Несправедливый мир Транскорпов и место России в нём

Большинство поживших немного людей с наличием межушной серы начинают рано или поздно понимать, что мир наш устроен цинично, в чем-то даже неправильно или не совсем справедливо, а идущие в нем процессы безразличны к хотелкам и желалкам тех или иных групп сапиенсов. Можно лишь констатировать факты.

Например, Турция никогда не вступит в ЕС, Украина всегда была и будет нищей и деградирующей территорией между ЕС и РесФедом, а Белоруссию ждет либо хардкор с «начальным капитализмом», либо прямое включение в РФ — как единственный шанс физически выжить у этой локации.

Китай подминает под себя не энцефалитную тайгу в Хабаровском крае или драгоценную Еврейскую АО с ее чудовищным климатом (назло российскому футуристу Максиму Авербуху), а Среднюю Азию и Казахстан. И никакой «Великий Шелковый Путь» по железной дороге никогда не заменит морские контейнерные перевозки между Юго-Восточной Азией и Европой. Потому что это география и физика, победить которые не сможет ни один украинский ватоборческий сайт, ни одна администрация порта Батум или все рукопожатые авторы «Грани.ру» вместе взятые.

Я неоднократно уже говорил и много лет назад, что северная Евразия не имеет никаких — от слова НИКАКИХ — шансов перейти в пост-индустриальную сферу, попав тем самым в Первый мир. Первый мир сейчас — это зона создающегося в мучениях TTIP, если кто тупой и не понял до конца. Это усредненное ВВП на душу населения в рамках 30-50 тысяч долларов, но скорее чуть выше. Плюс кое-что из его тихоокеанского «аналога» TTP. Разумеется, это все условно, пока железных границ еще нет (точнее, кое-где они уже есть). Однако, некоторые локации могут стать частицами если не Первого, то Второго мира точно. Это где подушевой ВВП около 15-30 тысяч долларов (примерно). Это будет Москва, Санкт-Петербург и еще 2-3 крупных города (Калуга, Казань). Собственно, они все уже заметны.

Отрадно видеть, как до отдельных представителей нашей интеллигенции, медленно, шажочками, но все же доходит простая мысль: никакого постиндастриала в Ресурсной Федерации, увы и ах, не будет. Ну, почти не будет, если не считать пару-тройку локаций, где этот самый постиндастриал будет друг у друга на головах сидеть.

Интеллигенция может кричать, ругаться, писать что «р@шка сдохнет», «заср@шка умри», но это не изменит ничего вообще. Еще раз: ВООБЩЕ. Потому что евразийские бантустаны (основная территория РесФеда, и все эти квазисамостийные Украина, Белоруссия, Казахстан, Молдавия и т.п.) существуют не сами по себе, не на отдельных планетах. Глобальный экономический, технологический и политический процессы, которые идут на Земле, не обходят их. Важно, что в мире продолжается и даже ускоряется сепарирование территорий по классам. И чем дальше этот процесс идет, тем более жестким он становится. В 1991 году бывшая УССР имела шансы стать… ну, хотя бы масштабированной Словакией. В 2016 году выбор бывш. УССР идет уже между Албанией и Габоном. Окно возможностей сужается для всех. Нет индустрии, нет экономики, нет культуры и технологий — вэлкам ту Африка. Есть сырье и немного экономики — здрасьте, приехали, вы БРИКС. И так далее.

Это очень неприятно понимать и осознавать, но поделать с этим, повторю, глобально нечего. Замена Путина на Ходорковского или Вальцмана на Савченко ничего не даст. Даже строительство «истинно-гусской империи» или «сталинского СССР №2» по лекалам секты кенгурянов ничего не изменит.

Транскорпы будут собирать наиболее полезную часть российского постиндустриала в несколько огромных городских агломераций (как уже сказал — это Москва, Санкт-Петербург и еще 2-3 крупных города, видимо, Казань и Калуга). Уже сейчас один обитатель Агломерации приносит в 4 раза больше денег, чем любой остальной россиянин. Потребление электроэнергии только в городе Москва (без учета всей Московской Агломерации) выше, чем у такой страны, как Украина.

Этот разрыв понятен, бороться с ним невозможно в сложившихся условиях. Конечно, механическая концентрация сапиенсов на территории, например, Московской Агломерации будет иметь массу негативных последствий — отстающая по темпам ввода инфраструктура, чудовищная экология, бардак и проходной двор, высокая криминогенность и вообще скверный климат. По идее, подобный мегаполис надо было бы сооружать где-нибудь в Ростовской области или Краснодарском крае — но сейчас уже поздно дёргаться, сейчас будет рости то, что уже есть.

Что касается ужасов про крахи и развалы… Видимо, мир просто переходит в другое состояние. Сами по себе территории уже ничего не значат, если не считать исключений. Дикие и холодные пустыни Дальнего Востока могут очаровывать только мечтательных оптимистов. Крым интересен, Донбасс — не нужен. Это очень цинично и отвратительно, но пока все обстоит так.

