Последний винджаммер

«Вот это грот-мачта, а это – бизань мачта, а это фок-мачта». «Слушай, как ты эти названия до сих пор помнишь и не путаешь?» «Да как это забыть можно!?». Дальше посыпались названия, которые, конечно, я не запомнила. Вот вам только два — «грот-брам-стень-стаксель» или «фор-бом-брам-брас»!Звучит, как музыка. Это из разговора в длинной-длинной очереди, в которой мы стояли 19 июня в Калининградском морском рыбном порту. Обсуждали классический винджаммер «Крузенштерн», который был открыт для свободного посещения. Жители и гости Калининграда могли увидеть на борту фотовыставку, посвященную 90-летию судна. У меня было ощущение, что большая часть города решила посетить барк.

izobrazhenie-005

Всего за время открытого борта с 10 до 16 часов судно посетило 4830 человек, в Калининграде для «Крузенштерна» это своеобразный рекорд.

Барк готовился к своему третьему рейсу в этом году. На «Крузенштерн» заехали 115 курсантов. Отход судна был запланирован на 23 июня.

«Крузенштерн» — один из самых знаменитых парусников, портом его приписки является Калининград.

rxpY_B_WLyc

p1040496

Мне хотелось бы рассказать вам историю этого барка. У судна есть своя страничка ВКонтакте, там можно узнать все новости. Информацию о судне можно получить также на страничке Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота. http:/ /bgarf.ru   Кстати, все «летние» фотографии были сделаны мной, а «осенние и зимние» я взяла с вышеприведенных ресурсов. Авторство установить не удалось.

В своей статье я буду обращаться к воспоминаниям бывшего капитана «Крузенштерна» Ивана Григорьевича Шнейдера.

Знатоки истории парусного спорта скажут, что наибольший расцвет мастерство постройки парусников достигло только в тридцатых годах XIX столетия. Это была эпоха клиперов. Клипер в переводе с английского означает «стригущий». Корабль мчался по верхушкам волн и «стриг» их. Были поставлены рекорды скорости под парусами, которые еще долго никто не мог превзойти. В погоне за рекордами многие клиперы находили покой на рифах и скалах, шли на дно во время шторма. Более полувека господствовали клиперы на безбрежных океанских просторах, и казалось, что уж им-то нечего бояться конкуренции. Однако зарождение парового флота внесло в положение парусников серьезнейшие коррективы. Размеры пароходов, а, следовательно, и их грузоподъемность, были относительно большими, они могли доставлять грузы точно по расписанию и не зависели от капризов погоды. Но, главное, они были дешевле в эксплуатации. Это и предопределило исход борьбы: в последней четверти XIX века клиперы сошли с морских дорог.

Тем не менее, идея использования даровой энергии ветра продолжала владеть умами людей. Чтобы соперничать с набиравшими силу пароходами и теплоходами, нужны были качественно новые парусные суда. И они появились. Это были так называемые винджаммеры — «выжиматели ветра». Они отличались значительными размерами, что позволяло брать на борт большое количество груза. Их корпуса и рангоут изготавливались из стали, а упрощенное парусное вооружение, состоявшее в основном из прямых парусов, требовало меньшего по численности и относительно менее квалифицированного экипажа. Они перевозили грузы, не требующие сверхсрочной доставки, — угля, зерна, селитры, шерсти и др.

Торговые винджаммеры создавали вплоть до середины двадцатых годов 20 века. «Последним из могикан», который строил суда этого типа, стал немец Фридрих Лайеш. Его парусники носили особый вымпел: на голубом поле — инициалы FL. Такие же буквы красовались под бушпритом. Линию Европа — Чили, на которой работали суда Лайеша, моряки называли «летающей линией», на свой лад расшифровывая буквы на вымпелах (flying line). А так как названия всех судов Лайеша начинались с латинской буквы Р (Пи), то их чаще всего именовали «летающие Пи». Если учесть еще то обстоятельство, что судовладельцы в постоянной погоне за прибылями всячески стремились уменьшить экипажи, да еще возлагали работу квалифицированных матросов на неподготовленных малолетних учеников (которые, кстати, сами платили за получение парусной практики), то работе и жизни экипажей «летающих Пи» не приходилось завидовать.

Надо ли удивляться, что винджаммерам Лайеша далеко не всегда везло на морских путях. Всего шесть лет проплавал пятимачтовый «Пройссен»; он погиб, столкнувшись с пароходом, в 1910 году. В Атлантическом океане от возгоревшегося в трюмах угля пошел на дно пятимачтовый же винджаммер «Потози».

