Как СССР встретил 22 июня 1941 года

Невероятная история приключилась в 122-м истребительном авиаполку, прикрывавшем Гродно. В пятницу 20 июня в часть приехали высокие чины из Москвы и Минска, а в 6 вечера в субботу 21 июня личному составу объявили приказ: снять с истребителей И-16 и отправить на склад вооружение и боекомплекты.

Распоряжение было настолько диким и необъяснимым, что летчики заговорили об измене, но их заставили замолчать.

Излишне говорить, что наутро 122-й авиаполк подвергся полному разгрому.

Имеются многочисленные свидетельства об отмене 20-21 июня ранее отданных приказов о повышении боевой готовности, неожиданном объявлении выходных дней, отправке противовоздушной артиллерии на учебные сборы.

Командование Западного особого военного округа (к тому времени фактически Западного фронта) во главе с генералом армии Дмитрием Павловым провело вечер субботы 21 июня в минском Доме офицеров на представлении оперетты «Свадьба в Малиновке». Мемуарная литература подтверждает, что такое поведение командования было массовым и повсеместным.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 38

  1. zu:

    На фотке правда не и-16…

    А если проследить источнику этих приказов, то он находился — несравненный непобедимый Георгий Константинович, что занимал должность начальника Генштаба РККА.

    • Proper:

      На фотке есть и И-16, но дело не в этом — на фотке аэродром под Минском, его состояние дает вам понять, что из себя представляла авиация РККА в 1941 году.

      На переднем плане, как я понимаю — И-153. На таких машинах ленинградские авиаторы воевали чуть ли не до 1944 года, на такой машине ленинградский ас Пётр Андреевич Пилютов в одиночку вступил в воздушный бой с шестью Ме-109, прикрывая транспортные самолеты, вывозившие из города детей. Получил 21 ранение и был сбит — но отвлек фашистов от транспортников.

      Так что самолеты отдельно, а измена командования — отдельно.

      Что же касается Жукова — он не мог приказать снять пулеметы с истребителей, это просто не его уровень. Более того — есть свидетельства, что он и Шапошников убеждали Сталина 20-21 июня дать приказ вскрыть красные конверты (это действия по срочному развертыванию частей для прикрытия границы), но Сталин наотрез отказался, и удалось добиться только невнятного «Приказа N1» — где с одной стороны прямо указано, что 22-23 июня возможно нападение войск Германии на СССР, а с другой войскам не отдается никаких конкретных указаний, что с этим делать.

      • knifebot:

        дерективы.
        ну вообще-то там было о том , что делать — части привести в боевую готовность , но в ППД.
        ну и как бы там ничего другого и не вышло бы предпринять.

        • Proper:

          Не-не, как это не вышло бы — выйти из ППД, занять позиции по плану прикрытия. Красные конверты просто так готовятся, штоле?

          • knifebot:

            ну они ее в 2 ночи отправляли , видимо предполагалось ей всех разбудить , а пока подумать чо дальше делать — но в 4 утра уже вовсю гремело , так что было поздняк.

      • Henren:

        Вообще-то 18 июня 1941 года был приказ ГШ о приведении войск в БГ, но предатель Павлов и иже с ним его саботировали. И у него точно была связь с немецким командованием, потому что немецкие бомберы шли в атаку без истребительного прикрытия и не опасаясь зениток. Это возможно только в одном случае — они точно знали, что по ним стрелять не будут. Многие же командиры привели свои части в состояние боевой готовности. Иначе бы нас вообще разгромили за неделю.
        Генерал-майор П.И. Абрамидзе (бывший командир 72-й горно-стрелковой дивизии 26-й армии):
        20 июня 1941 года я получил такую шифровку Генерального штаба: «Все подразделения и части Вашего соединения, расположенные на самой границе, отвести назад на несколько километров, то есть на рубеж подготовленных позиций. Ни на какие провокации со стороны немецких частей не отвечать, пока таковые не нарушат государственную границу. Все части дивизии должны быть приведены в боевую готовность. Исполнение донести к 24 часам 21 июня 1941 года».
        Точно в указанный срок я по телеграфу доложил о выполнении приказа. При докладе присутствовал командующий 26-й армией генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко, которому поручалась проверка исполнения».

      • MadMax:

        Эти свидетельства случайно не из мемуаров Жукова ?

        • Gena:

          Нет, предательство(или троцкистский таки сговор?)Павлова очевидны.

