Жители Великобритании проголосовали за выход из ЕС

Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей.

Разрыв оказался минимальным. По данным телеканала Sky News, за выход страны из ЕС проголосовали 51,8 процента британцев, а за то, чтобы сохранить членство, — 48,2 процента.

На протяжении нескольких часов, пока подсчитывали голоса, верх одерживала то одна сторона, то другая. Впрочем, в последние часы перевес оказался у сторонников Brexit.

Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство может самостоятельно решить судьбу страны.

При этом эксперты отмечают, что Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, поэтому проигнорировать мнение британцев ему вряд ли удастся. Ряд политологов предрекают премьеру отставку, несмотря на его прежние заверения, что он в любом случае останется на своем посту.

Процедура выхода из ЕС

Результаты голосования — начало пути Великобритании по выходу из ЕС, процедура которого регулируется Лиссабонским соглашением.

В ближайшие два года Лондон должен договориться с каждой из стран ЕС «об условиях раздельного сосуществования». По мнению экспертов, Европа сделает все, чтобы разрыв был максимально сложным и долгим.

Окончательно страна может покинуть ЕС лишь через несколько лет.

Это признал и лидер кампании за выход из Евросоюза Меттью Эллиот. По его мнению, премьер Кэмерон должен начать неформальные переговоры с правительствами других стран и только после этого поднимать вопрос о применении Лиссабонского соглашения.

«Грустный день для Европы и Британии»

Министр экономики, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль в своем Twitter назвал день голосования «плохим днем».

​Глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, считает новости из Великобритании «отрезвляющими».

«Это грустный день для Европы и Британии», — отметил дипломат.

Не рады решению британцев и в Японии. Постоянный заместитель министра иностранных дел страны Синсукэ Сугияма заявил, что итоги референдума вызывают сожаление.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро сообщил журналистам, что расстроен. По его словам, «Евросоюз продолжит функционировать, но он должна отреагировать и вернуть доверие людей».

Между тем пример британцев может воодушевить и другие европейские страны. Так, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен уже призвала провести аналогичный референдум во Франции.

«Победа свободы! Как я просила многие годы – мы должны провести такой же референдум во Франции и странах ЕС», — говорится в сообщении Ле Пен в Twitter, которое приводит агентство Франс Пресс.

С аналогичным заявлением выступил и лидер крайне правой голландской «Партии за свободу» Герт Вилдерс. «Мы хотим отвечать за нашу собственную страну, наши деньги, наши границы, нашу иммиграционную политику», — заявил он.

Обвал на биржах

Данные о результатах голосования обвалили курс британского фунта — он упал ниже 1,35 доллара. Подобного национальная валюта не знала с 1985 года.

При этом всю ночь аналитики фиксировали своеобразные «качели» — курс фунта колебался вслед за предварительными результатами голосования. Однако к утру, когда Brexit стал фактически неизбежным, фунт стал неуклонно падать.

Британский референдум привел к панике и на остальных биржах. Стремительно падают главные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона, в лидерах снижения — японский индекс Nikkei, который рухнул почти на 8%. Индекс Шанхайской фондовой биржи также снижается.

Негативно отреагировал на данные из Великобритании и нефтяной рынок: нефть дешевеет более чем на пять процентов, до 48,3 доллара за баррель.

Судьба Кэмерона

Накануне голосования премьер Дэвид Кэмерон объявил, что останется на посту, независимо от результатов голосования. При этом эксперты отмечают, что Brexit — крупнейший провал главы британского правительства. Они не исключают, что премьер, активно выступавший за членство в ЕС, уйдет в отставку.

Результаты референдума не обязывают правительство к конкретным действиям, и Кэмерон вполне может их не учитывать. Правда, эксперты напоминают, что именно он и стал инициатором голосования и вряд ли сможет проигнорировать мнение британцев.

Лидер Партии независимости Найджел Фарадж уже призвал премьер-министра уйти со своего поста, дав возможность занять кресло одному из сторонников Brexit.

«За лидерство в Консервативной партии должны бороться Борис Джонсон, Майкл Гоув и Лиам Фокс», — заявил Фарадж журналистам.

