Элиты в Пространствах Фридмана

Под конец тучных путинских нулевых Виктор Пелевин написал краткий абсурдистский рассказ, который в метафоричной форме фиксирует отношения нового класса российской элиты и их богатства. Достигая определенного уровня сверхдохода, госчиновник или близкий к государству капиталист как бы теряет связь с реальным миром, перестает слышать и понимать поступающую ему информацию, оставаясь при этом уверенным, что по-прежнему способен с видом эксперта рассуждать «на широкий круг тем – от футбола до бизнеса». Человек, попадающий в такую ситуацию, именуется автором «баблонавтом», а его дивный новый мир – «Пространством Фридмана». Выйти из этого пространства самостоятельно не под силу никому, как, впрочем, и осознать, что ты в него уже угодил.

Если раньше, опасаясь уличений и последующего народного гнева, представитель российской элиты стремился скрывать собственные сверхдоходы или хотя бы оправдываться, объяснять их наличие, то сейчас осознания того, что все это нужно делать с особой тщательностью, не происходит. Попавшие в то самое «Пространство Фридмана» чиновники не могут почувствовать обострившийся общественный запрос на социальную справедливость. Они не ощущают катастрофы в случайно оброненных фразах в стиле «денег нет» или «кажется смешным, но люди покупают».

Отношение к неравенству у общества становится еще более трепетным, учитывая не только падение уровня жизни, но и близость к выборам. Когда денег в твоем кармане становится все меньше, ты начинаешь задумываться, как и кто эти деньги из твоего кармана берет, все чаще посматривая наверх. Избирателю хочется ожидать от первого номера в списке правящей партии хотя бы какой-то человеческой солидарности в трудные времена, демонстрации близости к людям, тому самому «народу», из которого, говорят, режим черпает свою легитимность. Общество хоть и молчаливо, но все же в своем молчании надеется на демонстрацию большего уважения к себе, своим требованиям и проблемам за пару месяцев до дня голосования. Избиратель как бы взывает к совести элиты: «Да, мы знаем, на что вы имеете право и не оспариваем это право, но догадайтесь хотя бы сейчас нам этого не показывать».

Однако российская элита вряд ли сможет отказаться от статусного потребления даже в трудные времена. Яхты, часы, огромные квартиры и дорогие автомобили – это уже не погоня за новым уровнем комфорта, а веберианские символы классового статуса, доказательство избранности, «элитности».

Посмотрим, например, на оппозиционера Навального:

Он ездит на Инфинити, но машины у него якобы нет, хотя долг по налогу за машину — есть. Но зато про Форд своей нигде не работающей жены он не врал:

