Выход есть

Британская политическая система пережила серьезное потрясение, за которым непременно последуют глубокие перемены. Дэвид Кэмерон потерпел сокрушительное поражение, особенно болезненное в связи с тем, что плебисцит был его идеей. Проводить референдум было совершенно необязательно, и сам премьер намеревался использовать политическую игру с избирателем для того, чтобы на следующие пару десятилетий евроскептики не мешали политике Лондона.

Раскол населения почти пополам чреват крайне тяжелыми последствиями. Англия и Уэльс проголосовали за выход, Шотландия и Северная Ирландия хотят остаться в Евросоюзе. Во время кампании почти все предполагали, что в случае «Брексита» Шотландия, скорее всего, объявит новый референдум о независимости, и на этот раз победят сепаратисты. Ситуация в Ольстере крайне запутанная из-за давней и очень глубокой проблемы противостояния католиков и протестантов, которую с трудом удалось урегулировать почти 20 лет назад. Сейчас вся конструкция примирения может зашататься.

То, что случилось — небывалый прецедент. И дело не только в чисто технической стороне этого процесса, нуждающейся в очень сложной проработке. Политический эффект просто разрушителен.

Одна из важных «скреп» Евросоюза — образ привлекательного объединения, куда стремятся все, а оттуда — никто. Выпадение из системы одного из наиболее важных и влиятельных элементов нарушает и без того шаткий баланс громоздкой структуры Европейского союза.

Британская специфика создает немало проблем (не случайно Шарль де Голль, пока он был президентом Франции, категорически блокировал идею приглашения в ЕЭС Великобритании), однако способствует равновесию. И в плане соотношения сил и влияния крупных стран (Франция и Германия), и с точки зрения идеологического подхода. Без намного более либеральной Великобритании зарегулированность Евросоюза была бы куда выше.

Но есть и другая сторона. То, что Европейский союз нуждается в серьезной институциональной трансформации, понимают сейчас почти все. Но решиться на это пока не может никто. Прошлый раз единая Европа близко подошла к вероятности радикального шага ровно год назад – во время греческого долгового кризиса, кстати, резко взвинченного решением премьера Греции провести референдум. Когда переговоры в очередной раз зашли в тупик, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле фактически собрал подавляющее большинство участников еврозоны за то, чтобы исключить из нее Афины. Против этого шага, помимо самой Греции, была Франция (французские банки – крупнейшие держатели греческих долгов). В итоге Олланд уговорами и прямым шантажом заставил Ангелу Меркель отказаться от идеи показательного выбрасывания греков из еврозоны. Между тем, немало специалистов считают, что отказ от радикальных шагов тогда лишь отсрочил их необходимость, сама по себе проблема вовсе не решена, и в следующий раз, когда она обострится, санировать еврозону придется в еще более сложных условиях и гораздо более дорогой ценой.

«Брэксит» заставляет заняться фундаментальной перестройкой самой модели интеграции, а это пришлось бы делать в любом случае – раньше или позже. Ответственность за это ляжет на Германию, позиции которой в Европе сейчас намного слабее, чем год назад. Кризис с мигрантами подорвал почти непререкаемый авторитет Ангелы Меркель. Но уход Великобритании должен стать катализатором необходимых реформ. Вопрос – решатся ли европейские элиты на пересмотр основополагающих принципов или попытаются снова «зализать раны»?

Мощнейший импульс получают евроскептики по всей Европе. Так, Марин Ле Пен уже заявила, что Франция должна быть следующей страной, которая спросит людей об их отношении к Евросоюзу. Вообще, опросы, обнародованные в день британского голосования, показывают, что практически во всех ключевых европейских странах – Италии, Франции, Германии – до половины жителей хотели бы также иметь возможность высказать свое мнение о ЕС на референдуме. Это пугает и правительства, и европейские институты, ведь каждый плебисцит в сегодняшней Европе – потрясение основ.

Ну и наконец – что все это значит для России? Как известно, в ходе кампании сторона «остаться» активно использовала образ Владимира Путина, который якобы спит и видит, как Великобритания покидает ЕС, поскольку после этого Евросоюз начинает совсем трещать по швам. На деле уход Лондона будет иметь неоднозначные последствия для Москвы. И речь не о неизбежной экономической нестабильности – она как раз, скорее всего, будет временной и недолгой. Погружение Евросоюза в еще более глубокий внутренний кризис означает, что иметь с ним дело будет совсем мучительно. Но и отгородиться от ЕС невозможно – слишком мы друг от друга зависим, и это не изменится еще много лет. Есть, конечно, известная идея, что расползание институтов высвободит энергию и суверенитет отдельных стран, с которыми Россия и будет взаимодействовать. Проблема, однако, в том, что полной эмансипации все равно не случится, а произойдет другое – еще большая дисфункция системы, которая, тем не менее, останется единой, хотя и плохо работающей. В этой связи поиск альтернатив евроцентризму и диверсификация связей становится еще более важным компонентом российской политики на ближайшие годы.

Другой вероятный результат «Брексита» – повышение роли НАТО как основного «обруча», скрепляющего Европу. Это и так происходит по мере нарастания трений внутри ЕС, но выход из ЕС Соединенного Королевства становится дополнительным стимулом. Ничего хорошего такой сценарий не сулит. И, кстати, это будет означать не снижение, а повышение влияния США.

