Бывают странные сближенья: Су-2 и B5N

В процессе конструировании техники существует интересная закономерность: одинаковая задача и исходные условия порождают совершенно независимо друг от друга очень похожие оптимальные конструкции. Появление же чего-то сильно оригинального означает, что либо конструктор узнал что-то экстраординарное, чего не знают все остальные — либо конструктор кретин и сделал заведомый кусок гугна (aka «неоптимальная конструкция»).

Показательным примером из области авиации предвоенных лет являются два тактических бомбардировщика — Су-2 П.О.Сухого и Nakajima B5N К.Накамуры. Накаджима изображен в заголовке, а отечественнуй Су-2 — вот он:

Машины созданы одновременно — B5N полетел в январе 1937 года, Су-2 полетел в августе того же 1937 года. Поскольку японцы сразу располагали мотором Nakajima NK1B Sakae 11 воздушного охлаждения мощностью 1000 лошадиных сил — их машина получилась несколько крупнее (впрочем — первая модификация летала с более слабым мотором, поскольку доводка 1000-сильника затянулась), в то время как у Сухого изначально был лишь мотор М-62, имевший тогда мощность около 800 л.с. — пришлось экономить на всём. В конце концов самолет пошел в серию с 1000-сильным мотором M-88Б, но это произошло лишь в апреле 1940 года.

Любой авиационный инженер, глядя на эти две машины, скажет вам, что они похожи до степени смешения — спроектированы в одной школе и с использованием одних и тех же приемов. Очень характерная форма крыла, крупные «зализы» возле центроплана, даже форма и тип хвостового оперения — всё практически идентично. Японец сделан трехместным, Су-2 — двухместный, поскольку Сухой хотел нарастить маневренность машины для более эффективного противодействия истребителям.

К началу войны B5N был лучшим в мире торпедоносцем, и одним из лучших легких тактических бомбардировщиков. Су-2 также был шедевром своего рода — отличным легким тактическим бомбардировщиком. Вот вполне строгое сравнение параметров B5N2 и Су-2 (в скобках) с одинаковыми 1000-сильными моторами.

Размах крыла: 15,50 м (14.3 м)
Длина самолета: 10,20 м (10.46 м)
Площадь крыла,: 37,70 кв.м. (29 кв.м.)
Масса:
пустого : 2100 кг (3220 кг)
взлетная: 3700 кг (4700 кг)
Скорость максимальная: 378 км/ч (486 км/ч)
Скороподъёмность: 6,58 м/с (8.8 м/с)
Потолок: 8620 м (8400 м)
Дальность полета: 1990 км (910 км)

Бросается в глаза, что пустой Су-2 тяжелее Накаджимы В ПОЛТОРА РАЗА, причем при несколько меньшей площади крыла и сходных размерах. Это нам показывает не только заложенные П.О.Сухим запасы прочности, но и реальный уровень отставания СССР в авиационных технологиях от Японии. Что уж там говорить — серийные Су-2 имели деревянный фюзеляж, хотя опытные образцы были цельнометаллическими (и, кстати, разгонялись до 500 км/ч даже с мотором М-88).

Несмотря на большую массу, Сухой достиг гораздо более высокой максимальной скорости и существенно лучшей скороподъемности своей машины. За это пришлось заплатить снижением вдвое бомбовой нагрузки и дальности полета.

Важным решением П.О.Сухого было отказ от мотора жидкостного охлаждения М-34, а также решение сразу строить самолет с двойным управлением. По его инициативе в каркасе машины применили в качестве основных элементов прессованные дюралевые профили открытого типа, недавно освоенные нашей промышленностью. Конструкторские решения, заложенные в самолете, позволяли в широких пределах применять агрегатную сборку, поточный метод сборки с выходом на конвейер. Летчики-испытатели считали самолет образцом по своей продуманности, летным данным, обзору и характеристикам управления.

Проведенные в августе 1941 г. по указанию заместителя командующего ВВС генерала И.Ф.Петрова сравнительные испытания Су-2 и двухместного учебно-тренировочного Як-7 показали бесспорное преимущество «сушек».

Уже во время войны на Су-2 поставили еще более мощный мотор М-82, грузоподъемность и скоростные характеристики машины выросли. Но — и раньше руководство страны не жаловало Сухого и его творения своим вниманием. Можно привести такой факт: до войны его машины не участвовали ни в одном параде или крупном показе новой авиатехники. А теперь же, когда военным стала очевидной провальность концепции Ил-2 и, одновременно, из войск пошли положительные отзывы о работе Су-2 — кое-кто наверху из числа проталкивавших Ильюшина и зажимавших Сухого начал опасаться оргвыводов. Поэтому бюрократия решила играть на опережение.

19 ноября 1941 г. через ГКО проводится решение — завод № 135 должен немедленно развернуть производство Ил-2 с мотором М-82, при этом выпуск Су-2 прекращался. В соответствии с указаниями правительства, 20 декабря Пермский завод получил чертежи Ил-4 (так тогда называли Ил-2 с мотором М-82), и на следующий день началась подготовка нового производства. Директору Кузину разрешалось достроить Су-2 только из имевшегося задела. Многими такое решение воспринималось с недоумением, а командир 135-го бап майор Г. Корзинников даже написал рапорт начальнику ГУ ВВС, где обосновал нежелательность прекращения постройки самолета, хорошо зарекомендовавшего себя па фронте в последние месяцы.

