Сенат Польши признал «Волынскую резню» геноцидом

Польский сенат принял резолюцию, которая признает 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия) против жителей II Польской Республики (1918-1945), сообщает агентство PAP.

Сенат Республики Польша отдает дань памяти жителям Второй Республики Польша, зверски убитым украинскими националистами

— говорится в тексте документа.

Резолюция вызвала жаркую дискуссию в сейме — оппозиция утверждала, что документ может привести к серьезным международным последствиям. В мае прошлого года президент Украины Петр Порошенко дал ОУН-УПА статус «борцов за независимость», а накануне Московский проспект Киева был переименован в честь Степана Бандеры.

Проект резолюции внесли в Сейм депутаты от правящей партии «Право и справедливость».

«Волынская резня» — массовое уничтожение в 1943 году украинскими националистами поляков на Волыни, которая до сентября 1939 года входила в состав Польши. 11 июля 1943 года считается кульминацией трагедии — в этот день украинцы атаковали одновременно порядка 150 польских деревень.

Польские историки расценивают «Волынскую резню» как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тысяч человек. Исследователи с Украины, в свою очередь, считают эти события следствием войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона.

Украинская повстанческая армия (УПА, запрещена в России) была создана в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, которые обвиняют бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2016-07-08 15:14:57)
    И чо?С обкома прикажут-признают незначительной ошибкой.Просто пока ЦУ не спустили-вот и гиацинт.
  2. 2244 (2016-07-08 15:26:49)
    скаклам приготовить шекеле, можно золотом )
  3. Marquis de Grisver (2016-07-08 16:17:05)
    Поляки готовят почву для броска! Откусят от украины кусок, и будут рады.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.