От гласности к госбезопасности

Сардонический юмор четвертьвековой давности в основном не оправдался. Даже сильное предсказание о том, что за перестройкой будет перестрелка, а за ней — перекличка, реализовалось очень и очень частично. Перестрелка уже была в Москве в 1993г., в Таджикистане, Азербайджане, Молдавии и Грузии начала 90-х, а также идет на Украине с 2014 г. по сей день. Перекличка же (порой даже без перестрелки) явилась в особо жестких среднеазиатских деспотиях. В любом случае до квантора всеобщности тут весьма далеко.

То же и с вариацией на тему послания «К Чаадаеву»:

Мы все живем в эпоху гласности,
Товарищ, верь, пройдет она,
И вот тогда в госбезопасности
Припомнят наши имена.

За двадцать пять лет госбезопасность, верная принципу милосердия, так и не удосужилась припомнить имена лиц, произносящих поганые речи Мирабо. Во всяком случае, припомнить с оргвыводами. Скоро революционеров будет хоронить пора, как скончавших свои дни от тяжелой продолжительной болезни, а выводов все нет.

Снисходительность и умеренность при ведении политических дел весьма похвальна. Однако при ней наблюдается неожиданный эффект. Все более или менее всё про всех знают. Причем это относится как к партии начальства, так и к оппозиции — и системной вроде КПРФ, и несистемной типа Партии Прогресса им. А. А. Навального. А если кто так нелюбопытен, что совсем-совсем не знает, более сведущие товарищи в пивной или в социальных сетях ему разъяснят во всех подробностях.

При этом осведомленность приверженцев (или потенциальных приверженцев) об особенностях послужного пути и разнообразных слабостях их избранника (или предполагаемого избранника) совершенно не обязательно должно тут же приводить его к избирательному фиаско.

Бывает конформистское голосование. За самого лидера «Единой России» Дмитрия Медведева готово проголосовать, искренне восхищаясь его политическими и деловыми качествами, сугубое меньшинство избирателей. Но поскольку конформистам — и уже в достаточно большом числе — внушили, что где Путин, там и Медведев и это зачем-то нужно, ЕР может и выиграть думские выборы. Сонм политтехнологов, очевидно, именно на это рассчитывает.

Бывает голосование прагматическое. Чтобы речи Владимира Жириновского кто-нибудь принимал за чистую монету — такие простецы уж очень давно повывелись. Но мотивация «Надо проголосовать за Жирика, он даст им проср@ться!» превосходно экранирует те факты, которые неопровержимо свидетельствуют, что Жириновский — человек лукавый.

А поскольку никто не доволен своим состоянием, но всякий доволен своим умом, прагматическое голосование и шире — выбор демагога — большая сила. Гражданин — в этом отличие от невозвратных времен угара перестройки и народных депутатов СССР и РСФСР — прекрасно понимает, что на всех этих Зюгановых, Мироновых, Явлинских и уж тем более на Касьяновых, Ходорковских и Навальных пробы негде ставить.

Но понимает он и другое: с его-то умом он легко разведет хитрости Навальных, Ходорковских и заставит их служить себе. На этой иллюзии и основывается демократия.

Так как народная (интеллигентская еще больше, да нешто они тоже не народ) глупость, основанная на глубокой вере в собственный ум, непобедима, то госбезопасность может являть самые великодушные образцы милосердия — все равно это ни на что не повлияет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Anunah (2016-06-27 18:26:32)
    Товарищ верь, пройдёт она, и демократия, и гласность... и вот тогда госбезопасность припомнит наши имена)))
  2. janitor (2016-06-27 20:19:12)
    Да спит она - поломалась. Нет инициативы, всё ждёт команды - фас. А команда может прийти когда поздно будет, от таких же осторожных и несамостоятельных командиров глядящих на старший погон, соблюдающих субординацию и не работающих на державу, а просто проводящих на работе время и заносчиво гордящихся местом работы.
  3. HMagier (2016-06-27 21:04:16)
    Чувак, который реально думает, что госбезопасность спит - действительно переоценивает свой ум.
  4. popkovsf65 (2016-06-28 14:54:19)
    госбезопасность требует тишины. Для ВСЕХ, во ВСЕМ и ВЕЗДЕ!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.