Так началась война

Через две недели после начала войны, 5 июля 1941 года, за подписью генерал-лейтенанта Николая Ватутина вышла «Инструкция по борьбе с танками противника», в которой предписывалось «заготавливать грязь-глину, которой забрасывают смотровые щели танка». И если отчаянный приказ Ватутина еще можно отнести к разряду трагических курьезов, то печально знаменитые бутылки с зажигательной смесью в июле 41-го были вполне официально приняты на вооружение Красной армии и выпускались десятками заводов в миллионных количествах.

Куда же подевались другие, несравненно более эффективные, нежели «грязь-глина» и бутылки, средства борьбы с танками?

Бронебойных 45-мм снарядов к началу войны было накоплено в количестве трех тысяч штук на один немецкий танк, из них в приграничных военных округах — 50% запаса, то есть по 1500 бронебойных 45-мм снарядов на каждый фашистский танк.

Значительная часть 45-мм выстрелов находилась не в пехотных (стрелковых) дивизиях, а в танковых (механизированных) частях и соединениях, где 45-мм пушками были вооружены легкие танки (Т-26 и БТ) и бронеавтомобили БА-6/БА-10. Всего в пяти западных приграничных округах (Ленинградском, Прибалтийском, Западном, Киевском и Одесском) под броней было почти 10 тысяч «сорокапяток», что даже превосходило число буксируемых 45-мм противотанковых пушек, каковых в западных округах числилось «всего лишь» 6870 единиц. В среднем на каждую из этих 6870 пушек приходилось по 373 бронебойных 45-мм снаряда; непосредственно в округах эта цифра варьировалась от 149 в Одесском до 606 в Западном. И еще 2551 дивизионная 76-мм пушка с весьма скромным запасом в 34 тысячи БР выстрелов (в среднем 12,5 бронебойных выстрелов на ствол).

Уместно будет вспомнить и про наличие в трех приграничных округах 2201 зенитной пушки калибра 76 мм и 85 мм, 373 корпусных 107-мм пушек, которые пробивали любые немецкие танки начала войны вообще любым снарядом с километровых дальностей. Как и следовало ожидать, артвыстрелов для зенитных орудий было накоплено особенно много (более 1100 на одну 76-мм зенитку в западных округах).

Результат? Уже через две недели после начала боёв Ватутин приказывает заготавливать грязь-глину и бутылки. Потому что всю артиллерию проср@ли.

Как же так вышло? Вот тут можно прочитать:

Кто украл у Сталина снаряды?

Кто украл у Сталина артиллерию?

Кто украл у Сталина бензин?

Как генералы Сталина обманывали

В общем — кратенький дайджест успехов предателей, засевших в руководстве РККА и наркоматов оборонной промышленности к началу войны с Германией. С цифрами и фактами. Это вам не Резун Лондонский горбатый — тут всё честно.

В своих мемуарах маршал артиллерии Н. Д. Яковлев (за несколько дней до начала войны ставший начальником ГАУ) пишет: «Прямо скажу, столь остро вставшие вопросы обеспечения войск вооружением и боеприпасами для многих из нас явились прямо-таки неожиданными… Разбираться в этом очень деликатном, к тому же сулившем большие неприятности деле мало кому хотелось». Так, не разбираясь, и руководили.

