Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева

Идея создания музея архитектуры родилась в России еще в конце XIX в. под влиянием возросшего интереса к национальному наследию. Материал, накопленный различными учреждениями и музеями в XIX в. в процессе исследования и реставрации памятников архитектуры, нуждался в обобщении. Возникла потребность в научно-просветительском центре более высокого уровня и нового типа – в музее архитектуры.

Тем не менее, музей был учрежден лишь в 1934 году (1 января), одновременно с учреждением Академии архитектуры СССР, подразделением которой он и стал. В нем работали крупнейшие отечественные специалисты по истории и теории архитектуры. В 1935 году ему были переданы территория и постройки Донского монастыря. Основная экспозиция разместилась в Большом соборе. Внутри монастырских стен под открытым небом установили художественные фрагменты разрушенных памятников, спасенные сотрудниками музея, и ставшие частью коллекции.

доноской монастырь

Объектом музейного собирания и показа была заявлена мировая архитектура от древних времен до XIX в. Фонды музея объединяли материалы по русской архитектуре, составлявшие большую часть собрания, с материалами по европейскому, византийскому, ближневосточному зодчеству. Имелись даже такие экзотические экспонаты, как образцы-макеты новозеландских хижин и индокитайских свайных жилищ. Ключевым предметом показа стали сами сооружения монастыря и сохранившийся некрополь XVIII-XIX вв.

Великая Отечественная война перевернула отношение россиян к собственному культурно-историческому наследию, заставила понять его значение для национального самосознания. Сохранение всей возможной документации о русской архитектуре, определяющей лицо нации, стало крайне важным для народа-победителя, понесшего огромные потери.

12 октября 1945 г. В.М. Молотов подписал Указ о создании в Москве Республиканского музея русской архитектуры. Для этих целей была выделена городская Усадьба Талызиных на Воздвиженке (в коммунистическом прошлом — ул. Коминтерна).

Музей_Щусева

Новый музей архитектуры был создан по инициативе выдающегося архитектора А.В. Щусева, ставшего его первым директором. В отличие от Музея Академии архитектуры СССР, он предназначался не только специалистам, но самым широким кругам населения. Фактически он должен был выполнять те же функции в отношении архитектуры, что Третьяковская галерея в области искусства.

Под руководством А.В. Щусева музей архитектуры стал оплотом борьбы за сохранение наследия и крупным научно-исследовательским центром архитектуры и градостроительства. Постоянная экспозиция по истории русской архитектуры была открыта в музее в 1957 г. Важным направлением деятельности музея стали научные экспедиции в Новгород, Псков, Поволжье для обследования и реставрации памятников архитектуры, а также пополнения фондов.

Предметом музейного собирания впервые стали произведения советской архитектуры. И сам Щусев, и его коллеги-архитекторы дарили музею свои проекты, модели, фотографии. Одним из главных объектов показа стала сама усадьба Талызиных — выдающийся памятник русского классицизма XVIII века, построенная по проекту великого русского зодчего Матвея Казакова. Ее научную реставрацию осуществила возглавляемая Щусевым архитектурно-проектная мастерская. По замыслу Щусева, со временем число таких зданий — «экспонатов» должно было пополниться за счет открытия филиалов музея и в других памятниках архитектуры.

К началу 1960-х годов направления и методы деятельности обоих музеев сблизились настолько, что стала очевидной целесообразность их объединения.

1 января 1964 году был создан Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева, аккумулировавший фонды обоих музеев и унаследовавший их владения в Донском монастыре и на Воздвиженке. В Донском, получившим статус филиала, разместились экспозиция и фонды по истории русской архитектуры, на Воздвиженке – по советской.

Музей имел постоянную экспозицию и в основном здании, и в филиале и, кроме того, проводил тематические и юбилейные выставки по истории русской и советской архитектуры, организовывал передвижные экспозиции в масштабе страны, а также в странах «соцлагеря», принимал зарубежные выставки, знакомившие посетителей с мировой архитектурной практикой. В музее работал лекторий по истории русского зодчества, специализированная архитектурная библиотека и открытый для доступа научный фотокаталог. Сотрудники музея занимались научно-исследовательской работой. В этот период музей стал активно собирать и показывать материалы по современной архитектуре тех лет, уделяя особое внимание конкурсным проектам.

Объединение двух музеев в единую структуру дало импульс к возникновению нового качества музейной деятельности — позволило расширить ее, сделать более созвучной времени, более доступной для непрофессионалов.