Последняя трагедия произошла в 1957 году в 500 милях к юго-западу от Азорских островов. Груженный зерном винджаммер «Памир» с экипажем и учениками-кадетами на борту попал в ураган и опрокинулся из-за смещения груза. Осталось в живых всего шесть человек.

Суда старели, их ставили на прикол — бывший винджаммер «Пекин» сегодня стоит в Нью-Йорке и превращен в морской музей, «Пассат» находится в порту Травемюнде (ФРГ). И хотя по техническому состоянию он не может выходить в море, парусник все еще служит базой подготовки молодых моряков.

А теперь вернемся к нашему винджаммеру. Известный немецкий судовладелец из Гамбурга, компания Фердинанда Лайеша, заказала в 1925 году на верфи Дж. Текленборга в Гестемюнде возле Бремерхафена большой стальной парусник – четырехмачтовый барк для Капгорновской линии. Меньше года ушло на постройку корпуса.

По давней традиции, названия судам, построенным для компании «F. Laeizs», давали женщины из большой семьи главы фирмы, и эти названия должны были начинаться на букву «Р». На этот раз столь высокая честь досталась дочери одного из судовладельцев, Эрика Ф. Лайеша, одиннадцатилетней Кристине Лайеш. Рука девочки не дрогнула, бутылка шампанского разбилась о кованый форштевень судна. Звонкий детский голосок произнес: «Называю тебя «Padua». Вряд ли кто мог тогда предполагать, что новому паруснику предназначена долгая и славная судьба.

В первый рейс на «Padua» капитаном был назначен Карл Шуберг.

С 1926 по 1941 год парусник совершил в общей сложности семнадцать рейсов, пятнадцать из которых были трансокеанскими, — в чилийские порты Южной Америки и Австралию. Двадцать восемь раз огибал винджаммер мыс Горн, десятки тысяч тонн грузов было перевезено в его трюмах.

После окончания Второй мировой войны было принято решение поделить германский флот между странами-победительницами: СССР, США и Англией. Советскому Союзу достались два самых больших парусника — это «Падуя» и «Коммандор Йонзен» (получивший название «Седов»).

В январе 1946 года на «Padua»» был поднят советский военно-морской флаг, а в феврале судно получило название «Крузенштерн» — в честь адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803 – 1806 годов, ученого-гидрографа, воспитателя целой плеяды замечательных российских мореплавателей.

IMG_0391

jNDYrLQSh-8

В 1959 – 1961 годах «Крузенштерн» прошел капитальный ремонт и дооборудование на Кронштадтском морском ордена Ленина заводе.

После ремонта в течение пяти лет экспедиционно-океанографическое судно «Крузенштерн» в составе большой группы других судов выполняло научно-исследовательские работы в Атлантическом океане по программе Академии наук СССР и одновременно обеспечивало морскую практику военно-морских учебных заведений. Командовал парусником капитан 1 ранга Павел Васильевич Власов.

Портами приписки «Крузенштерна» была Рига, затем Таллин.

В 1991 году совершилось, можно сказать, историческое событие для учебного четырехмачтового барка «Крузенштерн». Согласно приказу Министерства рыбного хозяйства № 113 от 25 марта 1991 года судно передавалось от объединения «Эстрыбпром» в Таллине Калининградскому высшему инженерному морскому училищу (КВИМУ) в Калининграде.

В 1961 году на «Крузенштерне» установили два вспомогательных восьмицилиндровых дизеля мощностью по 800 л. с. в двухвальной установке, и он перестал быть типичным винджаммером.

Скорость барка под парусами в сильный ветер достигает 15-16 узлов, а в штиль, при включенных вспомогательных двигателях — 8-9 узлов. За годы службы под советским флагом на борту последнего винджаммера прошли практику почти 10 тыс. курсантов.

IMG_0393

IMG_0392

GNVe7Lx73ok

Известность судна росла от рейса к рейсу, однако настоящая слава пришла к нему после участия в международных гонках, в так называемых операциях «Парус», организуемых Международным союзом парусных учебных судов (СТА).

Немного осталось в мире парусных судов! Крупных всего 40-50, мелких, естественно, побольше. Нельзя сказать, что их перестали строить. Думается, что их будут создавать и в будущем, причем во всевозрастающем количестве. При их строительстве будут использованы новые материалы. Например, мачты, сделанные из специальных легких сплавов, взаимозаменяемое парусное вооружение: суда могут носить прямые паруса и плавать под «шхунскими», то есть с косым парусным вооружением.

