Правильная «двушечка»

Я болею за Российское государство. И очень рад, когда оно вдруг начинает поступать правильно. Когда оно учится.

Это не потому, что я считаю себя умнее всех. Просто государственная машина, как и все громадное, имеет такую же громадную инерцию. И иногда получается так, что уже все понимают: старая практика несовершенна и делать надо что-то совершенно иное, но… Но в условиях любой бюрократической системы новаторство — вещь не поощряемая. И система все ждет и ждет того, кто сможет быть первым.

В данном случае героем, сорвавшим ленточку лидера обтянутой мундиром грудью, стал прокурор по делу «художника» Петра Павленского.

Путевка в жизнь

Этот прокурор — действительно смелый человек. Он предложил не сажать Павленского в тюрьму и не отправлять его в колонию за подожженную дверь здания ФСБ. А оштрафовать его.

Нет, перед нами не припадок всепрощенчества. Это рациональный подход к делу.

После отсидки «Pussy Riot» стало ясно, что «двушечка» имени Марка Фейгина — это не просто тюремный срок, в течение которого у осужденного есть шанс исправиться, пока общество будет от него защищено. Напротив, это инвестиция в будущее.

Тюремный срок для нашей оппозиции — это что-то вроде диплома о высшем образовании для нормального человека. Разница в том, что нормальный человек после вуза собирается работать, то есть приносить пользу если не обществу, то хотя бы работодателю. Для оппозиционной тусовки такая вещь, как «польза обществу», звучит примерно так же, как «полезная перловая каша»: фу, какая гадость!

Поэтому справка об освобождении им вполне заменяет диплом. По этой справке сразу видно, что человек — подходящий, дело знает. Общество — ненавидит, людей — презирает, к работе (точнее, к деятельности) — готов.

В течение всего срока осужденный будет устраивать из своей отсидки цирк с конями. Во-первых, чтобы пресса не забывала, во-вторых, сидеть тоже хочется с комфортом. В-третьих — это отличная строчка в резюме.
А после того как откинешься — перед тобой все дороги открыты. Отсидевшего оппозиционера, как дембеля из армии, — везде ждут. Только дембеля ждут в полиции, у пожарных и на сверхсрочную, а оппозиционера со справкой об освобождении — ждут с другой стороны: среди поджигателей, хулиганов и в правозащитных организациях. Ну и, конечно, за границей с лекциями. Хиллари Клинтон примет. Мадонна на спине про тебя черкнет.

Это деревенскому дураку, который по пьянке трактор угнал и в пруду утопил, — тюрьма жизнь испортит. У оппозиционера тюрьма все только налаживает. Кто не верит — зайдите в фейсбук к мадам Толоконниковой. Там тебе и модные «луки», и шмотки, и косметика, и тусовки.

Жизнь удалась. Можно эту фразу черной икрой по красной выложить.

Кстати, вы помните, как ту «pussy» зовут, которая не села? Вот и я не помню.

Две части одного перформанса

Во второй раз на эти грабли государство наступать не захотело. Государство больше не желает делать карьеру паразитам, да еще ценой репутационного ущерба для себя.

Поэтому прокурор потребовал для Павленского полтора миллиона рублей штрафа и еще полмиллиона — на восстановление подожженного им объекта исторического наследия.

Итого, два миллиона. «Двушечка». Роль отпавшей у общественности челюсти неплохо сыграл г-н Навальный, недоумевающий в твиттере: «Как такое возможно?»

Я объясню, как. Правильное решение было найдено благодаря тому, что государство, наконец, снизошло до изучения природы интересующих нас преступлений — демонстративных акций, выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся нанесением ущерба имуществу и причинением нравственных страданий гражданам.

Бытует мнение, что природа одного из таких преступлений — поджога двери ФСБ — заключается в особенностях воспитания и мышления г-на Павленского. Но это не так. Природа этого преступления — не в голове «художника», а в заложенном бюджете. А «художник» только выиграл тендер и выполнил его.

Смысл мероприятия заключается в воздействии на психику общества накануне событий, в которых заказчик Павленского хотел бы иметь дело с расторможенной общественной психикой. С обществом, готовым к вандализму и агрессии. Тюрьма, в данном случае, — тоже часть задуманного перформанса.

Наш Павленский

Чтобы в принципе разрушить эту запущенную в оборот схему, в идеале надо бы сделать бюджет каждой акции непредсказуемым. Или же, на худой конец, — многократно увеличить издержки.

Если заказчики пойдут на оплату за Павленского его штрафов — это увеличит их издержки и снизит активность. А если не пойдут, то тогда у государства есть отличная возможность ответить перформансом на перформанс.

Они нам голого Павленского? И мы им — голого Павленского. И без мебели. Они нам Павленского с прибитой к брусчатке мошонкой? А мы им — Павленского с мошонкой, прибитой к косяку большого дома на Лубянке.

