Леди Годива

Одной из самых интересных легенд европейского средневековья, очень популярной в Англии, является легенда о леди Годиве.

Согласно этой легенде, насчитывающей уже почти тысячу лет, леди Годива (кстати, вполне реальный исторический персонаж) была англо-саксонской графиней, жившей на рубеже I и II тысячелетий (980 — 1067 гг.), женой графа Леофрика, господина города Ковентри и его окрестностей в центральной части Англии.

Граф Леофрик отличался чрезмерной алчностью в отношении своих подданных и буквально душил их непомерными налогами и поборами. А его супруга, славящаяся своим благочестием и добрым нравом, сострадая местному населению, постоянно упрашивала мужа снизить размер налогов, чтобы облегчить и без того нелегкую жизнь простолюдинов. Однако все ее мольбы оставались безответными.

го1
Джон Кольер «Леди Годива»

Однажды, как гласит народное предание, а именно, в 1040 году, как указывают английские хроники, граф Леофрик, спьяну, дабы положить конец бесконечному заступничеству жены за «подлое» население своего графства, пообещал ей смягчить налоговый гнет или даже вовсе отменить налоги, если Годива выполнит одно условие, которое он считал совершенно для нее неприемлемым: графиня должна была проехать на лошади по улицам Ковентри совершенно обнаженной.

го2
Эднунд Лейтон Договор между леди Годивой и графом Леофриком

Несмотря на скепсис графа, леди Годива приняла его условие, и 10 июля 1040 года совершила свою легендарную поездку.

Зная о предстоящем, жители города Ковентри в назначенный день закрыли все двери и ставни окон своих домов из любви и уважения к своей госпоже, поэтому ее поездка прошла почти без свидетелей.
Лишь один житель города, горя от любопытства, решился выглянуть из окна и, как гласит легенда, тут же ослеп.

го5
Жюль Жозеф Лефевр. Леди Годива

А протрезвевший граф Леофрик, был настолько поражен самоотверженностью супруги, что не посмел не сдержать данное ей обещание и отменил налоги для жителей своего графства.

Легенда о поездке леди Годивы стала весьма популярной темой для художников.

го3
Джозефин Уолл «Леди Годива»

А вот теперь давайте посмотрим, насколько правдива эта, безусловно, красивая легенда.

С одной стороны, английские хроники подтверждают, что в Ковентри, начиная с 1057 года, налоги с местных жителей некоторое время не взимались (правда, причина этого не указывается).

Но с другой стороны, между легендарной поездкой леди Годивы и отменой налогов прошло 17 лет, что вряд ли может служить аргументом в пользу реальности описанных в легенде событий.

Кроме того, следует обратить внимание на хронологию: когда леди Годива, родившаяся в 980 году, совершала свою знаменитую поездку в стиле «ню» по улицам Ковентри, ей было 60 лет! Для средневековья это был возраст глубокой старости, учитывая среднюю продолжительность жизни в это время — 35 — 40 лет (и это для мужчин, а для женщин и того меньше).
Представляете себе дряхлую старушку, в обнаженном виде разъезжающую на лошади по узким улочкам средневекового города!? Может быть, его жители закрыли ставни, просто потому что не желали видеть этого этого извращения?

Однако все аргументы против достоверности легенды о леди Годиве, нисколько не мешают художникам изображать ее прекрасной молодой женщиной, а также не делают саму легенду менее популярной в Англии.

В конце XVII века жители Ковентри учредили ежегодный праздник в память о леди Годиве. Этот праздник существует и в настоящее время.

В его программу включен конкурс на лучшую «леди Годиву», в котором участвуют девушки и женщины, одетые в костюмы XI века, причем, обязательным условием является наличие у них длинных светлых волос.

Но наиболее отчаянные из претенденток, невзирая на цвет своей шевелюры, по примеру легендарной графини, садятся на лошадей и совершают, в подражание героине, поездки в обнаженном виде.

Ежегодный праздник в честь леди Годивы в Ковентри — это и костюмированное представление, напоминающее карнавал, и песни, и пляски, и танцы, и вечерний фейерверк.

Центром его является городской парк, в котором установлен памятник легендарной леди Годиве.

го4

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 30

  1. Tovbot:

    Позвольте чуть прдраться. Средняя продолжительность жизни в раннесредневековой европе была около 30 лет, она упала по сравнению с Римской Империей, потому как европейцы по сравнению с римлянами мыться не любили. Но и эта цифра было столь низкой прежде всего из-за огромной детской смертности. Люди же дожившие до двадцати уже в среднем доживали до пятидесяти-шестидесяти. Так что шестьдесят лет тогда было отнюдь не глубокой старостью, так же как сейчас. А на среднюю продолжительность 35+ Европа вышла только в 18 или 19 веке, если я правильно помню.
    Впрочем сути это не меняет, я так. Просто многие ошибочно думают что раз средняя продолжительность жизни была 35 лет, то и стариками считались в 35. Это не так.

