США в попытках открыть «монгольский фронт»?

В минувшее воскресенье произошло событие, которое, так уж вышло, почтили своим вниманием редкие российские средства массовой информации. Речь идёт об официальном визите в Монголию государственного секретаря США Джона Керри.

Казалось бы, ну и что, собственного, из того, что главный американский дипломат (по должности) посетил это азиатское государство? Нам-то здесь в России какое до этого дело?.. А вот есть дело… И существенный интерес к визиту Керри в Улан-Батор вызывает хотя бы то, какое заявление позволил себе сделать американский госсекретарь с трибуны монгольской столицы. Дело в том, что из выступления Джона Керри вся Монголия узнала, что она является «оазисом демократии, зажатым между Россией и Китаем».

О том, что Монголия находится между Россией и Китаем, монголы, безусловно, и до визита высокого американского гостя знали. Но вот то, что она «зажата» (это с территорией более чем в полтора миллиона кв.километров – как добрый десяток не самых мелких европейских государств), да ещё и «демократический оазис» на фоне недавних заявлений из США — слушали, должно быть, с неподдельным вниманием.

Из речи Джона Керри, адресованной народу Монголии, подтекстом следовало, что эта страна явно подвергается опасности со стороны своих соседей (конечно же, «недемократических»), и что Штаты буквально в любой момент готовы прийти монголам на помощь в целях «защиты монгольской демократии»…

Обращает на себя внимание тот факт, что свой визит в Улан-Батор мистер Керри совершил в преддверии дня, когда в Монголии проходили мероприятия в рамках культурного обмена в честь празднования Дня России – за несколько дней до 12 июня. В частности, по случаю российского государственного праздника проводился приём в российском посольстве в Улан-Баторе. Мероприятия, помимо всего прочего, были посвящены и юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Монголией (95 лет).

Можно ли в этой связи называть выбор даты визита Керри в граничащую с Россией Монголию случайным? Есть мнение, что в Госдепе таких случайностей не допускают, и визит тщательно планировался, включая и дату прилёта госсекретаря США для того, чтобы донести до монгольского народа «правду об опасном соседстве».

О чём ещё толковал американский госсекретарь, находясь с визитом в Улан-Баторе?

По словам Керри, которые приводит информационное агентство Reuters, США надеются на тесное партнёрство с Монголией, и их (США) «вдохновляет четвертьвековая история монгольской демократии после освобождения от влияния Советского Союза».

Провёл Керри и встречу с «юными монгольскими лидерами» в посольстве Штатов в Улан-Баторе.

И г-н Керри, судя по всему, надеялся, что такие слова и встречи воодушевят монголов на некие судьбоносные свершения по лобызанию как самого госсекретаря, так и США в целом. Однако ж пока не свершилось. Монгольские СМИ уже через несколько часов после бравурной речи Джона Керри вышли с материалами о неожиданной и подозрительной метаморфозе американского руководства в отношении официального Улан-Батора. Ведь ещё совсем недавно – буквально в прошлом году Госдепартамент США, возглавляемый всё тем же Джоном Керри, распространил доклад о правах человека в разных странах мира. И вот в этом самом докладе не было ни слова о том, как «США вдохновлены монгольской демократией». Зато в материале Госдепа было отмечено, что в Монголии «отсутствует прозрачность деятельности всех ветвей власти, подорвана эффективная работа правительства в связи с наличием существенного уровня коррупции». Указали чиновники государственного департамента США и на некую «расплывчатость законов о выборах». В частности, с подачи неких групп монгольских правозащитников было заявлено, что закон о выборах ущемляет мелкие партии, претендующие на кресла в парламенте страны. В Монголии ущемляет, а в самих США, понимаешь, не ущемляет, и мелкие партии там чувствуют себя как рыбы в воде… Кто вообще слышал хоть что-то об успехе мелкой партии на федеральном уровне в США?.. Вот и монголы не слышали…