Вместо двери: денег-то на дверь у него все равно нет! Они нам Павленского в суде? А мы им — Павленского, которому никто не дает кредит даже на айфон! Потому что на нем долг, исполнительный лист и кредитная история.

Вы креакла без айфона видели? Жуткое зрелище!

Примерно как вид Павленского в аэропорту, где судебные приставы его за границу не выпускают. Ни на лекции. Ни на симпозиумы. Ни к Мадонне. Ни к Хиллари. Пусть сами приезжают, если сильно надо.

Это теперь будет наш Павленский.

И когда заказчик придет к очередному исполнителю, у того перед глазами будет пример не только успешной Толоконниковой, но и нашего Павленского. И есть шанс, что заказчику скажут: «Сами без кредитного айфона живите!»

Вот такая инсталляция. Такой, понимаешь, перформанс.

Источник материала
Материал: Роман Носиков
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Дина (2016-06-07 02:54:14)
    Относительно этого... идиота все правильно. А про инерцию государства - это смотря в каких областях его деятельности.
  2. Владимир (2016-06-07 04:25:14)
    Если штраф или исправработы предусмотрены санкцией статьи Особенной части УК РФ - надо штрафовать и отправлять исправтрудиться. Ибо на зоне делать нех. Зона хорошему не научит. Зона для конченных.
  3. Tovbot (2016-06-07 06:38:15)
    Не согласен с автором. Про толоконникову я так смотрю уже забыли, новых перформансов в храмах не наблюдается, а значит наказание возымело действие. А без оных перформансов толоконникова никто и звать ее никак. Так что наказание было хорошее и самое главное, оно было неожиданным:) Что до павленского, тут другая история, все-таки поджечь дверь это перформанс меньшего масштаба и вызова обществу там не видать, так - решил нагадить фсб по мелочи, видно рассчитывал что получит как за мелкое хулиганство с компенсацией ущерба. А тут бац. Опять государство провернуло финт, который от него не ждали. Имхо так и надо. Лепить этим деятелям такие виды наказаний, каких они меньше всего ждут и к каким меньше всего готовы.
  4. Владимир (2016-06-07 07:10:01)
    Для того и санкции альтернативные (лишение свободы, исправработы, штраф, обязательные работы, etc.), и личность подсудимого, как-то: место работы, размер дохода, тяжесть содеянного, социальная значимость, etc., изучаются судом, и с учётом подобных обстоятельств определяют наказание. Если у Толокна нет работы, пускай парится на нарах. Если у Павленского есть работа, а следовательно доход, пускай отрабатывает штраф, на@я он на зоне будет чалится? Кабы всё логично/органично.
  5. ilja68 (2016-06-07 07:27:31)
    В видимо забыли о перфомансе в Сочи? Это когда они попали под инсталяцию от казачков, после чего им резко перехотелось "творить" в своей излюбленной манере. (обратите внимание это было уже после отсидки) https://www.youtube.com/watch?v=xT20EfFk14k И ещё. Вам же обьяснили, что у бешенных вагин всё ХОРОШО. А хорошо быть не должно. Вы видимо подзабыли, что принимали их на самом высоком уровне в США. Они стали всемирно известными правозащитницами. Так вот ещё одного правозащитника государство не хочет, а хочет безвыезного должника или начавшего считать бабки заказчика.
  6. Рич (2016-06-07 07:33:54)
    Постанова, причем галимая. Как и 'избиение казаками Навального'
  7. BanBanan (2016-06-07 07:53:37)
    Хорошая статья. Согласен с автором - наказание должно быть такое, чтоб от виновного отвернулись, а другим, видя это больше не хотелось так же чудить.
  8. Tovbot (2016-06-07 08:05:03)
    У государства нет задачи сделать правозащитникам плохо или чтобы не было правозащитников вообще - задача государства пресечь незаконную деятельность. В случае с пуськами это задача была выполнена - никаких перформансов в храмах больше не наблюдается, наказали то их именно за выступление в храме, танцевали бы с курицами между ног в магазинах или торговых центрах - никто бы их к уголовке привлекать не стал. Что касается Сочи, то перформанс, о котором мельком прошло в СМИ и то потому что их побили казаки - это не перформанс, это провал. Да и потом, что это за подготовка к выступлению если там казаки с газовыми баллончиками и нагайками примчались сию секунду? Либо специально нарывались, либо постановка. А почему? А потому сам по себе их перформанс уже никому не интересен, интересен скандал. Да и то судя по крайне невысокому ажиотажу после того события - даже скандал не очень интересен, потому как скандалить по-крупному пуськи уже боятся. А то что у них все хорошо - да насрать, пусть хоть в деньгах купаются, главное чтобы в храмах не танцевали больше и людей не оскорбляли.
  9. Tovbot (2016-06-07 08:05:42)
    Угу, и считаю что в обоих случаях наказание было выбрано правильно.
