Государственный музей обороны Москвы

Государственный музей обороны Москвы основан в 1979 году в память о защитниках Москвы и рассказывает о Московской битве Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Посетитель проходит вместе с участниками Московской битвы весь тяжелый путь испытаний, познаёт и понимает, что двигало людьми в самые критические моменты битвы.

Музей обороны Москвы обладает большой коллекцией экспонатов, которые связаны с трагическими и героическими днями обороны столицы во время Великой Отечественной войны.

Зал № 1 «Первые месяцы войны».
В этом зале вы можете представить себе жизнь огромного города в критический период начала Великой Отечественной войны. Массовые митинги на заводах и фабриках, мобилизация всего мужского населения, создание 30 июня Государственного комитета обороны во главе со И.В. Сталиным как высшего военного органа власти, эвакуация крупнейших предприятий и жителей Москвы, формирование 12-ти дивизий народного ополчения.

Зал № 2 «Защита Москвы от вражеской авиации».
Экспозиция этого зала рассказывает, как защищали Москву от налётов вражеской авиации. Здесь представлены средства борьбы с немецкой авиацией и последствиями вражеских бомбардировок. Гитлеровское командование планировало разрушить Москву с помощью бомбардировок. Для этого были привлечены лучшие силы Германии — 2-й воздушный флот под командованием генерал-фельдмаршала А. Кессельринга , усиленный специальной авиационной группой из 7 авиаэскадр, имевших более 300 бомбардировщиков новейших типов. Для защиты столицы с воздуха была создана противовоздушная оборона Москвы. Она включала в себя истребительную авиацию — 6-й истребительный корпус ПВО (602 самолета-истребителя), зенитную артиллерию — 1-й корпус ПВО, службу наблюдения, оповещения и связи, службу местной противовоздушной обороны (МПВО). 1-й корпус ПВО имел 1044 зенитных орудия, 336 зенитных пулемётов, 618 прожекторов и 124 аэростата воздушного заграждения. Служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) была оснащена новейшими радиолокационными и звукоулавливающими установками. В задачу ПВО входило предотвращение вражеских налётов, а МПВО боролась с последствиями бомбардировок. Она включала в себя городские службы: связи, медико-санитарные, транспортные, Метрополитена, восстановления зданий, различные аварийно-спасательные, противопожарные, инженерные и др. военизированные структуры.

Зал № 3 «Героическая оборона Москвы» и Зал № 3-А «Москва прифронтовая»
Экспозиция зала рассказывает об оборонительном периоде Московской битвы; о растущей угрозе Москве со стороны германских войск, о действиях государственных, партийных и военных органов по укреплению обороны Москвы и усилению сопротивления советских войск мощному натиску врага. Вы узнаете о подвиге защитников Москвы на фронте и в городе. Здесь представлен амбициозный и тщательно разработанный план захвата Москвы, получивший кодовое название «Операция Тайфун», а также способы его осуществления.

В экспозиции представлены факты поразительной стойкости московских ополченцев — добровольцев, по дивизиям которых враг обрушил всю силу главного удара, пытаясь прорваться к Москве. В специальной композиции отражено невиданное мужество подольских курсантов. Они, как и курсанты других военных училищ, стояли непреодолимой стеной против превосходящих сил врага. Вы познакомитесь с немеркнущими подвигами воинов дивизий Панфилова, Белобородова и других частей, конников Доватора, Белова, танкистов Катукова, партизан Жабо и с оружием, которым они защищали Москву. В композиции «Цех завода» представлены продукция и документы промышленных предприятий, которые раскрывают и показывают героический труд москвичей, отдавших свои силы защите Москвы и сделавших все для фронта, все для победы. Символом непреклонной решимости бороться с захватчиками до их полного разгрома стал парад войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г., который стал предвестником великой Победы.

