Музей имени А. А. Бахрушина

Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина основан 29 октября 1894 года известным московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865-1929).

Помимо главного здания, музей объединяет одиннадцать филиалов. Это три мемориальных дома (Дом-музей А. Н. Островского, Доме-музее М. Н. Ермоловой, Дом-музей М. С. Щепкина), четыре музея-квартиры (Музей-квартира Вс. Э. Мейерхольда, Музей-квартира актёрской семьи М. В. и А. А. Мироновых и А. С. Менакера, Музей-квартира Г. С. Улановой, Музей-квартира В. Н. Плучека), два выставочных зала (Театральная галерея на Малой Ордынке, Театральный салон на Тверском бульваре) и музей-мастерская. (мемориальный музей «Творческая мастерская театрального художника Д. Л. Боровского»). В феврале 2014г. открылся первый региональный филиал музея в г.Сочи (в партнёрстве с девелоперской компанией MR Group). Ещё два новых филиала скоро будут готовы принять посетителей.

Музей (главное здание) размещается в бывшей усадьбе А. А. Бахрушина в Замоскворечье. Главное здание музея построено в 1896 году по проекту архитектора К. К. Гиппиуса. Это одноэтажный особняк, выполненный в формах ранней английской готики. Асимметричная композиция объема имеет несколько акцентов. Квадратной в плане башней с шатровой кровлей отмечен вестибюль дома; рядом, на фасаде обращает на себя внимание крупное стрельчатое окно, обрамленное в верхней части фигурным аттиком. Наружное убранство сооружения, за исключением отдельных деталей, хорошо сохранилось, но роскошные интерьеры, производившие на современников большое впечатление, понесли большие потери. До наших дней дошел декор «готического» вестибюля и фрагменты декора кабинета.

Постоянная экспозиция

Вестибюль
Только вестибюль здания сохранил свой первоначальный вид. Почти таким же видели его более 110 лет назад домочадцы и посетители гостеприимного дома — «Версаля на Зацепе» (так называли в театральных кругах удивительный музей Алексея Бахрушина в Москве). Здесь, в вестибюле, сохранились две старинные витрины, в которых теперь располагаются экспонаты, рассказывающие о знаменитом роде Бахрушиных и о времени создания музея.

Здесь — фотография А. А. Бахрушина — основателя музея; эскиз дома А. Бахрушина, выполненный художником К. Гиппиусом (акварель), а также — вырезка из газеты, в которой рассказывается о передаче А. А. Бахрушиным своего музея Императорской Академии наук (1913).

Музей_Бахрушина

Кабинет А. А. Бахрушина
Знакомство с экспозицией музея начинается с кабинета Алексея Александровича Бахрушина. В центре зала — стол А. А. Бахрушина. Здесь представлены личные вещи коллекционера, а также альбом, который можно назвать свидетелем жизни музея. Во времена Бахрушина он лежал на самом видном месте в доме, и приходящие в гости знаменитости оставляли в нем автографы. Перелистывая страницы, удивляешься, кого только не было в здесь в музее!

Кабинет коллекционера Алексея Бахрушина — это свидетельство его огромной любви к театральному искусству и несомненного таланта собирателя. В этом зале — экспонаты, которые могут рассказать и о музыкальном, и о драматическом театре; это и живописные полотна, и фотографии, и афиши, и зрительские трубочки, и балетные туфли, и личные вещи актеров, — словом, все, что собирал А. А. Бахрушин.

кабинет_Бахрушина

 

«Федор Волков и театр XVIII века»
Эта выставка посвящена человеку разнообразных талантов — Федору Волкову, актеру, художнику, постановщику, архитектору, организатору театрального дела — и театру его времени. Зарождение в России профессионального театра относится к XVIII веку. 30 августа 1756 года императрица Елизавета издала указ «Об учреждении русского для представлений трагедий и комедий театра». Директором театра был назначен А. П. Сумароков, а ведущим актером труппы стал Ф. Г. Волков.

Вторая половина XVIII века — время роста профессиональной театральной культуры, появления авторской национальной драматургии: пьес А.П. Сумарокова, Д.И. Фонвизина, М.М. Хераскова, Я. Б. Княжнина, А.О. Аблесимова, В.В. Капниста. Идет процесс познания и осмысления европейского опыта. Складывается блестящая актерская школа.

На выставке представлены портреты первых русских актеров; документы, относящиеся к жизни и творчеству Ф.Г. Волкова, И.А. Дмитревского, Я.Д. Шумского, П.А. Плавильщикова, Я.Е. Шушерина, С.Н. Сандунова, Т.М. Троепольской и других; экспонаты мемориально-вещевого фонда музея. Особое место занимает на выставке экспонат, который появился в коллекции А.А. Бахрушина в 1900 году. Это «Жалованная грамота дворянства, дарованная актерам Григорию и Федору Волковым». Текст грамоты сохранился фрагментарно. В 1990-е годы он был реконструирован исследователем Л.М. Стариковой.