Захочется ли разбираться вам?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2016-07-18 18:57:06)
    Солонин или предательство? Предательство, троцкизм и шашни с немецким генштабом. Хтя и стопиццот выстрелов не спасут при дезорганизации всего и вся.
  2. Proper (2016-07-18 19:14:12)
    А хотите совсем уже тру-правду? В 1941–1945 годах в СССР было добыто 110,7 миллиона тонн нефти. Из этого количества было переработано лишь 64 процента добытой нефти, причем 46 процентов от производства составил мазут (который тоже в таких количествах было некуда девать). Поскольку сжечь огромное количество добытой, но непереработанной нефти было уже негде (нефтяные моторы, равно как и нефтяные котельные, давно ушли в прошлое), нефть складировали в «открытых естественных хранилищах». В переводе с советского на русский это означает, что добытую нефть в огромных количествах выливали на землю – в овраги и озера в окрестностях Баку. О том, чтобы снизить добычу – да еще и во время войны, в обстановке Великого Трудового Подвига, никто не посмел и заикнуться. Ближе к концу войны лишней нефтью залили уже все окрестности Баку - и тогда было найдено гениальное решение: добытую нефть начали закачивать ОБРАТНО В СКВАЖИНЫ. Как бы "на хранение". Это СССР, детка. План по валу - вал по плану. Для справки: на рубеже 30–40-х годов добыча нефти в США превысила 160 миллионов тонн, в СССР добывалось порядка 31 миллиона тонн в год, наш ближайший в Старом Свете конкурент (Иран) добывал в три раза меньше. Добыча нефти в Румынии была в пять раз меньше, чем в СССР (5,5–6,5 млн тонн). На территории Германии в границах 1937 года добывалось порядка 0,3 миллиона тонн нефти в год – ровно в 100 раз меньше, чем в СССР. А теперь вспомни наши разговоры о якобы нехватке бензина для танков, из-за чего в СССР начали неистово надрачивать на дизель. В то время как немцы вовсю катались на бензиновых танках.
  3. Gena (2016-07-18 19:18:35)
    Удивил? При этом Флот регулярно недополучал соляр и мазут, и по Ленд-Лизу покупаемо.
  4. Proper (2016-07-18 19:30:04)
    А это проблемы с логистикой. Мазута в Баку было хоть попой ешь, его не знали куда бы вылить. Ты будешь ржать - но даже с авиабензином всё было не так, как нам заливали: Вот «Справка о расходе ГСМ за первые два года войны», подготовленная в штабе ВВС РККА (ЦАМО, ф. 35, оп. 11333, д. 23, л. 340). Там черным по белому написано, что за первые 12 месяцев войны было получено 520 тысяч тонн высокооктанового бензина (Б-74 и Б-78) и 375 тысяч тонн авиабензина Б-70; в последующие 12 месяцев получено соответственно 472 и 196 тысяч тонн. А расход авиабензина авиацией составил знаешь сколько? 170 тысяч тонн и 145 тысяч тонн соответственно на первые 12 месяцев и на следующие. Расход уменьшился - потому что авиация уменьшилась. Куда делся остальной бензин? А ты это у "любителей сталинского СССР" спроси. Там же было планирование, там не воровали, ага.
  5. Gena (2016-07-18 19:50:05)
    А не ржу.В ЗабВО было поставлено, по разным данным, от 75 до 90 тыс тонн бизина в 41-м, и это не считая запсов.А реально преодолели голод бизина и начали обучение и боевое применение только в 44-м, 44-м,при ежемесячной поставке до 9-ти тыс тонн.Приписки и соцэкономика,хле.И тогда реально лётчики из сибирских полков начали воевать "по-обмену опытом" на Западном Фронте.А ряд полков переводился сюда.но имел налёт в учебных полётах, дабы не терять опыт.Пля, а был ли бизин?
  6. Proper (2016-07-18 20:18:10)
    Да вот и я о том же.
  7. Владимир (2016-07-19 01:30:36)
    >>Солонин или предательство? Нуууу... Солонин приводит ссылки в обоснование того, что пишет, отчего картинка получается совсем безрадостная. Читать гадко. Гадко от того, сколько лет врали про превосходство немцев в технике, про 20 000 немецких самолётов, про уничтоживший советские ВВС первых удар люфтваффе, по аэродромам. "Колосс на глинянных ногах" (?) О профессионализме и героизме тех, кто сорвал блицкриг - иная история.
  8. Владимир (2016-07-19 01:34:25)
    >>Пля, а был ли бизин? Ответ на вопрос советских пехотинцев - а где авиация? И на вопрос - как немцы могли силами двух-трех истребительных эскадр (по количеству самолётов) оперировать на всём Восточном фронте.
  9. corvinur (2016-07-19 11:48:04)
    Исходя из статьи и приведенных к ней материалов хранцузов тоже можно обвинить в "предательстве енералов и маршалов". Но это не так. Просто немцы, как и в ПМВ были жуткие новаторы в военном деле и противопоставить "сумрачному, тевтонскому гению" мало кто и мало что мог. Воюют не танчеги и самолетеги, а военные системы. Наша, да и всех кроме немцев, была хуже. Но у них она была тоже довольно людоедска. Моя долго терпел. Промолчал про танчеги и самолетеги, но про стратегию не надо. Реально наши просрали все что могли. Но надо смотреть на проводимые немцами операции - они везде пользовались нашей позицией обороняющихся, собирая на направления прорыва против одной-двух СД толпу в 6-12 дивизий, большей частью танковых и механизированных. Потом резко уходили в прорыв, дальше начинался драп, вследствие чего понятны потери танков, самолетов, складов и прочего военного имущества. Ну и пехотинец танк не перегонит. Вот и грязь-бутылка на выходе - материальная часть в котлах сгорела. Ну и надо учитывать что набросали в Советском Союзе в историографию много всякого гугна, в основном в попытке отмазаться за поражения. И про Второй стратегический набрехали и про "нежданчик" от немцев и много чего еще. Ну рано умер Сталин. Не всем раздал по заслугам. А жаль. По мне первыми под раздачу должны были встать Жуков, Хрущев и Яковлев. А про приписки - там надо было расстреливать каждого первого, через каждого второго. Честь и хвала нашим дедам, что ПРИ ТАКИХ условиях они смогли не только устоять, но и загнать Европейский Рейх обратно в нору. Вечная слава.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.