Последний винджаммер — «Крузенштерн» — на десятилетия пережил свое время и своих собратьев. Он продолжает службу, на его борту закаляются, получают практическую подготовку курсанты — будущее флота нашей Родины. Его долголетие — заслуга наших моряков, сохранивших это уникальное судно, совершавших и совершающих на нем плавания под советским, а теперь под российским флагом. IMG_0395

 

 

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 27

  1. Linda:

    «Крузенштерн» сейчас в рейсе. Пожелаем ему семь футов под килем и удачи экипажу и курсантам в новом походе.

  2. Sobolek:

    А еще — он гроза датских буксиров))
    И исландских кораблей береговой охраны.
    Как там они , рисуют ли звездочки на бортах?

    • Linda:

      Приветствую! Я не написала о знаменитом таране. Что-то там на носу виднелось))) , типа буксирчиков, вместо звёздочек)))) шучу, конечно.
      Ну барк на самом деле очень крупный. Длина наибольшая с бушпритом — 114,5 метров. А буксирчики не очень умелые…

      • Sobolek:

        Доброго дня!
        Эти «происшествия» аккурат в то время случались , как началась возня с санкциями.
        Но у наших моряков не забалуешь.))
        То они за «Седовым» охотились.
        То под горячую руку «Крузенштерну» попались.

        • Linda:

          Вот напомню об инциденте.
          11 июня 2015 года при развороте на выход из порта Рейкьявика «Крузенштерн» столкнулся с двумя судами береговой охраны. На борту российского парусника находился лоцман местного порта. Операцию по развороту судна осуществляли два исландских буксира. Что самое интересное, исландская сторона не видела необходимости в судебном разбирательстве по факту столкновения. «Наше ведомство может обратиться в суд, если между сторонами возникнут разногласия по поводу причин произошедшего или стоимости ремонта, однако в настоящий момент мы не видим в этом необходимости. Полагаем, что разногласий не будет. Подобные инциденты могут случаться и случаются, особенно в портах, где пространство ограничено. Мы понимаем, что в произошедшем не было никакого злого умысла»
          Бушприт «Крузенштерна» повредил палубную надстройку спущенного на воду в 2009 году патрульного судна «Тор», получившего также глубокую вмятину в правом борту, которым оно оказалось прижато к пирсу. Второе патрульное судно, «Тюр», введенное в строй в 1975 году, получило пробоину в районе палубы, повреждена рубка, сломана сигнальная мачта.
          На «Крузенштерне» «незначительно погнут бушприт, который уже почти восстановлен, такелаж (судна) не пострадал».
          После происшествия «Крузенштерн» оставался на внешнем рейде Рейкьявика до предоставления российскими страховыми компаниями возможности выплат на сумму от 700 тысяч до 750 тысяч долларов в случае признания вины российской стороны. Такие гарантии были предоставлены 14 июня, и барк получил разрешение на выход в море.

          • Sobolek:

            Спасибо!
            Интересные подробности.
            А буксирчик как потопил , не напомните?

            • Linda:

              Парусное судно барк «Крузенштерн» утопил при выходе из датского порта Эсбьерг рейдовый буксир Diver Master, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Балтийской государственной академии.

              Инцидент произошел 4 августа, когда «Крузенштерн» покидал порт Эсбьерг. В помощь барку был выделен рейдовый буксир Diver Master, который вел парусник. В нужный момент на буксире не смогли отдать концы и «Крузенштерн» затянут небольшой буксир под воду, завалив его сначала на левый борт.

              Вот как это выглядело …

            • Linda:

              Инцидент произошёл в 2014 году. Вина полностью лежит на команде буксира. Как отмечает издание, было заведено два конца, один отдался нормально, а второй заело. Diver Master лег на борт, а затем его притянуло к паруснику. В корпус начала поступать вода, и буксир затонул.

              Экипаж из трех человек спасся — двух сняли с корпуса, одного извлекли уже из воды. Буксир затонул на глубине 10 метров, поднимать его придется администрации порта, возможен разлив топлива около трех тонн, ведется расследование.

              В Балтийской государственной академии отмечают, что у представителей порта претензий к командованию барка нет. «Досадную оплошность, которая привела к затоплению буксира, совершил его экипаж. Он не смог освободиться от буксировочного канта, который застрял в специальном устройстве», — сказал собеседник агентства. По словам представителя академии, «буксир был опрокинут и затоплен буквально за 45 секунд. В этой ситуации датские моряки просто не успели ничего сделать».

  3. Tovbot:

    За счет чего пароходы стали дешевле в, эксплуатации? Экипажа меньшего по численности и квалификации требовали?