Интересно, что 9-12 мая 1900 года создатель музея, А.А. Бахрушин, принимал участие в первой выставке, посвященной Федору Волкову, которая была устроена Ярославской губернской Ученой архивной комиссией.

«Золотой век русского театра»
Выставка, открытая в год празднования 250-летия русского профессионального театра открыта в двух залах музея. Она посвящена ХIХ веку — эпохе рождения и расцвета сценического реализма, национальной драматургии, рождения русской актерской школы психологического переживания.

Это время, когда на театральных подмостках блистали М.С. Щепкин, Е.С. Семенова, А.С. Яковлев, М.И. Вальберхова, А.М. Колосова-Каратыгина, Я.Г. Брянский, И.И. Сосницкий, П.С. Мочалов, В.А. Каратыгин, М.Н. Ермолова, А.П. Ленский, А.И. Южин (Сумбатов), М.Г. Савина, П.А. Стрепетова, К.А. Варламов, В.Ф. Комиссаржевская, К.С. Станиславский и др.
Это время А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева.

Во второй половине ХIХ века на сцену приходят произведения А.Н. Островского, А.П. Чехова, А.В. Сухово-Кобылина, А.К. Толстого, Л.Н. Толстого и др.

К концу XIX — началу XX века относится становление режиссерской профессии. Возникают новые театры — Московский Художественный во главе с К.С. Станиславским и Вл.И. Немировичем-Данченко, Камерный под руководством А.Я. Таирова; привлекают внимание и вызывают споры первые новаторские опыты Вс. Мейерхольда.

В фондах музея сохранились уникальные материалы, относящиеся к этому периоду истории русского театра: первые театральные фотографии, запечатлевшие М.С. Щепкина; живописные портреты актеров, эскизы костюмов и декораций к спектаклям; рукописи, книги; афиши спектаклей тех лет, костюмы, мемориальные вещи. Все это можно увидеть на выставке.

В зале, посвященном музыкальному театру, представлены эскизы декораций первых постановок опер М.И. Глинки, положивших начало развитию русской оперы.

Оперное искусств представлено портретами русских композиторов, эскизами декораций и костюмов к спектаклям, афишами и программами, фотографиями известных оперных певцов.

О балетном искусстве, почитателем которого был А.А. Бахрушин, расскажут изображения знаменитых балерин — А.И. Истоминой, М. Тальони, Т.П. Карсавиной, А.П. Павловой, эскизы костюмов и декораций художников, входивших в объединение «Мир искусства». Старинные театральные афиши и фотографии покажут театры Москвы, Петербурга тех лет.

Дом-музей А. Н. Островского

Музей был открыт в 1984 г. в доме, где родился драматург А. Н. Островский. Деревянный дом — памятник культуры начала 20-х годов XIX века — располагается в Замоскворечье — одном из тех редких мест в сегодняшней Москве, где сохранились обаяние и уют старинного быта. Вокруг городской усадьбы Островского разбит роскошный сад, который цветет с ранней весны до поздней осени, а комнаты деревянного дома, где разлит немного приглушенный, мягкий свет, хранят атмосферу и настроение спокойной, размеренной жизни.

Коллекция музея состоит из личных вещей драматурга и его семьи, друзей-актеров; предметов материальной культуры России XIX столетия, а также экспонатов, отражающих историю Москвы, в частности Замоскворечья. Экспозиция рассказывает о сценическом воплощении пьес А. Н. Островского на сцене русского театра — в ней представлены эскизы декораций и костюмов, фотопортреты актеров, афиши, рукописи.

Посетить музей-усадьбу Островского будет интересно как взрослым, так и детям — здесь часто устраиваются детские праздники и экскурсии, а под Рождество всегда бывает елка.

Заведует Домом-музеем А. Н. Островского Светлана Викторовна Семиколенова (тел. (495) 953-86-84).

Дом-музей М. С. Щепкина

Дом-музей М. С. Щепкина располагается в старинном доме, построенном в конце XVIII века и являющимся уникальным памятником истории и архитектуры. Это здание одно из немногих дошедших до нашего времени, уцелевшее во время пожара Москвы 1812 года.

Здесь последние четыре года своей жизни прожил великий русский актёр Михаил Семёнович Щепкин.

Посетители увидят подлинные предметы: книги, живописные полотна, мебель, чашку, из которой пил хозяин дома; окунутся в атмосферу тепла и уюта, а главное — всепоглощающей любви к искусству театра, царившей в этом доме.

