Экс-премьер Турции признал, что российский Су-24 сбили по его приказу

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что именно он отдал приказ сбить российский бомбардировщик Су-24 в ноябре прошлого года, сообщает издание Hurriyet Daily News.

По словам Давутоглу, это распоряжение касалось не только одного российского самолета, а было общим для обеспечения безопасности турецкого воздушного пространства.

В соответствии с обычаями нашей страны, премьер-министр отдает правила применения вооруженной силы в письменной форме Генштабу. Я издал такой указ 10 октября

— сообщил Давутоглу NTV еще 15 июля.

Октябрьское распоряжение распространялось на все самолеты, пересекающие турецкую воздушную границу без разрешения, а не только сирийские, заявил бывший премьер. По словам Давутоглу, приказ был издан после «повторяющихся нарушений со стороны российских самолетов, проводящих операцию в Сирии», сообщает Hurriyet Daily News.

В предыдущей редакции приказа от 2012 года говорилось, что «все сирийские самолеты, заходящие в Турцию из Сирии» «следует считать угрозой и сбивать». Приказ был издан после того, как турецкий истребитель F-4 «Фантом» (Phantom) был сбит силами сирийской ПВО, напоминает издание.

Давутоглу подчеркнул, что внести поправки в приказ от 2012 года «не было проблемой», поскольку речь шла «о защите воздушного пространства Турции».

Неправильно поднимать вопросы спустя восемь месяцев после произошедшего… Я бы взял на себя ту же политическую ответственность, даже если бы это произошло сегодня

— приводит слова экс-премьера Hurriyet Daily News.

В конце ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24 над территорией Сирии. Президент России назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений. В конце июня этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за произошедшее.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. vasilisa (2016-07-28 15:45:14)
    Хе-ге!Вечная туреццкая планида-вертеться между двух жерновов.Сказать правду,что приказ пиндосный-очкуют,вот и придумали,что приказ "вообче",а пилот сам стрелял в частности,но ведь по приказу вообче,так что как-бы "само на@ралося"...
  2. Anjey71 (2016-07-28 15:57:58)
    А чего уже сейчас-то Эрдогану "очковать"? Он что, наивный? Думает, один переворот был - не будет второго (третьего, и так далее)? Святая простота, что ли? Или нет, просто он дурак и думает, что, а вдруг, ещё дадут властвовать... Не, если Запад решает сместить своих ставленников - это и происходит. Иначе не бывает никогда. Ну, да вспомним, что "дурак" - турецкое слово.
  3. EvilTeacher (2016-07-28 16:41:02)
    Вот и нашелся козел опущения.... Даётвуглу с краю...
  4. EvilTeacher (2016-07-28 16:43:21)
    Ну, как грицца - nerede bir aptal - her zaman bir karmaşa
  5. Kolin Pa (2016-07-28 18:25:05)
    Переводится примерно как "тормоз". ну почти эстонец.
  6. vasilisa (2016-07-28 21:17:31)
    Асада пока не могут сместить,хотя так хотят,так хотят...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.