Он просто не сказал вам, что у нее здоровенный новенький Ford Explorer. Вы не рефлексируйте, вы распространяйте про ботинки Медведева за 50 тысяч рублей — это же охренеть как дорого.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Рич (2016-07-11 19:40:13)
    Про кгбелендвагины.
  2. федя (2016-07-11 20:11:32)
    А мысли то кудаядену?(с)
  3. Рич (2016-07-11 20:15:04)
    убрать антуражные машынки из фото на заглагне и катрина становится прикольней: ололёша у стенки. самое место, чо
  4. Рич (2016-07-11 20:21:45)
    вот сделают ему сыктым башка и чо? помогут ему его машынки?
  5. Федя (2016-07-11 20:23:08)
    Нее, ну можэд там ф дюймах?
  6. Рич (2016-07-11 20:26:36)
    ты чо -цены деления не видишь?
  7. Федя (2016-07-11 20:34:39)
    а чЁ? там в руплях или ф шэкелях? Ваня, подскажи ка дяде, в чём измеряется длина волны.
  8. fkmrf123 (2016-07-11 22:11:25)
    А в И-нет сложно было заглянуть на предмет значения "сыктым башка"? Да и с картинкой накладка получается какая-то, т.к. даже при 10-12 см. в таком положение, т.е. стоя вертикально начинается рвотный рефлекс.
  9. fkmrf123 (2016-07-11 22:11:42)
    Ух!!!!! Вот она вся сущность-то, а может быть и "сучность" человеческая. Ну вот скажите, какое кому дело кто и что имеет и каким образом "это" получено или эксплуатируется? Абсолютно не обращая внимания на ту личность о которой собственно ведется речь, ведь собственно ведется подсчет денег в его карманах, это как вообще называется? Где ваше воспитание господа страждующие справедливости? Ведь здесь как не крути, а на тот случай подсчета его и уже персонально денег, имеются государственные службы с их неимоверными штатами, а ведь не могут ничего поделать и не могут от слова видимо совсем. Значит не нарушает этот "клиент" действующего законодательства ни налогового, ни какого еще другого. Ну а то, что рассуждаете про якобы неоплаченный налог, так это уже вопросы может быть совсем не к самому клиенту, а непосредственно к ФНС, ну а для чего это ФНС нужно, да чтобы видели в нем "истинного" злодея все те кому видимо больше и заняться чем-то полезным нечем. Своих то ведь мозгов нет, вот и пользуются той информацией кто и что сказал где-то и кому-то. У меня вот тоже года 4-ре "болталась" аналогичная задолженность, хотя оплачена была практически сразу как только объявилась на сайте "nalog.ru", но вот не убирали мне эту задолженность в "личном кабинете" и все тут, практически до тех пор пока не получили от меня исковое заявление в арбитраж, хотя до этого вплоть до начальника своей ИФНС доходил и показывал оригинал документа с мокрой печатью, что этот обязательный налог был оплачен вовремя. А как только зарегистрированное исковое заявление появилось и его копия под "штампик" была принята в их канцелярии, так на утро уже и цифирь из "ЛК" сразу исчезла. Правда зуб эта ИФНС тогда на меня "заимела" и всё пыталась к "ногтю прижать" и практически до тех пор пока очередной штраф налоговой через арбитраж не отбил и не вытребовал упущенную выгоду в виду частичной остановки своей производственной деятельности. НЕ гоже граждане судить и рядить о том, что находится не в вашем совершенно ведении, ох как не хорошо.
  10. Владимир (2016-07-11 22:47:52)
    >>даже при 10-12 см. в таком положение, т.е. стоя вертикально начинается рвотный рефлекс Стоять можно горизонтально? Женщины согласны с утверждением (в части рвотного рефлекса)?
  11. Владимир (2016-07-11 22:48:32)
    >>пока не получили от меня исковое заявление в арбитраж С этого места подробнее.
  12. Рич (2016-07-11 22:55:29)
    Сыктым башка - вы#ут в голову, чо не так? Я с узбекоме две годы служыл Но послать могу на пяти языках. Интересуетесь?
  13. Рич (2016-07-11 22:57:11)
    И про рвотный рефлекс : я НАДЕЮСЬ, что вам просто не повезло с бабьем. Надеюсь
  14. tartar (2016-07-11 23:14:43)
    У меня ботинки Экко за 10 000. Это всего в пять раз некруче чем у Медведева. И чо? Дешёвые ботинки стараюсь не покупать, т.к. и ноги жалко, и денег. При моей работе приходится иногда сутками на ногах бегать. А по теме статьи. Я Овального не знаю... чо там у него и как. Но, речь идёт в начале статьи про 2012 год, а потом про тачку, которая у него есть сейчас. И чо? То что он хотел устроить революцию - за это ему осиновый кол! А лучше три!