В сухом остатке. Европейский союз погружается в острый кризис, из которого выйдет обновленным, но непонятно ослабевшим или, наоборот, окрепнувшим. Теоретически этот кризис может видоизменить и укрепить интеграцию, создать континентальное ядро. Но такой результат не гарантирован. Возможно и противоположное развитие событий: начало необратимого демонтажа всей легенды о европейском единстве. Германия будет максимально стараться спасти проект, поскольку в противном случае призраки всех кошмаров прошлого могут ожить. Европейская интеграция, как известно, начиналась для того, чтобы решить «германский вопрос», который десятилетиями генерировал в Европе войны.

Будущая роль, которую будет играть на мировой арене сама Великобритания, пока не ясна. Она может свестись к функции «атлантического Сингапура», когда глобальным из всего британского остается только лондонский Сити, остальное же потеряет значение.

Пожалуй, самый главный результат – это провал социологии, который показывает, что исследователи не улавливают каких-то глубинных процессов, происходящих в обществах.

Степень отчуждения масс от истеблишмента выросла настолько, что они не могут общаться друг с другом даже путем выявления настроений. И это относится отнюдь не только к Великобритании. Феномен Трампа в США – того же порядка.

Усталость от глобализации и страх перед ней порождают естественную реакцию – отгородиться, защититься, ухватиться за маленькое, но свое. Не случайно мощным катализатором всех процессов сейчас является приток мигрантов и реакция на это граждан европейских стран. Приезжие из регионов с другой культурой служат визуальным олицетворением Другого, который вторгается в налаженную жизнь и инстинктивно порождают желание спрятаться в самобытную скорлупу. Это тенденция. А значит мир будет другим, гораздо более фрагментированным и непредсказуемым.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2016-06-24 23:34:31)
    Медным тазом, кстати, накрылся договор о Трансатлантичеоком торговом соглашении, так что воплей "против" оказалось больше, как ни странно в Америке. Обломилось чувакам с "каменным цветком"))) А уже всё было почти готово. ___ Наша Дума сегодня ещё ГМО нафиг запретило, Надо посмотреть стоимость акций Монсанто и Дюпон завтра. Это попутно значит, что продукция из Украины в Россию поступать не будет, а то эти конторы там у хохлов уже расшалились.
  2. Born (2016-06-25 00:00:15)
    Президент Путин сказал, что решение Великобритании о выходе из ЕС, в частности, увязано с высокой концентрацией власти в структурах Евросоюза и размыванием национальных границ. «Количество обязательных решений Европарламента в процентном отношении больше, чем количество обязательных решений, которые принимал Верховный совет СССР в отношении союзных республик. Это значит, что концентрация власти там (в руководящих структурах ЕС) очень высокая», — сказал Путин. «Кому-то это нравится, кто-то хочет движения по этому пути размывания национальных границ, кому-то это не нравится. Подавляющему большинству подданных Великобритании, судя по результатам, это не нравится, их это не устраивает», — добавил российский президент. При этом Путин еще раз подчеркнул, что итоги референдума в Великобритании — это выбор подданных этой страны. «Мы в это не вмешивались, не вмешиваемся, и вмешиваться не собираемся», — подчеркнул он.
  3. Sagamor (2016-06-25 00:22:53)
    Путин экстренно собирает всех наших послов со всех стран. Предлог понятно надуман. Такие сборы вот просто так не делаются. Что-то грядёт поди.\Ну и фиолетово!
  4. Федя (2016-06-25 01:03:34)
    Куба отказала в выдаче виз делегации Конгресса США https://goo.gl/Kcp7vj
  5. IZUM (2016-06-25 04:02:50)
    Норм новость.
  6. delorean (2016-06-25 05:21:46)
    "Такие встречи с дипломатами стали уже традиционными и проходят раз в два года. По словам президента, прямой разговор с дипломатами нужен, чтобы "в комплексе оценить ситуацию в мире". В этом году глава государства встретится с послами 30 июня, обсудит с ними основные проблемы международной повестки дня, обозначит новые внешнеполитические задачи России." Из этой же новости.
  7. Gallo-peridol (2016-06-25 06:31:33)
    "И, кстати, это будет означать не снижение, а повышение влияния США" - наконец слышу разумную речь. Конечно же повышение политического влияния США и не только. Вся эта история для соперничества доллар - евро будет также иметь для евро печальные последствия, а укрепление роли НАТО для ЕС выглядит как соломенный домик для трех поросят из известной сказки.
  8. Gallo-peridol (2016-06-25 06:42:12)
    «Мы в это не вмешивались, не вмешиваемся, и вмешиваться не собираемся» с довольной улыбкой на лице сказал Темнейший. Че вмешиваться-та - само рассосется, бггггг)))
  9. Gallo-peridol (2016-06-25 06:43:42)
    И чем тогда будут импортозамещаться телепортуны?
  10. zeloone (2016-06-25 07:44:24)
    Итоги референдума это выбор подданных, а не граждан. Всё будет так как решит Её Величество.
  11. Sagamor (2016-06-25 08:36:28)
    Забавная подпись к статье А. Роджерса Англичане сепаратисты! Референдум незаконный. и проводился под дулами автоматов. Никто в мире его не признает. Пора начинать АТО. http://rusfact.ru/node/53978
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.