«Перестройка», радикально изменившая жизнь страны, не могла не повлиять на жизнь музея архитектуры. В 1991 году решением московских городских властей Донской монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Музейные экспонаты в срочном порядке были эвакуированы на Воздвиженку, в неприспособленные и без того затесненные помещения, к тому же, нуждающиеся в капитальном ремонте. Последние ремонтно-реставрационные работы проходили в середине 1960-х годов. После прокладки Филевской линии метро и новых коммуникаций как раз под музейным комплексом, конструкции строений XVIII века деформировались настолько, что в настоящее время требуют принятия антиаварийных мер. Обещание Правительства Москвы компенсировать 8340 кв метров, потерянные при отчуждении Донского монастыря, до сих пор не выполнено.

Из-за дефицита пространства постоянная музейная экспозиция была закрыта, а богатейший музейный фонд оказался на многие годы фактически изъят из культурного оборота. Первый в истории музей архитектуры сегодня требует решения множества проблем, которые накапливались десятилетиями. Без преувеличения, он на грани катастрофы — отсутствие необходимых условий для хранения уникальных фондов и изношенность строений XVIII века чреваты необратимыми утратами.

В XXI веке Государственный музей архитектуры ожидает реновации и развития, которое позволит раскрыть великий потенциал, заложенный в нем и его коллекциях, являющихся культурным достоянием России.

Использование ресурсов музея архитектуры позволит связать его музеями Кремля, ГИМ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, РГБ, Румянцевским музеем и другими объектами культуры, находящимися в пешеходной доступности, системой архитектурных маршрутов и арт-пространств в музейный кластер у стен Кремля — общественное пространство высочайшего культурного, экономического и политического статуса в центре Москвы.

* связь с музеями Кремля — подземный переход между Воздвиженкой, Манежной площадью, Александровским садом преобразуется в культурное пространство, наподобие подземного расширения Лувра, посвященное российской архитектуре.

* связь с музейным кварталом на Волхонке — архитектурный маршрут по Староваганьковскому переулку.

* фундаменты и подвалы Крестовоздвиженского монастыря, дополненные белокаменными артефактами — музейно-общественное пространство под открытым небом.

* дворики Усадьбы Талызиных и Александровского подворья (Староваганьковский пер.) — выставки скульптуры под открытым небом

После десятилетий «нагоняющей» застройки московского центра офисными и торговыми площадями появляется возможность создать среду, образцовую по своим содержательным и художественным качествам и обладающую высокой культурной ценностью.

В долгосрочной перспективе формирование Музейного кластера станет важным стимулом для экономического роста, поскольку в современном мире авторитет города как культурной метрополии является одним из основных условий его инвестиционной привлекательности.

***

От посещения музея у нас остались смешанные чувства… С одной стороны – интересные выставки и лекции, со вкусом и любовью подобранные экспонаты, замечательные экскурсоводы и лекторы, внимательный и чуткий персонал, прекрасный специализированный книжный магазинчик. С другой – уютное и такое немузейно домашнее здание (всё-таки усадьба) в ужасном, аварийном состоянии. И это в центре Москвы! Хотя, справедливости ради, добавлю, что за последний год наметилась тенденция к проведению  реставрационных работ, часть комплекса законсервирована, часть приводится в приемлемый внешне вид… Ещё пять лет назад комплекс просто разрушался… При этом, в подвальных помещениях музея, силами самих сотрудников проводятся ремонтно-восстановительные и реставрационные работы глубоких культурных слоев и первоначальной архитектуры комплекса зданий усадьбы.

Хочется пожелать такому уникальному и объективно нужному музею осуществления планов по развитию и расширению деятельности.

 

Адрес: Москва, ул. Воздвиженка, 5/25
Тел.: +7 (495) 691-21-09

Время работы: Экспозиции открыты: вт-вс с 11:00 до 20:00
Внимание! В четверг музей открыт с 13:00 до 21:00
Касса закрывается за 30 минут до конца работы

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 3

  1. Gena:

    Вот так и начинаешь чесать репу…Москва-куча много невиданного, но-Кубинка, Монино, и многое другое..Питер-Друзья. Артмузей, Эрмитаж и много так нового…Смоленск-вторая Родина, много чего посмотрел бы заново, Родня и детство…Эх, где же денег то купить на всё!

    • Miriam:

      Эх, Гена, как я тебя понимаю… Самой так много ещё хочется увидеть…

  2. nina postnikova:

    Спсб,анДел!