Елена Поленова

Е. Д. Поленова (сестра художника В. Д. Поленова) училась живописи в Петербурге и в Париже.

пол1

Однако Елена Дмитриевна не была студенткой Академии Художеств, поскольку в те годы женщины к учёбе в высших учебных заведениях не допускались. Но она училась у замечательного русского художника и педагога П.П.Чистякова, позже у И.Н.Крамского и далее уже в Париже, в мастерской Ш.Шаплена. Поступила в рисовальную школу при Обществе Поощрения Художеств (1878-1880). Училась сразу в двух классах: акварельном и керамическом.

пол3

На экзаменах была удостоена серебряных медалей (золотых в школе при ОПХ не давали) и — случай весьма необычный для того времени — получила предложение поехать на стажировку в Париж. «Какой скандал, Вася, — писала она брату, — меня посылают в командировку за границу от О-ва поощрения. Я думаю, это первый пример в истории, по крайней мере в русской, чтобы особа нашего бабьего сословия получала поручение и отправляема была в командировку с целью изучения и т.д.»

пол2

С начала 1880-х гг. Поленова живет в Москве и входит в Мамонтовский кружок — тесную и творчески активную группу художников, сплоченную энергией мецената и любителя искусств С. И. Мамонтова. В его московском доме, а еще больше в подмосковной усадьбе Абрамцево ставились спектакли, писались портреты членов кружка, здесь вызревал важный поворот от повествовательного реализма второй половины XIX в. к новым художественным тенденциям рубежа веков.

пол8

Поленову привлекали в живописи, наряду с традиционными жанровыми сюжетами, темы исторические («Иконописец XVI столетия», 1887; «Князь Борис перед убиением», ок. 1896). В окрестностях Абрамцева она писала акварелью пейзажи, предпочитая замкнутые, интимные уголки природы и подробно разрабатывая переплетения трав и цветов переднего плана («Цветы», «Уголок леса», «Пейзаж. Абрамцево», все 1882-83; «Ромашки», 1883, и др.).

пол7

Первые иллюстрации к сказкам Елена Дмитриевна сделала в 1886 году. С этого времени до конца своей жизни она не бросала любимого занятия. За двенадцать лет Поленова сделала иллюстрации более чем к двадцати русским народным сказкам и поговоркам.

пол6

Нарядными акварелями художница иллюстрировала русские народные сказки («Война грибов», 1889), украшала листы диковинными орнаментами и выписывала старинным почерком текст. От пространственной мягкой манеры она переходит к более плоскостной с четкими контурами и яркой заливкой цветом («Сынко-Филипко», «Жар-птица», 1890-е).

пол5

В 1883 г. в Мамонтовском кружке ставили оперу-сказку «Снегурочка», и Поленова нарядила исполнителей в подлинные, привезенные из Тульской губернии, крестьянские костюмы. Увлечение народным искусством вело ее от простого собирания к попыткам возрождения угасающих ремесел.
В 1885 г. в Абрамцево были организованы столярные мастерские, где местные крестьяне делали предметы утвари и мебели по рисункам Поленовой и других художников, в свою очередь созданным на основе народных мотивов. В таком же стиле делала художница эскизы для вышивок, обоев и других декоративных изделий. Вкус времени придал этим эскизам несколько манерную плоскостную декоративность, ставшую основой русского национального варианта стиля модерн, формированию которого, несомненно, способствовала деятельность Поленовой.

пол4

Поленова собиралась и дальше продолжать работу над сказками… Увы, её мечтам не суждено было осуществиться. В апреле 1896 года, когда она ехала на извозчике по крутому спуску к Трубной площади, пролётка налетела на рельсы конки и перевернулась. Поленова ударилась головой о мостовую, и её болезнь и смерть спустя два года были следствием этого удара.

Потрясённый Василий Поленов писал: «Она неутомимо работала, можно сказать, всю свою жизнь и всё время шла вперёд, и вот, когда талант её развился и окреп, когда полная творческих замыслов она могла бы дать ещё много высокодаровитого и интересного, жестокая судьба её убивает…»

А.Н.Бенуа сказал уже после смерти Елены Дмитриевны: «Поленова заслужила себе вечную благодарность русского общества тем, что она первая из русских художников обратила внимание на самую художественную область в жизни – на детский мир, на его странную, глубоко поэтическую фантастику. Она нежный, чуткий и истинно добрый человек, проникла в этот замкнутый детский мир и угадала его своеобразную эстетику».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 4

  1. Miriam:

    Очень интересный и талантливый человек и художник!

  2. Sobolek:

    Какие разные картины. Некоторые можно использовать почти без обработки для перегородчатой эмали. Ну , все наверное в курсе про такой наш древнерусский народный промысел)).

  3. FLY_Slim Jr.:

    Отпечаток керамический прямо видно на ее картинах, прикольно.
    Хорошо писала.

  4. Sobolek:

    Не в тему , чуть.
    Про рельсы. Ехал как-то в дожь на мопеде по садовому. Напротив Павелецкого вокзала поворачиваю направо. На Новокузнецкую. На повороте меня обгоняет л/а и отжимает в сторону . Из-за стоящих на площади машин приходится продолжать движение по резиновому покрытию с заездом на рельс , а там он уже выше на 5см — колесо скользит по краю рельса и мопед кидает на рельсы . Голова приложилась об рельсы , легкие схлопнулись от удара — не вздохнуть… А трамвай где-то уже звенит))
    Хорошо , что был в защите , а то б все , т.е. насовсем.
    ……
    НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ЗАЩИТНОЙ ЭКИПИРОВКОЙ.