    • Linda:

      За счёт увеличения размеров и, соответственно, увеличения количества перевозимых грузов. За счёт сокращения экипажа. Более того, пароходы не зависели от погоды и доставляли грузы по расписанию

      • Proper:

        Надо понимать, что хотя ветер для парусников бесплатный — само движение ветром весьма дорогое. Используется огромное количество парусины и веревок для такелажа, и все эти штуки — расходники, ибо стремительно изнашиваются. Тем более это было проблемой во времена, когда не было капрона, и паруса делали из джинсы, а веревки — из пеньки.

        Вдобавок ветер дует во всякие стороны, и не всегда он попутный, и не всегда он есть — а простой судна тоже денег стоит.

        Первые пароходы еще несли такелаж, чтобы использовать хотя бы попутные ветра — но когда посчитали результаты, даже от этого отказались.

  4. Miriam:

    Ой, как интересно!!! Спасибки за материал)))

  5. FLY_Slim Jr.:

    Отличная статья, спасибо!!

    • Linda:

      Хотелось бы выложить ещё фото, но злоупотреблять не стоит. Есть много фотографий, где есть счастливые лица калининградцев и усталые курсантов, которые на жаре стойко несут вахту. А ведь ребятам ещё и генеральную приборку проводить надо будет, скоро в рейс(((

  6. Gena:

    А красивый таки!Отличная статья!

    • Linda:

      Удивительно красивый и ухоженный корабль, чувствуется, что команда и курсанты его берегут и любят.

  7. ZIL.ok.130:

    Материал,впрямь интересный.
    Благодарствую.
    А между тем,клиперы были разработаны именно для перевозки опиума в Китай.Это был излёт эпохи скоростных парусных судов.Пираты,которым новые суда построить было тупо негде,просто не могли угнаться за скоростными судами.А в случае захвата такого судна снаряжались целые экспедиции,причём военные,для отъёма «взад» или уничтожения такого пиратского судна.

    • Linda:

      О клиперах надо писать отдельную статью. А вот ещё стоит упомянуть «чайные» клипера, перевозившие, понятно, чай. Вот именно они устраивали настоящие гонки и устанавливали рекорды скорости.

      • ZIL.ok.130:

        Так ведь «опиумная специфика»—упор и особый контроль за герметичностью грузовых трюмов.Поэтому,конечно,можно было возить и чай.А вот уголь тогда в таких трюмах возить ещё не умели,что у вас в тексте и отражено(пожар).При перевозке в таких герметичных трюмах в тропиках( или возле экватора) нужно водяное орошение таких грузов.

      • Palaeontolog:

        О да! «Катти Сарк», «Фермопилы» , «Ариэль», «Тайпин» и «Сэр Ланселот» — было бы чрезвычайно интересно почитать подробности о чайных клиперах!

        • Henren:

          Знаменитая по романам и гонкам «Короткая рубашка» прославилась в английских правящих кругах тем, что за 25 лет своих рейсов в Китай принесла английской короне более 50 млн. ф.ст. дохода от поставок в Китай и метрополию бенгальского опиума. (Если кто не знает, опиум широко и совершенно легально продавался и в метрополии, и в колониях до 1920-х годов, а с некоторыми ограничениями продается и поныне, кончеными наркушниками в разные годы в Англии было от 6 до 11 процентов населения, хрестоматийный пример — литературный персонаж Шерлок Холмс). В связи с чем корабль был поставлен в 54-м, емнип, году на вечную стоянку как памятник. Нынешняя королева не раз присутствовала на различных церемониях в честь этого корабля.

    • Henren:

      Так цена вопроса-то… По итогам первой опиумной войны Китай выплатил англичанам контрибуцию в 500 тонн серебра — штраф за попытку прекратить торговлю наркотой, не считая еще ок. 1200 тонн — стоимость конфискованного и уничтоженного китайцами опиума.

  8. NZachary:

    Немецкий фильм «Трагедия Памира».
    По версии создателя фильма немецкий (ФРГ) парусник погиб из-за алчности владельца (или фрахтователя), перегрузившего судно.

  9. sok:

    Кстати систершипов бывшей Падуи на ходу кажется больше не осталось.Те, что сохранились — стоят на приколе в качестве музея (в Германии остался только Пассат — он стоит в Любеке). Так что Крузенштерну повезло в своем роде.

    • Linda:

      Да, Вы правы, на ходу только «Крузенштерн», остальные у стенок. Можно уточнить — Пассат стоит в Травемюнде, районе Любека. Ранее Травемюнде был самостоятельным городом