Зачем Крылову оторвали яйцо?

Вчера на «Дальзаводе» состоялось эпохальное событие: последний КИК «Маршал Крылов» лишился своей главной визуальной фишки. С него сняли «шарик». Около месяца назад уникальный корабль вернулся из Славянки во Владивосток, где и должны быть закончены его ремонт и модернизация. 27 июня его планируют загнать в док.

Крылов получит новый обтекатель (не шарик, а шарообразный граненный многоугольник), чуть меньший по размеру.

Корабли измерительного комплекса проекта 1914 (шифр «Зодиак», по кодификации НАТО: англ. Marshal Nedelin class) — тип кораблей измерительного комплекса (КИК) в Военно-Морском Флоте СССР. Изначально планировалась постройка 3 кораблей, но в состав флота вошли только два — КИК «Маршал Неделин» и КИК «Маршал Крылов» (построен по изменённому проекту 1914.1). Корабли активно использовались как для обеспечения испытаний МБР, так и для сопровождения космических объектов. Третий корабль, «Маршал Бирюзов», был разобран на стапеле. КИК «Маршал Неделин» в 1998 году был выведен из состава флота и разобран на металл.

Измерение параметров космических и ракетных аппаратов производится в неустойчивой океанской среде, поэтому в конструкции корабля имелась очень важная система измерения деформации корпуса «Радиан» и система гиростабилизации «Альфа». Каналы измерения «Радиана» проходят вдоль бортов и поперёк корпуса — продольная и поперечная деформация и изгиб корпуса. В виде поправок эти параметры привязаны к координатному центру корабля, так называемой, центральной контрольной точке и от неё ведётся весь координатный расчёт для антенных систем.

У корабля стальной корпус с 2-х ярусной надстройкой и удлиненным баком, имеет 14 отсеков. Для выполнения задач из северных широт корпус судна получил ледовый пояс по классу Л1. Полное водоизмещение 23.7 тысячи тонн. Длина — 211 метров, ширина — 27.5 метров, осадка — 8 метров скорость до 22 узлов. Корабль способен принять два палубных вертолета типа Ка-27, для этого на палубе есть оборудованная ночными сигнальными огнями вертолетная площадка, шириной 22 метра, и два ангара для их хранения. Также для них есть запас авиатоплива около 105 тонн.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 38

  1. Ванёк26:

    Да. Уникальное судно

    • Gena:

      Ещё морская новость-планируют принять на вооружение торпеду «Футляр»http://goo.gl/acj6N1

      • Sagamor:

        » Торпеды Футляр», «Физик» — Млин! Это шобы не догадались, как операция «Ы»)))

        • Proper:

          Темы «Физик» и «Физик-2» — это разработки по тому, что называется аббревиатурой УГСТ, Универсальная Глубоководная Скоростная Торпеда.

          Почему физик — потому что тепловой двигатель на новых для российского торпедостроения физических принципах.

          «Футляр» — это дальнейшее развитие темы «Физик-2».

          Чтобы вы могли оценить, как хитры русские инженеры, я вам наброшу, что американские торпеды Mk48 ходят на монотопливе (нитрат эфира), причем двигатель у них работает с открытым циклом (то есть продукты сгорания и расширения выбрасываются во внешнюю среду).

          Русские, естественно, смекнули, что зачем же переть окислитель в самом топливе, когда его полно вокруг изделия — надо лишь подобрать горючее, которое бы нормально окислялось водой. Кроме того, полностью открытый цикл расточителен на больших глубинах — продуктам горения монотоплива приходится преодолевать еще и противодавление внешней среды, что здорово снижает КПД процесса. В идеале следовало бы использовать машину Стирлинга (двигатель замкнутого цикла с внешним подводом тепла), а во внешнюю среду сбрасывать только лишнюю часть прореагировавшего окислителя.

          На этом пути есть множество трудностей — пиндосы его совсем ниасилили, а вот наши ползут понемногу.

          Ну а теперь вы можете попытаться гадать, что же значит «футляр».

