Экономика свободного падения

Западный мир с каждым месяцем всё быстрее сползает в бездну финансовой пропасти. Ещё недавно отрицательные ставки казались каким-то курьёзом, а теперь вот, пожалуйста, уже треть (!) мирового госдолга приносит доходность ниже нуля. Особенно интересно вкладывать деньги в долги Германии, Швейцарии и Японии. Представьте: вы вкладываете 1000 франков в долг Швейцарии. Проходит тридцать лет. Поседевший и потолстевший, вы снова приходите к брокеру, у которого оформляли бумаги. И вам торжественно возвращают… 990 франков с мелочью. Меньше, чем вы вкладывали 30 лет назад!

А ведь отрицательные ставки массово распространились совсем недавно. Цитирую:

Анекдот состоит в том, что в середине 2014 года госдолга с отрицательной доходностью не было вовсе. В феврале 2015 года размер госдолга с отриц. доходностью составил 3,6 трлн. долларов, в феврале 2016 — 7 трлн. долларов, спустя 5 месяцев — 13 трлн. долларов. За последние 2 недели 1,3 трлн. долларов гос. долга ушли в отрицательную доходность. Это свободное падение.

К чему приведёт ПОПС, политика отрицательных процентных ставок? Очевидно, к разрушению действующей финансовой системы. И первыми будут страдать, пожалуй, пенсионные фонды — так как им нужна доходность в 8% годовых, а они реально могут получить в лучшем случае 0%. Это значит, что Западный мир скоро будет вынужден или безжалостно резать пенсии с пособиями, уменьшая их в разы, или, как вариант, переводить печатный станок в режим «Венесуэла».

Оставайтесь на линии — я ничуть не удивлюсь, если веселье начнётся уже в ближайшие месяцы.

Россия должна поблагодарить американцев — если бы Штаты не отцепили в 2014 году наш вагончик от катящегося под откос поезда долларовой экономики, мы бы сейчас держались за голову и с ужасом смотрели на приближающуюся пропасть. К счастью, импортозамещение и дедолларизация начали уже давать свои плоды. Промышленность на подъёме, инфляция замедляется, рубль стабилен. Западные эксперты пишут, что уже в 2017 году наша экономика имеет все шансы вырасти. Так, например, «Морган Стэнли», один из крупнейших финансовых конгломератов в мире, предсказывает, что в 2017 году ВВП России поднимется на 1,4%.

Кстати, в июле рубль укрепляется — а цены на нефть, напротив, падают. Как это может быть? В принципе, с самого начала было ясно, что никакой фактической привязки курса рубля к котировкам нефти быть не может — благо доля экспорта нефти в нашем ВВП не превышает нескольких процентов, а изменение цены на нефть вовсе не означает немедленного изменения потока валюты в страну.

Теперь же несостоятельность всех этих формул «столько-то рублей за баррель» стала настолько очевидна, что про них даже перестали писать любители пораспространять миф про «страну-бензоколонку». Кстати, и выражения «страна-бензоколонка» я давно уже не слышал. Может быть, это потому, что два года сверхнизких цен на нефть так и не смогли «порвать в клочья» нашу экономику?

Кстати, а вы задумывались, как именно обеспечивается продовольственная безопасность России? Оказывается, за последний век, кроме внедрения новых технологий, была сделана и ещё одна очень важная вещь — была кардинально расширена сельхозгеография России:

Голод в царское время был связан с тем, что сельхозугодья России размещались на сравнительно небольшой территории: от правого берега Волги до Житомира с востока на запад и от Вологды до Херсонщины с севера на Юг. По меркам гидрометеорологии — это площадь не самого крупного циклона, который способен залить все дождями или антициклона, способного засушить все. То есть — вся сельхозтерритория тогдашней России могла одновременно пострадать от неблагоприятных погодных факторов.

Эту проблему начал решать еще Столыпин — переселив часть крестьян в Сибирь. А при Хрущеве в оборот ввели почти все целинные земли от Казахстана до Томской области. Сегодня в сельхозоборот вводятся земли и на Дальнем Востоке. Россия — огромная страна и неблагоприятные климатические факторы почти никогда одновременно не сочетаются на ЕТР и в Сибири в силу большой удаленности этих территорий и влияния на них разных океанов. Тому подтверждения 2010-ый и 2012-ый годы. В 2010-ом году аномальная жара ударила по ЕТР, погубив весь урожай, но в Сибири было тепло и дождливо и урожай стал рекордным. В 2012-ом году наоборот — под удар засухи попала Сибирь, но на ЕТР с погодой все было в порядке и урожаи хорошие.

Опаньки, как это внезапно. Запад валится, а в России всё лучше и лучше жить.

Материал: http://fritzmorgen.livejournal.com/907028.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2016-07-24 18:54:42)
    Кстати о пауках. Вы никогда не задумывались, почему американский Человек-Паук стрелял паутиной из рук, а не из ж@пы, как положено пауку? А всё очень просто. Как и всякий современный американец, он был Человек-Рукож@п.
  2. FLY_Slim Jr. (2016-07-24 19:38:30)
    Жо₽а у меня их для другого
  3. Федя (2016-07-24 20:06:12)
    Ждём гастербаёетеров из США. Мне как яз сагайчик надо на дачке построить.
  4. ZIL.ok.130 (2016-07-24 20:22:16)
    Ж@порукий челопук?
  5. Sagamor (2016-07-24 20:32:08)
    Человек-Паук вообще мразеподобное существо ( у нормальных людей). Даже не могу представить, что имели ввиду разработчики этого бренда, когда сочетали борьбу за справедливость с существом, издревле внушающим отвращение. Бр-р-р-! Больные люди наверное были. Но тест на выживаемость герой, как ни странно прошёл, что говорит о низком качестве человеческого материала. Мозг стал Моском. Помните старый фильм "Человек- муха", где при опытах по телепортации, случайно в кабине с человеком оказалась муха. В результате смешения генов произошла развивающаяся мутация с нехорошими последствиями. Тогда герой фильма вызывал естественное отвращение, сейчас нечто подобное -подражание. Полно роликов, где очередной дебил в костюме Человека - Паука или Бэтмена, кого-то мутузит на улице. Справедливость добывает. Ага!)
  6. Kolin Pa (2016-07-25 09:22:19)
    А чо, хохлов не хватает? Или очень вороваты?
  7. Федя (2016-07-25 09:30:48)
    Да как то, за те деньги, что они хотят, другие делают гояздо какчественнее. А доводы , что это по курсу гривны и т.д. не канают, если к примеру, в два раза дешевле, плиточник из азии положэд плитку точно так жэ. Но при этом сделает быстрее, уберёд за собой мусер, и без вопросов приедед исправит выявленный ,,косяк,,. На... тогда нужен хохЕл, который каждые пол часа говорит, что он не западенец, которые рукожопые и не умеют работать, а он рукастый и делает всё хорошо, а потом оказывается, что он нифига не понимает даже с третьего раза??? К слову сказать, у многих из руины работают семейными парами, домработница и рабочий по хозяйству, и при том нормально. Видимо это прошедшие какой то отбор)) или исключение.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.