Зал № 4 «Контрнаступление»
Экспозиция четвертого зала посвящена самому выдающемуся событию Московской битвы — контрнаступлению Красной Армии. Это контрнаступление против мощных вражеских сил на их главном стратегическом направлении завершилось разгромом захватчиков под Москвой. Посетители имеют возможность познакомиться с подготовкой контрнаступления, с трудностями, которые приходилось преодолевать в начале и в ходе этой невиданной по масштабам операции, с массовым героизмом всех участников боев — командиров и рядовых и достигнутыми результатами. Здесь можно узнать о причинах незавершенности Ржевско-Вяземской стратегической операции и познакомиться с оценками значения Московской битвы для исхода Второй мировой войны.

Зал № 5 «Победа»
Экспозиция пятого зала расположена на двух уровнях. Её материалы рассказывают о дальнейшем боевом пути соединений и частей от Москвы до Берлина. Первые витрины зала знакомят нас с международным значением разгрома немцев под Москвой.
В экспозиции зала уникальные снимки освобожденных городов, лица воинов-победителей, коллекция рисунков фронтовых художников — все это незабываемые мгновения войны, фронтового бытия, которые останутся и для потомков подлинными свидетельствами великого события и жертв народа во имя жизни на земле. Далее — сатирические плакаты — «Окна ТАСС».

На спуске к нижнему ярусу находится Мемориальная стена Славы, где золотыми буквами вписаны имена 185 Героев Советского Союза и Российской Федёрации, удостоенных этого высокого звания за подвиги, совершенные во время Московской битвы.
Витрины над Мемориальной стеной Славы напоминают, что медалью «За оборону Москвы» отмечены свыше 1 млн. человек. До 36 тыс. бойцов и командиров награждены орденами и медалями. За массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Московской битвы, 63 соединения и части были удостоены звания «гвардейские».

Здесь же и знамена гвардейских дивизий, прошедших весь боевой путь от Москвы до Берлина, знакомые снимки парада Победы 24 июня 1945 года и рисунки художника Николая Жукова, сделанные на Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками. Они напоминают: виновных в развязывании мировой войны и чудовищных преступлениях человечество осудило и наказало.

Зал № 6 «Память о войне и павших священна»
Экспозиция посвящена памяти всех участников Московской битвы и всех павших в боях защитников Москвы. Помещённые в витринах личные комплексы, персональные коллекции ветеранов и другие материалы рассказывают о послевоенной жизни участников битвы за столицу, о работе советов ветеранов по увековечиванию памяти погибших воинов, о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Специальный раздел экспозиции знакомит посетителей с вехами истории поискового движения, с его работами по захоронению найденных останков и установлению имен безвестных героев. Здесь вы увидите документы, фотографии, личные вещи, парадные мундиры военачальников, книги и произведения искусства за период с 1941 г. по настоящее время.

Однако экспозиция музея не может вобрать в себя все памятники обороны Москвы, которые расположены в городе. Это и станции метрополитена, где обустраивались бомбоубежища, и Кремль, чьи стены и башни умело маскировались от вражеской авиации, и здания, сохранившиеся до наших дней. Если задуматься, то сам город и есть лучший «экспонат», лучший памятник и рассказчик о событиях своей обороны.

Развивая эту идею, музей начал создание серии тематических аудиоэкскурсий по улицам города, аудиогидов по временным выставкам и квестов на базе сервиса izi.TRAVEL.

Все аудиогиды бесплатные и всё, что нужно сделать – это установить на свой смартфон или планшет приложение и запустить тур.

Маршруты аудиогидов и квесты

«Кремлевская цитадель»
Маршрут аудиоэкскурсии проводит слушателя от станции «Боровицкая» через Александровский сад на Красную площадь до Покровского Собора. В ходе прогулки вы узнаете о бомбардировках Кремля в 1941-1942 гг., о работе систем противовоздушной обороны города, секретах маскировки Кремля и окрестностей, об особенностях легендарного парада 7 ноября, а также историю создания памятника Неизвестному Солдату и многое другое.

«Война на Арбате»
Аудиогид знакомит с историей этой знаменитой улицы в годы войны. Совершив тур, вы узнаете о взрывах на Арбате и под ним, о судьбах арбатских ополченцев и еще много интересных историй, связывающих эту улицу с историей Великой Отечественной войны.