По понятным причинам, распространение своего влияния на Монголию – «голубая мечта» Вашингтона. Ведь под распространением влияния Вашингтон в первую очередь понимает отнюдь не развитие экономических контактов, а геополитическую составляющую. А при учёте географического положения Монголии у США могла бы появиться дополнительная возможность испытывать на прочность Россию и Китай. Об этом говорит и заявление небезызвестного американского сенатора Джона Маккейна, озвученное в начале прошлого года. Маккейн тогда высказался в том духе, что «Монголия вынуждена искать защиту как от южного соседа Китая, так и от северного – России, в связи с их непредсказуемостью». Монголы были немало удивлены тому, что «вынуждены искать защиту», как немало удивлены и нынешним заявлениям Керри. Но факт остаётся фактом – США явно собираются прощупать монгольскую почву на предмет посевов антироссийских и антикитайских отношений и взглядов. Натыкать американских военных баз по всей Монголии в ближайшее время вряд ли у Вашингтона получится – размещение иностранных баз запрещено монгольским законом, но о том, как настойчив порой бывает Вашингтон, прекрасно известно даже из новейшей истории…

И американская администрация, которой на своё месте осталось действовать совсем не долго, пытается зацепиться за Монголию всеми пока дипломатическими силами.

А что Монголия? Пока явно переваривает заявления американских чиновников, но в то же время демонстрирует, что эти самые заявления об «угрозе с севера и юга» явно преувеличены. Совсем уж явно… Так, буквально на следующий день после визита Керри из Улан-Батора пришла новость о том, что Монголия подключается к масштабному проекту России и Китая по созданию протяжённого автодорожного транзитного пути. Монгольское информационное агентство montsame.mn сообщает о том, что правительство Монголии 13 июня одобрило проект межправсоглашения об осуществлении международных транзитных перевозок через азиатскую сеть автодорог. Это соглашение подразумевает поддержку сотрудничества в области транспорта, регулировку правовых отношений сторон в вопросах оказания содействия развитию торговли как между тремя упомянутыми выше странами, так и третьими партнёрами из региона. Кроме того, оно связывает гигантские транспортные сети России, Монголии и КНР с возможностью выхода на другие регионы.

«Автодорожное» партнёрство — это, безусловно, здорово, но вряд ли они должно оставаться единственно прорывной сферой в отношениях России с соседней Монголией. Ибо получить у своих границ ещё одно враждебное государство после ряда визитов в Улан-Батор американских чиновников — непозволительная роскошь.

Источник материала
Материал: Володин Алексей
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 24

  1. Gena:

    Нус-у-у…Зная монголов не понаслышке-им какабычна, всё пх.Есть там кучка «продвинутых», но они интересны сами себе.Да, у ВС МНР есть и амерская техника,и япцы туда периодически наведываются-и что? Они, по своему массовому менталитету,даже на лучшего корифана-Китай, и то,в-общем-то,пх.Попытки замутить майдан в Монголии-да как пустыню пылесосить. Просто страна такая и такие люди.Довелось видеть на нашем БТРЗ Т-62 после монгольской эксплуатации-им реально всё в мире пх!Только вот бараны,спиртное и родственные связи-святое.

    • Sobolek:

      А как же лошадки?

      • Ы-Грок:

        Лошадка — аще член семьи. Ткчт, см. «родственные связи».

    • Дина:

      Но ведь я не агитатор, я потомственный кузнец,
      Я к полякам в Улан-Батор не поеду наконец.

  2. ZIL.ok.130:

    Керя пусь пасиба скажид кетайсам иле нашим,што вапще егойный Боенг пропустиле.В Моноголею.А магли бы и назад подзадиржадь—мол нестыковочке там всякие.Посидел бы там недельки две—не таг бэ запел.

