«Анаконда» или дранг нах Остен

С 7 по 17 июня на территории Польши проходили масштабные учения НАТО «Анаконда-2016». Давненько альянс не проводил ничего подобного у границ с Россией. В маневрах приняли участие 19 государств, выставившие совокупно 31 тысячу военнослужащих. Именинницей, безусловно, выглядела Польша – 12 тысяч жолнеров, почти столько же, сколько и у американцев. «Господин назвал меня любимой женой!», как же. Цели и задачи учений особо и не скрывались – “противодействие возможной агрессии России в Прибалтике и Восточной Европе”.

Некоторые события, случившиеся до учений, во время учений и после учений, достаточно примечательны, чтобы о них поговорить особо.

Во-первых, впервые с 1945 года, на территорию Польши вошли немецкие танки. Главное, что против России.

Во-вторых, Германия ещё до начала учений «Анаконда», объявила о своём резком несогласии с участием военного контингента из Украины. Для поляков позиция Германии стала форменной оплеухой, ибо политическое и военное руководство Польши считало участие войска бандеровцев в натовских учениях ключевым событием.

Само по себе это не удивительно, поскольку, перестав быть союзником СССР и России, покинув СЭВ и ОВД, Польша не только стремилась влиться в евроатлантические структуры, но и играть в них и помимо них в собственные игры. И даже сколачивать антироссийские военно-политические блочки под своим чутким руководством, привлекая ради этого различную шелупонь из прибалтийских «шпрот», а также киевскую политоту, шалевшую от радости, что их замечают и треплют по плечику вхожие в группу Серьёзных Посанов.

Вот и на учениях «Анаконда» Польша хотела видеть своего украинского подопечного, как это было в те времена, когда «многовекторный» Кучма послал кучку украинских интервентов в Ирак, в распоряжение и на побегушках у польского Старшего Брата.

В-третьих, Германия (в отличие от Польши) отказалась предоставить свои знаменитые автобаны для передвижения американских войск. Но поляки-именинники, в невероятном прогибе, отрапортовали о том, что проверят «наши запасные возможности на Юге». И это за месяц до учений. Логистика летит к свиньям собачьим. Тем не менее, время показало, что «южным коридором» выступила Чехия. Бывшие братушки невыразимо прекрасны…

В-четвёртых, французы и итальянцы отказались участвовать в военных игрищах и делать приятное Вашингтону с Варшавой.

В общем, сильнейшие страны Европы, не смотря на членство в НАТО, продемонстрировали, что 5-й пункт Вашингтонского договора, гласящий «члены НАТО соглашаются, что вооруженное нападение на одну или несколько стран-участниц будет рассматриваться как нападение на них всех», трещит по швам. В Германии уже давно существует обоснованная позиция, что Бундесвер ни при каких обстоятельствах не будет воевать в Прибалтике и Восточной Европе, а французы с итальянцами просто подчеркнули, что, раз в США заявляли о наращивании военного потенциала вблизи России за счёт своих резервов, то пусть это и будет проблемой США. Отсюда вытекает…

В-пятых, НАТО в значительной степени поляризовано и даже фрагментировано. «Старая» Европа, которой ещё не надоело жить в мире без холодной войны последних 25 лет, предоставляет широкие возможности для игр и прогибов восточноевропейским «младодемократиям», среди которых Польша пытается играть роль брутального бультерьера. Для США это значит, что в полной мере рассчитывать на своих западноевропейских союзников они не могут. Согнать их на совместные учения в ограниченном формате ещё удастся, а вот устроить «дранг нах Остен» – это будет номер почище цирка «Дю Солей».

В-шестых, и самое интересное. 22 июня немецкая газета Die Zeit было опубликовано интервью генерал-лейтенанта Фредерика Бена Ходжеса, главнокомандующего войсками НАТО в Европе. Самой важной частью интервью Ходжеса стали сетования на недостаточно быструю переброску бронетехники в Западную Европу и слабую надёжность коммуникационных технологий.

Надо сказать, генералу есть от чего закручиниться. Дело в том, что учения «Анаконда-2016» были посвящены отработке особой тактики «swarming». Считается, что «swarming» была выработана в недрах НАТО ещё во время холодной войны в целях борьбы с советскими бронетанковыми «клиньями», против которых у супостата в Европе до самого конца ОВД не было эффективных способов борьбы, в результате чего ставка была сделана на нейтронное ядерное оружие малой мощности.

«Swarming» представляет из себя действия малых групп, наносящих молниеносные, точечные удары по местам скопления противника. Для вящей эффективности, между «роями» должно быть отработано чувство локтя. Кроме взаимодействия, немаловажную роль играют связь и логистика. Считается, что «рой» невозможно или очень сложно уничтожить полностью, поскольку он нигде не сосредотачивается. Главной задачей «роя» является создание заторов, хаоса и задержка продвижения войск противника вплоть до подхода главных сил, в интересах которых и работает «рой».

Хорошим примером удачной тактики «swarming» является Война «тойот», ставшая финальной фазой конфликта между Ливией и Чадом в 1987 году. Муаммар Каддафи, двинувший авиацию и бронетанковые силы, чтобы отвоевать у Чада спорную «полосу Аузу», потерпел сокрушительное поражение. Его танкам и БМП противостояли летучие отряды вооружённых сил Чада на пикапах «Toyota Hilux» с установленными на них ПТРК «Милан», безоткатными орудиями и крупнокалиберными пулемётами.

В результате, совершившие многочисленные просчёты, ливийские войска потерпели поражение, потеряв почти 8 тысяч убитыми, тысячу пленными и «подарив» богатые трофеи Чаду. Правда, в ходе Войны «Тойот» был маленький нюанс: французы не только поставили Чаду 400 пикапов и комплексы ПТРК, но их ВВС приняли непосредственное участие в конфликте, сбивая авиацию Каддафи.