Впрочем, глава МИД Великобритании Филип Хаммонд отметил, что премьер «ясно дал понять, что останется на своем посту».

История вопроса

Разговоры о выходе Великобритании из Евросоюза ведутся с 1973 года, когда страна, собственно, и вошла в объединение. Референдум 23 июня является не первым, аналогичное голосование прошло в июне 1975-го, тогда победили сторонники ЕС, набравшие 67,2 процента голосов.

Британия имела ряд привилегий в ЕС. Так, страна не присоединилась к крупнейшим интеграционным проектам Евросоюза — к зоне евро и к Шенгенским соглашениям, предусматривающим отмену визового контроля на общих границах.

При этом британский взнос в бюджет ЕС — один из наиболее крупных, сейчас он составляет примерно 11 миллиардов евро в год (больше платят лишь Германия, Франция и Италия). Именно это и стало одним из главных аргументов сторонников Brexit, которые считали, что членство в Евросоюзе обходится стране слишком дорого.

Перед референдумом Кэмерон провел переговоры с Евросоюзом, в результате которых Великобритании удалось выторговать целый ряд «бонусов»: Брюссель согласился провести реформы в области экономики, конкурентоспособности, усиления суверенитета Великобритании и иммиграции.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Федя (2016-06-24 09:42:59)
    11 миллиардов евро в год..... ..такой кошелёк потерять, фих их отпустят.
  2. Рич (2016-06-24 09:45:45)
    Бриташка чует бадабум и старается дистанциироваться подальше от эпицентра падения 'Тополей'. Ьудь у нее вощможность - подобрала бы юбки и чухнула куда ни то подальше от еуропы.
  3. Ванёк26 (2016-06-24 09:48:13)
    И прицел Тополей лениво бы смещался вслед за ней.
  4. Федя (2016-06-24 09:48:45)
    И куда ж они засунут свою солидарность?
  5. Cyanid (2016-06-24 09:49:05)
    Мочи сепаров! Все в АТО!
  6. Федя (2016-06-24 09:49:41)
    дополнить базу данных новыми координатами...
  7. Федя (2016-06-24 09:50:26)
    ̶в̶с̶е̶н̶а̶ш̶а̶ш̶л̶ы̶к̶и̶
  8. Рич (2016-06-24 09:53:01)
    У бриташки нет союзников. У бриташки есть интересы /близко к ©/ И играть в игру 'слови '' Тополя'', им, полагаю, ни разу не интересно.
  9. Рич (2016-06-24 09:59:18)
    Вдрух откуда ни возьмись Маленьке комариг И в руке его дымит Косяка чинарик.
  10. ilja68 (2016-06-24 10:02:34)
    А кто голосовал? Кто все эти люди? Напомню, британцы не являются гражданами. Они — подданные. Поэтому всё, что они наголосовали - тфу и растереть. Скоро СМИ им расскажут (и они поверят) ЧТО на самом деле произошло и всем желающим будет явлено очередное чудо демократии.
  11. Cyanid (2016-06-24 10:05:05)
    Предшабатное?
  12. petrova (2016-06-24 10:11:31)
    Сдается мне, что Кэмерон просто перегнул палку: хотел пошантажировать Брюссель (кстати, довольно успешно), но не расчитал силы дури и пообещал электорату референдум. Ему бы плавно съехать с темы, а он таки решил провести этот плебесцит. Слабоумие и отвага, чо. Но, вангую, он останется на своем посту, вопрос выхода завязнет в зыбучих песках бюрократии (и так не шибко оборотистой, к тому же всячески тормозящей процесс) и постепенно весь этот Brexit забудется. Либо он может просто сказать: да, большинство высказалось за выход из ЕС, но разница между сторонниками выхода и ЕС минимальна, поэтому мы не будем ничего менять. Вот если бы сторонников выхода было подавляющее большинство, то тогда... Есть еще один вариант: бабка Лиза выступит против выхода, и Кэмерон скажет, что не может пойти против воли монарха. Вот не верю я ни в какой выход из ЕС!