  3. Gemini:

    по ходу нужно просто молодым лидерам в подарок организовать например поездку в Таиланд и грохнуть автобус в пропасть.В будущем монголы скажут большое спасибо…

  4. FLY_Slim Jr.:

    Во дебил.

  5. Ванёк26:

    Джугдэрдэмеддина Гуррагчу в президенты!!!!

  6. Ванёк26:

    Количество проектов, созданных на деньги зарубежных компаний, вернулось к показателям 2010 года

    Россия заняла восьмое место среди европейских стран по активности международных инвесторов. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании EY, который представлен на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

    За год число проектов на территории России, в которые вложились иностранные инвесторы, выросло на 61%, до 201. За всю историю подобных исследований с 2005 года такой показатель был достигнут лишь однажды — в 2010-м. Наиболее привлекательной для иностранных инвесторов остается сфера производства, отмечается в исследовании.

    Крупнейшим иностранным инвестором в российскую экономику остается Западная Европа. Компании Старого света вложили деньги в 106 проектов на территории России, лидерами стали Германия, Франция и Италия. Следом за Европой по активности в России идут США, на которые приходится 29 проектов с прямыми иностранными инвестициями.

    Что касается рабочих мест, созданных благодаря иностранным вложениям, по этому показателю Россия заняла четвертое место в Европе — около 13,5 тыс. рабочих мест.

    Лидером по числу иностранных инвестиций остается Европа. В прошлом году там начато более 5 тыс. инвестиционных проектов — на 14% больше, чем в 2014-м, которые позволили создать более 200 тыс. рабочих мест.

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/618282#ixzz4BjnDZSjt
    Джон, ты слышишь меня, Джон?(с)

  7. Sagamor:

    Саркози «предложил президенту Путину, чтобы он сам со своей стороны снял санкции, и в обмен на это «Минск-2″ будет применен».
    «Вместо того, чтобы санкции со всех сторон блокировали положение вещей, давайте сделаем из этого кризиса благоприятные условия, чтобы снять эти санкции. Я желаю, чтобы господин Путин объявил бы о снятии санкций со своей стороны, а мы, европейцы, последуем этому движению», — отметил экс-президент.
    Чо-та не верю

    • ZIL.ok.130:

      Чё?
      Каг дитёв на слабо хочид взядь?
      А ху-ху—не хо-хо?

      • Sagamor:

        Что-то припомнилось обещание не расширять НАТО на Восток.

    • Небритое прямоходящее:

      мы, европейцы, последуем этому движению
      Вспомнилось «стахановское движение» из Городка, хехе.

    • Henren:

      На это ответили еще в том году — «мы санкции не вводили, и нам наплевать, как Запад будет выкручиваться. Хотят — пусть продолжают торговую войну, хотят — пусть прекращают, это вообще не наша инициатива и не наша тема». А Саркози, он вообще «экс», так что может болтать всё, что угодно. Плюс Франция подставилась с «Мистралями» по полной, так что веры французам больше нет и в обозримом будущем ситуация не изменится.

      • ZIL.ok.130:

        Чё та каэца,шо ета заява—чиса предвыбарное изгаления Колькино.Типа: «Я посанам абищал перетереть с Путиным.Посан сказал—посан исделал.хле».

  8. Ванёк26:

    Семья российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летний срок в американской тюрьме «Форт-Дикс», будет добиваться, чтобы похищенному россиянину вставили зубы. Как сообщила «Известиям» жена летчика Виктория, Константин из-за трехдневных пыток, после того как его похитили в Либерии, лишился большей части зубов. На прошлой неделе ему удалили оставшиеся. Теперь он не может употреблять пищу.

    — Теперь хоть объявляй голодовку, хоть не объявляй, всё равно есть я больше не могу. Здесь в больнице предлагают восковую челюсть, но она создана лишь для того, чтобы ее надеть на пять минут и попозировать улыбкой. Есть невозможно. Я надеюсь на российские власти, так как только с их помощью мне могут позволить провести имплантацию в частной клинике, как только я соберу деньги, — сообщил Константин Ярошенко.

