Мизулина предложила убрать антисемейные положения из УК

Сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предусматривающий поправки в недавно декриминализированную статью 116 Уголовного кодекса. Напомним, Федеральный закон № 323 от 3 июля 2016 года, больше известным как «закон о декриминализации ряда статей УК РФ», затронул и статью «Побои». Однако, по словам Елены Мизулиной, новая редакция содержит ряд спорных, антисемейных положений, так как от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников. Для них, равно как для совершивших побои из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, уголовная ответственность сохранилась.

«Принятая новая редакция статьи 116 УК РФ, — объясняет Елена Мизулина, — убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо „уголовника“ на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тыс. рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения».

Внесенным сенатором законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 116 УК РФ и в пункт 4 статьи 1 Федерального закона № 323-ФЗ. Авторы поправок настаивают на исключении «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Побои в отношении членов семьи и других близких лиц должны быть отнесены к административным правонарушениям.

«Принятые законодательные изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи, — говорится в пояснительной записке с законопроекту. — Они противоречат основным задачам государственной семейной политики, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в обществе, авторитета родительства. […] Статья 116 УК РФ в части, касающейся „близких лиц“, нарушает уголовно-правовые принципы справедливости и соразмерности наказания, закрепленные в статье 6 УК РФ. Справедливость уголовного наказания начинается со справедливости криминализации общественно опасного деяния, т.е. закрепления в качестве состава преступления в УК только того деяния, которое причиняет общественно опасные последствия, достаточные для того, чтобы расценивать деяние как преступное».

«В результате необоснованного изменения статьи 116 УК РФ, — продолжают авторы законодательной инициативы, — сложилась абсурдная ситуация, когда за побои (ст. 116) близкие лица будут нести более жестокое наказание, чем за причинение легкого вреда здоровью (ст. 115). В первом случае максимальное наказание — 2 года лишения свободы. Во втором — 4 месяца ареста. Такая несоразмерность наказаний приведет к тому, что домашнее насилие будет сопровождаться причинением ощутимого вреда здоровью, так как, чем жестче бьешь, тем меньше получишь».

«В этих, по сути своей, антисемейных положениях новой редакции 116-й статьи, не было никакого смысла, — резюмирует Елена Мизулина. — Ведь в УК РФ — более 60 составов преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за насильственные или иные противоправные действия, совершенные в отношении членов семьи. Поэтому все предложенные изменения лишь легализуют ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела. Поскольку уголовное дело теперь можно возбуждать по любому поводу — ссадина, синяк у ребенка, станут хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей. Все это выльется в непредсказуемую правоприменительную практику, связанную с необоснованным изъятием детей из семьи. Это нанесет непоправимый вред семейным отношениям!»

П.С. Ну что сказать то? Вообще зачем дума принимала этот «сырой» закон, а президент подписывал?