  13. McLoud (2016-06-24 10:22:41)
    А по мне так пох стремящийся к бесконечности на фоне кедов в темноте.
  14. Рич (2016-06-24 10:27:08)
    До
  15. Рич (2016-06-24 10:28:52)
    В тени кедов™. Торговая марка зарегистрирована
  16. McLoud (2016-06-24 10:31:49)
    Вот именно, что даже тени нету. А так до, "тень кедов" запатентована.
  17. Cyanid (2016-06-24 10:32:23)
    Шолом Орденоносец! Награда нашла героя? (Я про аву, еси чо)
  18. Ванёк26 (2016-06-24 10:32:27)
    А за ним степенно Мух Жырно так гудит И из жвал альмодоварой Вкусно так дымит.
  19. Ванёк26 (2016-06-24 10:35:09)
    Кеды ин зе ку.. /уходит насвистывая на тему Stranger in the night/
  20. Henren (2016-06-24 10:35:49)
    Видите ли в чем дело... Инициатором голосования стала британская власть. Фактически в Англии референдумы - это придание решению монарха легитимности. Если бы Елизавета просто издала бы указ о выходе из ЕС, электорат мог бы возмущаться. А так - демократия. Решения в Британии принимаются кулуарно, а внешнеполитические - после обязательного согласования позиций Короны и Кабмина. Следовательно, правителями половины мира принято решение о безусловном слитии Европы и США в унитаз, и проекты федеративных государств с большой автономией составляющих - нежизнеспособными. Очевидно, что будет новый проект, с жесткой вертикалью. Как в Англии, как было в Европе при Габсбургах и при Гитлере.
  21. Рич (2016-06-24 10:42:16)
    Блажен полуденный зной, И лень, в предвкушеньи обеда. Лишь между светилом и мной Тень кедов™ И плавится медленно день, Как магма в земных недрах, И нет ничего, только тень. Тень Кедов™ Пусть мир без меня эти дни Живет. Я вернусь в среду... Я буду валяться в Тени Кедов™
  22. McLoud (2016-06-24 10:45:58)
    Не зна таку песенгу, но название хорошее.
  23. Федя (2016-06-24 10:46:51)
    хъхъ
  24. Yunklob (2016-06-24 10:47:37)
    Агенты кремля, рука кремля, Путина вина ><
  25. Henren (2016-06-24 10:51:29)
    Ну что, Брексит состоялся. Фунт малость упал к баксу, премьер уходит в отставку. Для РФ - это хорошая новость. ЕС без английских дотаций уже не торт. И еще - как том у скаклов? Рёв пуканов должен быть.
  26. McLoud (2016-06-24 10:56:25)
    Вовсю, на перемогах пишут что в реферундуме рука Наитемнейшего.
  27. McLoud (2016-06-24 10:58:31)
    Не не так. Напьюсь и буду являться в тени кедов, но Мух не одобряе.
  28. Ванёк26 (2016-06-24 10:58:48)
    Вай красота!
  29. Рич (2016-06-24 10:59:19)
    Каклы должны вопить'' вiзьмiтb нас, замicт нiх''
  30. Ванёк26 (2016-06-24 11:01:08)
    А вы одынацац лярдов евров кажный год атдавац нам буити? А мы вам за это обсосиацию.
  31. Рич (2016-06-24 11:01:14)
    Кедэ ин зэ щэдоу
  32. Рич (2016-06-24 11:01:54)
    Оооооо Альмодовара - чойта?
  33. Рич (2016-06-24 11:02:42)
    Шолом, Ядовитэ ! Ога. Амэнэлиен, йоптть.
  34. Ванёк26 (2016-06-24 11:03:47)
    Щэдоу фолл фром кедоуз.
  35. Рич (2016-06-24 11:04:16)
    Наоборот. Они будут брать.
  36. Рич (2016-06-24 11:05:42)
    Дару. На раскрутку брэнда. Безплатно, йонть Цэ нi
  37. Ванёк26 (2016-06-24 11:05:44)
    "Вкусную взять сигару Альмодовару" - строчка из песни Кваса-кваса гр.Маркшейдер Кунст
  38. ilja68 (2016-06-24 11:06:26)
    Другими словами, ослабляя ЕС, бриташка готовит себе новую кормовую базу. Что ж, в полне в её духе.....
  39. Henren (2016-06-24 11:07:23)