    По словам жены российского летчика, она и мать Константина Ярошенко планируют направить письмо в МИД РФ с просьбой оказать содействие в оказании медицинских услуг Константину.

    — Тюремный врач, который лишил моего мужа последних зубов, заявил, что это не в его компетенции — решать, вставить или не вставить зубы. Он лишь заявил, что российские власти должны обратиться к руководству тюрьмы с просьбой о том, чтобы Константина вывезли в частную клиники для проведения операции. При этом, судя по прайс-листу в США, вставить один зуб стоит около 900$. У нас не хватит на всю челюсть, но хотя бы на какую-то сумму мы постараемся собрать, чтобы муж мог хотя бы есть, — рассказала Виктория Ярошенко.

    Ранее «Известия» писали о том, что Константин Ярошенко нуждается в срочной госпитализации и повторной операции. Неоднократно жалуясь на боли, россиянин спустя три месяца после проведения первой операции (операцию сделали в январе 2016 года, только после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание госсекретаря США Джона Керри на состояние здоровья Ярошенко) добился осмотра тюремным врачом. При осмотре врач сообщил, что ему необходима повторная госпитализация.

    Случай с Константином Ярошенко был первым, когда американские спецслужбы в обход всех международных соглашений выкрали на территории третьей страны гражданина России и тайно вывезли в США. Он был незаконно схвачен агентами спецслужб США в 2010 году на территории Либерии и тайно вывезен в Соединенные Штаты, где был обвинен в сговоре с целью контрабанды наркотиков.

    При этом адвокат россиянина Алексей Тарасов доказал полную невиновность подзащитного, предоставив показания шести либерийских спецагентов, присутствовавших при похищении российского летчика.

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/617965#ixzz4BoUc2hbA

  9. Ванёк26:

    По мнению ведомства, такие меры являются единственным способом борьбы с «Исламским государством»

    Более 50 сотрудников Госдепартамента США подписали внутриведомственный меморандум, который призывает администрацию американского президента Барака Обамы начать боевые действия против сил официального Дамаска. По мнению чиновников, такие меры являются единственным способом борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в России) и достижения мира в Сирии.

    Меморандум призывает к «рациональному использованию вооружений», с целью прекращения нарушений режима перемирия, сообщает TheNewYorkTimes.

    Этот шаг смог бы радикально изменить подхода Вашингтона к событиям в Сирии, однако, по мнению издания, вряд ли Обама поддержит такую инициативу.

    Отмечается, что официальный представитель Госдепа США Джон Кирби отказался комментировать данную информацию.

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/618438#ixzz4BoVVVomc

    • Henren:

      Я понимаю так. Ситуация в США плоха настолько, что никакого другого выхода, кроме полномасштабной войны у них нет. Попытки развязать такую войну на территории провинций России провалились, и американцы пытаются реализовать корейский сценарий. Но по сравнению с Кореей есть существенная разница — в Корее СССР официально не воевал. Нынче же предлагается прямое нападение на ВС РФ в Сирии. А это — война уже непосредственно Америки против России. Расчет на то, что РФ на эскалацию конфликта не пойдёт. В США считают, что РФ — это такой уменьшенный СССР с гнилым руководством, руководствующийся принципом «лишь бы не было войны». Это грубая ошибка. В случае прямой атаки американцев счет до старта МБР пойдет на минуты. Кстати, ВВП сам дал основания американцам так думать. Если бы он, к примеру, сразу же бы утопил «Толедо», таких идей у американцев более бы не возникало. Или хотя бы распорядился привезти Саакашвили в Москву и судить его там за геноцид. Ну а безнаказанное уничтожение турками нашего самолета, обмены осужденных хохлов лишь укрепили американцев в этом мнении.

      • Sagamor:

        Согласен. Игры в «Миротворцев» имеет предел терпения