      • Eprinter:

        Естественно, Жуков в СВОИХ мемуарах белый и пушистый. А на деле — перший гад. Его роль впоследствии тщательно ретушировалась, но всего не спрячешь, поэтому выстроить цепочку его действий и последствий несложно, что и было проделано некоторыми исследователями. Только общество пока не готово к таким потрясениям — реабилитация Сталина в народе вон сколько лет шла, и то не до всех дошла…

        А Сталин мог отказаться вскрыть красные конверты с простой целью — чтобы потом немцы не объявили СССР в первом шаге. Достаточно было исполнить директиву от 18 июня, и наступление было бы остановлено за пару недель — месяц. Гитлер только потому решился напасть на СССР, что был уверен в предательстве элит, свидетельств тому достаточно, хотя бы в мемуарах Гальдера — уже в начале августа они поняли, что прогулка отменяется и предстоит серьёзная бойня.

        • knifebot:

          некоторыми , это какими ?

          >>
          и наступление было бы остановлено за пару недель

          неа, чо те неотмобилизованная армия , без опыта и на середине перевооружения сделает ? Скорее бы может переломным стал не 43 а 42 год , и то в лучшем случае , но погром был бы все-равно. Вот если бы успели провести мобилизацию — тогда еще можно о чем-то говорить.

  2. Proper:

    Вот такая была измена высшего руководства РККА. Хотели слиться по-быстрому Гитлеру и пить баварское.

  3. Ванёк26:

    И-153 «Чайка». Биплан. Сами понимаете…

    • Proper:

      См.ниже. Ленинград на этом летал до 1944 года. Да чо там — ленинградцы летали бомбить немцев на Р-5. Ты вообще понимаешь, что такое Р-5? Хлеще этого — только У-2.

      Но вот на фото справа торчит хвост — это И-16. Моноплан. И вверху ряд машин — там среди бипланов И-15 и И-153 хорошо заметен моноплан И-16.

      • Ванёк26:

        На заднем плане есть. А вот справа не уверен. Больше на СУ-2 похоже… Сложно сказать.

        Что такое Р-5 хорошо представляю. Я тоже читал мемуары летчиков Ленинградского фронта. Василия Голубева. Он емнип до 42 летал. Потом пересел на Ла-5.

        • Proper:

          Да чо там сложного — УТИ-4, тот же И-16, только двухместный без вооружения. В Ленинграде и их приспособили — бомбить, штурмовать. Каберов на таком летал за сбитыми летчиками.

          На Су-2 непохоже совершенно, у него кабина торчит над фюзеляжем и сзади пулеметная установка. Да и форма оперения не такая.

          • Ванёк26:

            А вот слева от фюзеляжа крыло видно. Это не его? Там чего то размах нешуточный.

            • Gena:

              Кстати, лётчики-черноморцы тоже от безысходности использовали и УТИ-1, и УТ-2 как найтбомберы.Пока была возможность, балтийцы неплохо повоевали на древних «мбрухах».Даже старикан ТБ-3 воевал до конца 43-го, а как транспортник и после.

              • Владимир:

                И даже на старых Харитонах (Хаукер Харрикейн). Англичане очень удивлялись — как так можно.

                • Gena:

                  Сами агличане тоже на «харитонах» неплохо похлестались с фашиками в 40-м, чего удивлялись?

                  • Владимир:

                    Удивлялись как на харитонах можно успешно противостоять 109-м, у англичан харитон специализировался по бомбардировщикам, ибо 109-му безнадежно проигрывал, по мнению англичан. Если помнишь, наши выбрасывали кучу мелкокалиберных пулемётов, ставили пару БС и пару ШВАК, и вполне годный истребитель готов, главное с радиосвязью.

                    • Proper:

                      Уже помянутый Игорь Каберов много летал на Харрикейнах. Ну потому что партия и правительство давали в Ленинград всякий негодный скам.

                    • Gena:

                      БС и пару ШВАК-Север.Полк Бориса Сафонова.Потом, слега плюнув на агличан-почти везде.Под Москвой дрался полк,не помню точно-так они эту батарею меняли на четыре БС.

            • Proper:

              Вон там выше говорят, что это СБ. Вполне возможно.

              • Gena:

                СБ, и судя по фонарю стрелка, с моторами М-103.

      • Владимир:

        Хвостовое оперение справа — это СБ (АНТ-40)
        1.Фото хвостового оперения СБ из музея Монино: http://qps.ru/E21e0
        2.Фото хвостового оперения И-16 из музея им.Чкалова: http://qps.ru/4igfI
        Тождественность первой фотографии фотографии в заголовке.

