Прохор -старец с Городца

Имя Прохора с Городца упоминается в Троицкой летописи за 1405 год, в которой записано: «Тое же весны почаще подписывати церковь каменную Благовещение на князя великого дворе, не ту аже ныне стоит, мастеры бяху Феофан Грек да Прохор, старец с Городца, да чернец Рублев, да того же лета и кончаша» (Полное собрание русских летописей, Троицкая летопись за 1405 год).

Прохор с Городца – инок Городецкого мужского монастыря, он твердо решил остаток своей жизни посвятить своему любимому занятию – иконописи.

пр1
Тайная вечеря

Много верст прошёл Прохор из Городца, прежде чем попал в белокаменную Москву, встретился с великим художником Древней Руси Андреем Рублевым, стал его сподвижником и соратником.

Прохор с Городца — иконописец московской живописной школы начала XV века, предполагаемый учитель Андрея Рублёва. Летопись называет Прохора «старцем». Вместе с Феофаном Греком и Андреем Рублёвым в 1405 году участвовал в росписи Благовещенского собора Московского Кремля. Ему, предположительно, принадлежат иконы «Тайная вечеря», «Вознесение», ряд изображений пророческого чина.

пр3
Благовещение

Манера письма Прохора отличается живописной свободой, красивыми красочными сочетаниями, сочными бликами, быстрыми летящими движениями. Характерно им изображаются фигуры — с остренькими носиками и маленькими ручками, которым присущи стройность и изящество.

Прохор выступает мастером византийского направления, прямым продолжателем традиции учившихся у греков московских мастеров XIV века.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sobolek (2016-06-11 20:44:53)
    Интересное дело - иконопись . Столько символов: цвета, атрибутика , позы , жесты. А еще поразила география событий - Нижний, Москва, Сергиев посад (Троицкую летопись там же ведь писали) и все пешком , наверное. И еще интересный момент: лики на иконах иконописцев разных регионов несут черты , присущие народам этих регионов.
  2. Miriam (2016-06-11 21:45:35)
    Очень трепетно отношусь к иконописи... Благодарю)))
  3. derevnja (2016-06-13 13:43:23)
    Обратите внимание, что икона проецирует изображение на смотрящего, а картина "уводит" в горизонт.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.