Материал: http://users.livejournal.com/_devol_/1092990.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Henren (2016-06-03 17:31:38)
    Автор просто дурак. "Москвич приносит в 4 раза больше денег" - бла-бла-бла... Автору неведомо, что эту ситуацию можно изменить просто росчерком пера. Обязав предприятия регистрироваться по месту физического нахождения. И всё - сверхдоходы Москвы, Питера, Казани, Новосибирска испарятся в тот же день, будто их и не было. И я почему-то думаю, что скоро так и сделают. Остальное в статейке - тоже идиотизм, который и разбирать-то лень.
  2. Gena (2016-06-03 17:34:23)
    Чудный бред, "Трахскорпырулят!".Ну да...
  3. Gena (2016-06-03 17:35:33)
    Вот здесь согласен-с какого налога на остальные территории масквач приносит Реальных Денег?
  4. Proper (2016-06-03 17:35:57)
    Ну, в Питере своей промышленности дофигища, Питеру от этого будет только ОК. Как и Казани с Калугой. А вот Москва присядет на попу сильно. Поэтому этого не сделают до тех пор, пока в Москве сидит вся власть и элитка. Вот если план перенести аппарат правительства и думу в другие города, куда-то поближе к Уралу - выгорит, вот тогда да, такой вот "росчерк пера" и произойдет.
  5. Henren (2016-06-03 17:50:23)
    Промышленности много, но основное бабло, почти 40%, все же отстегивает Газпром, которому ВВП просто приказал зарегистрироваться в нашем городе. Калуга, кстати, скорее от этого приобретет, чем потеряет. Насчет Казани вопрос сложнее, это национальная автономия. А правительство и прочую братию я бы загнал в Белорецк, поближе к укрытию в Ямантау. Пусть там и заседают. Видите, какой я заботливый и как о драгоценных тушках народных избранников радею?
  6. ZIL.ok.130 (2016-06-03 19:45:11)
    Какой такой налог-шмалёг,слю-у-ущай! Ясно же написано--москвич приносит больше денег--чё непонятно то? Сидишь такой весь--в кабинете,а в двёрку:«Тук-тук-тук!». О!Это москвич--деньги принёс.
  7. HMagier (2016-06-03 19:56:49)
    Первый мир сейчас — это зона создающегося в мучениях TTIP, если кто тупой и не понял до конца. Это усредненное ВВП на душу населения в рамках 30-50 тысяч долларов, но скорее чуть выше. Дальше можно не читать, в общем-то.
  8. Proper (2016-06-03 20:15:39)
    Ну товарисч не совсем понял, что TTIP - это просто одна из зон, где транскорпы будут иметь увеличенную власть, а нацзаконодательства будут частично похерены. И там ВВП по 50 килобаксов на душу будет мало того что не у всех - мало у кого оно будет.
  9. Proper (2016-06-03 20:17:33)
    Газпром будет отстегивать в другом месте - зато кое-какие фирмы, сейчас отстегивающие в москве, начнут отстегивать тут. Так на так и выйдет.
  10. Henren (2016-06-03 20:20:12)
    Вполне возможно, тут считать надо.
  11. Henren (2016-06-03 20:39:56)
    Такие доходы, в полтинник, имеют всего с десяток стран - это нефтяные шейхи Катара и СА. Богатые нефтью норги, датчане, банковские Швейцария и Люксембург, и Америка с Австрией - те "богачи" в долг. И всё. Даже Германия, у которой долг на душу населения больше, чем у США не имеет доходов в 50 килобаксов. Кстати, о птичках - лидером по внешнему долгу на душу населения является "передовой" и "прекрасный", "богатый" Сингапур. Никаких шансов выплатить долги (ок. 250000 на рыло, включая младенцев) у Сингапура нет. Это так, к сведению для тех, кто молится на Запад и что-то там болтает о возможности проживания на островах, лишенных ресурсов. Кстати, сама метрополия нищенствовала до 70-х, когда были открыты месторождения в Северном море. Целых 45 лет Британия жила хорошо, чего ранее никогда не было. И вот, в прошлом месяце нефть кончилась. Что теперь делать, они не знают. Ибо дальше в долг могут ведь и не дать. Обеспечения в виде нефти, золота или промышленности увы, нет.
  12. Proper (2016-06-03 21:13:19)
    Швеция имеет ВВП в 60K$ на рыло. США - полтинничек. Финляндия - полтинничек. Но это в номинале, а смотреть лучше по ППС. У России по ППС - 25K$. Для сравнения - китайское Макао 124K$. Сингапурчик - 83K$. Это кагбэ намекает о том, где пуп мира. Укурина, кстати - 8,6K$ Но ваше замечание по долгам - оно да, верное.
  13. HMagier (2016-06-03 21:45:52)
    Я там тебе на эту тему занес. Что касается 50 килобаксов на душу, то всякие островные задрищенски со стиралкой могут и по 100К иметь - кем-то или чем-то это их не делает. Хоть что-то показать может только ППС, да и тот весьма условный показатель.
  14. FUnCKy (2016-06-04 09:52:24)
    Это как бэ намекает где оффшорчики. Но стоит тем же бритам вывести бабло из Сингапура и всё. Нету экономического чуда. Зато будет сильно перенаселённое гетто. А в случае глобальных неурядиц роль электронных денег, да даже бумажных, будет не более важной, чем дырки от бублика. Всё будут решать ресурсы. А вот их уже не так много осталось. По поводу агломераций, здесь приведена идея из "Анклавов" Панова. На стадии до изъятия этих территорий из-под государственного контроля. Только вот кто их выпустит. В случае поползновений перекрывается краник ресурсов и всё.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.