Источник материала
Иллюстрация: Яндекс картинки
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Zyber на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Владимир (2016-07-28 06:02:15)
    Вообще да, диспозиция стать в нынешней редакции корявая. До декриминализации, в первоначальной редакции статья была универсальное, без каких-либо исключений или акцентов. На память редакции звучала (примерно) "Побои - т.е. причинение телесных повреждений, не вызвавшей последствий, предусмотренный ст.115УК РФ, или физической боли потерпевшему, - ...". Можно было привлекать всех, без разницы, родственник или посторонний. Дал в глаз жене - получи исправработы )))
  2. Anjey71 (2016-07-28 07:08:53)
    Ущипнул жену за задницу - получи срок 2 года!) Тоже не кисло!
  3. Sagamor (2016-07-28 07:11:18)
    Особенно если плоскогубцами))) У меня коллега по работе столбики кувалдой забивал, попросил жену столбик подержать.....подержала....голову под кувалду подсунула в момент удара. Говорит, что думал, что убил....нет выжила!)))
  4. Zyber (2016-07-28 07:25:38)
    не хило! Я знал что женщины живучи как кошки но против кувалды!!!
  5. Sagamor (2016-07-28 07:45:38)
    9 жизней? Ну наверное одной уже точно нет!)
  6. Владимир (2016-07-28 08:46:30)
    >>получи срок Одно небольшое, но существенное НО - побои, также как и лёгкие телесные повреждения (ст.115 УК РФ), относятся к категории дел частного обвинения и возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего, кроме случаев, когда дело может быть возбуждено прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, с согласия прокурора, в случаях, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. Как правило, в моей бытности в МВД, подобные дела прекращались вследствие примирения сторон либо ещё на стадии досудебного расследования, либо в суде, и только когда супруга/супруг/потерпевший был/был очень сильно обижена/обижен на "побойщика", последний мог получить реальный срок, и то при условии, если подсудимый ранее привлекался к уголовной ответственности за насильственные преступления против здоровья. Причём данное обстоятельство учитывалось не в целях признания рецидива, а как характеризующий клиента факт.
  7. Владимир (2016-07-28 08:48:03)
    Формально ничего бы не было. Ущерб здоровью причинён по неосторожности, а побои, лёгкие телесные, подразумевают наличие прямого умысла ))
  8. Sagamor (2016-07-28 08:58:57)
    ТАСС пишет:"Зачем иностранцы едут учиться во Владивосток". Одна из китаянок ответила: Признаюсь: хочу остаться в России. Во Владивостоке лучше, чем в китайских городах. Тут прикольная природа, добрые люди, да и сам город очень мне нравится. А больше всего я хочу выйти замуж за русского. Русские мужчины в жизни умеют делать много дел: например, где-то сломался кран или шкаф, и я думаю, что русский лучше с этим разберется, чем китаец.))) http://tass.ru/v-strane/3490299
  9. Владимир (2016-07-28 09:21:54)
    У женщин кости черепа тоньше костей черепа мужчины в абсолютном измерении, но относительно размера черепа толще, соответственно череп крепче. Рассказывал одни судебный эксперт, демонстрируя черепа.
  10. Владимир (2016-07-28 09:27:11)
    Смотря кто попадётся, а то будет огребать, и работать за себя и того брата ))
  11. Zyber (2016-07-28 10:21:28)
    По моим жизненным наблюдениям женщины более жизнеспособны,чем мужчины. Не только здоровья, а элементарной выживаемости!
  12. Zyber (2016-07-28 10:32:28)
    А по теме есть шикарные комменты """"""""""""""""""""""""""""""""" №28 Фан Вчера, 18:20 У меня отец, зажимал мою голову между своих ног, и бил ремнем по голому телу до тех пор, пока я орать не переставал, а когда я научился терпеть, то бил до тех пор пока не начну орать. А когда я приходил в школу, то не мог сидеть за партой, из-за кровяных ран на ногах и ягодицах. А бил он меня за то, что мою фамилию произносили на родительском собрании в отрицательном контексте. Когда учитель произносила слова - весь класс... (что-то сделал не так)!!! Отец ее спрашивал - и мой сын тоже? И положительный ответ учителя означал последующее мое избиение. ВЫ ЗА ЭТО, ВОСПИТАТЕЛИ??? http://goo.gl/Vnd2yl
  13. Владимир (2016-07-28 14:07:49)
    Мой опыт походной-лесной жизни не подтверждает данный вывод. В части здоровья - увлекающиеся излишествами женщины имеют такое же здоровье, как и увлекающиеся излишествами мужчины, но мужики дохнут быстрее, ибо дозировки излишеств как правило выше.
  14. Proper (2016-07-28 14:30:40)
    Я вам поправил заголовок, выбросив из него слова-паразиты. Вот примерно так заголовок и должен выглядеть, кратко отражать суть, а когда там целый абзац текста - это мало кто будет читать.
  15. Zyber (2016-07-28 16:44:41)
    спасиб! учту)))
  16. Komsorg (2016-07-28 21:57:09)
    ____ Вылепленная вместореальность, как она есть. Создай проблему на пустом месте, ткни в неё пальцем(чтоб все ужаснулись), а потом "борись". И все будут рукоплескать твоему чувству справедливости и твоей победе. А если что-то выйдет из-под контроля, ситуацию перехватят и используют другие - ну так и это хорошо : будет ещё один крючок для толпы, ещё один дамоклов меч над каждым. ____ А что касается "а зачем президент подписывал?" - так "в силу Конституции - Президент не имеет права отклонить федеральный конституционный закон, принятый с соблюдением процедур..." Ст.84. А вот знание о том кто действительно стоял за продвижением этой темы в думе - многим открыло бы глаза на реальность...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.