«Орудия Победы»
Аудиогид поможет совершить экскурсию по выставке артиллерийской техники времен Великой Отечественной войны, которая располагается под открытым небом около здания Музея. Невозможно представить себе сражения Великой Отечественной без пушек и гаубиц, царивших на поле боя. Прослушав аудиогид, вы узнаете, почему артиллерию называют самым важным родом войск и «Богом Войны».

Квест «Головинский рубеж»
Скачав квест «Головинский рубеж», вы сможете сделать свою прогулку в парке интересной и познавательной. Маршрут пролегает по Головинскому району Северного административного округа Москвы на территории старинной дворянской усадьбы. Здесь предстоит расшифровать скрытые тексты на памятных досках, отгадать загадки орденов гвардейских полков, рассчитать годовщины забытых событий обороны столицы и отыскать затерянные в усадебном парке военные объекты.

Квест «Измайловский рубеж»
Место прохождения — Измайловский парк. Здесь предстоит прочитать военные карты, осмотреть боевую технику, вспомнить имена участников войны, найти затерянное в парке оборонительное сооружение и кое-что ещё. Для того, чтобы начать квест, приходите на берег Круглого пруда и включите мобильное приложение.

Аудиогид по выставке «В присутствии войны»
Аудиогид позволит вам подробнее узнать об авторах представленных на выставке живописных работ и услышать голоса свидетелей событий военных лет.

«Карта сохранившихся оборонительных сооружений Москвы»
На карту нанесены сохранившиеся в наше время оборонительные сооружения (ДОТы и пулеметные колпаки) периода Великой Отечественной войны. В частности, отмечены все известные сооружения, находящиеся в пределах МКАД. Сооружения за пределами МКАД отмечены фрагментарно, в настоящее время сотрудники Музея продолжают работу в этом направлении. Также на карту нанесены утраченные оборонительные сооружения, которые по различным причинам исчезли с места своего нахождения в последние годы. Такие сооружения нанесены на карту отдельным слоем с целью показать их существование в недавнем прошлом и при этом избежать путаницы. Наконец, отдельным слоем на карту нанесены существующие сооружения, которые не имеют отношения к Великой Отечественной войне, однако считаются таковыми в сознании местных городских сообществ.

Отметка каждого сооружения снабжена кратким описанием, которое рассказывает о его типе, расположении и современном состоянии. Кроме того, отметки снабжены фотографиями, которые позволяют составить собственное представление о его состоянии и расположении на местности. С помощью данной карты вы можете проверить свой район на наличие подлинных следов истории.

Кроме всего, музей организует тематические выставки, проводит ежегодные военно-исторические праздники и является участником общегородских культурных акций. Для посетителей предлагаются экскурсии, культурно-образовательные программы, лекции и экскурсионное сопровождение по местам боев в Подмосковье.

Часы работы музея:
Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:00.
В четверг — с 13:00 до 21:00, касса до 20:00.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 8

  1. Sobolek:

    Спасибо. Давно там не был . Надо будет освежить память.
    Порадовало предложение про экскурсионное сопровождение по местам боев.

    • Miriam:

      меня тоже очень порадовали аудиогиды))) вообще, интересный проект…

  2. Asya:

    Ах, Мириам… вы столько вкусного о Московских красотах пишите… так и хочется махнуть и самолично посмотреть… жаль что это в ближайшее время не осуществимо…

    • Miriam:

      стараюсь осветить интересующие темы )))
      вы там держитесь ;)

  3. Sobolek:

    Тут надо было в Каширу съездить. Дай , думаю проеду через Коломну (а то все мимо , по объездной) . Был давно уже.Город маленький. Но какая плотность памятников истории. Коломенский кремль. Монастыри. Церкви. Очень рад , что заехал. Рекомендую. От Москвы недалеко. Жаль в Зарайск не успею.
    Кстати, коломенская веревка весьма дешева и альпинисты считают ее неплохой альтернативой дорогой забугорной.

    • Miriam:

      Коломна стоит в списке посещений этим летом…Сама бывала там, вот мелкому надо показать )))

  4. Linda:

    Интересный музей, как мне кажется, стоит посетить. Особенно интересны аудиогиды. Спасибо)