Командор ушёл

Вчера новостные сайты распространили информацию о том, что 25 декабря на 81-м году жизни в Москве умер Глеб Якунин, бывший священник РПЦ, дважды отлучённый от церкви; бывший депутат Верховного совета РСФСР и Государственной Думы РФ; известный правозащитник и член московской Хельсинкской группы. Глыба!

Древние римляне говаривали, что «De mortius aut bene, aut nihil (о мёртвых либо хорошо, либо ничего), поэтому плохого говорить не буду. И вообще постараюсь ограничиться короткими ремарками к словам коллег отца Глеба.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев:
— Правозащитное общество скорбит.

Разумеется, скорбит: такие люди уходят — Валерия Новодворская, Глеб Якунин… Отцы и матери русской демократии.

Священник Яков Кротов, друг покойного:
— Эта смерть – конечно, потеря для всех нас, но это приобретение для святых, это приобретение для дела свободы… Теперь, когда его жизнь завершена, я думаю, что эта жизнь – урок, в каком-то смысле икона, но не та, перед которой расшибают лоб, а та, с которой идут на баррикады.

Остаётся только понять: для какой свободы приобретение, и на какие баррикады идти.

Правозащитник, экс-директор Музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова Юрий Самодуров:
— Глеб Павлович был человеком необыкновенной, даже простодушной искренности. — И очень сильной веры. В том числе и в человека…

А вот интересно узнать, в какого именно человека так сильно верил отец Глеб? Об этом нам любезно сообщил сайт «В Кризис.ру» (http://vkrizis.ru/obschestvo/gleb-yakunin-ikona-s-kotoroy-idut-na-barrikadyi/):
— В Верховном совете Якунин был одним из немногих, кто безоговорочно поддерживал политику Бориса Ельцина и кабинет Егора Гайдара. Был организатором общественных акций в их поддержку.

Экс-председатель Партии экономической свободы (1992—2003 г), председатель политической партии «Западный выбор» (с 17 марта 2013 г), бывший депутат государственной Думы Константин Натанович Боровой:
— Глеб Павлович — один из самых ярких демократических руководителей прошлых лет. Из тех людей, которые появились еще в советские времена, в том политическом пространстве и до сих пор боролись за демократические ценности. Власть пыталась заставить людей забыть об их существовании. Довольно успешно. Последние 15 лет путинского времени ему было запрещено говорить, он исчез из информационного пространства.

Ну, по поводу исчезновения отца Глеба из информационного пространства Константин Натанович погорячился. Нет, оно понятно, что на Первой или Второй кнопке ТВ Якунина действительно не было видно. А в интернете выложены все сколь-либо значимые выступления Глеба Павловича. Смотри, не ленись. Ну, вот послушайте, что отец Глеб говорил 19 августа сего года на украинском сайте newsme (http://newsme.com.ua/ukraine/2597222/):
— Я думаю, через Украину идет возрождение 90-х годов. И что не удалось Борису Ельцину — построить здесь настоящую демократию, — возможно, Россия сумеет все это восстановить с помощью Украины. Экспорт Майдана — неминуемый процесс.
Когда государство отрывается от реальной жизни, от общего течения политики и экономики, от настроений народа, возникает революционная ситуация. Думаю, и Юрий Федорович, и Людмила Алексеева, которая приближается к 90-летию, и я, 80-летний, — всем нам Бог даст возможность увидеть плоды борьбы за свободу и права человека в нашей стране. Россия сейчас находится в тяжелейшем греховном состоянии, как Лазарь во гробе. Но как смердящий Лазарь воскрес по воле Христа, так и Россия может исцелиться.

Ну да, ну да, Украина уже исцелилась, теперь очередь за Россией. Только что-то такого выздоровления не очень хочется. Пусть уж Украина здоровенькой того-самого (ну вы меня, полагаю, поняли), а мы ещё поболеем-с.

Что ещё добавить к светлому образу почившего? Ах, да: он (Глеб Якунин) был командором ордена Великого князя Литовского Гядиминаса. Для тех, кто не в курсе, поясню: орден Великого князя Литовского Гядиминаса — государственная награда Литовской республики. Да, чуть не забыл: среди командоров сего ордена числятся очень известные люди: Юрий Николаевич Афанасьев, Владимир Иосифович Буковский, Александр Николаевич Яковлев. Ну и Даля Грибаускайте, естественно. Все люди уважаемые и рукопожатные, не ватники.

Вот размышляю напоследок, приедет Даля на похороны отца Глеба или нет? Ну, наверное, если Хусейныч разрешит, то приедет.

P.S. Недомогание отец Глеб почувствовал в начале ноября после возвращения из поездки в США. К чему бы это?

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ubobyr (2014-12-26 09:15:20)
    ХЗ почему, но первый раз о нём слышу...
  2. Felisket (2014-12-26 09:27:12)
    Sic transit gloria mundi... Уже и неистового отца Глеба не помнят. В конце 1980-х - начале 1990-х имя Глеба Якунина было на слуху, наряду с именами Галины Старовойтовой, Сергея Станкевича, Анатолия Собчака, Юрия Афанасьева et cetera. Ну интернета, положим, тогда не было, но зато какие были прямые трансляции заседаний Верховных Советов СССР и РСФСР, а публикации в "Огоньке"... Сейчас, большинство "звёзд" тогдашнего политического небосклона либо погасло, либо чуть-чуть теплится. Разве что Владимир Вольфович до сих пор сияет :)
  3. FLY_Slim Jr. (2014-12-26 09:31:18)
    Не знаю такого, и хорошо наверное, а то изрыгнул бы тонны ненависти от жыра.
  4. Jojek (2014-12-26 09:41:39)
    глебка откинул капыта, сковордка для расстриги открыта.
  5. vavat (2014-12-26 09:54:59)
    Да-а, теперь многие не знают имён героев. Угар НЭПа. Нет того энтузиазма. (С)
  6. Felisket (2014-12-26 10:16:15)
    Ой, не говорите! :) А какие герои и прорабы перестройки были, витии народные, рыцари без страха и упрёка. Всё, всё поглотила медленная Лета. Скоро и Меченого забудут. Ужос! Ужос!
  7. Felisket (2014-12-26 10:17:02)
    Вам крупно повезло! Сколько нервных клеток сохранили :)
  8. Андрей (2014-12-26 10:28:10)
    Думаю, они не заслужили даже славы Герострата.
  9. Владимир (2014-12-26 11:27:18)
    Бабе Лере в компанию.
  10. Kvaga (2014-12-26 11:47:12)
    Нее, на одной сковородке не поместятся. И потом, самый лучший бабыЛерин друг - это Костя Боровой. Она для него вакантное место забила.
  11. ubobyr (2014-12-26 13:06:03)
    Ааа... это тогда ещё было...Молодой был..помню, девочек помню,семья, дети, работа... помню, Якунин Глеб? не не помню... :)
  12. Hmm4 (2014-12-26 15:26:58)
    Жаль. Такие люди уходят без нашей помощи...
  13. Gena (2014-12-26 15:35:30)
    Ну не стоит, тем более перед праздником , заниматься всякой ерундой. Вот и само собой произошло, и мы не утруждались...
  14. Felisket (2014-12-26 16:04:06)
    Вы правы, сэр, что утруждаться, коли Наверху решили и точку поставили. Жирную такую точку.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.