        • Proper:

          Ну может и СБ — какая разница-то. Всяко не биплан.

  4. Proper:

    Каберов Игорь Александрович вспоминает:

    Все чаще стали появляться над заливом вражеские самолеты — разведчики. Каждый раз в таком случае в гарнизоне неистово, надрывно выла сирена. Не видимый глазом разведчик проходил на огромной высоте, оставляя за собой инверсионный след, тянувшийся по небу двумя белыми полосами.

    В одном из полетов мы заметили над Карельским перешейком самолет — разведчик. Пересекая Финский залив, он держал курс с севера на юг — прямо на Кронштадт. Оставив товарищей прикрывать базу, я начал набирать высоту в надежде перехватить разведчика. Было около шести тысяч метров, когда стало тяжело дышать. Между тем кислородной маски в бортовой сумке не оказалось. На самолетах И-16 никто у нас на большую высоту не поднимался, и техник убрал маску за ненадобностью. Разведчик шел надо мной, на высоте около восьми тысяч метров. Скорость полета его была большой, и я понял, что мне его не перехватить, даже если бы у меня была кислородная маска.

    Внимательно разглядываю вражеский самолет и по длинным гондолам вынесенных вперед моторов безошибочно узнаю Ю-88. Дышу, как рыба, выброшенная на берег. Перед глазами бегут зеленые, красные, желтые круги. Понимая, что это кислородное голодание и что я Вот-вот потеряю сознание, последним усилием делаю переворот. Самолет срывается вниз, но я больше ничего не вижу и не слышу. Прихожу в себя на высоте около двух тысяч метров. Машина в отвесном пикировании, в ушах свист. Вывожу самолет из пикирования. Руки и ноги дрожат. Инверсионный след Ю-88 уходит далеко на запад. На душе такая досада, что и не высказать.

    Поступил приказ поставить подвесные баки и явиться к командиру. Задача, которую мы получили, была необычной. Требовалось определить, где проходит линия фронта, как далеко фашисты от Ленинграда. Выслушав майора Новикова, мы удивленно переглянулись.

    — Пойдете на Псков, а если потребуется — и дальше. Идите, пока вас не обстреляют зенитки.

    Направляемся к Пскову. По дороге идут и идут танки. Сколько их! Так хочется разрядить по ним хоть часть пулеметной ленты. Но что толку от такого удара! И все же я не выдерживаю, разворачиваю звено на колонну и пикирую. Как ни густа пыль, а черные кресты на танках хорошо различимы. На Ленинград ползут гады! С ожесточением нажимаю я на гашетку. Обстреляв колонну, ухожу в сторону от дороги. Товарищи поступают так же и снова идут рядом со мной. Противник ведет беспорядочную стрельбу, но мы относимся к ней спокойно. Обстановка предельно ясна. Берем обратный курс.

  5. Proper:

    Оттуда же:

    И вот мы снова в воздухе. Только теперь нас пятеро. Возглавляет группу Егор Костылев, его ведомым идет Борис Годунов. Плюс наше звено в полном составе: Гусейн Алиев, Николай Соседин и я.

    Нам приказано прикрывать бомбардировщики в полете до цели и обратно. Цель — танковая колонна в районе Пскова.

    Над условленным местом (южнее Гатчины) мы встречаемся с девятью СБ. Что за летчики в этой группе, кто их командир, нам неизвестно. Неизвестны нам ни характер бомбардировки, ни заданная высота, ни основные вопросы взаимодействия. Самолеты наши не радиофицированы. А в школе нас учили… Да, но то была школа, а тут война!..

    Костылев с Годуновым идут левее и чуть сзади бомбардировщиков на одной с ними высоте. Мы с Сосединым и Алиевым держимся чуть повыше и правее. Я впервые вижу бомбардировщики в полете так близко и не могу налюбоваться ими. Девять самолетов СБ идут, что называется, клином. Они величаво покачиваются на своих упругих крыльях. Хорошие машины, но, как я слышал, они уже понесли потери от огня вражеских истребителей.

    Начали появляться отдельные облака. Вскоре бомбардировщики зашли в них всей группой. Поначалу земля просматривалась. Потом обзор ухудшился. Бомбардировщики уже не были видны, и Костылев, боясь столкновения, вывел нас под облака. Мы осмотрелись и не нашли самолета Соседина. Где он? Что с ним? Ничего, догонит! Но прошло пять минут, а Соседин не появлялся. Исчезли и бомбардировщики.

