Русская грань

А расскажу я вам немножко об истории Брянщины.

В 1790 году был основан мальцовский хрустальный завод в Дятьково. Династией
промышленников Мальцовых было положено начало созданию крупнейшего в России центра стекольной промышленности. В конце 18-го века в их владениях числилось шесть стекольных фабрик, специализирующихся на производстве оконного стекла и бутылок, а седьмая – Дятьковская – предназначалась для
производства хрустальной и стеклянной посуды*.

Само Дятьково, хоть небольшой, но настоящий город. С соответствующей архитектурой и атмосферой. В прошлом здесь был центр промышленной империи дворян Мальцовых, которая включала в себя три соседние губернии: Орловскую, Калужскую и Смоленскую. Основателем ее считается Иван Акимович Мальцов. Его мать, Мария Васильевна, как раз и построила  в 1790 году хрустальный завод близ деревушки Дятьково — она решила расширить принадлежащее семье стекольное производство. В 1810 году, с постройкой храма Преображения, деревня стала селом, а в 1938 — городом.

«…Ни на каком заводе…»

Прославилась хрустальная фабрика скоро. Благо, государь Александр I создал «режим наибольшего благоприятствования» таким мануфактурам, запретив ввоз стекольной продукции из-за рубежа. И мастеров завезли из Богемии — хрусталь из тех краев считался в Европе эталонным. Потомки чешских стеклодувов, говорят, работали на заводе еще в конце прошлого века. И посейчас можно встретить людей с чешскими фамилиями.В 1829 году дятьковский хрусталь получил Большую Золотую Медаль на первой Всероссийской выставке мануфактур в Санкт-Петербурге. «…ни на каком заводе в России так чисто, аккуратно и искусно изделия не вырабатывались, и оная фабрика первая, которая довела до такой степени отделку, что ежедневно употребляемые вещи не уступают и аглицким, а потому принадлежат к первому разряду» — писалось в резюме выставки. После выставки сделан был первый заказ для императорского двора, «хрустальный карафин с 12-ю рюмочками за 95 руб. 25 коп. и хрустальная корзинка стоимостью 33 руб. 60 коп.» После этого завод еще не раз делал специальную посуду для государя-императора и его семьи.

В начале XIX века на Дятьковском заводе начали выпуск хрустальных изделий, декорированных алмазной гранью, получивших название «русский камень» и снискавших славу и известность во всем мире. Мальцовские мастера славились умением выдувать сложные формы и росписью стекла. Графины, кубки, стаканы для меда и пива украшали гравировкой.

Dyatkovskij-hrustal-izvestnyj-mirovoj-brend-oblasti_big[1]

 

 

Впрочем дятьковские изделия появлялись не только во дворцах, но и в скромных обывательских домах, и даже в крестьянских избах. Продукцией фабрики торговали в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Самаре, Одессе, Риге и других городах. Имелся и собственный большой павильон на Нижегородской ярмарке.

В 1893 году на мальцовском заводе начала свою деятельность известная художница Елизавета Бём. С ее именем связана одна из самых ярких страниц в развитии русского национального стиля. Она создавала уникальные произведения из стекла, которые сейчас хранятся в Государственном Историческом музее,
Русском музее, в Павловске и Петергофе. В наши дни изделия Елизаветы Бём(конечно же—по её эскизам—ZIL.ok.130) выставляются на продажу в крупнейших в мире аукционных домах SOTHEBY’S и CHRISTIE’S.

v_omske_poyavitsya_muzey_stekla_i_hrustalya_thumb_main[1]

 

Дятьковский Преображенский храм — тот самый, что дал деревне Дятьково в 1810 статус села — именовали «Восьмым чудом света». Его украшали хрустальные и цветного стекла люстры, канделябры, жирандоли, подсвечники. Стены были облицованы плитами из хрусталя. Из хрустальных же деталей был исполнен иконостас. В 20-е годы прошлого столетия храм был разрушен. Но несколько лет назад на его месте была возведена новая церковь с единственным в мире хрустальным иконостасом.

508105-1b6830ce7af3ec7c[1]

 

Изделия дятьковских мастеров разлетелись по всему миру.Так,например, люстрами из дятьковского хрусталя украшен дом правительства в Гаване. Такие же есть и в зале заседаний московского «Президент-отеля», и в бакинском «Музее ковра», и в «Олимпийском центре» в Ивакино.

