Турецкий министр напомнил Германии о сожженных в печах евреях

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг осудил резолюцию бундестага о геноциде армян, напомнив Германии о сожженных в печах евреях.

«Сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь «клевещут» на турецкий народ, обвиняя в «некоем» геноциде. Не лучше ли вам, вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю», – передает Anadolu заявление турецкого министра.

Боздаг заявил, что «вымыслы» о геноциде армян якобы являются не чем иным, как клеветой в адрес турецкого народа, турецкого государства и истории.

Министр юстиции Турции утверждает, что «даже если все парламенты мира примут аналогичное решение, они не смогут запятнать нашу нацию, наше государство, нашу историю».

«Нам нечего стыдиться. В нашей истории нет черных пятен, из-за которых мы бы склонили головы», – выразил мнение Боздаг.

На его взгляд, резолюция Бундестага станет переломным моментом в отношениях Турции и Германии. «Турецкий народ и турецкое государство никогда не забывают ни своих друзей, ни недругов. Будьте уверены, что Турция продолжит свой путь, а решения парламентов не смогут запятнать нашу историю. Истину не изменить политическими решениями», – заявил глава минюста Турции.

«Турция не свернет со своего пути и не пересмотрит целей. Наоборот, мы с поднятой головой продолжим движение вперед. Подобные решения не имеют никакого смысла», – резюмировал Боздаг.

Напомним, в четверг бундестаг признал геноцидом преступления против армян в 1915 году. Резолюцию одобрило подавляющее большинство депутатов, только один голос был «против», один парламентарий воздержался.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что признание Германией геноцида армян серьезно отразится на отношениях Берлина и Анкары. Представитель ближайшего окружения Эрдогана, новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выразил мнение, что в «неправильном решении во время голосования» в парламенте Германии (бундестаге) по вопросу геноцида «виновато армянское расистское лобби». Турция уже отозвала своего посла в Берлине Хусейна Авни Карслыоглу для дальнейших консультаций, посол Германии в Анкаре был вызван в турецкий МИД.

Позднее три партии турецкого междлиса – Партия справедливости и развития, Народно-республиканская партия и Партия националистического движения – выступили с осуждением решения бундестага, принявшего резолюцию о геноциде армян.

Анкара не признает термин «геноцид», который используется некоторыми странами для характеристики событий начала прошлого века в Османской империи. Турция настаивает, что в тот период в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной». Анкара также открыла османские архивы и приглашает исследователей их изучать для формирования объективной картины исторических событий.

Напомним, в апреле прошлого года Государственная дума приняла заявление в связи со столетней годовщиной геноцида армян в Османской империи, выразив мнение, что Евразийский континент может и должен стать примером добрососедства и равноправного сотрудничества, пространством мира и созидания.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции первым в 1965 году признал Уругвай, а затем – около 20 государств, в том числе Россия, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Аргентина, Австралия. Геноцид также признали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США официально осудили геноцид лишь 42, федеральные власти США геноцид не признают.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. petrova (2016-06-03 16:18:59)
    Любо-дорого смотреть, как заклятые друзья Реджеп Таиипович с Ангелой Адольфовной ссорятся!
  2. Gena (2016-06-03 16:19:06)
    Геноцид, как и осадки, можно и не признавать. Но он есть.
  3. Федя (2016-06-03 17:12:21)
    А перчатки в лицо бросать будут?
  4. Sobolek (2016-06-03 18:23:54)
    Как там у них было? Ноль проблем с соседями? А, да! Германия ведь не сосед.
  5. MadMax (2016-06-03 18:35:32)
    Турция вместе с Германией ступила на "офигенно тонкий лёд" (с) Snatch
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.