Россия без моцареллы и хамона

Таня Масс сообщает, что 20 Петербургский международный экономический форум не провалился, хотя американцы не приехали, как и грозились.

Лишенная моцареллы и хамона, Россия предлагает инвестировать в свои производства – в промышленные и в с/-х. Будь у меня капиталы и опыт, я бы вложилась в переработку льна – лен всегда дефицит, всегда востребован, причем, северные культуры льна ценятся особо, да и вообще лен обожаю… Но приходится переживать за других игроков на этом поле, и заметно, что многие симпатичные лица, засветившиеся на этом форуме, готовы игнорировать общую тенденцию вычеркнуть Россию из своих планов… Ну, не просто же поговорить по душам приехали в Питер эти умные занятые бизнес-акулы, у которых ежедневники на год вперед расписаны. Что-то узнать, что-то пронюхать, с кем-то познакомиться, что-то уточнить.

В период санкционной войны форум бьет рекорды посещаемости – вот она, реальность вне заголовков СМИ. Россия – огромный рынок, огромный потенциал, который вычеркнуть невозможно – это реальность, детка – сдержать экономические интересы в узде политикам можно лишь на время.

Для западных инвестров самое главное условие – предсказуемость. Ради этого они могут простить многое… Но сможет ли Россия убедить в том, что она страна стабильная и предсказуемая?

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, на это мероприятие съехались делегации порядка 500 иностранных компаний, 230 из которых представлены непосредственно руководством. Для сравнения – в 2015 году это число равнялось 319.. Однако самый неожиданный участник и гость Владимира Путина в этом году будет не из области бизнеса, а из политической элиты – председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он принял приглашение, несмотря на протест со стороны Великобритании, Польши и стран Балтии, объяснив свое решение желанием обсудить возможности будущего взаимодействия России и Евросоюза. И это в то время, когда Госдеп США все еще оказывает давление на компании, пользуясь «телефонным правом», и отговаривает от присутствия на Петербургском форуме, чтобы в Кремле не сложилось впечатление, будто Запад ведет дела с Россией в режиме business as usual.

«Русский Давос» главным образом служит для привлечения инвестиций в российскую экономику, открывает перед потенциальными инвесторами ее возможности, очерчивает перспективу развития. После спада в 2014 году интерес к событию и России в целом постепенно восстанавливается. По словам гендиректора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, в этом году Путин проведет встречу с представителями капитала на 10 трлн долларов против 5 трлн в прошлом году. Это около 40 фондов из 18 стран, правда, 20 суверенных фондов – ближневосточные. Большинство из них, как и делегаты от иностранного бизнеса, хотят знать, какой настрой у президента. Но немаловажна и экономическая политика, которую он собирается проводить.

Тема форума: «На пороге новой экономической реальности» обязывает ко многому. Может пока не следовало бы так многозначительно? Я бы назвала поскромнее «Окно» : и слоган: «Не мы прорубали, не нам и закрывать»

Материал: http://tanya-mass.livejournal.com/3213267.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем BBird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2016-06-17 22:42:52)
    Изолента кончилась
  2. Gena (2016-06-17 22:48:44)
    На год продлят, по просьбе самизнаетекого!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.