          • YouGin:

            неужто ядерный реактор?

          • ZIL.ok.130:

            Уж не газовый ли «футляр» вокруг изделия во время движения образуется?Хотя бы частично?

          • popkovsf65:

            Главный ожил!!! Больше информации Тов. Главный!!!

        • Proper:

          Кстати, торпеды Мк48 давно уже не производятся. В 2013 году была конференция в США, посвященная перезапуску производства этих торпед — но я не в курсе, смогли они там собрать кооперацию для производства или нет.

          Все эти Mk-48ADCAP и прочие v7 — это пакеты апгрейдов на старые Mk-48.

  2. Sobolek:

    Интересно бы узнать судьбу наших НИС’ов в обобщающем материале . Было их много , а сколько осталось. Насколько они необходимы нам сейчас или их функции с успехом могут выполнять меньшие суда , более современные.
    Строились на базе крейсера , танкера и пр.
    Вот раньше не было «Радиана» и не парились . Деформируется и ладно. А теперь будут знать , что крутит корабль , как веревку((

    • Henren:

      Чего там узнавать — проданы, списаны подчистую, проданы на лом и т.д. Хотя, вроде, одно не так давно отремонтировали.

      • Sobolek:

        А что с : «Насколько они необходимы нам сейчас или их функции с успехом могут выполнять меньшие суда , более современные.»?

        • Henren:

          видите ли в чем дело… Есть физика — маленькая антенна не может заменить большую. Длина волны и всё такое. А большую на маленьком корпусе не установишь. А еще — океанский класс, т.е. минимум 5-6 тыс.тонн. А еще, для устойчивой связи, всякие там балансиры. И авиапалуба, для вертушки. Много всего надо, хотя сама аппаратура сейчас имеет размеры поменьше.

          • Sobolek:

            Про «Урал» непонятно , вывели из состава , а до сих пор не разделали .

            • HMagier:

              Его разделать дороже, чем затопить.

          • Proper:

            В СССР вредители как-то построили такое вот ведерко: большой разведывательный корабль ССВ-33 «Урал».

            Вы его никогда не видели? Это бандура, которая больше размером, чем ядерный ракетный крейсер Петр Великий, с двумя ядерными реакторами на 171 мегаватт каждый — но и их не хватает, поэтому добавлены еще котлы на мазуте.

            Из-за многочисленных поломок и аварий БАРЗК «Урал» так и не попал туда, для чего и строился — к атоллу Кваджалейн, к месту ракетного полигона США.

            Вскоре после перехода на ТОФ, летом 1990 года на БАРЗК «Урал» случился пожар, в котором был выведен из строя один из вспомогательных котлов: в результате пожара в кормовом машинном отделении выгорели электрические кабели. Больше года энергией корабль обеспечивал только один котел, но осенью 1991 года сгорел и он. После этого несколько месяцев всю энергию кораблю давали аварийные дизель-генераторы. Потом они тоже сдохли. Сдох и весь корабль.

            Он гниет в заливе, тендер на утилизацию проводился трижды — и результатов не дал, хотя стоимость утилизации составляет 1 млрд. рублей — но даже за эти деньги никто не хочет возиться с этим слоном.

            • Sobolek:

              Вот поясните: Henren написал , что нужны корабли больших размеров для больших антенн , а без больших антенн никак не обойтись.
              Построили мы кучу больших кораблей разведки и прочего. Вот этот же ‘Урал’.
              Проблемы с энергетическими установками — если бы их решили — дельный корабль получился бы?
              Или это была бы ‘черная дыра’ для бюджета , задачи которого могут выполнять другие , более мелкие суда?
              Хотя слово «вредители» как бы намекает.

              • Proper:

                «Урал» был построен для наблюдения за пусками американских ракет на атолле. Но строительство подобной бандуры крайне сомнительно. Можно было бы взять корпус обычного рудовоза, и смонтировать радары на нем. Естественно, без этого лядства с ядерными реакторами.