    Прикольно, Темнейший вертит королевой Британии.
  40. Рич (2016-06-24 11:07:32)
    Тунцалососяцыю,ё.
  41. ilja68 (2016-06-24 11:15:13)
    Точно, как Ляшко в рот брау
  42. Proper (2016-06-24 11:15:39)
    Как сказали умнейшие - Brexit это маркер. Естественно, "голое сование" - это клоунада и шоу, все решено заранее элиткой. Так вот - если бриташка показывает уход из ЕС, это значит, что блок Китай-Бриташка сделал ставку на развал оного ЕС. И ЕС - конченная лавочка. Если же наоборот - то за Европу хотят еще побороться. Так вот, как видите по итогам голого сования - не хотят. В штаб, к Духонину (tm). То, что некоторый завопили о "победе Путина" - ну, учитывая выбранную ориентацию (Россия развернулась от ЕС в азию), это в определенном смысле так. Развал ЕС для России тактически выгоден. Но большой радости от этого всяко не будет - русофобия Европы никуда не денется, хоть скопом, хоть порознь.
  43. Henren (2016-06-24 11:20:28)
    Ни русофобия, ни противостояние с англосаксами никуда не денутся при любом исходе. Европу просто решено в очередной раз принести в жертву. Обычная британская политика. Континентальные страны хотят столкнуть в очередную войну - за наш счёт. Больше всего, конечно, приколола реакция Вашингтона. Там натуральная паника. Они, как скаклы, винят в Брексите, разумеется, Путина. В общем, решение Британии понятно - в Америке не осталось вменяемых руководителей, и в одной связке с ними британцы быть не хотят.
  44. MadMax (2016-06-24 11:23:43)
    Сейчас быстренько Фрау сделают Фюрером Четвертого Райха, наберут армию - и Дранг нах Остен.
  45. BOMK (2016-06-24 11:25:13)
    Перевес небольшой - около миллиона. Всего 17 миллионов за выход. Интересная статистика. За выход больше голосовали жители старшего возраста. А среди регионов: более богатые лондонцы - против выхода, а более бедные регионы - за выход. Помнится, в СССР граждане проголосовали за сохранение Союза. Но где теперь СССР? Так что - поживём, увидим. Слишком мал перевес.
  46. Henren (2016-06-24 11:26:36)
    Запросто. Наберут поляков, румын, скаклов - вот тебе и готова миллионная армия.
  47. Henren (2016-06-24 11:29:27)
    Ну, британцы не были бы британцами, если бы не предусмотрели возможность отыграть назад. В принципе, референдум ни к чему никого не обязывает. Тот же Кэмерон может выступить и сказать, что мы узнали настрой народа, но "во имя высших интересов нации" и т.д.
  48. Ванёк26 (2016-06-24 11:29:32)
    Блин, сказано же вам: идите в гугыль.
  49. Wodan (2016-06-24 11:33:36)
    По поводу профита, нам всегда было выгоднее договариваться с конкретными странами, чем с аморфной структурой вцелом. Так что если этот аттракцион поддержат другие, хуже точно не будет.
  50. Рич (2016-06-24 11:48:30)
    Оче нь похоже на '' Манго-манго''. Только не хватает их экспрессии. И вокалиста я бы поменял. На пиво.
  51. Ванёк26 (2016-06-24 11:49:32)
    Не. Не дадут. Пива не дадут.
  52. Рич (2016-06-24 11:50:19)
    Дэ?.. Жаль. Хоть какая то польза была бы...
  53. rft2 (2016-06-24 11:54:03)
