китайской TSMC. Которая к слову планирует освоить 7нм тех процесс раньше чем Intel. И есть вероятность что они таки смогут)))
  4. Proper (2016-05-30 13:52:54)
    В роли постоянного партнера-производственного подрядчика для производства своих чипов AMD использует компании GlobalFoundries и TSMC. Доля AMD в уставном капитале Globalfoundries равна 8,8%, в TSMC - ноль. Что касается Германии - там, как мне казалось, фабрика давно дала дуба. В США - старый техпроцесс.
  5. Tovbot (2016-05-30 15:59:28)
    Не знаю, википедия утверждает что фабы на 300 мм пластинах у них в Нью-Йорке, Дрездене и пара в Сингапуре. Еще есть штук восемь-девять на 200 мм пластинах, почти все тоже в Сингапуре. А долю в GloFo они вроде как слили уже давно. GloFo щас вроде какими-то арабами рулится из ОАЭ, они даже там современную фабрику вроде как хотят построить. ГлоФо вообще кстати малость приподнялась за счет сделки с IBM и сотрудничества с Samsung. Впрочем в Сингапуре большая часть населения все равно китайцы, так что по сути вы правы, опять Китай:)))
  6. Ванёк26 (2016-05-30 16:17:22)
    Я так и зналъ.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.