                • Henren:

                  Проблема «Урала», флота, ПВО, РВСН и т.д. в том, что вся эта техника требует умных кадров. Не просто подготовленных, а умных. В СССР выход был найден в призыве на срочку студентов — именно студиозусы в 80-х составляли костяк подразделений, обслуживающих сложную технику. После развала СССР корабли типа «Урала», требующие тысячный экипаж с неполным высшим, высшим и научным образованием эксплуатировать стало некому. Тут же пошли пожары и аварии на кораблях и АПЛ. Сейчас проблема несколько сглажена службой по контракту, но не совсем. Потому что тут, по сути, нужен чисто офицерский экипаж и немного контрактников для обслуги. Проблема людей в концепции российского государства властями принципиально не решается. У нас с удовольствием тратят деньги на технику, и жмут их для оплаты труда тех, кто на этой технике работает. И это касается не только военной сферы, а вообще всех областей жизни. Пока на госслужбе не будут платить адекватные зарплаты, никакая техника нам не поможет. Ну не может моряк-контрактник на том же авианосце зарабатывать как американский школьник в Макдональдсе. Ведь тот же самый русский моряк в русском торговом флоте получает почему-то столько же, как и его зарубежные коллеги. А это не одна сотня баксов — в день.

                  • Proper:

                    На самом деле я слегка в курсе, сколько получает «русский моряк» в торговом флоте. И я вас уверяю — это действительно «не одна сотня баксов», но не в день, а в месяц. Если вообще не кинут с деньгами.

                    Типичная картина на торгаше:

                    работали там двое ребят, рассказывали обещали 70-100К р в месяц,а заплатили по 15 и гуляй вася. и условия — убитый пароход, одни алкаши, драки чуть ли не каждый день, так они ещё сидели там почти месяц, полуголодные, денег ждали.

                    Типичная зарплата русского матроса торгаша «на испытательный срок» — 350 баксов в месяц. Испытательный срок кончится, когда рейс кончится. Моторист получает примерно 1000 баксов в месяц — если заплатят, конечно. Половина экипажа, как правило — негры, с трудом умеющие читать. Остальные — всякая шваль, хохлы да поляки.

                    Это океан, каботажники. Ну а на речных судах матросы работают практически за еду. Ну то есть зарплата в 5-7 тыр в месяц — совершенно обычное дело.

                    Европейские рыбаки получают около 7000 евро за 30 промысловых суток. Но — в месяце может быть меньше промысловых (например, их легко может оказаться 7-10 суток), и это европейские белые фирмы, в этих фирмах русские в хрен не упёрлись.

                    • Henren:

                      Ну я тоже какбэ не понаслышке знаю о заработках моряков в нормальных компаниях. Вы же приводите данные обычных кидал, которые от любимого государства недалеко ушли, или вакансии для людей, не имеющих необходимых сертификатов и даже не владеющих английским языком. Такие кадры действительно никому не нужны — не станет нормальный судовладелец нанимать безграмотный экипаж. А вот на убитое судно, которое в любой момент может пойти на дно, наймёт — чтобы получить страховку. Мои хорошие знакомцы, моряки торгового флота, как-то спокойно работают инженерами-механиками, старпомами, капитанами. Когда у русских, когда у американцев или там французов. Единственная проблема, на которую жалуются — это бюрократические препоны в получении американских виз. Что до европейских рыбаков — они обычно с прибыли получают. Там вообще бывает ноль, а то и минус. Рыба — это дело рискованное, хотя бывает и очень прибыльным. З\п в 7000 евро — это зарплата раздельщиков рыбы на плавучих рыбозаводах. Там да, тоже оплата в зависимости от выловленной рыбы. Никто не собирается платить полную ставку за безделье — однако тем не менее минималку за пребывание в море платят. В зависимости от конкретного контракта, но не менее 50 евро в день.