  10. FLY_Slim Jr. (2016-06-07 08:12:15)
    Что вспомнил сбитую тушку на ЧМ Сайт прокуратуры Нидерландов обнародовал отчет о работе Совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении Boeing «Малайзийских авиалиний» в Донбассе. Документ «MH17: шесть аспектов уголовного розыска» описывает инструменты следствия и рассказывает о новой версии трагедии — случайном запуске ракеты из комплекса «Бук». Несколько дней назад этот отчет получили родственники жертв авиакатастрофы.
  11. Ванёк26 (2016-06-07 08:19:36)
    Ну так. Случайно включили, случайно навели, случайно пальнули. Ага. Ага.
  12. Ванёк26 (2016-06-07 08:23:19)
    http://goo.gl/ul9lLc В Запорожье шашлычную обстреляли из гранатомета Вот еще одна случайносц. Оно само...
  13. Рич (2016-06-07 08:40:21)
    Видимо там шашлык не дожаривают.
  14. FLY_Slim Jr. (2016-06-07 09:04:12)
    Да, бандюки делят сферы влияния
  15. Ванёк26 (2016-06-07 09:05:06)
    Дожярили.
  16. Dim Dimych (2016-06-07 10:01:30)
    Кондиционер работал, не иначе.
  17. Ванёк26 (2016-06-07 10:30:03)
    Европейская комиссия против расизма и нетерпимости считает, что РФ делает упор на патриотизм, а не на толерантность Европейская Комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРИ), являющаяся независимым органом Совета Европы, пришла к выводу, что Россия не выполнила ни одной рекомендации, которые комиссия выдвинула в последнем докладе в 2013 году. В нем властям РФ рекомендовалось изменить закон «О противодействии экстремистской деятельности» так, чтобы в нем понятие «экстремизм» распространялось лишь «на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием». Также комиссия предложила четко определить и перечислить критерии, по которым будет идти выявление экстремистской литературы. В ЕКРИ отметили, что после доклада в соответствующий федеральный закон был внесен ряд поправок, однако рекомендации Совета Европы были проигнорированы. Еще одной рекомендацией комиссии было восстановление программы, посвященной толерантности в российском обществе. Она должны была включать, в частности, региональные и национальные кампании, молодежные летние лагеря для развития личных контактов. Согласно данным Комиссии, в 2015 году государственные субсидии получили более 50 проектов, связанных с межэтническими вопросами. Но, как отмечается в докладе, многие из проведенных программ, «похоже, делают больший упор на патриотизм, чем на продвижение толерантности». Представители комиссии также пришли к выводу, что не выполнена, в частности, рекомендация упростить порядок получения гражданства и регистрации в стране по месту жительства для лиц без гражданства и иностранных граждан. В свою очередь глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, комментируя претензии Совета Европы, напомнил, что речь идет только рекомендациях. «Мы благодарны за данные советы и, разумеется, стараемся их учитывать и воплощать в той мере, в какой они реалистичны и учитывают конкретную ситуацию в нашей стране», — заявил он в интервью «РИА Новости». Читайте далее: http://izvestia.ru/news/617037#ixzz4AsP9QV7n
  18. MadMax (2016-06-07 11:08:35)
    Казаки были ряжеными.
  19. MadMax (2016-06-07 11:09:02)
    Каждый может обидеть художника ...
  20. Рич (2016-06-07 11:12:49)
    ©А.Шекель- Врубель
  21. Tim_duke (2016-06-07 16:19:34)
    Толерантность -- терпимость. Что именно мы должны терпеть и учить этому детей? Тридварасов? Спасибо, пусть идут лесом... Людей другого цвета? У нас их не "терпят", а уважают, как людей. У нас не делят на "белый" -- "цветной", у нас делят на "хороший" -- "плохой", с точки зрения человеческих качеств.
  22. anna7956 (2016-06-07 16:30:22)
    Спасибо, и тому, как написана статья, и тому, о чем она написана!!!)))
  23. Styletto (2016-06-07 18:01:54)
    У бука без ЛКО 5 градусов по азимуту и 15емнип по горизонту. Случайное попадание из бука -- это как из СВД пятак на ста метрах. Попасть можно, но надо очень постараться.
  24. Styletto (2016-06-07 18:04:48)
    Ну очень, очень правильное решение.
  25. Henren (2016-06-07 19:31:45)
    При стрельбе из СВД матчевыми патронами (не валовыми пулеметными) достигается точность 1,1 МОА, что соответствует рассеиванию в 30,5 мм на дистанции в 100 метров. Диаметр советского пятака обр. 1961 года составляет 32 мм. Так что если вы умеете обращаться с СВД и вообще с винтовкой, попасть в этот самый пятак вам не составит труда, используя штатный ПСО-1 в светлое время суток.
  26. Bambuk (2016-06-07 21:07:01)
    Задарить ентому самому Павленскому ещё пару кило гвоздей-"двухсоток". Шобы яйцы на асфальте остались....
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.