Уникальная экспозиция, воссоздающая нелёгкий творческий путь крепостного мальчика, ставшего благодаря своему выдающему таланту, уму и трудолюбию крупнейшим актёром-реформатором, определившим пути развития театра в XIX–XX веках.

Заведует Домом-музеем М. С. Щепкина Анна Евгеньевна Абрамова (тел. (495) 600-61-49).

Музей-квартира Вс.Э. Мейерхольда

Музей-квартира Вс.Э. Мейерхольда расположен в кв. № 11 в жилом доме № 12 по Брюсову переулку, построенном в стиле конструктивизм в 1928 году по проекту крупнейшего московского архитектора И. Рерберга. Дом, где одновременно с Мейерхольдом, жил и сам Рерберг, а также актеры А. Кторов и В. Попова, С. Гиацинтова и И. Берсенев, сестры Скрябины и другие выдающиеся деятели театра, является памятником истории и культуры и носит название «Дом артистов».

Основательнице музея — внучке Мейерхольда Марии Алексеевне Валентей, добившейся возвращения квартиры Мастера и создания в ней музея лишь в 1991 году, с помощью найденных с огромным трудом вещей из кабинета, удалось восстановить его облик по 1934 году. Именно в этом году Мастером был поставлен спектакль «Дама с камелиями» А. Дюма-мл., где в роли Маргерит Готье блистала З. Н. Райх. Наряду с этим, благодаря значительной коллекции — фонду ГосТИМа (Государственный театр им. Мейерхольда), сохранившейся в запасниках Бахрушинского музея, в музее-квартире Мейерхольда устраиваются выставки, посвященные его жизни и творчеству, а также широкому кругу проблем, связанных не только с искусством театра, но и культуры в целом.

Такой подход подсказывает сама личность гениального режиссера-реформатора. Мейерхольд оказал огромное влияние на все последующее развитие мирового театра. В своем творчестве он опирался не только на ярчайшие интуитивные открытия и озарения, но и на глубокие знания театральной истории и культуры, музыки, живописи, обращаясь к античному и средневековому театру, итальянской комедии дель арте и театру Людовика XIV, русскому балагану и традиционным системам китайского и японского театров, искусно используя их элементы в своей режиссерской практике, но никогда не переставая при этом быть собой. В музее-квартире Вс. Мейерхольда регулярно проводятся тематические и юбилейные вечера, циклы лекций, кинопоказы.

В 2009 г. в музее открыта новая экспозиция «Мейерхольд — актёр. Актёр в театре Мейерхольда». Выставка, включающая свыше 500 экспонатов, позволяет впервые с такой полнотой раскрыть тему взаимоотношений режиссера и актера. Мейерхольд, начинавший свою сценическую карьеру ведущим актером первой труппы МХТ, ставший лучшим, по признанию Чехова, исполнителем роли Треплева в легендарной «Чайке», как никто понимал актерскую природу. Это позволило ему в своей режиссерской практике не только находить общий язык с актерами столь разных театральных эстетик какими были театр В. Комиссаржевской, императорские Александринский и Мариинский театры, но и воплощать новые театральные идеи на традиционных сценах. И только после революции 1917 года, когда у него появилась возможность создать собственный театр, Мейерхольд с помощью разработанной им уникальной системы подготовки актера «биомеханики», воспитал блестящую плеяду актеров, составляющих и ныне гордость отечественной культуры – С. Эйзенштейн, С. Юткевич, М. Бабанова, И. Ильинский, Э. Гарин, М. Жаров, Л. Свердлин, В. Плучек и многие другие.

Редакционно-издательским отделом ГЦТМ выпущен буклет по музею-квартире.

Заведует музеем-квартирой Вс. Э. Мейерхольда Наталья Федоровна Макерова (тел. (495) 629-53-22, (495) 629-94-37, e-mail: vmakerkhold@yandex.ru).

Музей-квартира актёрской семьи М.В. и А.А. Мироновых и А.С. Менакера

Дом, где находится Музей-квартира, — типовая кирпичная башня в тихом арбатском переулке. Оказавшись здесь, попадаешь в особый мир, в котором остановилось время. Здесь ощущается характер и образ жизни хозяев дома, их особая энергетика, удивительная атмосфера и уют творческой семьи. В большой комнате репетировали, шумно праздновали Новый год и Рождество; здесь стоит старинный рояль, на котором играли Александр Менакер, Андрей Миронов, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Ян Френкель, Людмила Зыкина, Никита Богословский. В этой же комнате — авторский фарфор, коллекция сырных досок, старинные часы и буфет из дома родителей Марии Мироновой. На кухне, любовно обставленной хозяйкой в русском, лубочном стиле — множество изделий народных промыслов; керосиновая лампа — прекрасный образец «русского модерна» начала ХХ в., редкие предметы западноевропейского быта XIX в. — бульотка и самовар. В кабинете А. Менакера, который ещё при жизни М. Миронова превратила в «музей моим мальчикам», собраны портреты членов семьи А. Менакера, многочисленные фотографии А. Миронова, его гримировальный столик и личные вещи; старинные гравюры с видами Санкт-Петербурга, скульптурные шаржи Кукрыниксов на деятелей советского искусства. В спальне М. Мироновой — много редких икон и предметов церковного быта. В коридоре представлены картины известных художников ХХ столетия, личные вещи и сценические костюмы М. Мироновой и А. Менакера; сценические костюмы А. Миронова, в том числе, костюм Фигаро, в котором артист в последний раз вышел на сцену.