    • FLY_Slim Jr.:

      В 60 был глубокий старик который махал мечом как 30ти летний, ага, и только пц пц старец, что в деревне его помнят все 4 поколения, и то без маразма, что редко

      • Владимир:

        Пишут римские граждане были военнообязанным с 17 до 46 лет. Видимо дальше, в среднем, уже не торт.

        • FLY_Slim Jr.:

          Ну, у нас после 50 не каждый сможет махать пудовым копьем, представь сколько дури надо

          • Tovbot:

            Какое еще пудовое копье? Нафига такое тяжелое?)))

            • FLY_Slim Jr.:

              Чтоб такие же идиоты в латах прочухали

            • Владимир:

              Пишут сарриса — самое длинное копьё македонской фаланги, длинной 5-7 м , весило + 6 кг.

              • FLY_Slim Jr.:

                Тяжёлая дубинка качественнее лупит

                • Владимир:

                  Не знаю, не промышлял разбоем )))

                  • FLY_Slim Jr.:

                    А вроде старой школы. При чем тут разбой. Хххх

                    • Владимир:

                      Нууу, может быть в совсем «архи»доисторическом материализме )))

              • Tovbot:

                Так его вроде не в одиночку держали, впередистоящие поддерживали.

                • FLY_Slim Jr.:

                  Впередилежащие, ага, ххх, это пока строй, а потом все, дикий бой всем, что под руку попало и в ладонь легло, на смерть

          • Владимир:

            Ну, не пуд, кг 10 максимум, и то длинное копьё, если у римских легионеров, у греков в македонской фаланге подлиннее и потяжелее, но там длинным копьём не один чел орудовал.
            Если речь за римских легионеров — эти ежедневно (!) в тренировках/учебных боях, причем мечи и копья были утяжелённые — «тяжело в учении, легко в бою».
            Думаю 40 для римского легионера — рекордный возраст. Если не убили в сражении, то инвалид.

            • FLY_Slim Jr.:

              Всё равно, по крути попробуй, а ведь было не только копье, в старину тоже любили при минимуме затрат — максимум повреждений хххх

              • Владимир:

                Состав и вес амуниции римского легионера эпохи Августа:
                Шлем «Монтефортино» 2 кг
                Кольчуга 12 кг
                Скрещивающиеся ремни 1,2 кг
                Овальный «скутум» 10 кг — щит
                «Гладиус» с ножнами 2,2 кг — меч
                Кинжал с ножнами 1,1 кг
                «Пилум» 1,9 кг — короткое копьё-дротик
                Всего 30,4 кг

                По ссылке вообще об амуниции римских легионеров
                http://www.roman-glory.com/01-05-13

                Ну и расстояния, которое покрывали легионы — «шесть легионов Вителлия, принимавших участие во второй битве при Кремоне, прошли 30 римских миль (около 60 км) из Хостилии в течение одного дня, а затем сражались всю ночь».

                Богатыри явно не мы )))

                • FLY_Slim Jr.:

                  Вот и я о том же, хотя вес мало расхож с бк солдата СССР, но, опять же, солдат стрелял, а не ломом над головой в 10 кг вертел, хххх

  2. ZIL.ok.130:

    Ага,ну да.
    Начнём,пожалуй.
    Прошло три года со времени поездки леди Годивы.Вечером,вернувшись в свою избушку(замок отобрали за недоимки),она подошла к столу и увидела целый сноп крапивы пополам с лебедой и подорожником.Граф ожесточённо рубил этот силос своим легендарным клинком.
    -Что это-спросила леди.
    -Не видишь—ужин,ответил граф,добавив-Чтоб тебя черти разорвали,дура.Варить не на чем и не в чем,так будешь жрать.Иди хоть немного мяты сорви,потихоньку,у соседей,а то запах отбить надо.
    На улице менестрель воспевал леди Годиву,акомпанируя себе на волынке.От этого становилось особенно тоскливо,хотелось удавиться не сходя с места.

  3. Владимир:

    Эксгибиционисткой она была. А люди придумали романтическую легенду. Как всегда.

  4. FLY_Slim Jr.:

    Вообще жутняк и байка

  5. zu:

    Ох уж эти женщины, вечно у них подвиги, то раздеться, то еще чего.)))

    • FLY_Slim Jr.:

      Уж на че способны, тем более, что тему то замутил её муж емае, так, что тут как бы — мимо

      • Владимир:

        Думаю было так — муж не тёр, молодух хватало, вот с горя и оседлала коня, мож кто позарится )))

        • FLY_Slim Jr.:

          Ну да, так то точно виноват, что не тер, я бы тоже ххххх

  6. petr_ostov:

    Это ж когда так называемая «датская марка», то есть английские владения датских королей перестали быть Данией. По годам получается, что тогдашний король Англии — Гарольд, сын Кнута Могучего, увидел леди Годиву (голую и шестидесятилетнюю) и того, король умер, привет новый король Хардекнуд.

    Вот как-то так можно интрепретировать исторические факты. Да-да.