                    • Proper:

                      Хе-хе, хорошие инженер-механики, старпомы и даже капитаны — это несколько другой слой «русских моряков». Они действительно могут работать в хороших местах и получать на уровне европейцев — но таких людей исчезающе мало, и мерить ими зарплату «русского моряка» — это как мерить доход россиянина доходами Абрамовича и Дерипаски. Велика пропасть между ними и трюмными матросами или даже простыми мотористами.

                      Кстати, не подскажешь, сколько получает капитан крейсера в российском ВМФ? Со всеми доплатами? А то я чота слышал, что сейчас коммерсы волосы на ср@ке рвут, что ушли с военого флота в каботаж, или что не пошли на военку, а выбрали мореходку.

                      По рыбе — там есть разные формы оплаты, и далеко не одна доля с прибыли. Одна из форм, принятых именно в Европе и именно для европейских моряков — это «промысловый день» с фиксированной оплатой. И ее ориентировочный размер для матроса я тебе назвал. Тралмастер получает сильно больше — но ты попробуй стань хорошим тралмастером. Сдельщина же (от прибыли или от улова) — это как правило потогонка для всяких поляков и прочего второго сорта (куда мечтают попасть российские моряки). Но даже на сдельщине там выходит лучше, чем на торгашах в каботаже — другой вопрос, что работа адская.

                    • Henren:

                      Капитан крейсера получает порядка 180 тыр. Т.е 3000 долл. Как тот европеец, раздельщик рыбы на траулере в месяц. Вери гуд бизнес, чо. АПЛ — 250. Дивизии кораблей — под 380, т.е. 5000 долл. Как полицейский в США. Но это не оклад, а вместе с премией. Оклад-40-60. Негусто, в общем.

                    • Proper:

                      А капитан крейсера — он чо, круглые сутки разделывает рыбу ведет крейсер?

                      Впрочем, мне тогда непонятно, с чего торгаши резко воспылали желанием обратно одеть погоны и пойти в ВМФ.

                    • Henren:

                      Американский или британский его коллега тоже не всю жизнь на мостике. Но зарабатывает несколько больше рядового полисмена в Северной Дакоте. Так вот. Если мы пытаемся меряться с англосаксами пиписьками в области вооружений, в т.ч. морских, то командир крейсера должен зарабатывать соответственно. Чтобы всякие там торгаши им реально завидовали. Как оно и происходит в Британии и США. И так должно быть во всех областях жизни, а не только в Госдуме. Эти вон себя не обделяют. Как раз получают на уроне капитанов «Тикондерог».

                  • HMagier:

                    Проблема конкретно у «Урала» та же, что у «носорогов» и многих других образчиков а-ля поздний СССР — инженерно-конструкционная уйопищность. Это как с «жигулями» — что ни делай, а в машину не уволюционирует.

                    • Henren:

                      Конструктивные недостатки техники не снимают проблему в ее эксплуатации.

    • Koenigsberg:

      НИСы разные были и есть.
      Я, например, в молодости некоторое время ходил на НИС «Академик Курчатов» АО института океанологии. Участвовал в 44-й и в 45-й экспедициях (1986-87 гг).
      На иголки его разделали в 2001 г. в Индии.

  3. ilja68:

    Строительство корабля. Вот бы мы так умели. Чрезвычайно увлекательнейшее зрелище, скажу я вам.
    http://qps.ru/spOvU

  4. Sagamor:

    Прочёл название и присел. Первая мысль Сергею Крылову, кот поёт песню про «Девочка Моя» оторвали ийцо. За шо? Кто такой садист? Не иначе Демиса Руссоса-2.0 хотели зарядить)))

  5. EvilTeacher:

    «шарообразный граненный многоугольник»…. Передернуло. Предупреждать надо, а то мои студенты после такой фразы автоматом начинают углубленное и расширенное изучение начертательной геометрии, пока деканат не отчислит… Очень рекомендую посмотреть в тырнетах «додекаэдр» и «икосаэдр», просто ради любопытства….

  6. sok:

    Эх, Юрий Гагарин с такими «шариками» чудо как был хорош. Внешне — то уж точно.