    На фоне новостей о том, что на референдуме в Великобритании победили сторонники выхода страны из состава Евросоюза, экс-посол США в России Майкл Макфол отметил, что это принесет выгоду Владимиру Путину. Результаты волеизъявления британцев он назвал победой российского лидера. "Поздравляю Владимира Путина, Министерство иностранных дел России, Дмитрия Рогозина и Алексея Пушкова. Великая победа этой ночью", – написал Майкл Макфол на своей странице в Twitter, комментируя триумф сторонников выхода из ЕС. На уточняющий вопрос подписчика с намеком на то, что происходящее не всегда связано с деятельностью российского президента, он добавил: "Не всегда, но сегодняшняя ночь – гигантская победа для внешней политики Путина". http://www.dni.ru/polit/2016/6/24/340254.html
  54. Ванёк26 (2016-06-24 11:55:29)
    Ну. Нопестня мне нравицца. Единственное что мне у них нравится.
  55. AlexZeus (2016-06-24 11:58:35)
    Как выглядел избирательный участок на этом референдуме (по словам корреспондента Вестей) - две бабушки с толстой книжкой, урна в виде деревянного ящика, пачка бюллетеней и стол. Все. Никаких электронных ящиков, никаких наблюдателей, никаких проверок личности, никаких камер. Если бы властям Британии нужна была победа - вброс осуществить очень просто (ну да, они же джентльмены, мы им верим). А Камерон уже того, ушел, сам, совсем. Дал следующему премьеру наказ - выйти из ЕС, потому как народ сказал свое веское слово.
  56. Федя (2016-06-24 12:09:17)
    До какой жеж степени Россия стоит им поперёк горла, что они любые действия ставят как достижение или поражение....
  57. Рич (2016-06-24 12:23:01)
    Ну не знаю. На любителя. Меня вообще сразу настораживают названия типа ''Куршвайлен Дуст'', '' Мишпохен Шмокт'' или '' Сезон Забоя Пистолетов На Фрау Дупп''...
  58. Proper (2016-06-24 12:24:28)
    "Где водка?", - граф жену пытает. "В графине", - говорит она. И граф, всмотревшись, - понимает: Пьяна!
  59. Proper (2016-06-24 12:27:05)
    "Ослабленная и разделенная Европа, расколота на скептиков и оптимистов, Европа, что боится своего завтрашнего дня, - золотая мечта Кремля", - подчеркнула вице-спикер Украины. "Такой уж наш украинский путь, зато без поребриков и всегда на Запад. Поэтому идем дальше. Требуем от ЕС выполнить обязательства по безвизовому, ожидаем пролонгации санкций против РФ, боремся за нашу евроатлантическую перспективу. Потому что другого вектора для Украины просто не существует, несмотря на все", - подытожила блондинка Геращенко.
  60. Henren (2016-06-24 12:49:38)
    Это очень по-хохляцки - требовать чего-то от тех, кто никаких обязательств перед скаклами не имеет. Кстати, сам по себе безвизовый режим прав на работу в ЕС не даёт - это только для членов даже не ЕС, а Шенгенского соглашения.
  61. Рич (2016-06-24 13:28:04)
    Забил косяк я туго- туго, Затем, чтоб друга угостить, И угостил- сидит , подлюга, Пыхтить
  62. ZIL.ok.130 (2016-06-24 17:29:07)
    Саша Зубченко вон правелно напейсал: "Путин,ясное дело,заявит,что мы референдум--не признаём".Чтобы, чисто, поржать. И про островного НеДимона: http://6url.ru/iTXO А вошли в моду,ну,не в моду а стали трендом референдумы то. А лейбералы гойворяд,шо ета мы далжны учица у Запада.А Запад сам,как мартышго всйо за нами пофторяид. Ф трендовой пейредаче абсудиле трендовые вапросы.Пиредача "Ендом по тренду". Пожелание "Будь в тренде",звучит по-моему как то подозрительно,вроде--пашол ты в ... или на ... .
  63. popkovsf65 (2016-06-25 05:24:51)
    Эт точно, чувствуют от куда хр@наська прилетит.
  64. popkovsf65 (2016-06-25 05:28:53)
    Ну вот, и посмотрим на самую демократическую демократию во всей демократии на глобусе!!!
  65. popkovsf65 (2016-06-25 05:30:00)
    Меню тоже ПХ.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.