В истории нашего самолетостроения были случаи, когда машину снимали с производства, а затем вновь восстанавливали. В данном случае, убедившись, что строить штурмовик Ильюшина в Перми нецелесообразно, руководство страны решило — беспрецедентный шаг для начала 1942 г. — завод № 135 расформировать. И расформировали. Производство Су-2 был уничтожено (и кстати — не без ведома Сталина).

Nakajima B5N в Японии продолжали производить до марта 1944 года. Развитием этих машин были Nakajima B6N, которые производили до конца войны. По окончании войны компания Nakajima преобразовалась в FUJI Heawy Industries, вы хорошо знаете автомобили, которые она производит под брендом Subaru.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ilja68 (2016-07-05 19:20:19)
    А чем занимался 3-й член экипажа японской машины?
  2. zu (2016-07-05 19:28:58)
    Экипаж состоял из трех человек: пилота, бомбардира-наблюдателя и стрелка-радиста.
  3. Proper (2016-07-05 19:34:58)
    Собственно, в машине Сухого второй член экипажа - штурман, пулемет ему дан чтобы гонять немцев, когда основной работы нету. У него зато есть второе управление, и стекло в полу - через него работал второй бомбовый прицел, когда его стали ставить. Ну и фотоаппарат. Больше того - у Су-2 4 бомбы ФАБ-100 вешались внутри фюзеляжа, чтобы не терять скорость. Они висели прямо под задницей пилота, в центроплане.
  4. ilja68 (2016-07-05 19:49:09)
    Мне кажется что компоновка самолёта двумя членами экипажа более рациональна. Всё равно ведь бомбить не сможешь при атаке на тебя истребителей противника. Здесь как раз лишний раз можно убедиться в дальновидности Павла Осиповича.
  5. Proper (2016-07-05 19:53:41)
    Ну, Накамичи всё-таки морской самолет, с большой дальностью. Для него вопросы навигации и обнаружения цели в море требуют сосредоточенной работы штурмана-наблюдеталя, поэтому отдельный стрелок, следящий за верхней полусферой - тоже может быть разумным решением. А вот для сухопутного тактического бомбера - да, два человека норм.
  6. Владимир (2016-07-05 22:45:05)
    Да не, B5N Кейт - немецкая разработка. Не могли японцы разработать нормальный торпедоносец, да ещё палубный ))) (ирония) Интересная деталь боевой карьеры Кейта - дислоцированные на Хоккайдо и Курилах торпедоносцы из 553-го ОАП ВМС (21 машина) и ОАП ВМС «Хокуто» (несколько единиц) приняли участие в войне с СССР. В частности, еще 10 августа 1945 г. звено Кейтов из ОАП ВМС «Хокуто» бомбили цели на Камчатке, а 18 августа торпедировали в море советский конвой, потопив тральщик.
  7. Инфарх (2016-07-06 08:18:22)
    Я понимаю, что он предатель, но об этом еще Резун писал в своей второй книге, ээээ.... ну после Ледокола которая
  8. Владимир (2016-07-06 08:49:49)
    Безотносительно к творчеству В.Суворова (Резуна), замечу, что чушь он написал про тот же Су-2, типа "самолёт-шакал", самолёт чистого неба, etc. Любой ударный самолёт - Ju-88, Ту-2, В-17, Су-2, etc, наиболее эффективен при условии чистого неба - т.е. отсутствия противодействия со стороны истребительной авиации, зенитной артиллерии. Ju-87 был очень удачным пикировщиком до того момента, пока не появлялись советские, английские (битва за Англию), или французские истребители (Странная война), и не сбивали некоторое количество Юнкерсов, или не обращали в бегство, заставив сбросить бомбы "куда бог пошлёт". Как и японский пикировщик Aichi D3A Вэл. Пока не появлялись американские истребители.
  9. popkovsf65 (2016-07-06 16:14:00)
    Даже говорить ни чё ни буду. А то опять... Только потст этот про, то "Как наши умные инженеры и ученые" много чё придумали. Но советская власть (бюрократы, и жёпосидельцы) все на корню зарубили. Поетому у нас воевать было нечем, ну или оружие было хуже чем у фрицев. Тогда, как получилось, что СССР победил? Трупами закидал всю европу? Может обсудить: за счет чего СССР победил в ВОВ? Еслиф техника хр@новая, военачальники хр@новые, солдат не обстрелянный, слаженность между частями отсутствует, предатели кругом от ротного до командующего дивизией. Давайте обсудим! А то какая-то руками разводилово, и праздник на костях! Прошу не замечать мой коммент, но сказать не могу.
  10. Владимир (2016-07-06 16:37:41)
    Были откровенно провальные операции, но трупами не забросали. Был больший мобилизационный потенциал - речь о людях, выпустили больше техники, одних Т-34 во время ВОВ выпустили порядка 70 000 (семьдесят тысяч), а всего 84 000, артиллерии у СССР всегда было больше, несмотря на то, что в 1941-м потеряли 70-80% артиллерии, с которой начинали войну, плюс союзники помогли, как бы некоторые шизопатриоты не брызгали слюнями, здесь уже разбирали, что по некоторым позициям материальная помощь США покрывала потребности СССР на 80-90%, а бомбардировки Германии понижали военный потенциал Германии и сателлитов, а также отвлекала на защиту рейха 2/3 всей истребительной авиации Германии. Кста, мобильной Красная Армия стала после того, как из США стали поступать ленд-лизовские Студеббекеры, Виллисы, Доджи, и именно благодаря такой помощи США, а это в общей сложности более 300 000 машины, стали возможны 10 сталинских ударов. Вот так и победили.
  11. popkovsf65 (2016-07-07 05:59:09)
    Объективный взгляд. Спасибо!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.