    Вот и железная дорога Псков — Дно. Слева видна большая станция Карамышево. Я приметил ее еще в том, разведывательном, полете. Псков обходим с восточной стороны. Проглядели, кажется, все глаза, но ни бомбардировщики, ни самолет Соседина так и не обнаружены. Высота полета — шестьсот метров. Костылев ведет нас к дороге, идущей от Острова на Псков. Здесь вовсю бьют вражеские зенитки. Справа от нас из облаков вываливается горящий самолет СБ. Неуправляемая машина, оставляя в небе витой дымный след, падает. Помочь экипажу невозможно. Остальные СБ бомбят фашистов из — за облаков. Бомбят и, может быть, отбиваются от вражеских истребителей. А мы болтаемся под облаками…

    Костылев ведет группу к Пскову. Он почти весь окутан дымом. На южной окраине города полыхают пожары. Похоже, что его только что бомбили. Танков на дороге нет. Возможно, там, в Пскове, идет бой. Но где же бомбардировщики? Я понимаю, как тяжело сейчас нашему ведущему Костылеву. Но и мы волнуемся не меньше. Чувство беспомощности перерастает в отчаяние. Горючее подходит к концу, а мы все еще крутимся возле Пскова, тщетно пытаясь найти своих товарищей. О выходе за облака и думать нечего. Мы не знаем их толщины. Можно столкнуться с возвращающимися бомбардировщиками. Радиосвязь — только она могла бы теперь поправить дело. Гляжу на маленькую панель радиоприемника, смонтированную на приборной доске моего самолета, и негодование охватывает меня.

    А ведь говорил, и неплохо, хотя очень трещал. Несколько дней назад связисты установили его на моей машине и сказали, что будут пробовать связь земли с самолетом. Любопытных набралось тьма. Специалисты вытащили на открытое место радиопередатчик. Мне было поручено подняться над аэродромом на высоту двух тысяч метров и выполнить ряд команд с земли. На голове моей был шлем с вмонтированными в него наушниками. Связисты еще раз все проверили, и я поднялся в воздух. Вскоре заданная высота была достигнута. Сквозь треск в наушниках прорезался далекий голос: «Самолет, самолет, я земля! Если слышите меня, покачайте ^машину с крыла на крыло». Я покачал. «Отлично, сделайте левый вираж!» Я сделал. «А теперь правый!.. А теперь фигуры пилотажа!..» Я выполнил все команды и под конец услышал: «А ну, Каберов, штопорни!» Убрав газ и задрав нос машины, я свалил ее в штопор. Виток, второй, третий, четвертый, а команды на вывод нет. Пришлось вывести без команды. Оказывается, радиоприемник отказал. Так с тех пор и молчит.

    Я смотрю на самолет Костылева. Он уводит нас от Пскова, но все еще меняет курс. Видимо, хочет найти бомбардировщики и потерявшего нас Соседина. Ах, как нем не хватает радио! Тяжело идти домой, не выполнив боевой задачи. Да и хватит ли горючего?

    Близ Луги стрелка бензиномера предательски подошла к нулю. Я стал поглядывать — где бы приземлиться. «А как же ребята? Ведь у них тоже…» Только я подумал об этом, как мотор фыркнул и умолк, потом ожил, но вскоре еще раз «обрезал» и остановился уже окончательно.

    • Владимир:

      >>Егор Костылев
      Разве не Георгий Дмитриевич Костылев, легендарный балтийский ас, с которым ведомым летал И.А.Каберов, автор мемуаров?

      • Proper:

        Я вам гоню текст из книги Игоря Каберова «В прицеле свастика». Там так написано.

      • Koenigsberg:

        Егор — это простонародная форма имени Георгий.
        По крайней мере, раньше их так воспринимали.

  6. Sobolek:

    А 17 июня 1941 в Финляндии начата мобилизация…
    Накануне 22-го с финских берегов немцы минировали Финский залив.
    22,23,24-го фины сами минировали залив.
    22-го же финская ДРГ заброшена с целью взрыва шлюзов на канале Сталина.
    ………
    Это надо знать и помнить.

    • Рич:

      В эти же дни, спустя 75 лет в Питере открыта мемориальная доска Маннергойму.
      Взять, блъдей, и за койлы подвесить.

  7. woldemar:

    Там было охренительное раздолбайство и явное предательство. Самое интересное, что все страны союзников во второй мировой, под первым ударом вели себя идентично.

  8. NZachary:

    Тревожно:

    http://goo.gl/75PI1P

    «США призывают Россию к ответу за гибель американских солдат»
    Но кроме пары сайтов эта новость нигде не фигурирует.