  15. jaff_13 (2016-07-11 23:21:23)
    - доктор, помогите - у меня член 0,53 микрона! - что, такой короткий? - нет, такой зеленый...
  16. fkmrf123 (2016-07-11 23:44:49)
    А что необходимо указать подробней? Во второй половине дня копию передал в ИФНС, а утром заглянул в "ЛК" записи о задолженности уже не было. Вот собственно и все.
  17. Небритое прямоходящее (2016-07-12 00:13:55)
    Абсолютно не обращая внимания на ту личность о которой собственно ведется речь, ведь собственно ведется подсчет денег в его карманах, это как вообще называется? Это называется приложение методов действия объекта к самому объекту. Его же салом ему по сусалам. НЕ гоже граждане судить и рядить о том, что находится не в вашем совершенно ведении, ох как не хорошо. Фигуранту это скажите.
  18. Владимир (2016-07-12 00:14:20)
    Интересно, какая связь арбитражного суда, как судебной инстанции, полномочной рассматривать иски, вытекающие из предпринимательской и иной экономической деятельности, и иском, вытекающим из нарушенного гражданского права, что подсудно судам общей юрисдикции.
  19. fkmrf123 (2016-07-12 11:10:04)
    Всё правильно и абсолютно никак. И для меня было самое главное не само исковое заявление, а заставить ИФНС "зашевелиться" и сделать то, что собственно и должна она сама сделать. А то, что "исковое" подавалось в арбитраж, так уже неоднократно писали, что ИФНС ну очень слабо реагирует на "исковые" поданные в суды общей юрисдикции и куда быстрей реагирует если видит, что в исковом написано "арбитраж". Это у них наверное как на подкорке записано.
  20. fkmrf123 (2016-07-12 11:20:32)
    Как то странно, но вчерашнего отписанного ответа я здесь не вижу, может отписать отписал, а кликнуть "Оставить комментарий" проскочил мимо. Ну да ладно, я повторюсь тогда, что было отписано вчера. "Вполне возможно, что на РАЗГОВОРНОМ, указанное словосочетание и обозначает именно то, о чем вы и говорите. Однако И-нет говорит, что термин "Сыктым" означает как "порицание взрослых к молодым об их нехороших поступках", вот собственно и все. И когда я прочитал собственно само предложение и не понимая значения термина "сыктым" заглянул в И-нет, то понял, что в голове от указанного предложения складывается полная "белиберда", то и отписал само замечание в части как возмущенного непонимания этого предложения. Вот собственно и все.
  21. fkmrf123 (2016-07-12 11:22:08)
    Стоять можно горизонтально?
    С наклоном до уровня горизонтально.
  22. Инфарх (2016-07-12 12:15:59)
    Насколько я понимаю, тут был важен факт наличия иска со штампом суда, особенно учитывая, что СОЮ по фигурантам экземпляры иска сам рассылает. А арбитраж потом отказ скорее всего вынес.
  23. Владимир (2016-07-12 12:44:48)
    >>куда быстрей реагирует если видит, что в исковом написано «арбитраж» Уровень судей в арбитраже в среднем выше, порой значительно, чем уровень судей в судах общей юрисдикции. Не знаю как в других регионах, у нас суд общей юрисдикции среди юристов называют "помойкой", как из-за предмета исков, так и по качеству решений. В арбитраже ИФНС бывает "разбирают" "на молекулы" ))
  24. Владимир (2016-07-12 12:49:48)
    >>по фигурантам экземпляры иска сам рассылает Такой порядок предусмотрен гражданским процессуальным кодексом. В арбитражном процессуальном кодексе обязанность направить экземпляр иска и документы (приложения к иску) ответчику возложена на истца - статья 126 АПК РФ.
  25. Proper (2016-07-12 17:07:23)
    Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко выступила в Херсоне перед пенсионерами в коллекционных туфлях Gucci из кожи змеи. Прилетела на самолете GULFSTREAM G200 олигарха. Пипл хавает, чо там.
  26. Proper (2016-07-12 17:09:09)
    Чо касается Лехаима Овального - его фото с инфинитёй именно из 2012 года.
  27. Vika (2016-07-13 10:12:12)
    похоже, что вы любитель судить о том, чего не знаете. вставляете sikmek в турецко-русский инет, как вы выразились, и узнаете, что это за инфинитив. узбекский язык тоже тюркский. аффикс -tim в приведенном Ричем примере, это обозначение прошедшего времени от 1 лица ед. числа. но в речи этот аффикс переводится на русский и в настоящем времени - только что сделал или делаю сейчас.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.