Редакционно-издательским отделом ГЦТМ выпущен путеводитель по Музею-квартире.

Заведует Музеем-квартирой Евгения Борисовна Гречишкина (тел. (499) 241-61-97).

***

Более подробно о других филиалах можно прочитать на сайте музея.

***

Сегодня в фондах музея более 1,5 миллионов экспонатов. Это эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актёров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое.

Ознакомиться с уникальной коллекцией можно в нескольких местах:
— на постоянной экспозиции музея (лучше с экскурсией);
— в его филиалах;
— на выставках в основном здании музея и его выставочных залах;
— на вечерах и лекциях, где всегда используются фондовые материалы музея;
—на сайте http://www.gctm.ru/ (здесь размещены прекрасные подборки фотографий экспонатов и видео лекций)

— а если вы точно знаете, что и зачем вам нужно, то вы можете это увидеть непосредственно в фондовых отделах.

Чтобы оказаться там, нужно написать письмо на бланке организации, которую вы представляете, на имя генерального директора музея, Дмитрия Викторовича Родионова. В нём стоит указать направление ваших поисков («материалы, связанные с…»), вашу цель (для публикации, для использования в телепередаче или фильме, для исследований и т.п.) и ваши действия (отбор и просмотр, пересъемка и т.п.). Письмо можно направить по факсу (8 /495/ 953-54-48), по почте (115054, Москва, ул. Бахрушина, 31/12) или просто иметь его с собой, когда вы придёте. Прийти можно в среду (приёмный день) с 11:00 до 17:30. Если вы приехали из другого города, то вас примут в любой рабочий день по предварительной договорённости с учёным секретарём музея, Натальей Алексеевной Машечкиной (8 /495/ 953-48-48). Если у вас возникли вопросы, то с ней же можно связаться на любом этапе приготовлений. Это безусловно стоит сделать, если вы хотели бы не только посмотреть материал, но и переснять его. Можно сделать это самостоятельно или воспользоваться услугами фотолаборатории музея (в этом случае нужно принести с собой диск для записи фотографий (CD-R, CD-RW, DVD-R).

Пересъёмка экспонатов музея производится на платной основе и на условиях предоплаты. Оценивают экспонаты хранители соответствующих фондов. Если у вас есть возможность заплатить в день посещения, то фотографии, как правило, будут готовы на следующий день.

Музей имени Бахрушина всегда открыт для любителей театра — помимо многочисленных выставок и подробной экскурсионной программы, интересной и детям, и взрослым, в афише представлены встречи с известными артистами и творческие вечера, а также лекции по истории театра с использованием уникальных фондовых материалов.

Адрес: 115054, Москва, ул. Бахрушина, 31/12 (м. «Павелецкая»).
Телефон: (495) 953-44-70, (495) 953-48-48 (дирекция).
Факс: (495) 953-54-48.
E-mail: gctm@gctm.ru.

Режим работы:
Часы работы экспозиции для посетителей:

Вторник, пятница, суббота, воскресенье: 12.00 — 19.00
Часы работы кассы: 12.00 — 18.30

Среда, четверг: 13.00 — 21.00
Часы работы кассы по средам, четвергам: 13.00 — 20.30

Выходные дни: понедельник
Санитарный день: последняя пятница месяца

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Linda (2016-06-20 20:00:36)
    Тематическая подборка материалов о московских музеях действительно хороша- от Музея Русской иконы до Политехнического, от Музея обороны Москвы до Бахрушинского. А что ответит нам Питер? Очень ждём, так как тоже очень любим этот город, да и некто обещал подарить нам статью об этом чуде. Пишите, комрады и комрадессы о своих любимых городах и весях. Мирим спасибо за верность теме Москвы.
  2. Miriam (2016-06-20 20:24:46)
    В августе опять переключусь на Калининградскую область)))) а пока Москва))))
  3. nina postnikova (2016-06-20 23:38:51)
    Спасибкаю от всей души! Чернуха надоела до химотрыжки.....
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.