Именно на Дятьковском хрустальном заводе выполнялись знаменитые призы: «Хрустальная боксерская перчатка» — приз газеты «Неделя» и «Хрустальный конек» — приз газеты «Московские новости» по фигурному катанию. Лучшие учителя года России с 1990 года и по настоящее время получают высшую награду конкурса «Хрустальных пеликанов», также выполненных на Дятьковском заводе.

Дятьковский хрустальный завод — единственное предприятие в России и странах СНГ, имеющее международные награды — «Золотой Меркурий», «Международная Алмазная Звезда» и несколько европейских наград за имидж и качество, ежегодно присуждаемых в Париже. Изделия завода отличаются высоким эстетическим уровнем дизайнерских разработок, красивыми и сложными рисунками алмазной грани, выполненными вручную. Дятьковский хрусталь — настоящая жемчужина российского стеклоделия, он всегда был и остается национальной гордостью страны.

Добавлю от себя,что на нынешний день Дятьковский завод почти помер.Но—надежда есть.Местный фабрикант мебели выкупил завод и начинает его возрождение.А так,как мебельное производство там весьма мощное,то будем надеяться,что и хрустальный завод оживёт.

*Буду постепенно выкладывать разные тексты по истории края родного и из них вы узнаете о целой промышленной империи Мальцовых,у которых были свои частные железные дороги,почта,телеграф,больницы, ремесленные училища и многое другое.

Материал: ZIL.ok.130
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 14

  1. Henren:

    Познавательно.

  2. Рич:

    кррасотища

  3. Sobolek:

    Да. Правильно . Про Брянщину чего-то маловато информации .
    Только БАЗ на ум приходит. Да Брянский фронт.
    Прочитал. Классно.
    А про само производство.
    Секретное чего-нить или почему именно там.
    Технологии какие.
    Будет?
    Спасибо.

    • ZIL.ok.130:

      Постараюсь и про это.

    • McLoud:

      А партизанен?
      Из солидного производства тепловозостроение.

  4. nina postnikova:

    Вот спасибки так спасибки.Продолжайте,пжлста.

    • ZIL.ok.130:

      По мере сил.Вообще—мало кто знает о Мальцовых,а ведь по масштабу они не только были равны таким часто упоминаемым промышленникам,как Демидовы и Мамонтовы,но,не побоюсь сказать—превосходили их.И,к слову—не только они.

  5. Небритое прямоходящее:

    Душевно. Спасибо.

  6. Федя:

    Наши закрома огого.

  7. Sobolek:

    Давным-давно фильм был про какую-то династию стеклодувов.
    Там еще по сюжету фигурируют два хрустальных лапотка.
    Никто не вспомнит?

  8. petrova:

    А я недавно почти случайно посетила Федоскино. Музей — какая же там красотища! Лаковые шкатулки, особенно с инкрустацией перламутром -шедевры! Но особенно меня тронул рассказ экскурсовода, как во время войны артель выполняла задание нарисовать праздничный салют (когда наши начали освобождать города). А никто того салюта и не видел. Собрали в дорогу мастера и пошел он (пешком, транспорт не ходил!) в Москву (благо не слишком далеко) салют смотреть. Дошел, пожил некоторое время (не каждый день освобождают города и устраивают салюты). Увидел и пошел обратно. Домой добрался без брюк — в дороге проел! Зато какую красивую шкатулку нарисовал — Кремль, а над ним салют!

  9. Vad:

    Есть в мире много интересного,что и во снах не снится нам! Спасибо!

  10. McLoud:

    Зачётне!!! Йа родом из Людиново, так шта можно сказать, земляки, чо там 70 км, до Дядьково 24, родня там есть.
    Мне всегда было немного досадно из-за неизвестности дядьковского хрусталя по сравнению с суздальским. А музей хрусталя — это что-то, шикарнейший. Владимирский, по сравнению с ним, довольно убог.

  11. popkovsf65:

    Прошу прощения мало-мало не в тему, но очень интересный взгляд на формирование государств, имерий, и сателитов: http://goo.gl/ghnywP.
    Если Главный посчитает не нужным, то можно этот коммент и затереть. Мне не жалко.