Кроме того, хорошо организованный «swarming», как показывает практика, разбивается об хорошо организованную службу противодиверсионной борьбы и взаимодействие наступающих. Плюс, опять же, связь и логистику.

Если использовать высокий штиль, то можно говорить о том, что НАТО во время «Анаконды-2016» отрабатывали тактику действия специальных сил. По сути же, мощнейший военно-политический блок в возможном столкновении с Россией делает ставку на партизанщину. Выводы делайте сами.

Источник материала
Материал: Александр Ростовцев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2016-06-25 13:58:16)
    Булочников рассуждает: Зачем элите понадобился выход Британии из ЕС? Один из стандартных ответов для вековой британской традиции звучит так: развязать себе руки в преддверии событий, которые уже нельзя отменить, ибо решения приняты. Что это может быть? - Ну, например, возможно, что уже принято окончательное решение о войне против России руками европейских континентальных стран. Возможно, у британской элиты есть надежда, что этот маневр обезопасит Британию от первого ядерного удара, типа: "Я - не я, и лошадь не моя", - а примкнуть к победителям всегда будет можно. В этой логике Булочникова есть одна дыра: в таком случае Британии надо было выходить не из ЕС, а из НАТО. Но общая идея "развязать себе руки в преддверии событий, которые уже нельзя отменить" - видимо, верна. Только события эти будут не в военной плоскости, а в экономической.
  2. ZIL.ok.130 (2016-06-25 14:03:50)
    А Пецька то--нос по ветру держит.Сразу сообразил--пора закапываца в схрон. Готовица к земле©. А по поводу логистики и "роёв"--всё будет как всегда(если конечно будет)--будут ждать наши "клинья" на шоссе,а мы как всегда по болоту попрёмся. Шла "Анаконда" по шоссе и сосала ШОСку.
  3. Henren (2016-06-25 14:03:57)
    По пунктам: Статью 5 НАТО все его участники рассматривают буквально. Именно так, как она записана. Т.е. «члены НАТО соглашаются, что вооруженное нападение на одну или несколько стран-участниц будет рассматриваться как нападение на них всех». Будет рассматриваться. Ни о каком участии ВС стран НАТО в конфликте и речи нет.
  4. Sobolek (2016-06-25 14:14:04)
    Что за рои - пчелы убийцы , что ли ? Дустом их или мухобойкой.
  5. EvilTeacher (2016-06-25 14:31:40)
    А самая вишенка на этом тортике - ИМХО - в том, что если Бритты подсуетятся - они могут (ну так, чисто гипотетически) как нечлен Эуросоюза резво снять санкции с России... И в итоге пока ЕдиноЕвропа плямкае губишшами - ВеликоБританцы оказываются в профите! Вот это будет такой тортик, шо ой люли малина...
  6. ilja68 (2016-06-25 14:44:39)
    Так Ходор ужо того... попой вертит
  7. Henren (2016-06-25 14:52:57)
    Это просто перепев старой песни об "ограниченной ядерной войне в Европе". Британия четко показала, что участвовать в новой европейской бойне не намерена. Североатлантический пакт? Так ведь участие в войне может быть разным. Например, экономические санкции против агрессора. Англия и Франция так целый год с Гитлером воевали. Без единого выстрела. Хотя формально Польшу поддержали. Повторюсь - НАТО - это не договор, по которому в случае нападения на Эстонию Англия запускает по РФ ядерные ракеты в тот же миг. Этого вообще нет в западной парадигме. Поддержка, юридическая, политическая, экономическая и т.д. - это да, а отправлять свои войска, это уже совсем другой разговор.
  8. ZIL.ok.130 (2016-06-25 15:07:20)
    Значить,хтой та завёл шурувпопавёрт. Да там ещё и наждак крутют. Жесь вощем.
  9. Perlin45 (2016-06-25 15:44:37)
    Ну если Ростовцев все правильно написал, то бороться с нами они намерены исключительно диверсионно- разведывательными группами? Так что-ли? Так борьба с ДРГ у нас давным- давно отработана, и этим утыркам ловить нечего... Совсем нечего... Ливийцы эпически отхватили от Чада из- за своей безалаберности, они не только не использовали дозоры и боевое охранение, но даже караульную службу напрочь игнорировали... Просто булка с маслом для диверсантов на пикапах.
  10. sok (2016-06-25 15:52:54)
    Нет, не сходится. Я думаю скорее в ЕС снимут санкции из-за протеста Италии и Франции. К тому же именно бриты покинули заседание ПАСЕ после предложения вернуть Россию
  11. sok (2016-06-25 15:54:07)
    Разве в учениях Анаконда участвовали немецкие танки? Немцы пишут - выделили на учения 400 саперов. С техникой конечно, но не с танками.
  12. Henren (2016-06-25 16:26:22)
    Участвовали. 97 танков Leopard 2A4 и 105 танков Leopard 2A5, 17 Leopard 2A6. Все - войска Польского. Экипажи на А6-х - немецкие. А6-е - модернизированы из А4 на польских заводах, но немцами из немецких же комплектов модернизации. Немецкие танки в Польше лет 10 как.
  13. Федя (2016-06-25 16:52:33)
    одно моё слово спасло франсцию! галантирейщики и кардинал- это сила.... хъхъъ https://www.youtube.com/watch?v=OTyAXCXzHaI
  14. sok (2016-06-25 21:05:58)
    Нет, про польские Леопарды я знаю, насчет немецких экипажей к ним, что-то замалчивает немецкая пресса.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.